本文へ

なぜ母の反応を聞くのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
🐱
ここ
恋愛
私は40代独身、福祉施設に勤務しています。 職場には恵まれていて、仕事はとても楽しいです。 最近、婚活を始めたのですが、その婚活所でおススメしている、 「メイク講座」を受けました。 私はこの年までロクに、メイクをした事がなかったので、 きちんとメイクをすると、かなり印象が変わりました。 自分では「町を歩いている女の子みたい」と思いました。 メイク講座の後、そのまま自宅へ帰ったのですが、 その次に婚活所へ行った時に、担当者から、 「お母さんから、キレイになったって、言われました?」 と聞かれました。 私は「特に何も言われていません」と答えました。 しかし、その後も、来所するたびに同じ事を聞かれます。 メイク前と、メイク後の写真を撮ってくれているのですが、 「とてもキレイになっているから、この写真をみたらお母さんも喜ぶよ」 と言われたりします。 私には、なぜ、そこまで母の反応を気にするのか、不思議でたまりません。 それに母は、写真をみても、何も言わないと思います。 私が、お見合いのために普段着ないようなカワイイ服を着て、 髪をヘアアイロンでくるくる巻いても、何も言われないので・・・。 40代なので、「自分で勝手にしなさい」という感じです。 なぜ、担当者は、そこまで母の反応を気にするのでしょうか?

ランキング

レス

たぶん

041
くろねこ
周りは気を使い率直な感想を言ってくれないからです。 本人たちにはその気がなくてもほぼ皆さんが綺麗になったと言ってくれるでしょう。 それに対して母親は厳しくダメ出しをしてくれます。

ひねくれてますね・・・

🎶
2wanko
当事者(メイクをされたトピ主とメイクをした人)の感想よりも、第三者の意見がより、信頼できる感想だからでしょ? お母様の意見・・・というよりも、メイクした人はトピ主さんの身近にいる人間ではお母様の存在しか知らないのではないですか? トピ主さんだって「町を歩いている女の子みたい」と第三者に言われた方が嬉しいと思うのですがね。 ただ、そんなことを言ってくれる母親じゃないなんて、メイクをしてくれた人が知らなければ反応を聞くのは普通ですよ。

お母様が、トピ主さんの一番身近な人だと思っているから?

041
チェロ
お母様というより、トピ主さんの周りの人の反応を聞いているのだと思ます。 メイクをしてもらった日にトピ主さんが「これから友人と会うので反応が楽しみです」と言っていたら、「お友達の反応はどうでした?」になっていたのでしょう。 でも、まっすぐ家に帰ったので「(そのメイクを見た)お母さまは?」となるのです。 多分トピ主さんが友人や職場での交友関係を言わないので、担当者の人はトピ主さんはあまり親しい人がいないと思っていて、お母様の名前を出すのかもしれませんね。 今度「友人がほめていました」と言ったら、これからは「お友達なんて言っていました?」になると思います。

周囲の反応はどうでした?って聞いてるだけですよ

041
キナ
もしトピ主さんが既婚だったら、「ご主人からキレイになったって、言われました?」だし、 一人暮らしだったら、「お友達からキレイになったって、言われました?」 になるだけですよ。 トピ主さんは自己評価できているようですが、世の中には他者の目を気にして、「私の化粧、どこかおかしくないかしら?他の人は変だと思ってるんじゃないかしら?」と不安に思う女性ってけっこういるんです。

関心を持ってくれる人=母

yuki
褒められればうれしいですよね だからホントは母だろうが父だろうが友人だろうが誰でもいいんだと思う。 だけど一般的に考えて40代独身だと まぁ一番関心を持ってみてくれるのは母でしょ、 という先入観ではないでしょうか。

周りの人の反応が知りたいのでは?

まる
トピ主さんがメイクによって印象が変わったことを 周りの人はどう思ったのか、感想を知りたかったのでは? トピ主さんご自身の感想が一番大事でしょうけど 周りの人の感想も気になるところではありますよね? そうなると、身近な周りの人となるとご家族ですよね? お父さんはあまりメイクなどには興味ないでしょうし、 姉妹はいらっしゃるかどうかわからないので、 お母さんということになるのでは?

真面目か!!

041
hana
結局「周りの人はなんて言ってました?反応よかったんじゃないの~?」って世間話をしてるだけですよ。 そこに引っ掛ける必要などないくらい、どうでもいい世間話です。 あなたが同居してる事知ってるから、一番間近にいる人(親)の反応は?と聞いてるだけです。 友達や職場の人、結局誰でもいいわけですが・・ 友達がいない人とかもいますからね。 母親なら家にいるので一番変化に気づきやすいし~って程度の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧