私の父は66歳です。
何年か前に腎臓の数値が悪いと健診で指摘され、たんぱく質を制限するよう指導が入ったそうです。
それからというもの、肉も魚もほとんど食べず卵も嫌がり、野菜ばっかり食べています。
腎臓病の人向けのご飯を買っていますが、それもあまり食べません。
元々細身だったのがどんどん痩せ、でも運動は好きなのでジムで筋トレしたりソフトボールに行ったりしています。
筋トレしても全然食べないから筋肉がつくわけでもなく…。
腎臓の数値が悪い人が食事制限をする上で痩せていくのは一番良くないそうです。
明らかにエネルギーが足りていないので、時々貧血になったり疲れやすくなったみたいです。
しかし私や母の言うことには耳を傾けてくれません。お医者さんの意見なら聞きそうですが。
頭の中がもうたんぱく質制限のことでいっぱいのようです。こんなことならいっそお医者さんには黙ってもらってて、普通の食生活をしてたほうがよっぽど良かったんじゃないかと思うほどです。
父のことはとても好きなので長生きしてほしいです。
どうすればこれ以上痩せないようにできるでしょうか。
どうかお知恵を貸してください。
ちなみに私は実家を離れて一人暮らしをしているので、毎日見ているわけではありません。
父の様子については母から聞いたり、時々実家へ帰った時に見ています。