本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚のために今後すべきことと貯蓄について

結婚のために今後すべきことと貯蓄について

レス16
(トピ主 0
041
アラタ
話題
当方、入社1年目のアラタ(26男、寮生活、長男)です。 今年のはじめ、遠距離に住む彼女(23女、大学院進学予定、一人暮らし、長女)と結婚前提でお付き合いを始めて、今年の終わりか来年の頭に籍を入れようと言っています。 GWにお互いの実家を訪れ、真面目なお付き合いをしていることを伝えて顔を見せました。 私の今年の収入は23万、ボーナス60万(額面上)です。 お互いに貯金はほとんどない状態です。 この場を借りてご相談したいのは「今後すべきことと貯蓄について」です。 彼女とは現在、以下のように話を進めています。 ・11月頭:プロポーズ、35万(婚約指輪込み)<もちろん秘密にしてます> ・11月中旬ー12月上旬:両親への挨拶、1万円(手土産) ・12月中旬ー下旬:両家顔合わせ&結納、100万(両親が出すのが普通らしい?) ・年末年始:入籍 ・2月下旬:新居(入れれば社宅)、Max56万(敷金込みで) ・再来年5月:結婚式&ハネムーン 以上で、結納金を親に出してもらうとなると、90万強が新生活までに必要だと考えています。 遠距離ということもあって、毎月2.5万がデート代に飛ぶので、毎月5万を貯金、冬ボーナス60万(新入社員がもらえる額)と合わせて、プロポーズまでに35万貯蓄でき、2月下旬には110万になる予定です。(彼女は学生なので貯蓄はほとんど求めていません) 結納が必要かどうかは確認していませんが、彼女側の家が田舎で考えの堅いおじい様がいるので、必要だと考えています。 彼女とはどうしても来年3月には籍を入れた状態で同棲したい(関西で)とお互い望んでいます。 以上のようなプランで大丈夫かどうか、そして削れる部分や見逃している点が無いかお伺いしたいです。 宜しくお願いします。 最後まで読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

はるか昔

🐧
まま
私も主さんと同じような状況で結婚しました。夫が入社2年目の春でした。 夫のお給料もそれくらいでした。 私たちのプランはこうでした。 式はあげないかわりに全部自腹で親戚を集めて食事会をする。一人1万として50万。 結納、結納返し、指輪なし。 アパートの敷金礼金や引っ越し代で50万。 新婚旅行は私が卒業旅行をあきらめてバイト代をためる。 何が何でも夫の勤務地で仕事もみつける。 結納や式をしないことはお互い両親を説得したのち顔合わせする。 色々至らないところがあるのでご祝儀全般は辞退する。 結局のところ親に泣きつかれて(親のお金で)結婚式はしたのですが それは親のための儀式として仕方ないとして ご祝儀受け取らないとか結納とか指輪なしは押し通しました。 自分たちの早く結婚したいというわがままを押し通す以上諦めるべきところは諦める、 周りへの迷惑は最小限にすることを心がけました。 主さんたちも絶対に外せない部分は仕方ないとしても 普通はこれくらいだからこうする、ってのはやめた方がいいのでは? 特に再来年挙式はかなり周りに迷惑だし それなら再来年結婚したらいいと思います。

なぜ急ぐ?

041
南風
今年の初めから付き合いだして、4ヶ月で結婚を決めた? それも遠距離ならまだ何回も会ってないんでしょう? 何が悪いとは言わないけど、なんだかトピ主さん全体に急ぎすぎじゃないですか? それもいろんな事があやふやなままで。 結納金をご両親が出してくれるのかどうか、その確認は? 勝手に両親が出してくれると決めてても、いざとなったら断られるかもしれない。 だいたい結納金を親に出してもらってまで、来年3月までに結婚したいですか? 二人とも現時点で貯金ゼロでしかも一人はこの先も収入ゼロなのに、そこまで結婚を急ぐって何でしょうね。 トピ主さん、しっかりしているようで抜けているようで変な思考回路ですね。 それと彼女は関西で進学できるんですか? ここに書いている事はすべて彼女と相談の上で決めてるの? トピを読んだ限りでは、トピ主さんが強引に何でも進めてるように感じられますが、大丈夫ですか? こういう性急に物事を進める人に限って、あと2ヶ月もしたら気持ちが醒めて結婚取りやめなんてなりそう。 プランを見てひとつ抜けているかと思ったのは、新居の引越し費用と家具の代金です。

どうしても3月に

🙂
わらり
新人1年目にして、貯金がほとんどないのに、どうしても3月にという理由がわかりません。 恐らく大学院入学で引っ越すからとかですかね。 で彼女の学費は誰が出すんですか? 貯金を空にしてまで指輪とか結婚式とか必要なのか疑問です。 自分なら3月にはしませんね。

うーん。。。

041
常連さん
厳しいことを言うようですが、自立していない二人に結婚はまだ早いと思います。 社会人にもなって、親の懐を当てにしなければ成り立たない計画は、計画とは言えないと思います。 結納金を親が出すのが普通であっても、自分でもそれを用意するという気持ちと、もちろん資金力も必要ではありませんか。 親が出してくれるならその分は他に回せばいいのですし、そもそも親が必ず出してくれるとは限りません。 彼女も大学院に進学するなら結婚費用は親に、結婚後の生活費はあなたに負うことになりますよね。 正直、同じ女性として、それで何とも思わないのかなと疑問に感じる部分はあります。 また、経済的な部分だけではなく、人として女性として自分の人生をどう生きるか自体が定まっていないのに、今結婚を選ぶことで、生き方も選択肢も狭まることもあるでしょう。 そういったことを、彼女自身は理解・納得していますか。 いずれにしても、二人とも親を当てにしなければならないうちは、結婚すべきではないと思います。 お金も結婚費用だけではなく、同居すれば二人分の生活費が必要になります。 最低限、それを二人で賄えるまでは無理ですよ。

ないわ

041
天ぷら
まず、結納金は親持ちが普通と都合よく考えている時点で 結婚するなんて無理でしょう。 遠距離が嫌で早く結婚したいなら、 同棲でもはじめて、二人でお金貯めれば? 本来は同棲なんてやめておけって 言うところだけれど。 この状況はないわ。 彼女も学生で貯金なし?で大学院、入籍、結婚って 世の中なめてるとしか思えない。

親に出してもらう分があると考えている時点で結婚する資格なし!

🐷
ねこ
なぜ、そんなに急ぐのかわかりません つきあい始めたばかりで気持ちがピークのときに、一緒にいたいね、結婚したいねっていうのはわかりますが… 一時の気持ちでと思います。 本当に一生一緒にいたい相手ならば、急ぐ必要はないし、逆にゆっくり余裕をもつべきだと思います 親に出してもらう分があると甘いこと考えうちは結婚する資格なんてありません 結婚資金もその後の生活も自分たちだけでまかなえないならやめなさい 考え方が甘すぎます

時間のあるときに

041
とうもろこし
プロポーズ前に男性不妊の検査へ行くことをお勧めします。 こういう事は若いうちに早めに知っておいた方が、その後の人生の計画を立てやすいと思います。

無理でしょ~

041
美奈
いろいろ緻密に計画立ててるようですが・・ 貯金ゼロで結納金を親に出してもらう気満々でとりあえず結婚することは可能かもしれませんがそれからの結婚生活は苦悩の連続かと容易に想像つきますが。 結婚式と新婚旅行は自分らで出せます? お金が足りなくてケチケチな式と披露宴なら上げない方が良いですよ。 ちなみに自分の時は結納なし新婚旅行なしでしたけどそれ以外だけでも結婚準備金に600万は使いましたよ。 その後マンション購入するために頭金2000万使いました。 ローンは10年で返済予定ですが。 さらに子供でも生まれたら成人するまでにどれだけお金が飛ぶと思ってます?? 結婚は100万200万貯めて満足してるようじゃ生活苦しくてやってられなくなりますよ~

ちと言いにくいんですが

041
きりん
脅してしまうようで書きにくいんですが、田舎の女性の場合の結納金なんですけどそれなりのお宅のお嬢さんをいただく場合高卒で200万、大卒で300万が相場かと。。。相手が都会の人の場合は結納金無しでって言ってくれる場合もありますが旧家だと厳しいかも。 また田舎の冠婚葬祭の繋がは絶対譲れないってところもあるので彼女と色々相談した方がいいでしょうね。 それと結婚式やハネムーンの資金はどうなるのかな? 彼女はこれから大学院進学となると正直数百万程度で結婚生活スタートさせるのはかなり厳しくないでしょうか? まぁ仕方ないときは駆け落ち、出既婚で逃げ切るのもありなので頑張って下さい。

入籍=結婚です

🐶
走る犬
>彼女とはどうしても来年3月には籍を入れた状態で同棲したい(関西で)とお互い望んでいます。 入籍=結婚ですから、同棲ではないです。 結婚式を写真だけにすることも可能ですし、新婚旅行も国内に限れば安くなります。 大学院進級予定の彼女との遠距離は、入籍しても縮められないのではないですか?

学費

🐱
紅茶
彼女は大学院へ通う予定ですよね。その学費はどこから出てくるんでしょうか。主さん、それとも彼女のご両親?

おめでとうございます。

041
あや
結納をし、今月末に挙式・入籍予定の女性です。 婚約指輪はサプライズはやめましょう。せっかくの大金を払って、彼女の好みとは違うものを買ってしまうと残念なことになります。 彼女に指輪の予算を伝え、二人で選んだ方が断然いいと思います。 それから、結納には「結納金+結納セットの購入」が必要です。これは彼女の側にも「結納返し」として一定程度の負担が生じます。 「結納ありき」ではなく、彼女のご家庭と、自分の両親との話し合いが必要だと思います。 また、新生活をおくるためには思っている以上の出費が必要です。彼女が実家暮らしならなおさら、買いそろえなくてはならないものがたくさんあります。 お互いの生活水準、求めるもの、地域性などで金額は変わりますが、家具・家電・生活雑貨について、広告や店頭で金額を確認されてはいかがでしょう。 また、私の地域では一般的な結婚式をするためには200万円前後が必要です。 結婚式や新居、婚約指輪に夢を持っている女性は少なくありません。 予算の範囲内で、お互いの納得がいくものを作り上げられるよう、話し合いをしていってください。

籍を入れた状態で「同棲」?

😑
はあ~
「籍を入れて同居」でしょうが、そこは! 大丈夫なのかしら? 今は盛り上がってる状況なんで、自分たちの事しか見えてないんでしょうけど 本当に彼女の事とか、両親の事とか考えてる? 田舎で考えの「堅い」お祖父様がいらっしゃるのでしょう? 顔合わせして結納して、結婚式が再来年?許してくださるかしらね。 ま、彼女のご両親がどう思うかの方が、重要だけど… 私が彼女の親なら、付き合いを否定しませんが、まず学業です。 大学院に進んで修めたい勉強に、専念して欲しいです。 学生の状況で妊娠はして欲しくないですしね。 『どうしても来年3月には籍を入れた状態で 同 棲 したい』っていう、理由次第かな?

大学院卒業まで待つ

💡
ぱふぱふ
結納を親に出して貰う気満々ならまだ結婚は早いってことです。 2年在ればある程度貯まるでしょう。 彼女の大学院の卒業まで待ちましょう。

んー

041
晴れた日の傘
私たちはお互いに数百万の貯金は有る状態でしたが、次くらいお金がかかりましたので参考まで ・婚約指輪 40万(男性のみ負担) ・顔合わせの食事会 6万(男女とも半額ずつ負担) ・結納金 100万(男性のみ負担) ・半返し 50万(女性親のみ負担) ・結納品 3万(男性)      1万(女性) ・結納の時の着物レンタル費 5万(女性のみ負担) ・結納の食事 20万(女性親のみ負担) ・地元の輿入れ行事費 6万(女性親のみ負担…女性が嫁ぐときに地元で行われる行事があります) ・結婚指輪 22万(女性のみ負担…婚約指輪のお返しの品が要らないと男性側が言ったので、代わりに結婚指輪代は女性側が出しました) ・挙式披露宴 自己負担 100万円(男性女性折半で負担) ・お車&宿代 80万(男性女性折半で負担) ・新生活準備 40万円(家具家電) 挙式披露宴費用以降については、お互いに150万円ずつ貯金を出し合い、一つの口座に入れてそこから払いました。 結婚後もその口座にお互いの給与を振り込んでいます。 新居(アパート)に入居する費用は会社負担(転勤)で不用でした。 新婚旅行はしていません。

なんでそんなに急いでいるのですか?

041
匿名
彼女はまだ学生でしょう。それにあなたも働き始めたばかり。貯金のない二人が親掛かりで結婚しようなんてどこからそういう主体性のない考えがでてくるのでしょうか?彼女もあなたの考えに同意しているのですか? それに結婚のプロポーズ予定が11月ってことはまだプロポーズをしていないのでしょう。プロポーズをして彼女からキチンとしたYes という答えをもらってからの話ではないのですか。そして、結婚のプロポーズ後フィアンセーとして二人で婚約時代を過ごすかが大切で、その間にお互いのことをもっとよく確かめ、将来の伴侶として間違いがないかを見極め、結婚生活の基盤を作ればいいのです。 大学院は2年で終わります。あなたもあと2年しっかり働けばそれなりの貯蓄もできます。有意義な婚約時代を過ごしたあと結婚するのが道ではないですか。 あなたはお金のことばかり気にして、どうやって親に出してもらおうかって考えているけど、あなた本当に将来しっかりした家庭が築けるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧