本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 痩せない痩せないってそんなに食べてりゃ当然なのに。

痩せない痩せないってそんなに食べてりゃ当然なのに。

レス161
(トピ主 1
😍
マーヤ
ひと
40代のパート主婦です。 職場の同年代の奥さんたちとの昼休みのいつもの会話ですが。。 みんな「スポーツジム、ヨガ教室、ティラピス教室、整体、水泳、ダイエット食品etc・・ こんなにやってるのに全然痩せない」と 毎度毎度、真顔で話しながら・・ 食べているランチは ガッツリ揚げ物オンパレードのコンビニ弁当だったり、 バターたっぷりのデニッシュパンだったり、 味のついたヨーグルトやジュースでないと飲めないだとか コーヒーには砂糖たっぷり、コーヒーフレッシュたっぷり、、 時間かまわず 皆さんにくばってくれる いかにも高カロリーなチョコ菓子やクッキー類は毎日。。 緊張感のないどた靴にゴムのジーンズやストレッチのきいたラクラクパンツ、 体系カバーのつもりのおばさんチュニック・・ こんな日常で「痩せないのは何故だろう」って 真面目に話してるのってホント コントですか?! アホなの?! って 言いたくなります。 言いたくなって・・ 先日のお昼に言ってみました 「そのパンだよ~!。その揚げ物とかも。 あとお菓子類も食べてるからじゃない? 砂糖たっぷりの飲み物とかも。 運動しててもそれじゃ意味なくない?」って。 そうしたら 「マーヤさんは 痩せてるから私たちの悩みなんてわかんないのよ~ぉ」と 一斉に言われました。 でも 私は努力しているからなんです。お菓子も食べたいけど食べないようにしているし、食事も運動も。 他人のことなので 気にするなと夫は言いますが この 毎日のように繰り返される不毛な会話・・結構イライラします。 痩せたければ 食べないようにすればいいのにって思いませんか?

ランキング

レス

ホントは悩んでない

041
mipo
「痩せたい」をキーワードに話してるだけで、ホントに痩せたくて真剣に話合ってるけじゃないと思いますよ。 顔は真剣でも、みんなと仲良くの距離を保つための「話題」でしょう。 このまま痩せなければ死ぬといわれれば、油ものをやめ・砂糖を絶ち・運動をしっかりして・・・と痩せるための当たり前の事をその奥さんたちもするでしょ。 トピ主さんは不毛な会話に付き合わないで、自分が痩せてることは自慢せず、ふ~ん位に思っておけばいいんですよ。

わかる(笑)

041
豚汁
私も努力してるので、気持ち分かります(笑) ジム通い。真面目にはしてるけど、食べるものは食べたいので5ヶ月でやっと7キロ減。 アラサーですが、健康的に痩せるって大変だなぁなんて思ってるので 適当にやってたり、食べてて痩せないとか、おかしいとは思いますよ~ あと嫉妬にもイライラ。嫉妬するくらいなら、やれ。

はい そうですね

🎶
エビフライ
痩せない と言っている人たち 主さんの言うように ランチとか 甘い物の誘惑に勝てない ブログに 写真付きのランチや 食事会の様子 食べているから 食べ過ぎているから 痩せないんでしょうね。 年齢とともに 代謝も落ちるし 食事の量をかなり 減らして もちろん お菓子など ご法度 それに ジムや ウォーキングなど せっせとやっても なかなか 痩せませんね。 何も飲まず食わずで 運動をすれば 痩せるかもしれませんが。 できれば 主さんの努力を聞きたいです。 日頃 どのようなところに 気を遣っているのか そして 体重を維持している秘訣 また 増えてしまった時の対処法 これが 一番 聞きたいです。

言わせておきなさい

041
める
痩せないわーって言いながら高カロリーのもの食べながらお茶するのが楽しいんだからさ。

私から言わせると

😀
とぴ主さんは、痩せたいなら食べなきゃいいのにと思ってるようだけど、 その不毛な会話がいやなら、離れたらいいのに。 と、私は思います。 本当に痩せたいなら食べるのを我慢すると思うし、 本当に嫌なら、離れると思うので。 なので、彼女たちは本当に痩せたいとも思っていないし、 とぴ主さんは、本当に嫌だとも思っていない。 傍から見るとどっちもどっちに思えます。

「痩せたい」は挨拶だと思えばいい。

041
あにょん
ジムでお腹を減らして高カロリーフードを大量摂取。 どれも好きでやってることです。 「痩せたい・努力してるのに」は太ってることへの 反省でもなんでもなく、単なる言い訳で 本気で思ってるわけじゃないので相手にしなくて良し。 いちいち真に受けてイライラするの馬鹿らしいですよ。 不毛な会話が嫌なら、トピ主さんが楽しい話題を振ったら?

分かる分かる!

041
ほそこ
痩せたいと言いながらパンばっかり食べてたりする人居ますよね。 そういう人に限って痩せれないんですよね。 私も食事にはかなり気を使ってます。 トピ主さんの気持ち分かりますよ。

確かに

041
ポンタ
おっしゃる通りですね。 食べる量を減らすのが痩せる近道。。。 でもストレス解消などと言って食べたいのがオバさん心理なのかもね(笑) ジムに行ったりヨガをしたりしてある程度運動をしてるのなら、病的な太り方でないなら別にいいと思うし。 痩せたい、とか、痩せないとか延々としたおしゃべりもストレス解消のうちの一つ、と思って聞いててあげたらいかがでしょうかね? 毎日聞くのがいやなら、用事を作って席を外すとか工夫されてはいかがでしょうか? その程度のオバさん会話は、日本中の至る所にころがっている日常茶飯事だと思えば平和で良い世の中、という事でしょう。

元々痩せる気は無い

041
通行人.
食べる事を制限してまで痩せたくは無いのかも知れませんね。 或いは、「痩せたい」を云う会話を楽しんでいるのかもしれません。 痩せてしまえば、後の会話は続きませんしね。 幸せな日常なのでしょう。

そのとおりなんです

041
痩せましたよ
トピ主さんの言いたいことよくわかります。 私は以前は周りの方々と同じでした。 しかし、意識を変えて、揚げ物をまず止めてみました。 甘い物はたまに食べる。後はウォーキング。 時間はかかりましたが10キロ減りました。 これに限らずですが、努力しない人ほど言い訳や文句が 多いですよね。今までの自分もそうでしたが。 ある程度の転機は自分で作らないとだめですね

自分好きだから

041
青インコ
私の周りにいるおデブさん達は、なんだかんだ言って自分が好き。 ちょっと体重がプラスなくらいが肌がパンと張ってシワも目立たないし、若く見えるので、逆にいい感じじゃない?って内心思っているようです。 正直、もう痩せないといけないのでは?という体重になってもいきなり体が動かなくなるわけではないので、まだ大丈夫だと思ってしまうんですね。 私は動ける、と言っているうちは痩せる努力はしてるのよアピールをしながら着れる服がなくなるまでちょっとずつ太って行くのだろう…と楽しそうにダイエットの情報交換をしているおデブさんん達の横で話しを合わせています。 結局、自分の理想体重を守れていればそれでいいと思います。他人じゃなくて自分がこれでいいかわいいなと思う体形。

その通りです

😠
かなぶん
 痩せないっていう人ほど、太るような事してます。  保護者が集まると大概その話。私は痩せているので「いいわね~」と。  なぜ、太ってるか本当の事を言ってやろうかと内心思ってます。私は太ってると自虐的な人ほど、他人から言われたらメチャクチャ怒るんだよね。私は痩せてるって言われるのが嫌で傷ついているのに。  言われないように体の線が出ない服を着ていましたが、最近はウエストもきちんとマークして細さが見えるような服を着ていきます。    

言わせておいてあげてよ

041
ハロン
同病相哀れむの愚痴大会なんだから「はあまあ大変ねえ」と生温かく見守ってあげればいいと思う。 「自分達は努力しても痩せないのに貴女は体質のおかげでスリム。不公平だ!」と妙な嫉妬と対抗心で毎回いっせい攻撃して来られたら腹も立つだろうけど基本的には仲間内で共感し合っているだけでしょ?マーヤさんにはわからないと言われたのは貴女が口を挟んだからでしょう? 「痩せたいがそういう脂っこいものや甘いものも食べたい」、悩ましいところなんだと思う。わかる気はする。私は食生活に気を付けている結果なのか甘いもの、脂っこいものはそこまで欲しくならない、むしろ苦手かも?だから「ふ~ん、太めの人はこんな風にして太めなのか」って内心少し納得。「貴女だけ細くてズルイ」などの攻撃が自分に及ばない限り気にしないようにする。 「運動も大事だがやっぱり食べ物も大事じゃないかな?ちょっとカロリー多過ぎかも。一度あのレコーディングダイエットとかやってみたらどうかな?」と言うだけ言って、それでもそのままなら「結局本当には痩せたいと思ってないんだろうなあ。別に無理に痩せなくても健康ならいいんだし。」と思っておしまい。

思うだけにしておき

🐷
さっさ
よくわかりますよ~。 それじゃ痩せないよねという気持ちも、話聞いててイライラする気持ちも。 ま、ここはグッとこらえて、心の中でツッコミ入れながら聞き流しておきましょう。 太る食べ物買って食べて、痩せるためにお金掛けて、お金持ちなんだなぁ、とか。 口に出しちゃあダメですよ! 痩せたいと言いながら痩せたいんじゃないんです。 痩せない、そうだね、ホントに痩せな~い、ね~ぇ、ってみんなで言い合っているのが楽しいんでしょうから。 正論言ってもムダ!

口癖みたいなモン

🙂
ぱりんこ
暑い日に「暑い暑い!」、寒い日に「寒い寒い!」って言うじゃん? そんな程度だから、いちいち彼女達にイライラして正論を言う程じゃないよ。 そうやって言い合って楽しんでるんだからさぁ。 なんか彼女達、楽しそうじゃん! 私もどちらかと言うと体型維持には努力してる方ですけど、だからって、彼女達みたいなタイプにイライラするなんて事、ないなぁ~。

思います

041
ねねこ
小町に限らずネット上でいろんな人の体重についての悩みを読んで いると、たいてい毎日必ずおやつを食べるとか夜遅くにおつまみ たっぷりで晩酌をするとかお腹が空いてると眠れないから寝る前に 食べるとか…そりゃあ太るし痩せないに決まってるよなぁ、と思い ます。 世間はこんなにものを食べてるのか、だからブヨブヨ太った人が 目につくのか、とある意味新鮮な驚きを覚えました。 その間食さえやめればかなり違うんじゃないの? 気になり始めたらカロリーの高い食べ物はやめたら? 本当にそう思います。

たぶん…

🐧
こおり
そのような方々は、元々痩せる気はあまりない、のだと思います。 人気だから、友達が行くから…的な発想で、そのようなクラブに身を置き、運動している!と自己満足している。 あれだけ運動したんだし、働いたりしているんだから、コレくらいの量のものは食べてもいいわよね……と全てが軽い気持ちなんだと思います。 で、同じ話しが釣り合う方々と、『痩せる、痩せない』と談義している時間が楽しくてしょうがないのだと思います。 そのようなノリの方々と合わせる必要性を感じておられない様子ですので、距離を置くか、本でも読むか、自分の時間に費やしましょう。

そうそう

😨
リッタ
うちの母もですよー 確かに、肉類とかは減らしてるのかもだけど、おかず数が多いし、とにかくせんべい、アイス、チョコなどの間食が多い! それに運動してないから痩せる要素0です しかも、お腹が減ってなくてもなぜか三食きちんとと思っている、かなり謎、、、 太ってる、孫とかに指摘されても、バーちゃんあんまり食べてないのにーと いゃ、食べてますから、間食半端ないっすから!

そうだね

041
KK
この手の会話(痩せたいと言いながらカロリーオーバーの食事をする)はほとんど愚痴なのだから真面目に聞いていても意味ないって(笑) それに、毎度毎度、話しているのはお互い共感しあって「同じ仲間がいる」という安心感を得るために話題にしているようなもんだと思いますよ。 「痩せないのは私だけじゃないんだわ~」と。 だから正論なんて唱えても無駄です。 トピ主さんの旦那さんの言うとおり他人事は気にしないことですよ。 その方達がカロリーオーバーでメタボになってもトピ主さんには関係ないことだもの。 不毛な会話は聞き流すに限ります。

正解を求めているのではない

041
あれま
お天気のお話と一緒ですよ。 痩せたい、という話題は 一般的で 女性同士で当たり障りなくできるから。 誰が傷つくわけでもない。 誰かの悪口言ったりする職場より 全然いいじゃないですか、 って思うんですけどね。

いやいや

041
みんなが痩せてアナタより綺麗になったら もっとイライラすると思いますよ。 中には痩せただけで物凄く美人になる人もいるかも。 ですので 「ダイエット頑張ってるのにね~」と応援するフリをして 心の中では 「そうそう、愚か者たちよ、もっとモリモリ食うがよい…」 「食費とダイエット教室&食品にダブルで散財するがよい」 「不毛な話けっこうけっこう…」  と思っていましょう。

見逃してやってください

041
デブ代表
それ、天気の話と同じ、あいさつなんです。だから気にしないでください。 本気で痩せようと思ってませんから。 聞いてるとイライラするのわかります。 私もヤセの息子から言われてます。 「痩せたいなら食わなきゃいいのに、なんで食うのか意味わかんない」と。 痩せたいなら日常的に食べていいものと悪いものがあることは知ってます。 でも今日は食べちゃおう、と思うんです。 明日からダイエットしようと思うんです。 本気で痩せたい人はあなたのマネをします。

痩せたくないんですよ

041
ゆう
職場で使える共通の話題として「痩せたい」を取り上げ、皆さん適当に喋ってるだけです。 本気に取る必要はありません。

それは本気で痩せたいと言っているわけではないのでは。

041
逆ダイエット
世の中がダイエット一辺倒で、 ダイエットがお天気の話のように当たり障りないネタだからです。 ダイエットとは痩せた人が適正体重にする意味もあるそうですが。 ですから、真に受けないほうが楽です。 そうねえ~うふふ、くらいに相槌を売っておけなばいいのですよ。 食べなきゃ痩せるのは、子どもでもわかること。 私は体質でどんなに食べても太れません。 痩せの大食いもいるということですよ。

そりゃ言いたくなるが

🐱
ぷ~にゃん
トピ主さんの言った言葉本当の事だとしても言えば、敵を作るだけですよ。 たぶん心の声は「何よ、あの人には言われたくはないわ!」と思ったと思いますよ。 解っていても他人から言われたくない言葉ってありますからね。 皆さん理解はしているが、どうしても仕事や家事育児のストレスで甘いものを欲しがるようになります。体を動かすから脂物を欲しがるのです ならアドバイス的なのをしてあげれば?「食べるな!我慢する」ではなく 「甘い物がほしいやイライラのする時には、ビタミンC不足になっている時 だからサプリメントで取るか、水にレモンの搾り汁を入れて飲んでみてもいいと思うよ ビタミンCって肌にもいいからね~」 「お菓子食べるなら、ナッツ類を食べるといいよ。良く噛むし、今話題のクルミ良いんじゃない?」って感じに話せば話題に乗ってくれると思うけどな。 皆はそんなに悩んでいるほどではないのだから、我慢すればとかのアドバイスはいらないと思います むしろこうすると良いと言うアドバイスを求めていると思いますよ。

放っておけばいいのに

041
瑠琉
その方々は、美味しいものを我慢せずに食べて、楽しいこともいっぱいして、トピ主さんみたいにイライラしないで、その上で綺麗に痩せたらいいなぁって思っているんですから。

同感

😝
ぷよぷよ
トピ主さんに同感です。 太っている人、多いですよね。ぼよん、ぼよんの人、かなり増えていると思いますね。昔と比べることはできませんが、ひと昔前は、こんなんじゃなかったのではと思います。自分のおばさん達が、昔、結婚して太った、出産して太ったってよく笑っていたのですが、今の太り方と全然違いますね。 食生活が豊かなんでしょうね。お腹がすけば、すぐ食べ物が手に入るし、テレビで流される情報も食べることばっかり。頭の中が、食べ物でいっぱいなんじゃないかとすら思います。今の時代、ダイエットの一番は太ることの予防だと思います。それができなかったら、環境からして難しいでしょうね。 食に満たされている分、自分で制限したり、カロリーの引き算をしてバランスをとっていかないと、ほとんどの人は太っちょになってしまうと思います。駅を歩いていても、太っている人が多いという光景は、日本人では考えられなかったことなのではと思っています。

趣味なのよ

041
大和
いっっっぱい食べて、気休めに運動して、疲れて甘いもの食べて、 痩せないわ~ と、みんなと一緒に嘆くのが、 みんな同じ♪ と、思えて楽しいのよ。 ダイエットしてる感もあって、 痩せられない大義名分も出来るでしょ? 趣味なのよ。 聞き流してあげましょう(笑)

・・・・・・・・

041
お空
それを言っちゃ・・・おしめ~よ

はははは!

041
みち
わかるわかる~!居ます居ます、そういう人! 唐揚げ弁当にデザートのシュークリーム…。 そんなもん毎日食べていながら、私、水飲んだだけでも太るんです~って… コントか、っつーの。 それで一応毎回毎回、こんなに食べたら太るかな?って言い訳してきます。無視しますよ、当然。 こんな人どこにでも居るんですね、同情します(トピ主さんに) いいじゃないですか、一回言ってあげたんだから、あとは彼女達の太るに任せたら。 ダイエットしてるって言いながら食べちゃう自分がかわいい、って思ってるんですよ。気持ち悪いけど。 放っておいて、トピ主さんだけ、かっこ良くなってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧