本文へ

お呼ばれで割り勘?

レス46
(トピ主 2
😑
志音
ひと
こんにちは。志音と申します。大学生です。 高校時代の友人に「お昼にいらっしゃい」と誘われたので、 手土産(2500円ほど)を持参して伺ったら、 材料費(700円)を請求されました。 今まで、私の方から招待した場合も、招待された場合も そんな経験をしたことが無かったのでびっくりしました。 このようなご経験をされた方はいらっしゃるでしょうか? 当日伺うと友人とそのお母さまが快く出迎えてくれました。(友人宅は母一人子一人の母子家庭) 友人のお気に入りのケーキ屋さんを知っていたので、そこのお菓子を差し上げると お母さまにもとても喜んでいただけました。 友人とお母さま手作りの美味しいイタリアン(鯛のアクアパッツァ、キノコのリゾット、春野菜の炒め物) をご馳走になり、楽しいひとときを過ごすことができました。 請求された金額は微々たるものですし、あたたかくもてなしていただいてとても感謝しています。 世間にはいろんな考え方がありますので、たまたま違う価値観に出会っただけなのでしょう。 しかし、私としてはふいをつかれてショックでした。 確かに、高校時代からこの友人についてちょっと変かなと思うところはありました。 私の下宿によく彼女は遊びに来てましたが、「うちは人を呼ぶのはダメ(笑)」 と彼女が言うので、私はお宅に伺ったことはありません。 (母子家庭かつ、お母さまが自宅で歯科を開業されているのでお忙しいのかなと思ってました。) 皆さまどう思われますでしょうか。

ランキング

レス

招待されて

041
れん
それはありえない 金額の問題ではない あなたが「???」となるのは 当然かと思います >世間にはいろいろな考え方 があるのでしょう 母子家庭・医者など 背景は関係ないと思います

はい まあ...

🐶
人生修行中
その700円のお支払は、歓待された お代だと割り切ります。 そういう状況にあったこと、一度もない です。   驚きました。

あり得ない

041
かー子
友達同士でも誘っておいて材料費請求されたらビックリしますが、母親付きで請求されるのはあり得ません。 母子家庭であろうがなかろうが、関係ないと思います。 子供の友達に自分の作った食べ物の材料費を取るなんて、私なら考えられません。 これからも『えっ!?』って驚くことをやらかしてくれそうな親子です。 私なら次回からはその親子に誘われても絶対行きません。

700円

🍴
通りすがり
招待して材料費請求ですか・・・ あまり聞いた事がないですね。 不思議なご家庭もあるんですね。 まぁ、それぞれ色んな考え方があるので そういうお宅もあるんだな~と捉えるしか ないでしょう。

請求しないですよ

041
あらん
普通は自宅に招いて材料費を貰うなんてしません。 材料費を貰うのなら、 最初から「会費」を示してお誘いする時だけです。 友人数人で楽しむ場合などはよくやりますよね。 >確かに、高校時代からこの友人についてちょっと変かなと思うところはありました。 その印象のままの人だったということで。 私も学生時代に「悪い子じゃないけど、ちょっと変わった子」がいて、 大人になってから付き合いづらくなった人がいます。 こちらから見たら、え?なんでそうなるの?と思うことを 当人はそれがむしろ丁寧で上品くらいに思っているようだったので こちらからは何も言えませんでした。静かに疎遠です。

材料費って?

041
kayo
よくわからないのですが材料費って何のでしょう…。 御馳走になったランチの材料費でいいのですか? 厳しい言い方になりますが、 良く考えればわかる事だと思います。 この話が事実ならトピ主さんが大切なお客ではないからですよ。

人の価値観は色々。

🐤
プチ豆♪
内容を読ませて頂いて、私も正直驚きました。 普通なら最初はそのつもりでも、ケーキを頂いた段階でなしでしょう? お母様が歯科医なら、収入がどうのこうのは無いでしょうし。 まぁ、人の価値観は色々ですから。 お代は授業料として。

別に変とは思わない

041
super
私が友人の家でご飯を食べるときは持ち寄りにしたり、費用を割り勘にしたりということもよくあります。 いちいち「ご招待」と言って、食事代は招待する側が全額負担、その代わり手土産にちょっと豪華なものを…とやっていたら、お互いの負担がその都度大きすぎて気軽に家の行き来が出来ませんから。 高校時代の話も「人を呼ぶのはダメ」というのが親の意向だったら仕方なかったのではないかと思います。 親の不在時に子どもが友達を家に勝手に上げるというのは、トラブルの元ですしあまり良いこととは言えないのではないでしょうか。 トピ主さんが、本当は下宿に人を呼びたくなかったのに我慢して呼んであげていたとしたら、少し不公平ですけどね。 相手が非常識、と思っている雰囲気が伝わりますが、私はそうとも言えないように思います。

普通はありえない

041
まか
でもそこの母子家庭では人を呼んでお金をとるのが常識なんでしょうね~

それってかなり珍しいと思う

041
sean
お呼ばれで行って「材料費頂戴ね」ですか。 それは不意を突かれちゃいましたね(笑) でも、こんな所で、欲しい答えがミエミエのトピを立てちゃうトピ主さんもまた、ご同様に珍しい存在だと思いますよ。 私は友人をこんなピラニアの池に投げ込むような真似は出来ません(笑) トピ主さんとそのご友人さんはいわゆる類友ってやつなんじゃないでしょうか?

どうもこうも

🐤
ぺこりーな
その親子がヘンです。 2500円の手土産+700円請求で、3200円の出費。 一般家庭において、一人前3200円の材料費の食事が出されたなら 仕方ないでしょう。そもそもそんな食事ってそのメニューでは ありえませんよね。 まあ、2500円は払い損ですが、中にはこの2500円を 場所代と捉える人もいるようです。 世のなかにはいろんな人がいます。 次回は招待されても行かないようにしましょう。

招いたなら

🐱
ぷ~にゃん
相手が招いたなら、お金は請求しないと思いますよ。普通。 ホームパーティーをやりましょうと言う提案で場所を提供したなら、会費として請求しても良いと思います。 もしかして、ご友人は自宅でホームパーティーをしたかったのかしら?それで会費として請求したのかもね。しかしそれならそれと事前に言わないとならない事ですけどね 家に呼ぶのがダメな家だったのに招いたってなんでだったのでしょうね。 もやつくご招待でしたね

マシだと思います

041
りんご
変な言い方ですが、まだ許せます。 世の中にはして貰うばかりの人が多いですし。 色々作ってくれるなら許容範囲。だって場所提供してつくってくれたんだもの。 700円も妥当だと感じるし。 次回から手土産を減らすとかすればいいのではないでしょうか。 作るのは好きだけど、経済的な負担はごめんだわと思ってるのかも。 場所も提供するんだからいいよねって言う感じ? 感じは悪いけどサバサバしてて実は良いかもしれませんね。

子供に材料費を請求?

😨
20代娘の母
おもてなしをして、材料費を請求などとその発想自体がありえませんが、とぴさまは当時、高校生なのだから、材料費を請求なんて、本当に驚きです しかも、高価な手土産まで持っていったのに、相当なケチだったのでしょうか?逆にそれだけ凝ったメニューで、母子といえどお金に困っている節がないのに、すごく不思議な話ですよね 子供の友達が遊びにきて、お金をとる人がいるんですね なんか衝撃的なトピでした 今まで生きてきて、私自身にも周りでもそんな話しは聞いたことないです

お母さん・・・・変

041
レン
よく自分の娘の友人から お金が取れますね。 そんな変な人、初めて聞きました。

世の中、びっくりするほどいろいろな方がたくさんいます。

041
フラワー
彼女もその一人だったのです。 お若いから、びっくりしますよね。そういう方がいて、しかもご友人だったのですから。 かなり、変わった方かなとは思います。700円程度のランチをご馳走して2500円のケーキは申し訳ないと考えて、 食事が割りかんを申し出て、お土産のケーキも割り勘にとお願いすることもあるかもしれませんが。(これだってあまりありませんが。) まあ、お土産だから良いのよ~とトピ主さまが言うのは自由です。 その方は、そういう方なのです。一般的には、育ちが悪いと言われるかもしれません。 暗黙の了解を理解できない人は、一定数います。 これからどうするかは、トピ主さまが決めることです。 感覚が違うなと感じて少しお付き合いを控えるも良し。 変わったところは、あるけれど面白い人だかお付き合いしよう。次回からは、割り勘代を差し引いてお土産のグレードを落とそう。 あるいは、まあいいや。一緒に食べたいものを食べよう。 また、おせっかいを承知で、自分の持論を伝えてみるなど。 選択肢はたくさんあります。 トピ主さまの自由でよろしいかと。 モヤモヤささない答えが、きっと自分の中にあります。

志音さんの感覚が一般常識

041
百合根
お招きに対し、好みも考慮し金額も十分な手土産を持参なさった志音さんはとても常識ある方だと思います。 歯科医のおうちの方なのに、しかも招いておきながらお金を請求するなんて、疎遠覚悟で非常識さを教えてあげたい友人ですね。

私の常識では

😒
ako
それはないなあ~。 それ、招待って言わないんじゃあ・・・ 材料費請求するなら、呼ぶとき事前に言うよ。 昨年のトピで、美容師になる子供の練習台に呼ばれたトピ主さんが パーマの材料費を請求されて驚いたというものがありました。 その方も確か手土産に高速代を支払ったのにも関わらずに 金銭を請求されたという内容でした。 常識は人それぞれでしょうが、少なくとも招待しておいて 人からお金を受け取る行為は、人としてどうなの? と思います。 トピ主さんが違和感を感じたことがトピ主さんの中の正解だと思いますよ。

親世代です

🐱
年増女
我が子は成人してます 学生の頃は来ては、ごはんを食べてかえれと出してましたが、私も子どもも相手の方に請求などしたことはないです。 私なら2度といきません 逆に持って行ったケーキ代いかがしましょうねと聞いてあげます。 お金にきっちりすることは大切ですが、それとはちがいますね ただのケチとごはんを食べても美味しいないです。

変だな~って思う

041
ぱん
変だな~ って思います。トピさんと同じ。 この人は、こういうことをして、だんだんと友達を失くすんだな。 あぁ、もしかしてこの人のお母さんは、娘がこういう行動をしていることを知らないかもなぁ。 とか冷めた感じで考えて、今後は彼女に呼ばれる時は どんな内容であろうが絶対に断る と決めます。 

ああ、私も思い出しました。

🐶
えむ
志音さん、こんにちは。 志音さんのトピを読んでいたら、私も思い出しました。 昔知り合いにちょっと困ったことがあって、彼女に頼まれて私が解決してあげたことがあったのです。 そしたら彼女が「ありがとう、あなたのおかげで助かったわ。今度ランチを一緒に食べましょう。」と彼女の家に誘ってくれたのです。 当日手土産に某有名店のお菓子を持参して伺いました。 ところが、ランチはそのまま近所の普通のおそば屋さんへ。 しかも割り勘。 そしておそばを食べた後そこで解散でした。 確かに彼女は「ランチを一緒に食べましょう」とは言ったけど、「ごちそうする」とは一言も言いませんでした。 私が勝手に思い込んだだけなんだけど、それならなぜわざわざ私を家に呼ぶ??? 世の中色々な人がいるんだなと改めて思った出来事でした。

先にわかっていれば

😑
julia13
不意をつかれてもすぐに「手土産3分割の二人分(母娘ぶん)1666円頂きます」と請求できたのに。御呼ばれで親がいて請求されるって、親子でかなり変わってますから私ならもう行き来しませんね。歯科医なのに困窮してるのでしょうか?

請求されたこともしたこともありません

041
50代
自宅でバーベキューをしたときなどは、「いいよ」と言っても無理矢理にお金を置いていく人はいますけど。 同様に招待された時はやはりお金を渡します。 手土産は別にしたり、しなかったりですが。 お友達は変わってると思います。 招待して請求って、お母様も何もおっしゃらなかったのかしら? 母子家庭と言っても歯科医をされてるのなら、お金に苦労されてるとは思いませんけど。 私の中学時代(大昔の話で恐縮ですが)の友達も変わった人がいました。 遊びに行って一緒にお菓子を食べても、「ゴミをゴミ箱に捨てずに持って帰って」と言われました。 理由は部屋のゴミ箱が一杯になったら、友達自身が捨てなくてはいけないからだそうです。それが面倒くさいと。

有り得ないけど

041
ウサギ
若くても、しっかりした方ですね 大学生で、2500円の手土産は、立派だと思います 手土産持参で、お呼ばれして、材料費? 経験有りません ただ、私は貴女ぐらいの娘がいる主婦ですが、 友人に遊びに来ない?と、誘われ、 交通費掛けて、手土産持って、お昼は、外食割り勘でした コーヒー一杯ご馳走になり、 ラッシュの時間帯に、ヘロヘロになり帰りました 私の母だったら、お招きしたら、または、来てくださった方には、 必ず、お食事はご馳走してたけど 今の常識は、違うみたいに感じられます…

ごはんにはもう呼ばれない

🐤
アスパラ
手土産も大学生にしては、友人宅に遊びに行くにしてはがんばりましたね。 ダメなこともないけど、気の置けない友人同士ならスナックとペットボトルのお茶でもいい位。 とりあえず、その親子の感覚では人をもてなす価値観が一般とは違うのは確かだと思いますよ。ごはん食べにおいでーと誘っておいて材料費請求なんて、それならせめて呼ぶ段階でいうべきです。 トピ主さんが私の娘なら、今後ごはん時にはお邪魔しないよう、出来るだけ家には行かず外で会うように言いますね。あまり深入りしない方がいいタイプに思えるからです。

ちなみに彼女はこのことを?

041
ジェルソミーナ
自分が招待したお客様に、ちゃっかりと材料費を請求してしまうような無粋な大人にならないよう お願いします。 きちんと手土産した客人によくもまあ・・ねえ。 ちなみに彼女はこのことを何と思ってるのかな? そんな母親から育てれたらきちんとしたマナーも教えられないかも。 真の友達ならば、それは恥ずかしいことだとこっそり教えてあげて下さい。

私なら疎遠かな

041
ねこ
材料費も自分から呼んでおいてもやもやしますね。お土産がないならわかりますが、いくら場所や手間をかけてもらってるとはいえ、トピ主さんの負担が大きいですし、その値段ならお店でランチのほうが気が楽で自分の好きな物が食べれるしいいですけどね。

チャオラーメン

😑
色々な人がいますね
材料費負担の食事会などは 事前に伝えるのが普通と思いますが そういう人もいるのでしょう。 わたしもそういった感じで 手土産とお酒持参で行きましたが お金徴収+掃除までさせられましたよ。 色々な人がいるので トピ主さんと価値感の合った方と 一緒にすごす方が楽しいと思います。

次はこう言おう!

041
hipi
あ、割り勘でやるのね。 じゃあ、ケーキ代は2000円だったから、1000円ちょうだい。 これでスッキリ。 私の中では、招いておいてお金をとるということはありえませんが、世の中いろんな人がいるからね、 あんぐりびっくりしているだけじゃだめよ。

あり得ませんけど。

041
ホナミ
あり得ませんけど、そんな人もいるのだなと、700円払って、忘れたらいいです。色んな考え方の人がいますからね。びっくりですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧