本文へ

真ん中の子供だけが

レス33
(トピ主 14
041
スピッツ
子供
初めてご相談します。 50代 母親です。 3人の子供がいて、何故か 昔から二番の子供だけが 色々心配事が有ります。 二十代半ばですが 仕事がなかなか続かなく 最近やっと自分にあった仕事に恵まれしたが 社保が無いので 親が税金や年金等立て替え 本人が毎月少しずつ返済する形です。 中学や高校時代は何度か 親が呼び出しを受けました。 昔は きつく叱った事も有りましたが 今は唯真面目に仕事するのを 見守っている状態です。 彼女もいて 同棲しています。 他の子供は無難に過ごしているのに 何故真ん中だけと いつも悩みます。 皆様の似たようなご経験有れば 教えて下さいませんか。

ランキング

レス

うちは逆です

041
おばば
子供3人の真ん中だけが、飄々と世渡り上手に、3人の中で一番まともというか、一番安泰な人生を送っています。 親が何も心配しなくても、自分の力で人生を切り開いて行っています。 上と下は40歳を超えても親に心配をかけ続け、いまだに生活が落ち着いていません。

個性があるから

041
シミコ・ビオランテ
よく同じように育てたのに何でこの子だけ… のような話を聞きますが、 その子の個性にあった育て方って違うものですよね。 親子にだって相性はあるし、 子供の頃は明るくて活発な子が挫折してなんて事もあるし。 まあ過ぎた事をあれこれ言っても仕方ないので、 大人同士として話し合って自立してもらうしか無いですよね。 もう援助や手助けはしないから自分の力でやっていってと 突き放すしか無いでしょう。

知人(男性)に真ん中が居ます。

😉
こりん星人
良くみんなと呑みに行くのですが、聞いた感想では…、 ”親の育てられ方”だそうです。 じぶんが生まれたときは”長男至上主義”で”お前は二男なんだから我慢しろ” 更に 長男は甘やかされ放題で自由人なのに、二男の自分は我慢しかない。 三男が生まれたら、今度は”お兄ちゃんなんだからしっかりしなさい” と末っ子の三男は甘やかされ放題。 やっぱり自分(二男)は我慢の連続なのか…。 ってコトらしいですよ。 その知人は”こんな状況で歪まない訳ないよね(笑”と、言っていましたが、 第三者から見ると酷い話だなぁ~って思っちゃいました。 でも成人して同棲もしているのだから心配無用だと思いますが。

甘やかしてます?

😨
まろ
へぇ?  そんな状態で、女と同棲ですか? あり得ないです。

昔から・・・

041
昔からトピ主さんは真ん中のお子さんを どのように感じてましたか? 可愛かったですか?可愛くなかったですか? 真ん中のお子さんの長所短所に気付いていてサポートもしてきましたか? 子供は親御さんが育てたように育ちます。

昔の歌に

041
私は長女
 「だんご3兄弟」という歌が流行ったのを覚えていますか?その中に「自分が一番次男、次男」というフレーズがあります。  私の夫は3人兄弟の真ん中なのですが、ある日この歌詞が気に入らないと言ってきました。  私「じゃあ自分はどうなの?」  夫「・・・自分が一番次男、次男~」  一般的に言われるのは一番目の子は親にとって初めての子なので可愛がられる。3番目の子はずっと家族で一番小さい子になるので可愛がられる。で二番目は・・・気にしているつもりなんだけどつい忘れられる。  私の夫にはまさにこの一般論があてはまります。親に可愛がられた記憶がないそうです。義両親に聞くと次々と夫にまつわるエピソードが出てくるあたり、決して「忘れられた子」ではないと思うのですが、夫は今でも「親の愛」を欲してる帰来があります。夫婦ともに既に40代半ば、そろそろ親の介護が気になるお年頃です。  トピ主さんのお子さんも「親の愛」を欲しているがために気を引こうとしてトラブルを起こしているのかもしれません。  

手も目もかけなかったんじゃないの?

041
m
トピ文に、真ん中のお子さんの性格が全く書かれておらず、 社会的なこと(仕事がなかなか続かない、親が呼び出しを受けた、等)しか 書かれていないあたりに、真ん中の子に手も目もかけなかったんだろうなぁ と想像できます。 上の子は、初めての子だから親も全てが新鮮だし緊張もする。 真ん中の子は、上の子の歩いた道を辿ってくれれば、親は楽で安心。 下の子は、最後の子だから甘やかして可愛がる。 真ん中の子、小学生までは「良い子」だったんじゃないんですか? それが中学生になって爆発して、今に至る、と。 小さい頃に親が手抜きしたツケが回ってきただけの話かと。

真ん中とはそんなもの

041
中間子です
上と下に挟まれて育ちました。上は初めての子供、下は一番小さい子供として手をかけてもらえます。でも、真ん中は存在が薄い。ある時は「お姉ちゃんだから」と言われ、ある時は「妹のくせに」と言われ、自分の存在感が分からなくなります。家にいづらくなって、実家を離れて一人暮らしをすると、同じ境遇の中間子にたくさん出会い、意気投合しました。 真ん中って構ってもらえなくてさみしいんです。だから目立つことをしたり、変なことをしてしまいます。吹っ切れると、親の束縛がなくて自由でいいと感じるんですけどね。息子さんはまだ自分に自信がないんだと思います。もう25歳で大人だと思うでしょうが、私が完全に吹っ切れたのは30歳の時でした。吹っ切れてからは、仕事も結婚も何もかもうまくいくようになりました。それまでは、歳だけはとっても中身は親に構って欲しい子供のままなんですよ。子供だから、仕事や結婚に対する責任感も薄くなります。 私も親となってからやっと、親がわざと中間子をないがしろにしたわけではないと分かるようになりました。中間子も他の兄弟と同様にかわいい子供だと感じさせてあげれば、息子さんはもっとよくなると思います。

兄もそんなでした。

🐱
たらこ
小学生の頃から問題児、親は学校に呼び出され続けてました。 大学は留年し、仕事も長続きせず。 でも20代後半だか30代初めだかに入った会社が兄に合っていたようで、今では支店のトップだそうです。 40代初めに注文住宅を建て、専業主婦の奥さんと二人の子供と暮らしています。 塞翁が馬、ですよ。 長い目で見ましょう。 悪事に走っていなかったら、結構潰しが効く大人になるんじゃないかな。

色々なご意見感謝します

041
スピッツ トピ主
4名の方のご意見 有り難うございました。 うちは 長女 長男 次男の 3人で 上や下の子供も それなりに心配事は有りましたが 今のところ落ち着いています。 まろさんの言う通り 同棲なんて…という私も思います。 やはり甘やかしてるのだと 思います。 以前 きつく叱った時 ある方に言われました。 子供の心の隙間を 埋める為 行う行動が 私達親を結果的に困らせてしまうこともあると。 それから彼に対して私も考えを代えました。 よく対話するようになりました。 親として自問自答しながら 頑張って行きたいと思います。 有り難うございました。

新たなご意見有り難うございます

041
スピッツ トピ主
Sさん 私は長女さん mさん レス有り難うございます。 問題の長男 今は優しいです 月に一回ぐらい 主人と実家の手伝いなど行ってくれます。 又仕事の件ですが以前社保のある会社に勤め五年近くいました。 上司との反りが合わず退職し それから2年間様々な仕事を経て 今年1月から今の仕事になりました。 本人も再三 私達に心配かけていることを 気にして 少しずつ返済しています。 私もずっと兼業主婦なので 今更ながら 長男に目や心を掛けていられたか 自信はありません。 話は逸れますが、色々ご意見を頂き 私としては 少し驚きも有ります。 初めてご相談しましたが 貴重な経験に なりました。 重ねてお礼申し上げます。有り難うございました。

末の子ですけど

🐴
ぽん太郎
スピッツさま 40代後半の母です 私自身が3人兄弟の真ん中です スピッツさまの「真ん中の子だけが・・」という主旨から少しそれますが気になるのでお話させてください 私の下の弟(3人兄弟の末の子)が似た状況でした 母がずっと心配しておなじように面倒みてます 「社保が無いので 親が税金や年金等立て替え」これ絶対にもうやめた方が良いと思います 心配のあまりにこうした行動をとることがますますとその人を「半人前」にするのです 「本人が毎月少しずつ返済する形」にすることできちんとやらせてるつもりでしょうがそれは全く本人のためになってません 20代半ばで好きな人と一緒に暮らす人間を「一人前」として対応してあげてください スピッツさんに「強い心」が必要です 心配心配と扱うから悪循環に陥っているのです 本当の意味での「見守り」を

生まれ順はあるそうです。

ぬーぬー
一時、「兄弟の生まれ順」について、テレビや本で見てましたが、他の皆さんのレスにある通りで、基本、人を信用していないそうです。 それにより相性学もあり、上と下の子は仲が良く、中間子は「カヤの外」のようになり、家の外に出、同じ中間子と仲が良くなりやすいそうです。恋愛相手もそうかもです。 トピ主さんの生まれ順はいかがですか?。ご両親の視点でも変わってくると思います。 中間子は要領がよく、付き合いが上手だと思いますが、言ったように、心の底は人を信用してないので、ある部分は不器用で孤独なのだと思います。 だからと言って、それを中間子に「理解せよ」と求めるのは酷です。彼らは、生まれた時から、潜在的に知っているから。 また、家の環境にも左右されます。そのツケは、中間子に大きく来やすいと思います。 どこかで読みましたが、長男より次男を可愛がると良いとも…。 その記事の真意は伺えなかったけど、こういう生まれ順を配慮したことから、だったかも知れません。

中間子です さん有り難うございます。

041
スピッツ トピ主
ご自分の体験からの貴重な思いを読ませて頂きました。 自分なりに精一杯の子育てをしてきたつもりでしたが 改めて色々振り返るきっかけになりました。 過去は変えられませんが 親として 子供たちと又新たな良い関係で居られるようにしたいと思います。 ご意見感謝します。

真ん中は頑張っている

041
サクラ
私も子どもが3人おります。 3人目を出産した時、看護師さんから「真ん中の子どもを、しっかりと育ててください。上は逞しい・末っ子は上2人を見て成長する、真ん中の子どもは、蔑ろになりやすいので、一番手をかけて育ててください」 と言われました。 真ん中の子どもが一番頑張っていますが、頑張り過ぎないか不安になる時もあります。 真ん中の子どもの頑張りを受入れています。

たらこさん 有り難うございます

041
スピッツ トピ主
ご自分のお兄さんのお話 有り難うございました。 まだ息子は 若いですが おっしゃるように 長い目で見守って行きたいと思います。 こちらに相談して 私なりに 色々考える事が出来ました。 人生 色々 また良い事も有るかも と明るい気持ちになりました。 ご意見感謝します。

ぽん太郎さん 有り難うございます。

041
スピッツ トピ主
強い母親に とのご意見 なかなか難しい事ですので 私も対応出来るか解りませんが 心に留めて置きたいと思います。 こちらは田舎で なかなか良い仕事もありません。 たまたま今の仕事先は 周りの方に恵まれ本人も 頑張っていく覚悟のようです。 この数年色々な仕事を経験し世間の厳しさ また色々な人とのご縁の有り難さ等 息子なりにわかったみたいです。 それだけでも昔より成長したかなぁ と思う親バカな私です。 ご意見感謝します。

ぬーぬーさん有り難うございます

041
スピッツ トピ主
運命というか それぞれ 親も子供も 見えない何かがあるのでしょうね 私自身は 姉がいて妹の立場です。 昔から なかなか息子の気持ちは理解しにくい感じだったかな 普通に母親として接してきたとは思うんですけどね。 ご意見感謝します。

私も中間子です

041
Mycroft
それも女の子3人の真ん中。 小学校高学年の時には既に「ここは私の居場所はない」と達観しておりました。 長女は大変な母親っ子で,中学生になってもママのお膝ですりすり。 三女は父親にとっても可愛がられ,上二人は決して買ってもらえなかったおもちゃやアクセサリーをゲットしていました。 他の親御さんは違うのでしょうが私の両親は悪意なく私に無関心でした。 褒めて貰おうと小学校では思い切り優等生でしたが,安心して構わなくても大丈夫な子になってしまった… 小学生の冬のある日,家中の者が炬燵に入っている(当時は正方形)時,当然5人目の私は炬燵に入る事が出来ず,そして誰も入れてくれようとしなかった その光景が鮮烈に記憶に残っています。 拗ねるでも怒るでもない,これが私の置かれた立場だと子ども心に得心がいきました。 以来50過ぎの今日まで,良くも悪くも親には何の迷惑もかけていません。長女と三女はさんざん親に迷惑をかけていますが。 今頃になって「貴女が一番しっかりしていて頼れるわぁ」なんて言われても。 まぁ義務感からやれることはやっていますが。

サクラさん有り難うございます

041
スピッツ トピ主
今更ながら サクラさんの考え方を 私も見習いたいと思います。 3人それぞれ 悲喜こもごもありますが せっかく母親になれたのだから 頑張って行きます。 サクラさん ご意見感謝します。

真ん中っ子です。

041
かしわ
真ん中っ子って、いいことがないんですよね。 小さい時から「お兄ちゃんの言うことを聞きなさい、お兄ちゃんを見習いなさい」と育てられ、おやつは当然兄の方が多いのです。年上だから。 下が生まれると「お姉ちゃんなんだからしっかりしなさい。お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」と言われ、おやつは弟にあげなければならないのです。 兄は多くもらうのが当たり前。弟には多くあげるのが当たり前。真ん中の私は我慢するのが当たり前。 周りの誰もそれがおかしいこととは思わないのです。 理不尽に感じているのは本人だけなんです。不思議なことに。 それでも私は兄と弟に挟まれた一人娘なので、可愛がられたほうだと思います。 これで私が男だったら、男三兄弟の真ん中なんてどれだけ適当に扱われていたことか…。 今、一人目の子を育児中ですが、24時間本当につきっきりで全てが子供中心に回っているので、1人目って本当に手をかけてもらえるんだなぁと今更ながらに兄が羨ましいです。

レスします

041
ぶち
よくある話のような気もしますが、長女さんと次男さんに比べると何かしら不器用なところのある長男さんなのでしょうか。 「同棲」ということは生活費はどうされているのでしょう? 私だったら反対かな…親が税金・年金等払っているのなら家から職場に通えと言うでしょうね。他人様に迷惑をかけない程度ならいいのでしょうが、同棲相手の娘さんにも親はあるわけで、責任をどう考えているのか?私はそう思いました。 率直な私の感想ですので、気に障られたらごめんなさい。

姉、私、弟の真ん中です

041
真ん中ツライ
同じ真ん中っ子たちのコメントに納得。なぜ親はわからないのか。 かしわさんのコメント、私もでした。 妹なんだから姉の言うことを聞きなさい、と言われながら、姉なんだから弟に優しくしなさいと強要される。 姉対私のときは妹だから我慢しろと強要するのに、私対弟の時は姉だから我慢しろと強要する。姉と喧嘩をすれば妹が姉を怒らせたのだろうと私が悪者。弟と喧嘩をすれば私が弟を苛めたのだろうと私が悪者。 親におかしいと訴えても、姉には下の面倒を見なさい、弟には上の言うことを聞きなさい、と教えていると。 でも私には、上だから下の面倒をみて下だから上の言うことを聞きなさい。親の都合の良いように上の子になったり下の子になったり。私はそれをおかしいと思い、親は3人全員に同じように接しているからおかしくないと言う。 私はどうでもよくなり距離を置きました。結婚した今では年2回日帰りでしか会わないし電話もしません。仲良し家族を見かけるとなぜか涙が出ます。 逆にトピ主家のように親に迷惑かけまくってる真ん中っ子も知っています。どちらか極端に転ぶように思います。 迷惑かけまくる状態と縁が切れるのどちらがマシなのか。

Mycroftさん かしわさん 有り難うございます。

041
スピッツ トピ主
Mycroftさん 長女さんと三女さんの間で 色々な葛藤があったのですね。 手のかからない良い娘さんだっただけに ご両親様も 安心していらしたのでしょう。 うちの息子とは 対照的ですね。有り難うございました。 かしわさんは 一人娘さんとしての気持ち 読ませて頂きました。 まだお若い 子育て真っ最中ですね。 毎日大変だけど 子育てを 楽しんでください。 私も 昔を思い出しました。子供は小さいうちが可愛いです。 それぞれのご意見 有り難うございました。

ぶちさん 有り難うございます。

041
スピッツ トピ主
同棲の生活費は 折半のようです。 相手のご両親も ご承知で 何度か 様子を見にいらしたようです。 勿論 息子が仕事を 変えた事を 良くは思っていらっしゃらないようです。 ただ 何度か相手の娘さんと 話合い しばらくは お互いに様子を見て まだまだ結婚は 先に という状況です。 まだ若いし とても良い娘さんなので 私としても よく考えて欲しいと 話ました。 息子も 先月から 少し給料が上がって 私達への返済も増えました。 色々なご意見 有り難うございました。

長男なんだ

🙂
おかか
真ん中といっても長男なのですね。全然根拠もなにもないので、流してもらっていいのですが、私の周りは長男って手がかかる人が多いような気がします。長男のしっかり型で親の考えに沿って育ついわゆる長男ってそんなイメージがあるのですが、意外に自己中というか、自分にしか感心がないとか、妙に繊細で、間が悪くて、不器用で親が手をかさずにはいられないようなタイプも、大抵長男なような気がします。 男の子で次男三男で不器用な子ってあまり見かけないかなぁ。元気良すぎて困るとかそういう感じ。 いわゆる真ん中タイプって、第一子と同性の場合になりやすいんじゃないかなぁと思います。 性別に関係なく、末っ子は末っ子ですよね。 ま、でも、大体小さいときから何かと手がかかる子って、ずっと手がかかることが多いと思う。

真ん中ツライさん 有り難うございます。

041
スピッツ トピ主
とても詳しく 真ん中の立場の大変さを 教えて頂きました。 それぞれの家庭で 状況が違うから 親の対応も まさに千差万別でしょうね。 どなたかのレスに有りましたが 自分が親の立場になってから 親の気持ちがわかったと どの親も 子供の為にと 頑張って育てる過程で 思うように行かない事も 出て来ますよね 人生だから 出来れば 親御さんの所に 顔見せて欲しいなぁ と 私は思います。 年とるごとに 時の流れは 早く感じます。 ご意見感謝します。

おかかさん 有り難うございます。

041
スピッツ トピ主
思わず 笑ってしまいました。 手のかかる子は ずっとかかる まだまだ 私は 長男に 心配する事に なりそうですね。 根は優しい 人当たりも3人の中では 一番いい感じな長男です。 仕事先で 一時期介護職も一年ほど頑張りました。 私は彼が まさか人様のオムツを変える事になるとは びっくりでした。 今 思えば 良い経験だったなぁと思います。 以前にも レスしましたが 長い目で見守っていきたいと思います。 ご意見感謝します。

2回目レスです

🐴
ぽん太郎
スピッツさま しつこくごめんなさい 私も3人の母ですのでスピッツさまの気持ち良くわかります が、心配しすぎかなあって思えます 母って子供にはいつも幸せな状態でいてほしいと思うあまりに「過剰」な心配になってないですか 子離れした方が良いと思います 息子さんをもう少し客観的に一人の人間としてみてあげたらどうですか 好きな人と一緒に住んで働いている男性に「心配、心配」と悩み経済的援助をする母親は必要ないです また母親にまだそんな風に扱われている彼が気の毒にも思えます 自立する機会を奪われているようにもみえます

ぽん太郎様へ

041
スピッツ トピ主
二回のレス 有り難うございました。 正直 頭を殴られた位の痛切な気持ちです。 どう伝えていいか混乱しています 補足みたいになりますが 私達も 経済的 余裕はありません。 ただ サラ金等 借りないようにと思い 建て替えざる負えない状況です。 息子も家計の状況は 把握して 返済は毎月させています。 まあ それが 息子の自立の妨げになっていると 言われれば 仕方ありません。 私達は こういう風にしか 応援してやれないのだと 思います。 因果応報という言葉通り その接し方が 良くも悪くも 先々返ってくる事でしょう。 その時に 又泣いたり笑ったりあるのだと思います。 せっかく レス下さって 意に沿えませが どうか お汲み取りください。 ご意見 参考にさせて頂きます。 重ねて 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧