本文へ

猫との持久戦

レス25
(トピ主 0
🙂
白玉粉
話題
40代後半独身女性の白玉粉と申します。 2年前、子猫から育てた愛猫を17歳で亡くしました。 しばらくは気の抜けた生活を送っていましたが、2年が経ち、猫のいる生活が恋しくなってきました。 でも先の猫のように子猫から育てるエネルギーも時間もない(当時は在宅だったのでかまってやれましたが今はオフィス勤務)ので、 今度は老猫を引き取って、年寄り同士穏やかに暮らしたいと近所の猫シェルターを訪れたところ。 なんと死んだ猫と同じ名前、同じ毛色の猫が!しかも年は2歳。 迷いましたが、どうしても気になって引き取ることにしました。・・・しかし!! シェルターでは他の猫や人間とも楽しく人懐こく交わっていた猫ちゃんなのですが、自宅に来たとたん、怒る怒る。 そばによれば威嚇、触ろうとすると手を傷だらけにされる勢いです。 前の猫はとにかく人好きで誰とでもどこでもリラックスというタイプだったのですが今のところ真逆の反応。見た目はそっくりなんですが。 聞けば野良で保護され、2歳になるまでシェルター暮らしでその間何度か譲渡を試したけど、 いずれも行くと攻撃的になったり威嚇的になったりで、戻されてきたとか。 シェルターの方は申し訳ながって他の猫にしましょうかと言ってくださいますが、やはり縁あってのことだしもう少し頑張ろうと思います。 若いし怒ってるのは無理ない反応だと思うし。 今は家の中に隠れ場所を複数確保?し、私の動きに合わせて隠れ回っています。餌は食べているしトイレもきちんと済ませてます。 毛づやもたまにちらっと見る(笑)限りはよいようです。この状態で今一ヶ月が経ちました。 持久戦も辞さないで気長にと覚悟はしていますが、猫が不幸なら可哀想だしと思うとちょっとだけ気持ちも揺れます。 どなたか似たような経験のある方、お話伺えませんか?

ランキング

レス

最初はケージがおすすめです

🐱
猫ママ
もしかして、家でフリーにしてませんか? それだと、このまま家庭内野良ちゃん状態になる可能性があります。 人馴れしていない猫なら、最初は2段とか3段のケージ飼いをおすすめします。 中にはベッドとトイレ、お水はいれてあげてください。ケージは丸見えにならないようにシーツなどでカバーしてあげると安心すると思います。 そしてフードをあげるときなどちょこちょこ声をかけてくださいね。 ナデナデもして人間は怖くないよって教えてあげると、ゆっくりとでも心開いてくれると思います。 時間はかかるかもしれないけど頑張って

長期戦かな

041
ネコ派
私の実家のネコもなかなか、なつきませんでした。 捨てネコだったせいもあり最初からダッコはおろか側にも寄れずお盆休みで子供達が来ると帰るまで何日でも雲隠れしてました。 2年くらい経った頃ふと、最近触らせてくれるな~と気付きました。 子供達が飽きる事なくネコじゃらしで遊びを仕掛けたりしているうちにだんだん距離が近づいてやっと信頼してくれたかなという感じです。 犬やネコの心の傷って根深いんですよね。 躾のできたかわいいネコちゃんのようなので気長に待ってあげて下さい。

フーフー言いながら、ふと気付くとごろごろ、またフーフー……

041
あまみ
 いましたいました、知り合いのとこに、すっごい気のあらい猫が。  かなりいじめられていたそうで、不用意に近づくと震える、腰を抜かして粗相するほどの子でした。  飼い主になった子も、もう面倒で~とか言いながら、ほったらかしてました。  私がおじゃましにいくと、かならず押入れなどに隠れ、あとで粗相するそうです。  それでも、しばらくしたら話している最中に、いきなり背中に頭をこすりつけ、すぐ逃げていくという行動をしはじめ……ある日、飼い主の膝の上に座っていました。  フーフーッと威嚇の声を出しながら、それでも膝から降りず、唐突にごろごろと気持ちよさそうに目を細めたと思うと、またフーッと威嚇するというよくわからない行動を繰り返し、満足してどこかへ隠れてしまいました。  いつかはなれてくれます。そうしたら幸せになれます。なので、それまで根気強く付き合っていくしかないと思います。

気長に

🐱
つぶあん
まさに1か月前に野良猫を保護しました。 人には懐かない猫で捕獲機を使っての保護、 その後ずっとケージに入れての生活です。 (ケージの中に餌と水、トイレ、寝場所(箱)があります。) 始めの1週間はとにかく目を合わさず、 餌を与え、トイレをきれいにするだけ… その間猫はケージの隅に固まっていました。 それからは一日のうちに少しずつ同じ部屋にいる時間を増やしましたが、 怖がるようなことは一切せず 置物の猫がそこにいるな~くらいの感覚でした。 そのうちエサを食べる姿をみせるようになり、 餌を持っていくと鳴くようになり、 餌を食べるためにケージの外に出るようになりました。 本当に持久戦です。 今は手のひらからエサを食べるようになりましたが まだ体にさわらせてくれません。 小さい時に怖い思いをしたんだろうな~、 でも人間は怖くないんだよ、と言葉が通じない分態度で示しています。 基本「かまわないこと」じゃないでしょうか。 触りたい!という気持ちは当分なしです。 寝床となる隠れ場所にいる時は絶対安全!と思ってもらわないとね。 (うちの場合ケージ、人間が来るとその中に走りこみます)

同じような体験をしました

041
まき
こんにちは。 私も、猫の譲渡に関わっています。 猫ちゃんを諦めて帰さないでくれてありがとうございます。 家でも同じような事が有りました。 1匹は、そこまで酷くないものの信頼してもらうまでに3年かかりました。 1匹は、始終怒りまわり、他の猫達もこまっているようでしたので友人に相談したところ、アニマルコミュニケーターさんを紹介されました。 コミュニケーターさんに来ていただき、猫の気持ちと私達の対応の思い違いを理解しました。 その日のうちから、そのこの対応がかわったのです。 驚くべき変化でした。 来ていただいて本当に良かったと思います。 そこもは、まだ怖い時が有るようですが(前の家庭での問題です)皆とそれなりに平穏に暮らす事が出来ています。 トピ主さんも諦めず、長い目で見ていただければ・・・と、思ってしまいます。

1匹は怖いのかも…

🐷
チョッパー
その猫ちゃん、シェルターで他人や他猫がいる時は凶暴でもないし、なつっこいんですよね? もしかすると一匹でいるのが怖いのかもしれません。 シェルターにお願いして、その子と仲の良かった猫を1匹、しばらく預からせてもらってみたらどうでしょうか。 2匹だと落ち着いてくれるかもしれません。

応援してます~

🐱
koko
猫ちゃん不幸なんかじゃないですよ。 暖かい場所があって、隠れ家まであって、ご飯も食べられるし、 トイレも清潔。 なんといってもルームシェアがねこきもを充分理解したトピ主さんであること。

ご縁で出会った猫ちゃんですね

🐱
おーるふぉーにゃんこ
今うちにいる子は子猫で保護した2歳の子なので、成猫から飼ったことはありませんが、きっと焦らず時間をかければ愛情が伝わると思います。ほとんどの猫は身を隠すことでストレスから自分を守っているのでしょうがないですよね。 毎日餌を置いてやれば、そのうちトピ主さんのことを「美味しいものをくれる人」と認識しますよ。そして自分を攻撃しない人、愛してくれる人とわかってくれるでしょう。 同じ毛色で同じ名前なんて運命を感じます。がんばって。

持久戦やむなし

041
部外者
ご存知かと思いますが、猫は縄張り意識の強い動物です。 その上、集団生活は苦手です。 2歳になるまでシェルター暮らしと云うことは、シェルターが猫ちゃんの縄張りで一番安心できる場所と云うこと。 主さんがあげる餌を喜んで食べるようならば、徐々に主さんを敵だとは思わなくなってくると思います。 生まれてから2年は少し長いようにも思いますが、気長にコミュニケーションを取っていくしかないと思います。

仲良しをもう一匹

🐱
りお
シェルターで仲のよかったこがいたら、その子を一緒に迎えてみたらいかがでしょうか。 我が家には保護した推定6才がいますが、最初は同じ状況でした。 今は仲良しの猫二匹ですが、もう一匹はベタベタの甘えッこです。 その子を可愛がるのをジーッと見てました。 「こいつは信用できるよ」と猫同士話してくれたかわかりませんが(笑)今は、呼ぶと寄ってきて、少し触らせてくれます。 もともと警戒心が強いこなので、甘えん坊になるのは諦めていますが、本猫は仲良しもいるし幸せそうです。 もう一匹人懐っこいこがいるとこちらの焦りも猫不足も(笑)緩和されますから寛大になれる気がします。 お家を空ける時間が長くてもあまり心配せずにすみますので。 優しい主さんと猫の生活、なんとかうまく行ってほしいです。

色々な性格の猫がいる

041
kuroneko
ぜひ白玉粉さんには長期戦で頑張ってほしいです。 もし、その猫さんが再度シェルター戻りで、 この先譲渡先が見つからなければ悲しい事に 安楽死の道しか残っていないと思われます。 2年のシェルター暮しから生活が変わり、 その猫も様子見、混乱真っ只中では無いでしょうか? 子猫時の生活がトラウマになっていると思うので、 長期戦で寛大な心で見守って欲しいです。 無理にスキンシップをするのを止め、 知らん振り(横目で様子はみる)して様子を見て 段々と猫の行動も落ち着くのではないでしょうか? 猫用スナックを用意して、あげる前に袋を振って音を出し、 少しずつ与え慣れさせるのも手です。 我が家の猫は、私がこっそりと猫スナックの袋を開けるだけで、 匂いを嗅ぎ付け足元に素早く寄ってきます。 引き取る覚悟をしたなら最後まで面倒を見てやって下さい。 フレンドリーじゃないから嫌になったは、無責任ですよ。 愛情を知らない猫なので是非愛情を注いでやって下さい。  

やるせないけど

🐱
ネコパンチ
うちはそんな感じでかれこれ9年・・・ 保護してこの夏には9年になりますが・・・ ご飯が欲しい時にはニャアニャアと近くに来て鳴いてくれます。 それだけで私は感激(笑) 普段は近寄っても来てくれません。 触ろうとするものなら血相変えて逃げていきます(泣) 具合が悪くなっても完全に動けない状態にならない限り医者にも行けないだろうな、 というのが悩みです。 今のところは健康なので助かって居ますが・・・ この子が安全で、ご飯をちゃんと食べていることが幸せの形、と思って割り切っていますが、 いつかは穏やかになってくれるかも・・・と希望は捨てていません。 そんな関係の人と猫もいます。 どうぞ大切に育ててあげて下さい。

やはり長期戦かと...

🐱
猫ズ姉
我が家にも3匹のMix猫がいるのですが、それぞれの個性に合わせて付き合ってます。 長男坊はビビり屋で舐め禿作るくせに脱走癖があるので、注意が大変。 真ん中メスは孤高を保ち、父より私のほうに甘えてきます。 次男坊はおおらかで、次女犬と仲良しさんです。 で、主さんのお宅のニャンコですが、やはり長期戦でいくしかないかなと思いました。 まだ年齢も若いし、期間もまだ1ヶ月ですよね。 フードをきちんと食べて、トイレもしっかりしているのなら、今少し頑張って見守ってあげましょう。 慣れてくるに従って、きっと懐いてくれる日が来ると思います。 それを信じて、今はそっと見守ってあげましょう。

ここがミソでは?

🐱
甲斐
>シェルターでは他の猫や人間とも楽しく人懐こく交わっていた猫ちゃん >何度か譲渡を試したけどいずれも行くと攻撃的になったり威嚇的になったりで戻されてきた シェルターでは何度戻されてもいい子だけど出先で豹変。 ではシェルターではいい子に出来たのは何故かしらと考えてみました。 猫も人間も環境の変化に即座に対応出来るタイプとまるでダメなタイプがいます。 白玉猫さんは後者です。 後者も二通りあって記憶力のいいタイプと毎回記憶がリセットされる残念なタイプがいます。 シェルターに戻って落ちつくということはシェルターを覚えているという事で前者、しかも物事の関連付けの出来る頭のいい子だと思われます。何度も里子に出され嫌な思いをして戻ってくる「今度もきっと嫌な思いをする」と思い込んでいるのです。 思い込みを取り除くにはここでは嫌な事は決して起きない事を理解してもらわないといけません。それには時間がかかります。あとは観察の機会を与えます。状況が許す様でしたら白玉猫さんがシェルターで仲良くしていた人懐っこい子をもう一匹譲り受け、白玉粉さんがその子と仲良くしている姿を見せつけます。上手くいきますように。

ほっとく

みかん
つじつまが合う話を考えると。 その子は人間に飼われたことはある。虐待などはされなかった。でも勝手な飼い主に突然邪魔者扱いにされ、捨てられた。路頭にまよい、困り果てているときに、シェルターの人に助けられた。だからシェルターの人を恩人だと思っている。 生まれたときからずっと野良猫なら、そんなに簡単に人間になつかないと思います。シェルターの人に聞けばわかると思います。 だからトピ主さんは、自分に安全とご飯を与えてくれた恩人から引き離した悪者。警戒しなくちゃ、という感じでしょうか。 時間をかけるしかないと思います。 ほっといて、自分は安全だとわかれば、そのうち慣れますよ。 同じシェルターの友達を引きとるというのも、悪くないと思います。 苦労した猫ちゃんで、威嚇するということは、それだけ愛情に飢えてもいるんですよ。気長に可愛がってあげれば、きっとトピ主さんのことが大好きになると思います。

シェルターに頼んで

041
nyao
こんにちは。 シェルターに頼んで、いまいるにゃんこちゃんが仲良くしてたお友達にゃんこを、 いっしょにゆずってもらえないか相談しては? その子は、人間よりも猫仲間のほうが大事で、猫仲間が精神的安定に役立っている子かもしれません。 おためしでもう1匹か2匹、来てもらって、様子を見ては。。。 複数飼いは楽ですよ。 人間が忙しくしていても、猫同士で遊んだり、交流してくれるから。 お留守番も寂しくありません。

大丈夫ですよ

041
さらしな
猫は飼い主を「母親」と認識するそうです。 お母さんが出来て、嬉しくない猫なんていません。 いつか、きっと、頭をすりすりとなすりつけてくる日が来ますよ。 我が家の飼い猫は、現在15歳になりました。 前に飼っていた猫が18歳で亡くなったので、よそで面倒だけみていた猫を、思い切ってうちに連れてきたんです。 環境が変わったせいか、ずっと警戒していました。近づくとうなるので、水とエサをあげて、トイレの掃除をする以外は、いっさい近寄りませんでした。 その子が生まれたときから知ってるんですが、とても可愛い猫で子猫のときには、それはもう猫かわいがりされてました。 ところが、前の飼い主さんは子猫の可愛さが無くなったら放置、見捨てられ感を覚えたのか、人が大好きだったのに、人嫌いになりました。 人間が信用できないんだろうなーと見当がついていたので、私は焦りませんでした。 最近は布団にもぐり込んできて、私の腕に頭を載せて眠ります。 そうなるまでに5年かかりました。

今が一番大事なとき、勝負どころ

041
猫様の召使い
人なれしてない大人の野良猫を捕獲機で、捕まえて、完全室内飼いにしました。プラケージ3段。プラケージだと、猫がジャンプしても静か。スチールは音が響く。ケージの理由は、まず、ここがあなたの安全な場所、ケージの中が最初の縄張り、と狭い縄張りから、1か月ぐらいかけて、少しずつ大きくすると教えて頂き、実行。大成功でした。3か月間の夜泣き、外出せコール、かなり大変でしたが、心を鬼に。今は、うちに来て2年半、半分家猫様になりました。初めは、目を合わせない、猫の方からコンタクトを取ってくれるのを待ち、コンタクトとってくれたら、じっと「受ける」だけ。こちらから返すことはせず。ケージの中に猫がいるときは、いないものと思って無視。猫に一人でいても安全と思ってくれるようにするため。「フェリウエイ」(コンセントタイプ)という人工の猫フェロモンがでるのをアメリカから取り寄せて、ケージの中に入れました。3段ケージの中に、水、ごはん、トイレ、ベッド、ストレス解消のダンボール爪とぎを入れました。ダンボールは、ツメトギしなくても、ストレス発散で噛んで気持ちを昇華させてくれます。

猫に大人にしてもらいました

🐷
スー
同じような経験があります。死にかけの猫を路上で拾い世話をしましたが、人間嫌いが激しく、何の為に?と思う毎日でした。元気になったあと一度路上に返したのですが、無性に心配で、その時「この猫をありのまま受け止めよう」と決心しました。具体的には、探さず、触らず、何も求めずです。したのは声かけと食と清潔なトイレを提供するだけ。 初め状況は白玉粉さんの猫とだいたい一緒でしたが、数ヶ月後には留守中私のベッドに上がるようになり、またその数ヶ月後には体を触らせてくれるようになりました。触ると即逃げ出しましたが。猫が私の接触を我慢してくれる時間は、一年に1~2分長くなる程度でしたが、これによって確実に心が開いていくのがわかりました。 残念ながら、持病があったので、一度も膝に乗らず、餌も手から食べることなく9歳でなくなりました。難しい猫だったからこそ、ちょっとの変化に一喜一憂し、濃厚な関係を楽しめたと思います。なにより、この猫を飼って多くのものを学びました。時間をかけて「思い通りにならない相手」の心を開かせるという経験です。覚悟と忍耐は要りますが。 がんばってください!

一年経過

041
ウサギ
うちの場合は、知人が、行政の動物愛護センターに、殺処分前提で収容された猫を引き出しして、 譲渡しているので、その中の怪我の子を、治るまでの予定で 預かりました 当初は、エリザベスカラーを付けついたから、ケージ飼いで、 ケージから、抱っこして出して、ケアしてました が、怪我も治り、飼い猫修行させようとフリーにしたところ、 家庭内ノラになりました 他の飼い猫とは、楽しそうに遊んで、 窓から外に出たいそぶりもなく、 最近では、私のベッドで、へそ天で寝てますが、 近づくと逃げまくり 常に、人間を目で追ってます 飼い主募集したいけど、 捕まらないし どーしようって感じ 知人宅には、家庭内ノラ7年とかいるそうです ちなみに、獣医師さんにかかる時は、捕獲器を 家の中で仕掛けたと そんなことしたら、ますます、嫌われちゃう…

猫は家につく生き物なので

041
ねこ
犬は人につきますが、猫は家ににつきます。 不本意に場所が変われば、警戒するのは当然かもしれません。 若いので多少順応性もあるかもしれないし、半年から一年は様子見かもしれません。 前猫と比較せず野良猫を拾ったと考えて、気長にお付き合いなさっていたらそのうち同居人と認めてもらえると思います。 ちなみに私も生後ふた月程の野良猫を育てたことがありますが、私より自宅にいる時間が長いため、どうやら猫が主で私は間借り人と思われていたふしがありました…。

よほど怖い思いを

041
さなぎ
したんでしょうね。生まれた時から安全で誰からも攻撃されない環境なら、そこまでにはなりませんよね。本当に可哀想。うちは4匹と外の地域猫3匹がいます。うち猫の一匹の猫は学校の一部の場所で仔猫を生んでしまい娘が見つけてガリガリの親猫が哀れで保護しました。外の生活が長かったようで一ヶ月は夜鳴いていました。警戒心も強く人間には可愛がられていたので大丈夫ですけど、近づく猫には唸る唸るで3年たちましたが、まだだめです。 トピさんの猫もしばらくはかかると思いますが慣れると思います。 このトピにアドバイスしている方へ 猫を可愛いがっていただき嬉しいです!

同じような経緯で・・・

🐱
私は下僕
私も長年飼っていた猫が寿命を迎えて虹の橋にいってしまい、しばらくは虚無感で何も出来ませんでした。ですが私も猫のいない生活が逆に辛くなってきた時、獣医師さんのところで生後半年に捨てられたの姉妹猫に出逢ったのです。 そこでは沢山の捨て猫に混じって、大人しくしていたのですが、我が家に迎えた途端、二階に駆け上がり降りてこなくなりました。とにかく、食事と水など私たちの姿が見えないところで食べられるようにし「この家は安全なんだ」と姉妹猫から心を開くのを待ち続けました(ストレス解消のためにおもちゃも置いておきました)。3ヶ月目、そーっと居間に入ってくるように。ですが私たちの視線に気づくとまた二階へ。居間にも食事と水を用意しました。そのうちこっそりと居間のエサも食べるように。半年目には名前を呼ぶと寄ってくるぐらいになりましたね。抱っこはまだまだムリでしたが。 そして1年。ネットをしている私の邪魔をするぐらいに甘えっこになりましたよ。辛い想いをしてきたコは中々心を開きません。ですが、私たち人間がきちんと猫にあった愛情を影日向で与えていれば、いつか心を開いてくれるはず。トピ主さん、気長に頑張って!

運命的な出会い

041
キリン
出会いの状況が似てて自分の事かと思っちゃった あだ名はキラーキャト(笑) 不幸や可哀想なんてナンセンスです。その出会い絶対運命です 気長に気長に待ちましょう! 猫の性質上警戒心があるうちに距離を縮めようと努力するよりは 餌やり、トイレ掃除等必要最低限のみ世話をして自分は無害だと思ってくれるまで待つしか無いと思います。 うちの子、、、2年かかりました。 徐々に触れるようになり触れるようになっても触りすぎるとシャーとガブリです。 完璧に愛らしく甘えたさんになるまで3年位かかっちゃいました 今は凄いベタベタ猫です。 家じゅうで付け回されてストーカー被害にあってます(笑) たらい回しにされた猫さんの傷を癒してあげるようトピ主さんにも頑張って欲しいな 応援してます。

トピ主です。ありがとうございました

🐱
白玉粉
トピ主表示が出るか心配ですが、トピ主の白玉粉です。 皆様たくさんのご意見・ご経験談をありがとうございました。 大変参考になり、また元気づけられました。 今朝はカーテンの陰にいた彼におはよう~、と挨拶したところ、 じっと目を合わせ、まばたきをしたので、「おぉ、これは少し心が開いたかしら?」と、 思うまもなく、しゃしゃしゃ~っともうひとつの隠れ場所に行っちまいました(笑) こういう状態ですと、ほんの些細な「普通の」徴候でも、勘違いでも、なにかあると嬉しく、 なんだか感謝の心を教えられているような・・・大げさでしょうか。 猫にしてみたら「それどころじゃないんだこっちは」でしょうけれど。 重ねて、ほんとうにありがとうございました。 こちらでうかがってよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧