本文へ

どんどん痩せていく父

レス6
(トピ主 0
😢
ウル
ひと
私の父は66歳です。
何年か前に腎臓の数値が悪いと健診で指摘され、たんぱく質を制限するよう指導が入ったそうです。

それからというもの、肉も魚もほとんど食べず卵も嫌がり、野菜ばっかり食べています。
腎臓病の人向けのご飯を買っていますが、それもあまり食べません。
元々細身だったのがどんどん痩せ、でも運動は好きなのでジムで筋トレしたりソフトボールに行ったりしています。
筋トレしても全然食べないから筋肉がつくわけでもなく…。
腎臓の数値が悪い人が食事制限をする上で痩せていくのは一番良くないそうです。
明らかにエネルギーが足りていないので、時々貧血になったり疲れやすくなったみたいです。
しかし私や母の言うことには耳を傾けてくれません。お医者さんの意見なら聞きそうですが。

頭の中がもうたんぱく質制限のことでいっぱいのようです。こんなことならいっそお医者さんには黙ってもらってて、普通の食生活をしてたほうがよっぽど良かったんじゃないかと思うほどです。

父のことはとても好きなので長生きしてほしいです。
どうすればこれ以上痩せないようにできるでしょうか。
どうかお知恵を貸してください。

ちなみに私は実家を離れて一人暮らしをしているので、毎日見ているわけではありません。
父の様子については母から聞いたり、時々実家へ帰った時に見ています。

ランキング

レス

主治医の指導に従って欲しい

🙂
おさこ
高齢者を中心に、過度なたんぱく質摂取制限は、QOLや生命予後悪化につながる可能性もあります。腎機能に良い影響をもたらすのは、適切なたんぱく質制限ができた時のみです。自己流で勝手に制限の程度を決めるのではなく、ぜひ主治医に指導を仰いで下さい。

レスします

🙂
にまめ
お医者さんの言う事なら聞きそうなら、受診に付いて行って、普段のお父様の生活を報告してアドバイスを頂くのが良いのではないかなと思いました。 私の父や夫も似たような感じなのでとても分かります。健康法だといってする食事制限や行動が極端で、ゆっくり普通にしている方が体にいいでしょ?と思うようなことをよくします。こちらがアドバイスしても聞いてくれないんですよね。 夫が数年前に胃ガンをしたのですが、入院中にウォーキングの習慣があるとガンになりにくいという情報を見て、退院後にまだ傷が完全に塞がっていないのに1〜2時間の散歩に出たりとむちゃくちゃなことをしていました。他にも似たような事がたくさんありますが、こちらの心配やアドバイスなんて一個も聞いてくれないのに「○○するといいって××さんが言ってた」といった感じで、前に私が言った事がある情報を他で聞いて来て、良い事を聞いた!やってみる!みたいな報告もよくされます。 男の人は自分が認めてる人や尊敬してる人の話しじゃないと聞いてくれないんでしょうね。私も「妻」で「年下」なのもあるので、どこか下に見てるんだろうなぁと思います。お父様も「自分の子ども」に言われても心に響かないんでしょうね。

腎臓食用のごはん

🙂
ぷ~にゃんパン
昔食べてましたが、今は普通でも大丈夫なので普通のごはんを食べておりす。 昔のは腎臓食用のごはんは美味しくなかった。 たぶん今は炊くのだと思いますが、当時はレンジで温め、すぐ食べないと固くなるものでした。 入院中も来たらすぐ食べないとゴムのように固くまずいご飯になってました。 私もそれを食べるのが嫌で嫌で、退院後しばらくは買ってましたが お金の負担もあったけど、医師に不味いの嫌と言ったら、腎臓の数値を見たら、普通でも大丈夫と言われ普通に戻しました。 でもそんなまずいご飯でも唯一美味しく食べれたのが炒飯。病院食でもチャーハンがでていたので、作り方を聞いて家でもやってました。 お肉も少しは食べれますよね?ならその少量を使って、炒飯を作ってみては? 調味料の醤油は減塩醤油に。塩は使わないか1gのみ。ただそれだけ。 野菜も入れて、作れば、美味しく食べれると思いますよ。 レシピサイトでも低たんぱくの食事がありますから見てみるといいですよ。 作ってあげれば味がしっかりするから食べると思いますよ。 あとは医師に相談して どのぐらいい肉や魚を食べても大丈夫か?もう一度聞き、そのまま出すのではなく 野菜に混ぜて出せば食べるのでは? 例えば、ポテトサラダで塩をあまり使わずに作って、減塩のハムがあると思うそれを細かく切って混ぜるか、それか挽肉を炒めた物をポテサラに混ぜるとか 野菜類に混ぜる方が食べると思いますよ。 たぶん栄養指導で食べれる量が唐揚げだと半分?一個半だったか?豚肉だと3cm角が2枚とかすごく少量だった覚えがある。お父様はなら食べない方がいいと思ったのでは? でもやはり人間の体にはたんぱくは多少は必要。少しだけでも食べた方がいいかな。

夫が透析生活30年になります

🙂
海賊の妻
夫もどんどん痩せて、身長も小さくなってきています。その事で医師に相談すると、マヨネーズやバターやお砂糖などでカロリーを上げるように言われました。毎朝朝ごはんには、冷凍食品のミックスベジタブルをたっぷりバターで炒めてお砂糖入りの卵焼きに添えて出しています。ご飯は、たんぱく質を削り取ったものを食べているのですね。家では家族と同じご飯を食べていますが量は加減しています。話によるとたんぱく質を削ったご飯は美味しくないそうですが、それで食欲がなくなれば困りますよね。 家も透析になる前の食事指導が一番苦しかったと記憶しています。むしろ透析になってからのほうが楽になりました。 一度大きな病院へ紹介状をもらって栄養指導を受けたらいかがでしょうか。腎機能がどれだけ有るかはパーセントで表せます。 夫は50パーセント時に一度指導を受けました。そして透析になる時にまた同じ栄養指導室で指導を受けました。その段階で食べられる物は変わります。美味しそうなお料理が載った指導用の本をそこで買い求めました。その本を開いたときに夫はパッと目を輝かせて「こんなに食べていいのか」と言いました。私は夫が生きていていいんだよと神様に言われたような気持になりました。 どうぞ専門家の知恵を借りてください。お大事に。

お医者様に相談しては?

🙂
とおりすがり
お父様、心配ですね。 >私や母の言うことには耳を傾けてくれません。お医者さんの意見なら聞きそうですが。 >頭の中がもうたんぱく質制限のことでいっぱいのようです。 トピ主さん、担当のお医者様にアポをとり、現状を説明して、お医者様から食事メニュー例を説明して貰う訳にはいかないのでしょうか? お医者様から「◯◯は食べた方がよい」と言われたなら、食べると思うのですが。 でも、 >こんなことならいっそお医者さんには黙ってもらってて、普通の食生活をしてたほうがよっぽど良かったんじゃないかと思うほどです。 いえ、それは危険ですよ。 制限すべきものを好き勝手に食べたなら、症状悪化は進行します。 「適切なものを、適正な分量摂取する」事が大切です。

相部屋の人が絶食してました

🙂
もももんが
 色んな数値が改善されると、かえって節制生活にハマってしまう人もいます。食べるのが怖くなるんですよ。「食べなきゃいいんでしょ!」という気持ちになるようです。  私が入院していた時ですが。同部屋のお年寄りに糖尿+腎臓疾患の人がいました(入院の理由は別)。「巻き寿司食べたい!お腹空いた」を連呼して、病院食を絶食。それはダメなので、何とか説得していましたが。「氷を頂戴」と言ってガリガリ食べていました。  それも過剰になったので止められて。ホントに何も食べていないので驚きでした。   正直、「もう好きにさせたら?」と思ってしまいました。  腎臓病食について調べると、その人の気持ちも分かりました。  「いくら食べてもOK」のものは無いのにゲンナリしそうです。  糖尿ならカロリー、糖質、脂質を抑えたら良い。こんにゃくならOK。  しかし腎臓病食は全て「気をつけて少量」で「これなら安心」がありません。水分からコントロールです。  生物はダメ。刺し身、生野菜、生果物も基本ダメ。海藻も少量。基本はヘルシーと言われてたのに。  ダメと言われると、猛烈に食べたいでしょうね。「加熱を少量なら大丈夫!」と言われても慰めになりません。  ダメダメだらけで、「なんかもういい」というキモチになります。例えメニューは考えずに、出されたモノを食べるにしても。気持ちが落ち込みます。  また、TVでは「タンパク質を摂ろう!」と言っているのに、自分は、、と思うと更に参ります。  今一度、今後どのようにしたいか聞いてみることです。  気持ちの落ち込みがあるので、食べ物以外の気分転換を見つけて。  あとは時間も必要です。  前述の相部屋の人は病院食を食べるのを条件に数切れ巻き寿司を許されました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧