本文へ

里帰り出産しましたか?

レス13
(トピ主 1
🙂
m
子供
里帰り出産するの?とどちらの親からも言われましたが、悩んでいます。

どちらの親も元気で正社員フルタイムでばりばり働いています。
実家・・・母1人。中学校教員。(隣県)
義実家・・・義母は福祉関係、義父は工場。2人共夜勤有りのシフト制。(県内)

昔から実母は疲れて帰ってきて最低限の事をしたらバタンキューな毎日でした。義両親も同じような印象です。

母にしろ義両親にしろ、仕事が忙しい上に私と新生児がいるとなると大変ですよね。お互い気を遣いますよね・・・ちなみに夫は育休が取れませんでした。

ランキング

レス

実家に里帰りしました

😉
れい
初産なこともあり、実家に元々里帰りするつもりでした。 急遽帝王切開になり、出産後しばらくはボロボロでした。 しかも、普段ノーテンキな私でも情緒不安定になりました。 なので、正直実家で産後過ごせて助かりました。 どちらも過ごしてよいと言ってくれてるなら、過ごした方がよいと思いますよ。 しかし、里帰りすることで気を使うのが嫌なら、里帰りなしでもよいかと思います。 実際、私の友人は里帰りしなかった人もいます。

していないです

🙂
自分を大切に
私には既に実家がなく、義実家は近いですが義両親は現役で働いていたのでしませんでしたね。 主人も育休はとっていませんし、6時〜20時は仕事で不在。 遅い日は24時近くまで帰りません。 1人目の産後はそこまで体調がいいわけではなく、子供のお世話以外は殆ど一緒に寝てましたが何とかなりましたよ。 体調次第かなと思います。 買い物はコープと会社帰りの主人がしてくれていました。 自分と主人のご飯はお惣菜やレンチンののおかず。 掃除は体調に合わせてできることだけ最低限。 洗濯物も洗濯機で乾燥までして畳まないか、主人に畳んでもらう感じでした。 6月に2人目が産まれましたが、やはり自宅です。 前回と変わったのは、前より食事はデリバリーが増えました。 後は防水シーツの代わりにペットシーツを使っています。 汚れても使い捨てて終わりなので楽です。 上の子のお世話がある分、自分達夫婦の事は最低限に後回ししています。 今はコロナのこともあるので、ベビー用品もオンラインで購入していますが、不便ないですよ。

育児休暇に却下はない

🙂
匿名
産休、育児休暇に却下はありません。 法律により、従業員から申請されたら必ず受理しなければならないのです。 多分、旦那さんは申請すらしていないのでしょう。 却下されたといえば、ごまかせるとか思ってるんじゃないですか? 却下されたのではなく、取りにくい雰囲気だから申請してない か えー?困るよ と言われただけなのに勝手に却下だと思ったか。。

里帰りしなくていい

🙂
ゆかたん
と思います。 実母さん、中学教員ならば多忙ですよね。 昼夜なく泣く新生児がいると、たぶんお互いイライラしてしまうと思います。 退院後、赤ちゃんの世話はいまの家で。 初めてのこととはいえ、赤ちゃん一人なら何とかなりますよ。 双子育児となると、壮絶ですが。 男性は育休を取得できるほうが稀ですので、トピ主一人で頑張る形ですね。 週末は家族で散歩にでるとか、リフレッシュしてください。

レスします

🙂
トピ主様の市区町村の事はわかりませんが産後ケアの施設も有りますしファミリーサポートもありますから先ずはお調べになっては? 実母様もお忙しいと思いますがトピ主様のお食事の用意やお洗濯はお願いできるのでは? ご安産をお祈りします。

もし帰るなら実家

🙂
はな
里帰りしませんでした。 その代わり、夫が出産してすぐから育休に入ってます。最初の1ヶ月が本当にキツいので、旦那さんのサポートがないなら…里帰りされる事をオススメします。 気を許している実家の方が、まだ良い気がしました。我が家も母が教師なのですが、職業柄そこまで遅く帰宅する事がないと思います(例えば21時過ぎとか)なので、一定リズムでサポートしてもらえるのはご実家なのではないかと思いました。 里帰りしたくないなら、旦那さんに育休もぎ取ってきてもらいましょう。権利なので主張は出来ると思いますが、会社によるので…主張する気持ちの面が大きいと思います。

ん?

🙂
今時育休が取れない会社とかあるんですか?旦那、世間体を気にして取らなかっただけだと思います。 ちなみに里帰り出産する場合、月に10万円ぐらいは支払うんですよね? そうなら夫婦二人で育てた方が経済的では?

皆様ありがとうございます

🙂
m トピ主
全て読ませていただきました。 今回は里帰りせず、頼れる物に頼りながら自宅で頑張る気持ちになりつつあります。 夫の育休ですが、会社に相談はしたようですが、人手が足りないので強く言えないようです。お前には分からんだろうけどと言われ少し腹立ちましたが。笑 私は今は公務員ですが、前職は民間中小企業だったので夫の言い分も分かります。男性の育休は中々難しいですね。

育休よりは有給が取りやすい事

🙂
cloud
 母子共に格段のことがなければ案外どうにでもなってしまうかも。寧ろ家事軽減で夫さん自身のことは、自分でしてもらうとか。  お子さんが保育園に通い出したら病気の対応で協力して貰う方が精神衛生には良さそう。

私の経験談

🙂
沖縄
0歳と2際の子供がいます。 一人目は里帰りして、二人目は里帰りしませんでした。 周りも里帰りしない人多いです。 実家の両親は二人とも共働きですが、母親はパートで夕方には勤務が終わります。 一人目の時は、里帰りするのが当然だと思っていたので里帰りしましたが、二人目は、夫婦で「両親とではなく、夫と一人目の子供と一緒に、二人目の赤ちゃんを迎えたい」という気持ちが強く、里帰りしないことにしました。 里帰りしないと決めた後は、 ・便利家電の購入(ドラム式洗濯機で毎日乾燥する、食洗機、ホットクック) ・市の産後ケア事業の利用(産後2週間後くらい、疲労が溜まる頃に何泊か泊まりました) ・市の産後家事サポート事業の利用(産後3ヶ月間、近所のおばちゃんに、家族全員数日分の料理をしてもらいました) ・夫の教育(家事育児を私の指示なしで全てできるように) を準備したら、産後はそれほど家事をすることもなく、大変だなと思いませんでした。 事前の準備をどこまでできるか、夫と問題意識を共通できるかで、里帰りせずとも大丈夫になると思います。 一人目なので、産後のメンタル不安定や授乳のトラブル相談先、日常会話をすることなどもしっかりと準備することが必要かと思います。 あとは、何と言っても夫の教育が全てです。 里帰りしない場合、産後のイライラの発生源は夫が90%、怒りの矛先は全て夫に行くので、、、笑

産後ケア施設は?

🙂
パイナップル
里帰りしましたが、母がフルタイムで働いていて、3時間ごとの夜泣きに気を使うわ、母は寝不足でイライラするし、こちらも子育て慣れていなくてイライラするしで険悪な雰囲気になりました。 お金はかかりますが、これなら産後ケア施設に行けばよかったと思いました。産後、私は乳腺炎とインフルにかかり、難産で体もすぐに戻らなかったので子供の世話が本当に辛かったので。出産は産まないとどうなるかわからないですし、自治体に聞いてみることをおすすめします。

私は里帰り

🙂
ななしこ
と言っても実家は数駅先。当時夫に育休はありませんでした。 同時期に出産した従妹は産後、ひとりで家事育児していましたが若年性更年期障害で散々な思いをしました。無理が祟ったのかもしれません。 ご主人が職場で言いにくい気持ちはわかりますが、育休を申請しなくとも有給を活用することやリモートワークで頼って下さい。 また教員の実母さまも大変忙しいかもしれませんが、長期休暇の際はだいぶ落ち着きますし、民間よりも看護休暇制度は整っていると思います。特に中学ですと教科担任制ですから、互いに協力融通しあえいます。 連続では難しいかもしれませんが、みんなから少しずつ協力してもらいましょう。 あなたと生まれてくる命に勝る仕事はありませんから。

里帰りしなくて大丈夫

🙂
匿名
私は入院5日後、実家に行きましたが3日で出てきました。 出産にもよると思いますが、最初は歩いたり起き上がったりできませんでしたが、退院時には動けます。 できる範囲の家事をして自宅にいる方が気楽ですよ、赤ちゃんのお世話も座ったりベッドで抱っこできますし 赤ちゃんの洗濯やお風呂なんて大したことないです。 実家の方が育児に口を出されて、家事が増えて大変!と言われ、居心地悪くていられませんでした。 自宅で大変になったら誰かを家に呼んで助けてもらう、とかが可能でしたらお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧