本文へ

友人の結婚祝い、3万包んでよいのか?

レス32
(トピ主 6
041
nana
ひと
友人の結婚が決まり、結婚式と披露宴の招待状を頂きました。 とても喜ばしいことで、きちんとお祝いをしたいと考えています。 そこで1点疑問があります。 私は先に結婚しているのですが、身内のみの式と食事会で二次会も行いませんでしたので、彼女からは「ご祝儀」は頂いていません。 家でみんなで集まって主人の紹介を兼ねて宅飲みという形でお祝いして頂き、その時の費用をおごって頂いているので、「ご祝儀」という形ではありませんがきちんとお祝いしてもらったと思っています。 彼女のお母さまとも面識があり、お母様からもお祝いのお言葉を頂いておりますので、私の結婚に際して彼女が「ご祝儀」という形でお祝いを出していないことはご存知だと思います。 この状態で、私は普通に挙式、披露宴に列席し、3万円程度をご祝儀としてお包みしてもマナー違反ではありませんでしょうか? 彼女はそうしたことにはあまり頓着しないタイプのように思うので、大丈夫かと思うのですが、お母さまなどに却って気を使わせたり、顔をつぶすというか、失礼に当たったりしないでしょうか。(お母様は着付けの先生です。) 自分はお呼びしなかったのに、呼ばれたからと言って堂々と参列させてもらっても大丈夫でしょうか? 参列は遠慮して、お祝いを出すだけとかの方がよいのでしょうか。 自分の結婚のときは、ご祝儀をくれようとした友人もいた(私もその友人の結婚のときにご祝儀をお渡ししていたので)のですが、呼んで頂いたのに自分はお呼びできないから遠慮すると伝えたら、お祝いの品を下さいました。 図々しく参列するより、そのようにした方がよいのでしょうか? できれば、彼女の花嫁姿を見たいのですが・・・ 常識知らずで恐縮ですが、なにか良い方法がありましたらアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

3万包まない方が非常識。

041
ゆるるり
出席できるのならちゃんと出席しましょう。 それでご祝儀は3万包むのが常識です。 当たり前のことをするだけなのに、何遠慮しているのでしょうか。 間違った遠慮こそ、恥をかくと言うものですよ。

簡単

041
とく
三万包んで出席

普通では…

041
mac
自分の事情で結婚式をやらない、身内のみで行ったため友達を招待してない場合も多いですよね。 その場合はご祝儀がない場合もよくあると思います。 また、ご祝儀があってもたいていの場合は3万ではなく1万包むのが一般的だと思います。 ご友人の場合、宅飲み費用がその一万円の代わりだったのでしょう。 …まあ、普通はその他に一万円のご祝儀があってもよいとは思いますが非常識とまでは言わないと思います。 それで、今回トピ主さんが友人の結婚式に出席する場合ですが それは3万円普通にお包みするので問題ないと思います。 そのことで相手の顔を潰すなんてことはないはず。3万円包まないで非常識呼ばわりさせる場合はあっても。 そして招待されたなら堂々と出席してください。参列を遠慮するなんて…あちらがそのつもりなら そもそもトピ主さんを呼ばないでしょう。考えすぎ。 そんなことしてたら、結婚式に呼んでない知り合いの結婚式には全部出られないことになっちゃうじゃないですか。 相手からご祝儀貰ってないのに私が出すのはおかしい、という考えではないなら 余計なことまで気を回さなくて大丈夫です。

正直になれば?

041
jan
>とても喜ばしいことで、きちんとお祝いをしたいと考えています。 平たく言えば、嘘っぽいです。 「ご祝儀」をもらっていないと連呼して不満爆発なのが丸分りですよ。 本音は包みたくないのでしょ?

不思議。

041
ゆかたん
 質問自体に驚きました。披露宴に招かれておいて、3万円のご祝儀を包み以外の選択肢って、常識的にあるのですか。

招待を受ける

041
れんこ
付き合いがあるなら、招待は受けるでしょ 疎遠にしたいなら別ですが ご祝儀を貰ってないからとか関係ないでしょ ご祝儀無くてもお祝いはされたんですから お祝い事はその都度完結ともいいますし、こだわる必要ないと思いますよ

気にせず3万円

041
ぽよこ
トピ主さんが気にならないなら3万円で良いと思います。 相手のお母様が気にする人なのであれば、内祝いや引き出物でプラスしてくると思います。

出席するなら3万円

041
hanako
ご祝儀3万円が失礼ってことは絶対ないです。 ある程度ちゃんとしたところでのお式なら お食事に引き出物その他もろもろで、 アナタ1人を招待するのに2万円近くはかかってるはずですから。 本当の意味でご祝儀となるのは、せいぜい1万円でしょう。 なので出席する限りは、3万円(~多くて5万円)が基本だと思います。 これ以下だと、むしろ失礼というか、常識がない人って感じです。 もちろん、ご友人の立場で、10万円とかも不躾だと思います。 では、出席するかどうか。 お誘いを受けているなら、出席自体は全然問題ないと思います。 何となく、お祝いのお金をいただいてないのに、3万円を高い? っていうトピ主さんの気持ちが透けて見えますが こういうコトなので、全然多い金額ではないですよ。 結婚式には出席せず、お祝いとして3万円お渡しする、 なら多いと思いますけれど。

逆でしょ

041
ゆうこ
本当は祝いを包みたくないんでしょ? トピ文から本心が滲み出てます。

固い!考えすぎ!

041
mon
ちょっと遠慮しすぎで考えすぎじゃないでしょうか。 普通に3万円包んで出席でOKですよ。 トピ主さんは自分たちの都合で身内のみの式と食事会にしただけで、 敢えて彼女だけを呼ばなかったわけではないのですよね? 披露宴をするなら彼女も出席したかったと思ってるんじゃないでしょうか? 彼女はあなたを大事な友人と思ったからこそ、式と披露宴に招待したのだと思います。 それに3万円て、当日頂く飲食代と引き出物その他サービス料でほぼ消えますから、 内容をかなり残念にしないとめったに黒字にはならないと思います。 そういう意味では、あなたの結婚のときの食事会のお祝いでトントンと考えていいんじゃないですか? 招待する側としては、楽しんでもらいたくて、感謝を伝えたくて一生懸命準備をするので、 綺麗に着飾って素直に祝って楽しんで感動するのが何よりのお祝いだと思います。

考え方がいやらしい

041
暇人
祝儀をもらえなかったから、出席を検討したい。はっきりそう書いたらいかがでしょうか? 結婚式に行くのなら祝儀を払うのは当然です。何故、失礼と思うの?本当に常識知らずですね。

丁寧にいっているけど・・・

041
さくらん
丁寧に下から言っているようにみせかけて、 「もらっていないのだから包まなくてよい」という意見が欲しいだけに見えるのは私だけでしょうか・・・。 呼んでいないのだからそれはご祝儀はもらえないでしょう。 もらえても1万かお祝いの品がいいところだと思いますが。 出席するなら3万包む。欠席するならお祝いの品を送る。 これでいいと思いますが。

本当は

041
ゆうこ
やたらにご祝儀をもらっていないと強調してますけど、本当は祝いを包むのが嫌なんですよね? >とても喜ばしいことで、きちんとお祝いをしたいと考えています。 >できれば、彼女の花嫁姿を見たいのですが・・・ 散々友人の非礼を書き並べ、言うに事欠いてなんだか白々しく思えます。

一般的な披露宴に招待されたのなら

041
50代独身
出席する以上は、普通にご祝儀を包むべきでしょう。 お祝い事への参加は、その都度完結するもの(引出物や内祝いがありますよね)。トピ主さんが、今、ご友人のお母様の気持ちを慮る必要はないと思います。 自分の娘がご祝儀を渡していない人からご祝儀をいただいた場合に、「顔をつぶされた」とか「失礼だ」と受け止めてしまうような人なら、そもそも「披露宴をしなかった人を招待するべきではない」とお考えになるでしょう。 繰り返しになりますが、トピ主さんの結婚へのお祝いは、宅飲みの場で、「きちんとお祝いしてもらった」とトピ主さんが感じた時点で完結しています。ご友人の披露宴とは切り離して考えるべきです。 今回は先方から招待されたのですから、素直にお受けして、全く問題ないと思います。

ソレはソレ。コレはコレ。

041
555
普通、3万包みますよ。 披露宴ですから。普通です。 むしろ包まない方が非常識です。 何か、本音は 「私の時はご祝儀もらってないから上げたくない」 だから、誰かに上げないくていいよって共感してもらいたいのかな? って思われる文面ですが。

ありがとうございます。

041
nana トピ主
頂いたレスを見ると普通に参列させて頂いてOKなのですね。 よかったです。 お母様が着物の先生で、礼儀作法に厳しい方ということもあり、きちんとした対応をしなければと不安だったのですが、大丈夫なようなので参列させて頂こうと思います。 重ねて質問で恐縮なのですが、「自分はお呼びできなかったことへの謝罪とお招き頂いた御礼」を伝えたいと思うのですが、これはOKですか? レスにもいくつか「ご祝儀の催促」というのがありましたが、そのように受け取られる可能性があるなら、単にお招きの御礼だけにしたほうがよいのかと思っていますが、お詫びをしないのは無礼ではないでしょうか? 私的には、自分の時にこちらの都合でお呼びできなかったことがけっこう心苦しいのですが、何かすべきことなどありましたらアドバイス頂けると幸いです。

ゆかたんさんへ

041
nana トピ主
>3万円のご祝儀を包み以外の選択肢って、常識的にあるのですか。 それはないと思います。それくらいは分かります。 他にも類似レスがありましたので、改めて書かせて頂きますと、 「参列するのに3万円以下を包んで良いか?」 ではなく「3万包んで参列してよいのか?」です。 参列は遠慮して、相応のお祝いを贈るべきなのか、 堂々と参列しても良いのか、です。 状況の説明に手間取ってしまって、分かりにくくなってしまい申し訳ありません。 ゆるるりさんやmacさんのようなアドバイスを頂けますと幸いです。 先のレスに書きました追加質問のほうもどうぞよろしくお願い致します。

れんこさんへ

041
nana トピ主
>お祝い事はその都度完結ともいいますし、こだわる必要ないと思いますよ そうなんですね。 「呼んだら呼ばれる、呼ばれたら呼ぶ」というものだと言われていたので、自分の時にお呼びできなかったのが気に掛かっていたのですが、この言葉ですごく軽くなりました。 ありがとうございます。 それでは、やはりお呼びできなかったお詫びなどは申し上げないほうが良いのでしょうか。

ぽよこさんへ

041
nana トピ主
ぽよこさん、ありがとうございます。 >相手のお母様が気にする人なのであれば、内祝いや引き出物でプラスしてくると思います。 正にこれを避けたいのです。 お母様は、気にされるタイプの方です。 なのでお母様にこういう気を使わせないようにしたいのです。 しかしこちらから言う訳にもいかず、何かして下さろうとすれば固辞するのも失礼になりそうだし・・・。 それを避けるために、はじめ参列は遠慮すべきなのかと思ったのです。 参列させて頂き、常識的なお祝いをお渡しし、あちらに気を使って頂くことのないようにしたいのです。 普通に参列して、何かプラスで頂いたら、それに御礼(お返し)をすればよいのでしょうか? しかしお返しのお返しは失礼とも聞きますし・・・ 普通に参列させて頂き、もしプラスで何かを頂いたらその時にどうするか考えたのでよいでしょうか・・・

出席するなら

041
匿名
やはり3万円は包まないとね。ケチだね。

渋らないで出しましょう。

041
ディズニーフォン
「ご祝儀」としぶとく書くと所を見ると 3万は出したくないような文面に見れますが(苦笑) 最低でもご祝儀は3万じゃないですか? それ以下はいくらなんでも恥ずかしいでしょ。 トピさんのやり方で披露宴はやらなかったんですし、お友達は関係ありませんよ。 今時、2万で許されるのはせいぜい20代前半くらいなもんじゃないですか?

レスします

🐷
鬼よめ
本当は包みたくないんでは?と言っている人が多いですね。 もしそうなら、自分の結婚の時にご祝儀辞退なんてしないでしょ。 自分が守銭奴だからって他人もそうと決めつけるのはどうかと思うよ。 私も似た経験があります。呼ばなかった人の式に呼ばれた。 確かにちょっと戸惑いました。 けど普通に出席しました。 私が結婚したときはまだその人と知り合う前だったので、私が呼ばなかったのは当然なので、特に悩むこともなく。 そんな気にせず、出席したいなら堂々と行けば良い。 この場合、気を使うべきは主じゃなくて友人側だから

結婚式を「おもてなし」と考えてる?

🐷
鬼よめ
〉自分はお呼びしなかったのに、呼ばれたからと言って堂々と参列させてもらっても大丈夫でしょうか? 参列は遠慮して、お祝いを出すだけとかの方がよいのでしょうか。 主が聞きたいのはここでしょ? たしかにちょうどタイトルが煽りっぽいけど、金額にだけ言及してるレスはちゃんと読んでる? ちょっと思い直したので再レスします。 「お呼びしてないのに呼んで頂いた」と何度も書いてあるし、「図々しく参列」ともあるので「おもてなししてないのに、おもてなししてもらう」ことに引け目を感じてるの? だとしたら結婚式を「ご祝儀集金」と考えてるようなレスつけてる人よりよほどまともですよ。 もしそうなら、主の時に宅飲みしたみたいに、主の家に彼女をお招きして、お祝いのおもてなしをすればいい。勿論、結婚式ほど豪勢なおもてなしでなくて、宅飲みをちょっと小綺麗にした程度でいいと思います。 それであとは3万円包んで堂々と出席すればいいよ。

そんなバカな

041
はなはな
>「ご祝儀」は頂いていません >「ご祝儀」という形ではありませんが >「ご祝儀」という形でお祝いを出していない そんなに「彼女からご祝儀をもらってない」を連呼しなくても(笑) さらに「彼女はそうしたことにはあまり頓着しないタイプのように思うので」って・・・ つまりその友人は、 自分はご祝儀を包んでないくせに私から3万円もらっても気にしない人間だ、とでも言いたいのかしら? トピ文の後半に別の友人の話が書いてあるけど、 その子はお祝いの品をくれたのに、 今回結婚する子は宅飲み代を出しただけだし~って事ですよね。 丁寧な文章で謙虚さをアピールしてるけど、 3万円を払いたくないのが見え見えですね。

私の考えでは…

041
ron
相手の結婚式に呼ばれて出席したのに自分の時には来てくれなかった… この場合で失礼だと感じる人は多いと思います。 でも逆の場合は別に失礼でも何でもないと思いますよ? もしそのことでトピ主さんに負の感情を持っていれば自分の結婚式には呼ばないでしょう。 また、結婚式に呼べなかったお詫びとトピ主さんは何度もおっしゃってますが 実際友人はトピ主さんの結婚式に行けなくてものすごく残念がってたのでしょうか。 身内のみの結婚式なんてよくある話だし、大親友とかじゃなければぜひぜひ参加したかった…とまで思わないのでは。 結婚式なんてできれば参加したくないという人もいますし。 なのでそこまでトピ主さんが「申し訳ない、失礼だった…」と思わなくていいと感じます。 もし友人がとても残念がってくれてたとしても、身内のみの式なら仕方がないとちゃんと理解してますよ。 よって、謝罪など必要ありません。 謝られるほどの事じゃないのに…と不快に思わせるかも。 それから友人のお母さんがもし気を遣ってくれたのなら、その好意はありがたく受け取りましょう。 気の回し過ぎも失礼のうちですよ。

本心は「お祝いを包みたくない」

041
ハーツ
本心は包みたくないんですね。 取り繕ってもバレバレですよ・・・

うそっぽい

041
猫好き
いろいろ書かれていますけど、平たく言うとご祝儀渡すの嫌なんですよね。 へりくだるほどウソっぽく聞こえます。

そこまで気にしてたら、人生つまらなくないですか

🐱
ぴのこ
>普通に参列して、何かプラスで頂いたら、それに御礼(お返し)をすればよいのでしょうか? しかしお返しのお返しは失礼とも聞きますし・・・ 普通に参列させて頂き、もしプラスで何かを頂いたらその時にどうするか考えたのでよいでしょうか・・・ トピ主さん、あれこれ気にしすぎです! 疲れませんか? こんなことしたら失礼か、あんなことしたら失礼か、ああどうしよう… って、そんなことばかり考えていたら、楽しい人生がつまらなくなりそうです。 他人の目や世間体、常識というものは、円滑に人生を暮らしていくためにある程度必要かもしれませんが、ある程度でいいと思いますよ。

図々しくないのですか?

041
nana トピ主
「ご祝儀連呼」というレスが多いのですが、それは「形式」が問題になると思ったからです。 お母様はそうした形式にこだわるタイプの方なので「形式」を合わせた方が良いのではと思ったのです。 そのためわざわざカギカッコを付けて書いたのですが・・・ 参列しない場合は相応のお祝いをお渡しするとも書いてあるのに、「何故払いたくないだけ」と思われるのでしょうか? monさんのおしゃるように披露宴は黒字にはなりません。 それなのに自分だけ呼ばれるのは図々しくはないのですか?

謝罪はいらないです

041
れんこ
今後もお付き合いよろしくお願いしますと伝えるほうがよいかと 謝罪はお祝いに水をさしてしまいますよ 呼ばれないのに呼んで迷惑だったかもと思わせたいですか? 違うでしょ~? 純粋にお祝いだけしてあげてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧