本文へ

胎児の首にへその緒が。

レス43
(トピ主 0
041
1児のママさん
子供
27週目の妊婦です。今日の検診で胎児の首にへその緒が巻きついていると言われました。先生にはこの程度なら大丈夫と言われたのですが、少し心配です。同じような経験をされた方で無事自然分娩だった方いらっしゃいますか? また巻きついていたへその緒が自然と元通りになった方いらっしゃいますか? どうぞよろしくおねがします。

ランキング

レス

首に3重巻き

041
13年前
廻旋異常を起こし、吸引分娩で出てきた娘。 それでも正常分娩に位置づけられています。 首に3重巻き。 しかも縄跳びできるほど(眉唾)の長さ。 だから ひっかかって、出て来れなくなっても 大丈夫だったのだろう。 とは、 出産後の産婦人科医の弁。 どのみち、急に何かあれば 帝王切開になっただけだったんだろうと この娘にしてこの母です。

次女のへその緒が・・・

041
3児の母
首・両肩・足とぐるぐる巻きになっていました。 結局、「胎児心拍数低下」の為、全身麻酔による帝王切開になりました。 お医者さんに「あと一日遅れていたら、ダメだったでしょう」と言われました。 40週を過ぎていたのに、体重はわずか2千グラムで、出産後、数日保育器で過ごしました。 次女の場合、首に巻いていることが発見できなかったので、このような結果になりましたが、わかっているのなら、要観察になると思います。 こんなふうに生まれた次女ですが、兄弟の誰より活発で病気一つしたことのない優良児に育っています。

たぶん大丈夫では?

041
なな
こんにちは。不安になる気持ちわかります。私自身の話ではないのですが、友人がそうでした。出産後、お医者様に「実は赤ちゃんの首に臍の緒が・・・」と言われたそうです。 けっこうそういうことは多いそうですよ。エコーでみるとお母さんは素人だからわからないけど、お医者様はわかるそうです。でもたいていのお医者様はお母さんには言わないみたいです。 いたずらに不安にさせるから。出産までに直ることも多いって聞きましたよ。もし直らなくても出産にはそんなに支障はないのでは?お医者様はプロですから御任せして大丈夫だと思うのですが・・・。

横ですが・・・

041
眩暈
横ですが、普通分娩する予定で入院しましたが、分娩時胎児の首にへその緒が巻きついてしまい最終的に帝王切開で無事に出産しました。

巻いてたみたいです

041
ニジの母
出産が終わってから先生に言われました。 一周巻いてたから赤ちゃんがおりてくるのが遅かったんだねって。 でも無事に出産しましたよ。 一周だったから良かったのかな? へその緒は長いので大丈夫だったのかな? でも 他のお母さん方からもよく聞きますよ、へその緒巻いてたのよ~って。

大丈夫!

041
きのこ
不安な気持ち、お察しします。 でも、よくあることです。そんなに心配することはないですよ! 私は元看護婦で、数十回お産の介助をしましたが、首にへその緒が巻き付いているお産も多くありました。 二重に巻いていたり、タスキがけになっていたりも! (タスキがけは昔は袈裟がけで縁起がいいと言われたみたい。袈裟が名前につく人は、袈裟がけで生まれてきたらしい!) いちばんつわものだった赤ちゃんは首に二重に巻いていて、タスキがけが左右両方から!さすがにへその緒は長かったですねー。ここまで来ると、最後に赤ちゃんが出てくる瞬間が時間かかりましたが、元気な赤ちゃんでしたよ。 まだこれからへその緒の状態がかわることも十分ありえます。 また、へその緒が巻いていたとしても、先生も助産婦さんも、そういったお産は心得てすすめていくことでしょう。おまかせしてゆったり構えているのが一番です。

大丈夫!と、言い切れるのと、言い切れないのを1つづつ…

041
ねねこ
まず、生まれた瞬間は言い切れなかったほう。 10歳、年の離れた弟が、首に3周もへその緒を巻いて仮死状態で生まれました。 産んだ瞬間泣かない青白い赤子に母は「ああ、ダメだったかもしれない」と思ったそうです。 生まれたての弟は医者に足を持って逆さに釣られてバシバシ背中を叩かれ、やっとか細く「ひー」と泣きだしたのだとか。 そんな彼も二十を超えて立派な体格です…病気一つしたことありません。 そして、言い切れるほう。 昨年産んだ我が娘。同じく3周巻いてました…でもキツくなかったからなのか、生まれた直後に小さい声ですがちゃんと泣いて、取り上げてくれた医者も「普通へその緒を巻いてたらもっと大変なんだけど。っていうか、事前にわかるもんなんだけどなぁ」と不思議がっていました。1歳9ヶ月の現在とにかくゲンキですよ。 母も私も、妊娠中に重い物を持ったことがあると言うのが共通事由でした。1児の母とのことなので、上の子をだっこしますよね…持つなと言うほうが無理かしら。 医者が大丈夫って言うのなら信じましょう! そして上の子には3回に2回くらいだっこをガマンしてもらえないかしら…

自然分娩?でした。

041
三回巻き
いきみ始めてから6時間以上も経つのに中々産道を進まず、結局お医者さんが私のお腹の上に乗って赤ちゃんを押し出しました。 取り上げた助産婦さんが 『臍の緒が三回も巻いてるわ~』 と、びっくり。 それまでの検診では全く発見されなかったのです。 分娩までに発見されていたら帝王切開だったのかな? 臍の緒が通常より細長かったそうで、そのお陰で子供の首も絞まらずにすんだそうです。 産道の進み方ももちろん正しいものではなかったので会陰は大きめに切りましたと説明され、後産やお乳の傷みなんか殆んど感じないくらいにお尻がいつまでもいつまでも痛かったことを覚えています。 母子手帳にはしっかりと『臍帯巻絡頸部三回』の記録があります。 でもコレは一例で主治医の指示に従うしかないのでは?

病院を変えろ

041
ボール
医師が大丈夫と言ってるのを信用出来ないなら、信用できる医師を探すのが良いぞ!

私がそうだったらしいです。

041
みゅう
トピ主さん、こんにちは。心配されていることと思います。 私はまだ妊娠経験はないので、アドバイスにはならないのですが、 私が同じような状態で生まれたらしいので、少しは安心できればと思い書き込みます。 私の場合は、逆子だったため体操をして元に戻したところ、 また逆子になり。の繰り返しで、へその緒が巻き付いたようです。 最終的に、逆子ではなく普通の状態で自然分娩でしかも安産で生まれました。 (陣痛から1時間ほど) 生まれた瞬間へその緒が首に巻き付いていたため泣かなかったらしいですが、 先生がお尻をたたいたらすぐ泣き始めたらしいです。

私がそう!

041
みーこ
妊娠出産の経験はありませんが、私自身生まれてくる時、へその緒が首に巻きついてたそうです。 仕事から帰った父が電話に出ると、母に付き添ってた叔母から「もうすぐ生まれるわよ!へその緒が首に巻き付いてて死にそうだってのに!早く来なさい!」とすごい剣幕で言われ慌てて病院にかけつけたそうです。 でもお医者さんは「死にそう?そんな事ないですよー。良くある事ですよー」と、元気いっぱいで生まれた私を抱かせてくれたそうです。 叔母の勘違いというか早とちりだったんですねー。30超えた今でも親戚一同が集まった時は「あの時は・・」って笑い話になります

大丈夫でしたよ

041
注意一秒
昔の人は、妊婦がつまづいたり転んだりすると臍の緒が胎児の首にまわる、とよく言っていました。 私は三人目の子を妊娠中(8ヶ月の頃)足元がよく見えなくて、歩道橋で2段ほど踏み外してしまったのです。幸い怪我もなくホッとしていたのですが、まさに胎児の首に臍の緒がまわってしまったのです。 で、どうだったかといいますとタイトル通り、普通に出産できました。極端に大きいお子さんでなければ大丈夫じゃないでしょうか。 リラックスして日々をお過ごしくださいね。

だいじょうぶ!

041
きものもき
私の出産の時もへその緒が首に巻きついていたそうです。 先生はものすごいベテランの男の先生で、産んだあとで「へその緒が巻いてたけどくるくるっと出したから大丈夫だったよ。」と言われ、まじで~!!とびっくりしました。(普通分娩でしたよ) でも心配だったら先生に赤ちゃんが苦しかったり、危険性がないのか聞いてみたらいかだでしょうか?きちんとした説明をしてくだされば安心ですものね。 ちなみにうちの子は「おなかからでるとき首がいたくって、でてきたらなおった」と口にしたことがありました。これがほんとだとしたら大丈夫とはいえやっぱり赤ちゃんも多少痛いのかしら?と思ってしまいますが・・・。

私もでしたよ

041
もび
現在1歳の子供がいます。 私も30週ごろに同じことを言われました。 とても心配したんですが無事に出産しました(普通分娩で)。 私の場合逆子になったり戻ったりの繰り返しでしたからよけいにそうなってしまったのかな? ちなみに逆子は出産ぎりぎりまで戻らず大変でした。 気になるようであれば次回検診の際に医師に質問してみてはいかがでしょうか。

大丈夫でしたよ!

041
りんりん
妊娠おめでとうございます。へその緒が首に巻きついてるなんて言われるとビックリしますよね。私は確か33週くらいの時に言われたと思います。 先生に気にする事はないと言われても不安でした。帝王切開になるのかなぁとかいろいろ考えましたが、自然分娩でちゃんと出産できましたよ。でも、子宮が開いているのになかなか赤ちゃんが下に降りてこなくて出てくるまでちょっと時間がかかりました。 その時に助産師さんが「巻きついてるから時間かかってるのかな~」と言っていました。すごく心配でしたが、元気な子が産まれて今は7ヶ月になりましたよ。もうすぐ赤ちゃんに会えますね。がんばって下さいね。

へその緒

041
 23年前、私はへその緒が三重に巻いた状態で生まれてきたそうですよ。母が書いていた育児記録を読んでびっくり。出産時は赤紫色の状態で生まれたそうです。それでも、どこにも影響しませんでした。子どもの頃は、身体が弱かったのですが、大きくなるにつれ、元気で風邪も引きにくくなりました。大学だって卒業できましたよ。だから、そんなに心配しないで下さい。

30年前のことですが

041
ポトス
次男がそうでした。 首にぐるぐる巻き、でも安産でした。 へその緒が、とても長かったそうです。 とても元気な子で、おなかが痛くなる程 動いて激しくキックする胎児でした。 きっと大丈夫、無事に産まれて来ますよ。

うちのこは2回巻いていた。

041
帝王切開
カナダで出産しました。21週目に最後のウルトラサウンドを見たっきりだったので羊水を破裂させるまでへその緒が首に巻いているなど誰も知らなかったのです。子供が降りてきてから急にベビーの脈が3分の1くらいになって看護婦たちが騒ぎ始めました。きっとへその緒がきゅうっと彼女の首をしめたんだと思います。私は元気な妊婦でベビーの脈が止まるなんて想像がつかず途切れ途切れの意識の中で何が起こっているのだろうと思いました。 結局、医師の手で子供を子宮に押し戻し帝王切開で取り上げてくれました。今は9ヶ月の元気な赤ちゃんです。私は病院でパニクってしまいおなかを切ってもらっている間中大泣きしていましたが、今考えると知識不足でちょっと恥ずかしかったかも。おなかで元気な赤ちゃんはよくくるくる回っている間に首に巻いてしまうんですよね。ちゃんと帝王切開も視野に入れておけば大丈夫だと思います。

うちの妹は4重でした

041
智広
 うちの妹はへその緒が首に4重に巻き付いていたそうです。でも元気に生まれてきました。  ずっと忘れていたのですが、このトピを読んで思い出しました。

出てきたら首にへその緒が…

041
ぷに
妊婦検診のエコーで一度も「首にへその緒が巻き付いている」なんて言われていませんでした。 出産時、子宮口が全開になるのは早かったのに、いきんでもいきんでもなかなか出てこない。 助産師さんに、 「あと30分位よ」 なんて言われていたのに、生まれるまで1時間掛かりました。(それでも早いほうなのかもしれないけど。) 途中何度か胎児の心音を確認し、問題なかったのでそのまま自然分娩しました。 生まれた我が子の首にはへその緒が巻かれていました(一重)が、特に異常も無く元気に育っています。

私がそういう本人でした

041
ちょっと出目
大丈夫ですよ! 母に聞いた話ですが、 私が生まれるとき、へその緒が巻き付いていて、そのために首が絞められたそうです。 お産の時、お医者さんが「力を抜いて!」と怒鳴ったりして結構ヤバめの状態だったらしいのですが、無事に出てきたそうです。 ただ、そのためか目がすでにぱっちり開いていたとのこと。そして母の憶測ではありますが、私は小学校の時に出目金というあだ名だった理由は、あの時に首が絞まって目が出ちゃったのね、なんて言うんです。でもそれは冗談で、目が大きいのは遺伝です。 そういう状態で生まれてきたからと言ってアタマが特に悪くなったわけではなく、一応有名校にも受かったし、大学院まで行きました。 運勢の話をすると、私は宝くじみたいな幸運はないけれど、そのかわり人一倍悪運が強いんです。最悪という事態になっても、結局何か一筋の光が差して救われてきました。それは生まれたときのあの経験がそうさせている気がします。 トピ主さんの赤ちゃんは、少なくとも悪運が強く、何があってもしぶとく生き残れる人になれるんじゃないでしょうか?!(笑) お産がんばってくださいね。

2人目のとき

041
ヒロ
2重に巻いていたみたいです。 早く出してしまおうと私の力みが強かった為頭部が出た時点で巻いてることが判り力みをストップされ私は??状態(笑) 助産師さんがほどいて再度力み産まれました。 人によれば仮死状態になる子もいれば私のように元気に出てくる子も居ますかかっている産科でよく話をしよく聞き不安をなくし出産に挑んでください。

問題ないですよ。

041
しまきち
母曰く、私自身へその緒が首にぐるぐる巻きついて出てきたそうです。 母子手帳上は「蘇生児」らしいですが(泣かなかったらしいです)、自然分娩だったようです。 あんまり危険だと帝王切開にするそうですが。。 私は30歳になりましたが、成長過程で人より遅れてるなど問題を感じたことはありません。 ですので心配なさることないと思います。 ダイジョブですよ!

親子二代

041
ちった
私、首に一巻き、娘も首に一巻き。 二人とも超安産で産まれました。 私の妹は首と肩に一巻きずつだったので、自然でしたがお産は重かったそうです。 自然で産めると思いますが、万が一のためにすぐに手術をできる病院環境の方がよいかもしれませんね。 頑張って~

私は巻きついて生まれてきました

041
マフラー娘
私自身が首にへその緒ぐるぐる巻きで生まれてきたそうです。 現在27歳ですが、ごく普通の自然分娩で生まれました。 産声をあげなかったので お医者さんに足を持って逆さにして叩かれて泣き出したとか。 でもなんの障害も病気もなくフツーに大人になってます。 第一子なので短時間で生まれたわけでもないです。 お医者さんが大丈夫っていうならきっと大丈夫なんじゃないかなぁ? 確か赤ちゃんは胎内では口から呼吸してなくて臍帯(へその緒)から 酸素を取り入れてるんだったと思うので、少しくらい首に巻きついてても 大丈夫なんでは。 参考にならなかったらごめんなさい。 無事かわいい赤ちゃんを出産されることを祈ってます!

きっと大丈夫ですよ!

041
匿名猫
心配をするよりもお医者さんにお任せしましょう。 私は33週で1回巻き 35週で2回巻き 38週で3回巻き で帝王切開になりました。 でも元気に成長しています。 今9ヶ月です。

出産したばかりです

041
もこもこりん
初めまして 先月末、出産した母です うちの子も首に一巻きしてたそうです でも普通分娩 自然分娩できました 出産後教えていただいたのですが(私の場合)サイタイの長さが今回とても長かったので一巻きしていても何の問題もなかったそうです 「あ、巻いてる」 先生がするりとほどいてハイ終了 でも一応(うちの子は予定日かなり超過していたので)帝王切開同意書を用意しておきました 万・万が一の用意でしたが、結局不使用でした 出産ばかりは産んでみないとわかりませんよね どうぞ安産をお祈りしてます!

自分ではずして出てきた

041
ちょっちゃん
あくまでも,うちの子の場合です。 トピ主さんの赤ちゃんがどうかは,本当にお医者さんにきちんと不安な点をお話したほうがいいと思います。 こういう例もある,という本当に気休め程度に読んでくださいね。 うちの子の出産時の話です。 陣痛で,いきんでいるときに途中まで来ているのに一回,もとに戻っちゃったんです(ひっこんじゃった)。 「あ…あれ?」 と助産婦さんも私もびっくり。 そこで改めていきみ直しです。 出てきてから助産婦さんとお医者さんがニコニコしながら, 「赤ちゃんね,実は臍の緒が首に巻きついていたんです。でも,たぶん自分で首に絡み付いていた臍の緒をはずしたんでしょう。出てきたときは絡んでいませんでしたからね。中でくるん,と回転して,自分ではずして生まれてきたんですよ。よかったですねぇ」 といわれて仰天しました。 赤ちゃんって,すごい! と感心した瞬間でした。

だいじょうぶでしたよ

041
sun
ついこの間出産したばかりのものです 臨月に入り検診で首にへその緒が2重でまかれている、といわれ不安になりました 次の検診では1回巻いているといわれました 普通にお産ができるか聞いてみたところ 大丈夫です、こういうことはよくありますから とのこと 実際普通にお産できました 平均へその緒は50センチだそうですが 私の場合75センチほどあり長さがあったため 頭が出たあとにへその緒をひっぱって巻き取る 余裕があったそうです かえって肩やお腹に巻きついているほうが 危険だそうですよ 赤ちゃんの体重が増えているのなら 栄養も行き届いているということですし 問題ないと思います

へその緒の長さと巻きの具合

041
リュウノスケ
助産師です。 けしていたずらに不安にさせるわけではありませんが、要はへその緒の長さと巻いてる回数や巻きの具合(ときどきたすきがけに巻いてる赤ちゃんもいます)でしょうね。 まあ、長さに余裕があるから巻けちゃうんでしょうけど、私の経験では一人だけへその緒の長さが短いのに、さらに首に巻いていて途中から赤ちゃんが降りてこずに帝王切開に切り替わった方がいらっしゃいますが、他の方は何の問題もなく生んでましたよ。 まだ週数的にも、お腹のなかでぐるぐる動き回るときですし、巻いている反対側に回って巻きが取れるかもしれないでしょ。 もし、産むまでそのままでもたぶん(絶対とは言い切れません)大丈夫でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧