本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚後、仕事に対するモチベーションが低下…

結婚後、仕事に対するモチベーションが低下…

レス20
(トピ主 5
33
仕事
結婚後、仕事に対するモチベーションが急激に低下してしまいました。

私の仕事は、女性であっても男性と同様にキャリアを積むことができます。
就職した頃は、私も上昇志向が強く、それなりの結果を残してきました。
しかし、私なんて大したレベルではなく、私より仕事のできる人は当たり前ですがゴロゴロいる会社です。
そのためか、いつの間にか仕事に対するモチベーションは低下していきました。

昇進試験もあったのですが、試験前に入籍したため、
試験勉強をする気にはなれず、結局、試験は受けませんでした。

昇進が完全に無くなった今、ますます仕事に対するモチベーションは低下し、
仕事に行くことすら嫌になってきました。

しかし、今の仕事を辞める気はありません。
育児に対する環境はかなり良いため、女性でも定年まで勤める方がざらにいます。

本音としては、会社が他社に買収されるなり、合併されるなりすれば、
堂々と会社を退職できるのに…とすら考えてしまいます。

こんなモチベーションの私に、喝を入れてもらえませんか?
もしくは、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

仕事より家庭でいいんじゃない?

041
恵子
私も昇進や花形部署などに興味ありましたが全然能力及ばず、後から入った新人に追い越され、自分が大した事ない人なんだってガッカリした事ありますよ。 みんながみんな昇進してバリバリ出来る事も無いし、平社員で終わる人もいっぱいいると思うんです。 それでもいいんじゃない?子育てに理解ある職場なら、今はキャリアダウンして仕事より家庭を優先させてはいかが? 実際子供出来たら大変ですから! もしどうしても会社に行きたくないならまずはちょっとお休みしてみては? 退職してやりたい事があるならともかく、今やめるのはもったいない。

フルスロットルでなくてもいいから働こう

🐷
テール
結婚した以上、配偶者や子供のために定年までふんばるぞ、と頑張っている世のお父さん方と話をしてみてはいかがでしょうか。 まだ女性には、結婚したら仕事やめよっかな~という発想を捨てきれない傾向があるようですが、本気でそんなことを言っていられない状況がきています。あなたも子どもをもとうと考えているのなら、今やお父さん方と同じ立場にあるのです。 とはいえ、ずっと休みなくフルスロットルで駆け続ける必要もないでしょう。トップでなくてもこつこつ働いている人が世の中の大半なのだから、焦らずまた昇進試験を受けてみるもよし、今の位置で地道に頑張るもよしだと思います。 大体、仕事やめたって、より人生退屈するだけですよ。 夫と幼子2人を抱え、体の動く限り働いてやる!と拳握りしめてる母ちゃんより。

私なんか,はじめっからモチベーションなしね

🐴
風のライダー
私は,会社なんて,所詮,利潤追求の組織でしかないし,社員なんて何かあれば使い捨てられる存在だから,あくまでも生活のために,批判が出ない程度にテキトウに手を抜いて,サボれるだけサボってきました。 出世なんて,たかが会社というちっぽけな世界の中で,一度しかない貴重な時間を削って,アホらしてなと思ってきました。 これからも,クビにならない程度にサボりつつ,出世はしないけど,人生楽しんでいきたいと思っています。

贅沢な悩み

041
李厘
誰にでもできる仕事であっても、結果を出さなければ誰も評価しません。昇進が完全になくなったというのは成果主義になって上司判断になったという意味でしょうか? 育児に対する環境が良く女性が定年まで働ける職場環境は非常に素晴らしいです。 退職したら今度はこんな素晴らしい会社に入れるとは限りません。非正規になって今よりもっと深刻な悩みが出てきます。ぬるま湯の環境にいるからわからないだけです。 会社が買収されたらと他人依存に思わず、もう一度あの頃の気持ちに戻って、昇進を目指してはどうですか? 人生一度きり仕事を選ぶ、育児に専念するのはあなたが選んでください。後で後悔するのだけは辞めて下さい。

これが男女逆なら…

041
あん
めちゃくちゃ叩かれるんでしょうね。 そんなら結婚するな!って。 ご主人が同じ事言っても、わかるよ~会社辞められるといいね!って言えますか?? 普通は結婚して、守る相手ができると一層モチベーション上がるもんなんですがね。 トピ主は、養ってくれる依存先を手に入れたから、仕事なんてどうでも良くなったんでしょう。 そもそも、入籍したから試験勉強できないってのが意味不明です。 楽な方楽な方へ行きたいんですよね。 そんな女性に魅力は感じませんね。ご主人に幻滅されないように気をつけてね。

なぜ、働くのですか?

041
会社員3号
地方の営業所で管理職をしている会社員です。 >ますます仕事に対するモチベーションは低下し、 >仕事に行くことすら嫌になってきました。 管理職の立場からみると、こんな部下は迷惑です。 こんな状態で、よい仕事ができるわけがありません。 トピ主さんは、なぜ、働くのですか? 仕事にはいくつかの種類があるそうです。 志事(しごと):世の中のため 仕事(しごと):会社やお客さんのため 私事(しごと):自分自身のため 説明は省きますが他にもこんな仕事があります。 「止事(しごと)」「死事(しごと)」 働く動機について考えてみたらどうですか? どんな仕事も必ず社会貢献につながるはずです。 「私事」「止事」「死事」なら辞めるべきでは・・・。

恵まれ過ぎているから、ありがたみが分からない

🐧
小雀
非正規かパート労働者になれば現状が、いかに有り難いものか理解ができます。 世間では同じ様に働いても格差をつけられるのです。学校を出て社会への入り口が違うだけで。

コメントありがとうございます。

33 トピ主
トピ主です。 昇進試験はもう受けられませんので、今後仕事でどんな結果を残そうが、昇進はありません。 (試験は、特定の期間にしか受験資格はありません。また、一般職とか総合職という区別はなく、男女同じ仕事です。) ただ、昇進については、事前に夫と話し合いました。 夫は、昇進し家にいる時間が減るくらいなら、家庭優先にしてほしい、という考えでした。 私はそんな夫に甘えたのですね。 仕事は、全くやる気がないながらも、25年度下半期の評価は上位10%(もしかすると5%)に入りました。 若い頃にも高評価を受け、私は自意識過剰な勘違い社員と化していました…。 そんな私は、数年前、花形部者に異動し、評価は上々だったものの、自分のやる気の無さと葛藤する毎日でした。 そもそも、やる気のない私が上位にいるなんて、真面目に仕事している人にあまりに失礼でしたし、失礼な態度だったと思います。 同僚に、何のために仕事をしているのか分からない、やりがいが無い、と相談したところ、なかなか理解してもらえず、 そういう相談はやめました。 続きます。

続きです。

33 トピ主
入籍した頃から、仕事か家庭か、考えるようになりました。 もちろん、会社には、子供がいるのに仕事も手を抜かず、部長になった女性もいます。 ただ、私は仕事に興味を持てなかったため、そんな女性を見ても羨ましいとは思えませんでした。 そのため、昇進試験の勉強はしませんでした。 もともと結婚前から昇進には興味はありませんでしたが、入籍により決定的になったというか… ただ、仕事のモチベーションは、ガタ落ちです。 やりがいも無く、淡々と仕事をこなすことが苦痛です。 前から感じていたことが、ますます重症化しているような。 生活のため、と割り切れるのであれば良いのですが、 私には難しいようです。

トピ主です。

33 トピ主
何のために働いているのでしょうか… 私の場合、見栄かもしれません。 いい会社で働いている、それだけです。 私は、自分の会社の名前だけが大好きです。最悪ですね。 結婚前、(渋々ながら)仕事ばかりしていた時期があり、彼氏(今の夫)をかなり放置していました。 年末年始も仕事、土日も仕事、よく彼氏は耐えてくれました。 花形部署にいたため仕事量も多く、毎日嫌々仕事をこなしていました。 結婚後も仕事からは逃れられず、新婚旅行も私から断りました。 夫は、新婚旅行より仕事を優先する私を、諦めていたようです。 そのためか、昇進試験には否定的でした。 あの頃の私は、モチベーションの低下に苦しみながらも、よく仕事をしていたと思います。 やる気がなく、いかに自分の仕事が軽くなるかしか考えていませんでした。 夫は、私が仕事中毒とでも勘違いしているのか、家庭を優先することを喜んでいます。 私はただ、昔からいい子を演じていたので、疲れたのかもしれません。 すみません、ダラダラ書いてしまいました。

早く子供を作る!

041
共働き妻
歳の近い子供2人くらいできたら、「自分が」どうしようかって、ウジウジ悩んでいる暇はなくなります。 子育てはやりがいもありますよ。 私は結局、仕事にやりがいが足りないくらいのほうがちょうど良かったです。

他にやりたい仕事があるのなら

041
ぱぱいや
転職を考えてもいいのではないかと思いますが、いかがでしょう。 今の会社が大企業なら、勿体無い気もしますけど。 それとも、あまりつぶしのきかない仕事でしょうか。 昇格がなくなったこともありモチベーションがあがらず仕事にいくのも嫌になったことを ご主人と相談されて、仕事を辞めてもいいということであれば 辞めたらよいのでは・・・。 女性も働くべきとか、そういう意見があるのはわかりますけど 家庭内で合意が取れていれば何の問題もありませんよ。 他人にはとやかく言われるかもしれませんけど余計なお世話ですから。 >何のために働いているのでしょうか ほとんどの人はお金のためじゃないですかね・・・ 長い社会人生活のなかでやる気にあふれている時期なんて ほんの数年ではないでしょうか・・・。

金のためにイヤイヤ仕事してま~す!

041
はるるん
でもトピ主さんと同じく高評価もらってます(笑 私くらいすがすがしく言い切れたらいいですね! 私も子どもを早く作るに一票! 子どもを作ると、お金は出て行くばっかりで、 やばい、働かなきゃ、とイヤでも思いますよ。

見栄なら見栄でいいんだけどさ

tako
要するに、ずばっと一本やりたい事が決まってないのが問題なんだろうね 仕事で昇進したいって決まってれば 他をなげうってでも勉強してるだろうし 子供が欲しい、子育て中心で行きたいって決まってれば それに合わせて仕事をどうするかを決めていけるだろうし 見栄なら見栄でいいんだけどさ 貫く信念みたいなものは欲しいよね 以前、三流の奴が一流の会社に勤めてて 毎日残業してたんだ 「大変ですね」って言ったら 「千載一遇でつかんだこのチャンスだけは捨てれない」 ってすごい顔で言ってたよ そのくらい信念があれば、見栄でも生きがいになると思うよ

温室育ちか

041
社長
やる気のない従業員がいたら是非辞めて頂きたいですな。 上司も有能でしょうからすぐに見抜くでしょう? 働きたくても雇用されない人達に席を譲ってあげてよ。

いいじゃないですか

😀
YYY
健康でずっと働くつもりだという素晴らしいじゃないですか それ以上にどんなハードな仕事家庭スーパーウーマンを 理想にしておられるのですか。 仕事が嫌になるくらい良い結婚してしまったということですか。 のらりくらり言いながら両方続けてくださいよ それだけで十分ですよね。 私なんか家庭もないのに働くのも嫌ですよ 困ってますよそれ。親に養われてたのが一番楽だった。なさけなー

ここは流されず時間をかけて考えましょう

041
へたれ管理職
50代独身女性、製造業の技術系管理職です。 女性であれ男性であれ、仕事を続けていればキャリアの節目というものがあります。女性の場合は結婚と出産がキャリアの節目になることが多いです。節目においては仕事に対する考え方を変える必要があります。つまり、今のままの考え方では通用しない時期に来たということです。 節目の時期以外は流されてもいいのですが、節目のときに流されてしまうと、主体性のないキャリアを築くことになります。自分はキャリアの上で今後どうなりたいのか、それと家庭生活をどうすりあわせていくのか、少し先を見て考えることが必要です。またそれをご主人と共有しておくことも必要かもしれません。その結果、現職を継続するも良し、転職という結論になっても良いのではないでしょうか。 要は自分がキャリアの節目に来たことを意識し、次の一手を自ら考えて打つ必要があるということです。これは誰かに代わってもらうことができないので、辛いけど自分で考えて実行しましょう。応援しています。

言い訳は分かりました

🐴
共稼ぎ
要は働きたくないのですよね。 モチベーションなど無くても責任感をもってこなすことは可能です。 ダラダラと言い訳じみてますが仕事が忙しいから新婚旅行いけないんだって。 どれだけ調整能力がないんだと思いました。 本当に仕事が出来る人は毎日の帰りが例え遅くともここぞと言うときは休みとれるよう調整や根回し出来ますよ。 それが出来ないあなたは能力以上に自分をよく見せる術だけ身につけて 周りの期待と自分の本当の能力のギャップに限界が来たと感じたのでしょう。 でも見栄と惰性でダラダラと今の会社に残るならダメダメ社員として開き直るしかないですよ。 窓際、リストラ上等と腹をくくってしがみつき社員として頑張ってください。 嫌なら身の丈にあった会社に転職してください。

トピ主です。

33 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 見栄だけで就職した会社ですから、情けないです。 大学生の頃、どうしてもこの会社に入りたくて、一年がかりで企業研究をし、 この会社の入社試験勉強だけをしました。 おそらく、燃え尽きたのですね… 私の評価が、正当に(低く)評価されないことは私が一番理解しています。 今までずっと過剰な評価を受けてきました。正しく評価してくれる上司もいません。 過大に見せてしまう能力が私に備わっているのでしょうか…? 私は、仕事が増えないよう、ひたすら地味に、目立たぬようにしているだけなのですが。 過去に一度、係長が普通の評価をしてくれたのですが、課長が修正し、また過剰評価になりました。 この時だけかもしれません。 私は自分のキャリアを考えた時期もあります。 職場には、色んな女性社員がいますから、参考になりました。 でも、私には分かりませんでした。 一つだけ言えたのは、私は社交的な性格ではないため、 高齢になって独身だと寂しいな…ということでした。 今は、明るさだけは誰にも負けない夫がそばにいてくれて、毎日が楽しいです。 続きます。

トピ主です。

33 トピ主
やっぱり私は、今の仕事が向かないのでしょうね。 働くこと自体は嫌いじゃないです。 ただ、今の仕事が、合わないのだと思います。 転職する勇気がないのです。 今の会社は、たしかに大企業ですが、 一方で、色んな方が潰れていくのも目にしてきました。 自分の身体のほうが大事だから辞めた同期もいます。 当たり前ですが、所詮は従業員なんて、潰れれば、新しい社員を補充すればいいだけですからね。 会社に潰されてたまるか!と、意気込んでいた時期もあります。 会社につぶされるくらいなら、私が会社を利用してやる!と思ってたのも事実です。 お金のため、と割り切って、仕事ができればいいのですが、 なかなか自分が納得できず、苦しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧