本文へ

痛い!噛んじゃった

レス18
(トピ主 1
041
りっくんママ
ヘルス
トピを開いて頂いてありがとうございます。 小4の息子のことで相談です。 息子は食事の際にほっぺたの内側を噛んでしまいます。 以前はこのようなことはあまりありませんでしたが、クセになってしまったか最近続いてしまい、 もう一週間以上毎回のように噛んでます。 かなり痛いらしく、また神経質な性格もあり、噛んでしまうと「また!ふざけんな!(自分自身に対して)」「こんなものもういらない!」等、口汚くののしり、食事を終了してしまいます。 事前に食べ物を小さく切るなどは息子のプライドが許さないようです。 でもまさか口中に絆創膏などを貼るわけにもいかず、現状では放置していますが、 息子の食事の量も減ってきてますし、食事の時の雰囲気もかなり悪くなってます。 どうしたらほっぺたの内側を噛まなくなるでしょうか? どんなことでも教えていただければありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

歯科か口腔外科で

🐶
mariko
噛み合わせを調べて貰ってはいかがですか? 口の中を噛んでしまう恐怖から、食事も美味しく摂ることが出来ないなんてかわいそうです。 改善されると良いですね。

歯科か口腔辺りの医師にみてもらう

041
アクア
親知らずが生えているわけではないでしょうけど 噛み合わせが悪いとか 咀嚼に癖が何かしらあるかと思います 医師に指導してもらっては? ものすごく痛いですもんね 美味しい食べものが一瞬で怖いものになります 私もたまにそれでテンションがた落ちしますからよくわかります

大人でもありますよ

041
みかん
私なんて、たまに噛みますよ。 あがっ、あががって感じの痛みに襲われますから、息子さんが食事をやめるのもわからなくはないですね。 お子さんは、どちらかと言えば早食いでしょうか? 口がすぼまった時に頬が吸引されますから、ゆっくり噛む事、柔らかめの食事にするくらいかな。 やはり、慣れが一番大きいかと思いますね。

息子さん太ってませんか?

🐶
それは
私も昔何回か食事中にほっぺの内側をかんでしまった事がありました。今思い出すと当時はかなり太っていた気がします。誰かに後で聞いたのは、太っている人によくある話みたいです。なのでもし息子さんが太っているようならダイエットさせてみては? 逆にガリガリなら、私には残念ながらわかりません。

歯並びは?

😉
氷の星の住民
私も歯並びが悪いのでよく口の中をかみます。 そこから口内炎になることもしばしば(痛 それこそ口の中ば血で真っ赤になったこともあります。 一度専門医(口腔関係)の受診を受けた方が良いかと。

最近、太りました?

🐱
唐揚げ丸
私は以前、太った時に良く頬の内側を噛んで口内炎ができました。痛いですよね… 最近体重が増えたのでしたら、それが原因かもしれません。 また一度噛むと腫れるので、また噛みやすくなります。 ゆっくり落ち着いて咀嚼しましょう。 それから、小児科や歯科で口内炎用の軟膏を貰えます。 味は美味しくありませんが、それなりに効果があります。(薬局でもあるかもしれません) ひどいようでしたら、軟膏を付けた方が良いと思います。 お大事に。

私もたまに噛むことあり

🐤
つくし
痛いですよね~ 大人の私でもたまにやらかします。子どもの時もやりました。 息子二人いますが 頻繁でないにしろやってましたよ~ 長男は文句言ってましたが『痛いよね…』と共感して、あとはほっときました。 不思議なことに一度やるともう一度同じ所噛むんですよね~ 結論としては 命に別状ないし ほっとけ! 『あら、痛かったねぇ』で終わり。食べなくても八つ当たりされても、あとは本人の問題。むしろあんまり過保護はどうかと思いますよ。 トピ主息子さんもわかっているけと痛みに負けて八つ当たりしてるんでしょうね… しないにこしたことないけど頬噛みぐらいでこんななら、骨折とか骨にひびとかしたら、どうなるトピ主息子君?! トピ主母も過保護にならないよう、頑張って~

原因は?

041
うむむ。
私も 以前はよく 噛んで痛い思いをしました。 噛むと 痛い上に 食事は血の味がするし 噛んだ後が腫れてしまい  余計に噛みやすくなってうっかりまた噛んで・・・の繰り返しになったりしました。 口の中のキズは治りやすいようなので 噛んだ後は 薄いうがい薬でうがいしてました。 原因一つめは・・・ちょっと太った時。 うっかり2キロくらい増えると ほっぺの内側にもお肉がつくのかな、と。(念のために言いますが 私普段の体重はごく標準です。) もう一つは 噛み合わせ。 歯並びの悪いところで噛んじゃってました。 息子さんは 噛み合わせどうですか? 噛み方もあると思うのですよね。 きちんと並んだ歯でまっすぐ噛んでれば 噛むはずがないのです。 歪んだ形になるから ほっぺの内側に当たって噛んでしまうんでしょうね。 あと 慌てて食事してもダメです。 でも・・・プライドが許さないって・・・??? ああ またやっちゃった 気をつけようって笑い飛ばせるくらいでないと あれこれ辛くないですかね。

分かります

041
太ってます?顔が太ってると噛みやすいですよね。 あとは、噛み方が大きく、早い。 私はこのタイプです。 口の中にたくさん入れて、早めのスピードでガツガツ噛むので、よく口の中を噛みます。 ゆっくりゆっくり食べるようにしたら噛みませんね。 噛むと腫れて、同じとこを噛んだりして痛いですよね…

聞いた話では

041
太った?
体重が増えるとそのようなことがあるそうです。

歯科に

041
プリズム
私の場合は成人してからですが、ある時期から息子さんと同じ症状になり歯医者に行って診てもらった事があります。その時に、『噛み合わせが悪かったり、親知らずなどが原因で、頬の内側を噛んで傷つける習慣が治らないと、刺激からその部分が癌になったりする事がある。』と言われました。 私の場合は親知らずがあったので、それを順次抜糸して治しました。 息子さんも一度歯科医師に相談して診てもらっては。

問題はそこですか?

041
まみ
>どうしたらほっぺたの内側を噛まなくなるでしょうか? が相談の趣旨のようですが、問題はそこですか? 誰のせいでもない、自分がほおを噛んだだけなのに >噛んでしまうと「また!ふざけんな!(自分自身に対して)」 >「こんなものもういらない!」等、口汚くののしり、食事を終了してしまいます っていう態度は放置ですか? 一週間以上も毎回噛んでいるのは、ただ単に本人の注意力が足りないからですよね? 普通それだけ痛くて嫌な思いをするのなら、ゆっくり噛んでみるとか自分なりに工夫するのではないですか? 幼児ではなく、もう小4なんですよね? ひょっとしてお子さんは肥満児なのではないですか? 私は一時期太ったことがあるのですが、その時に顔に肉がついたのか、ほおを噛むことがありましたから。 食が細くても、問題無いと思いますよ。 それが原因で拒食症になったりはしないと思いますし、食べ盛りなのですから限界までお腹が空いたら自分で食べると思います。

歯医者に相談しましたか

041
ちくわ
歯並びに問題はありませんか? 食べるときに片側だけで噛んでいるとか、歪みがあるとか。 私の経験ですが、一度噛んでしまうとそこが腫れ、食べるときに変にかばってしまい結局同じところを何度も噛んでしまうという悪循環になり、歯医者で薬を塗ってもらったことがあります(おそらく口内炎、薬は効きました。) そこで歯医者に相談し、奥歯が斜めに生えているのでよく噛んでしまうところを少し削るだけでかなり改善されましたよ。

歯医者

🐱
紅茶
一度歯医者さんにでも見てもらったらいかがですか。私は顎の大きさに比べ歯のサイズが大きすぎて何本か抜いてもらったというか虫歯を抜いて何とか顎の大きさに合うようになりました。別の歯科医に行った際、こんなに顎と歯のサイズが合わないのは珍しい。でもすべての歯が一応ちゃんとおさまっているからいいかと。

歯の噛み合わせ

041
kotoko
歯の噛み合わせが狂うと いつも同じところを噛んでしまい口内炎などができやすいといいます。 口腔外科で相談してみるのもありかも。

うちもありました。

041
らら
トピ主さん、うちの子も一時期そういう時がありましたよ。 でも気がついたらしなくなっていたかな。 息子さん、歯が抜け替わるときではないですか? チェックしてみてください。 あと、口内炎用の薬が薬局にあるので、傷がひどいようなら塗ってあげてみてはどうでしょうか?

あるある

😨
OS2
だけど自然に治るというか 気がつくと噛んでない 自分の経験では虫歯で片側ばかりで 食事してた時、よくやりましたね 歯医者にいくか、虫歯が進行して抜けるか すると治るんだよね 噛むことで歯医者にはいったことないけど 病的ならばいってみたらいかがかな かみ合わせとかあるかもしれないからね

ありがとうございます!

041
りっくんママ トピ主
レスありがとうございました。 このような質問にレスがつくのか?と思っていましたので、とても嬉しいです。 まずご報告というか謝罪です。 このトピが掲載された後くらいから息子は全くほっぺたの内側をかむことがなくなってしまいました。 せっかくアドバイスをいただいたのに申し訳ない気持ちです…。 やっぱり私は過保護なんですかね。 内側を噛んでしまうというのははっきり言って本人以外どうしようもない問題というのは感じていました。 ですが、感情を抑えることができない息子を扱えなくなっていて、癇癪?の原因を早く取り除いてしまいたいと思って皆さんにすがってしまいました。 ですからまみさんのレスを読んだときは心臓を撃ち抜かれたようでした。 私が本当にご相談したかったのは、息子の態度のことでした。 まとまってなくて申し訳ありません。 息子は学校ではルールや決まりを順守するタイプで、自分の気分のまま行動することはありません。 でも家では感情を爆発させることが多いです。 私はなだめたり叱ったりいろいろしているつもりですが、あまり息子の気持ちに届いているとは感じません。 子育てって難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧