本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「育児大変そうだね。」と言われたことある方

「育児大変そうだね。」と言われたことある方

レス58
(トピ主 0
041
らんこ
子供
もうすぐ2歳の男の子を育てています。 食が細い、癇癪を起こす、じっとしていない…ということでかなり育てにくい子です。 一時は本当に悩みましたが定期的にお会いしている お医者様が(低体重で生まれたので検診があるんです。)「順調に成長していますよ」っていってくださったので前向きにやっていこうとがんばっている ところです。 しかしまわりのママ友達に「大変そうだよね~」とか 「私なら無理…」っていわれるとへこんでしまいます。 みんな悪気はないのはわかっていますが 「うちの子がこんなじゃなくってよかった~」って 聞こえてしまうんです。(私、ひねくれていますよね。) 同じようなことを言われたことのある方、 落ち込みませんでしたか? 私が気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

わかります

041
なる
うちの子も、自他共に認める育てにくい子でした。 「大変そうね」 と公園で言われたこと、あります。 そりゃ、砂場のふちに座って子どもを砂場で遊ばせながら ママ友とおしゃべりしてる人に比べれば、 子どもの後を、まさにずーーっと「後追い」しなきゃ ならない私は、「大変そう」とうつるでしょうね。 「そんな子じゃなくてよかった」と言われていると 感じてしまう気持ち、とても分かります。 ストレスを感じるのも。 ちょくちょく吐き出しましょう。 「大変そうね…」 「そうなの。いいですねぇ。お宅」 「私には無理」 「うん。私だから出来るんだろうね」 こういう受け答えをしているうち、 知らず知らずにストレス解消になっていました。 上手に言い返して、ストレスを溜めないようにしましょ。

ねぎらいだと思うけど・・・ 1

041
雪娘
素直にねぎらいの言葉だと思ったのですが。 子どもはかわいいけど育児にはいろいろ大変な面があると思います。特に個性的な子だと。 でも貴女の頑張りで順調に育っているのでしょう?他人事ながら「お母さん、がんばってるね!」と何だかうれしい気持ちになります。 貴女の頑張りはきっと無にならないよ、大変な分、きっと喜びも大きいよ!って、母は偉大なりって感じ。 話を聞いていてもそう思うのに、身近で見ればよけい「らんこさんエライ」と感心すると思います。その感心の気持ちと苦労に対するねぎらいの気持ちで「大変そうだね」と言ってるのだと思うけど。 「うちの子がこんなじゃなくってよかった」というより、私よりらんこさんの方が偉大だわという気持ちではないでしょうか? こうして一生懸命説明しても、嫌味に聞こえるだけなのかなあ? こう言われたら自信を持って、頑張っている自分を自分でも褒めればいいと思うのですが。

ねぎらいだと思うけど・・・ 2(こんな場合だとどうですか?)

041
雪娘
育児じゃないですけど、こんな例を聞いて。 らんこさんだとこういう場合はどうなのかなあ? 以前、職場でチームで仕事をした時、私のチームのメンバーはクセのある人ばかりでしかも互いにライバル意識があるようで仲が悪くけっこう大変でした。 他のチームはけっこう仲良さそうで和気藹々だったんだけど。 (1チームには女性が1人か2人。私のチームでは女性は私ただ1人) 私は仕方ないと思っていたのだけど、他のチームの女性達が客観的に見て雪娘さん大変、よくガマンして頑張ってるわ!とすごく思ってくれたみたいです。 「大変そうね。よく頑張ってるわ!もし自分だったら耐えられない」とよくしみじみ言われました。お茶誘ってくれたりもしたよ。 私はそんな風にガンバリを評価してもらえてうれしいと素直に思ってました。けっこう人間関係大変だったけど、他チームの女性にそんな風に言ってもらう事で励みになりました。

私のことかと・・・・

041
ほへ
うちの子も、癇癪持ちで大変です。 チョロチョロとよく動き、一時もジッとせずヘトヘトです。 おとなしい、お子さんのいるお母さんに 「3日ほど、子供を交換しよう!」と冗談で言ったら 「(おとなしい子しか関わっていないから)今更、○○(うちの子)君の面倒をみれないかも・・」と真顔でいわれ、へこみました…(汗) お互い、がんばりましょうね!

うちの子の場合・・

041
かなこ
2歳ごろからよその子とは違うと思い始めました。 明らかに手のかかり具合が違うんです。 結局5歳の頃、ADHDとの診断がつきました。 私、普通の子どもだったら三人は育てられる自信があります。 保育士から面と向かって「私、この子の担任になるのは嫌なんです。不安なんです。」と言われた時は辛かった・・。 2歳だとまだまだどうか判らない時期なので、もうちょっと様子を見られてはどうでしょうか? もうちょっと大きくなってみて、それでも気になるようでしたら、児童相談所に相談してみては? 私の友達の家も二番目の子がトピ主さんのお子さんと似たような感じのことで悩んでいましたが、今ではすっかり落ち着いたお子さんです。

手がかからない子だね、と言われたことはあります

041
めい
うちの子は、3才になってだいぶ手がかからなくなりましたが、赤ちゃんの頃は、全然寝ないで泣いてばっかりで、ベビーカーもベビーベッドも嫌いで常に抱っこ、少し大きくなってからも、私が家事をしているとすぐ「抱っこ!」「おっぱい!」と泣き叫び、手のかかる子だと思っていました。 ところが、外出中は私がいつも抱っこしたりかまってやるため、おとなしく機嫌良くしていました。そのため他人には手がかからない子に見えるらしく、「おとなしいね」「手がかからない子だね」と言われました。私はそう言われると、楽していると思われているようで、こんなに苦労しているのに・・・と、ちょっとむっとしたものです。 ただ、もし逆に「手のかかる子供だね」なんて言われたら、自分の子供を悪く言われたようで、やっぱりむっとしていたかもしれませんね。 でも、「育児大変そうだね」というのは、「よくがんばってるね」という、ねぎらいの言葉だと思いますよ。楽そうに見えるお友達でも、実はとても苦労しているかもしれません。だから、トピ主さんに共感して、「大変だね」と声をかけるのかもしれません。苦労の種類は違っても、「楽な育児」なんてないと思いますから。

気にしないで

041
みかん
そうですね~、よく言われましたね。 我が家は年子で、1人は身体が不自由でした。 「可哀相」なんて言葉もついてきましたね。 気にしない事です。 言われて気になるのに反対の場面では自分も 「大変ね~」なんて言ってるのに気づいて、 これは話しかけるための取りたてて意味の無い 言葉だと悟りました(?) 居酒屋などに行って「とりあえずビール」と言う 時の「とりあえず」と同じかな?と思うように しました。 人の心の裏まで考えちゃうと疲れちゃうから、 なるべく余計な事は考えないようにしてましたね。 子どもさんと一生懸命向き合ってる姿は 分かる人は分かりますよ。 無理せずにゆっくり行きましょうね。

良いところだけ見る!

041
にゃにゃ
うちも女の子(2才)ですが、落ち着きが無い、癇癪持ち、一人でどこへでも走って行っちゃう、寝つきが超~悪い、ベビーカーやショッピングカートには絶対(!)乗らない(1才になる前から全く使ってません。いつも抱っこでした)・・・などなど書ききれないほど大変なところばっかりで、やはり「大変ね~」とよく言われます。 でも大変な分だけ「自分は育児頑張ってるな~」って思えるし、他の子にはないイイところもありますから(ちなみにうちは本当に誰にでもよく笑ってくれる子です。みんなにいつもニコニコしてるって言われますよ)。 トピ主さんのお子さんにも、イイところってありますよね。そこを見てあげればいいんじゃないかと思います。 ちなみに私の姉の子は、生まれたころからほとんど泣かなず、いわゆる聞き分けの良い子でした。周りからも「育て易いね~」ってよく言われてましたが、今(5歳)は少しおとなしすぎて、姉が少し心配しております。 育てやすい=良い子ではないですしね。 お互い頑張りましょう!!

今に落ち着きますよ!

041
男の子ママ
らんこさん、毎日の育児お疲れ様です!私にも3歳の男の子がおり、周りのお友達も男の子ママが多いのですが、「魔の2歳」とはよく言ったものですよね。 ほとんどの人たちが、子供の癇癪、わがまま、悪行にイライラしていましたよ。その中でもやはり際立って育てにくそうなお子さんっていました。うちの子はけっこうその子と気が合うようなので仲良くしていましたが、お母さんの努力のお陰か(とにかく我慢して、穏やかに言い聞かせていました)3歳に近づくにつれてずいぶん聞き分けが良く、やさしい子になってきましたよ。今が一番大変な時かと思いますので、あまり考えすぎず、かわいいお子さんのことを一番に考えてあげてください。 あと、もしお近くにボランティアなどで子育て支援をしている方がいらっしゃったら、そういう場に出入りするのもよろしいかと思います。年配の子育て経験者でしたら、そういう子がいて当たり前と思っていますし、かえってかわいがってくれることも多いのではないでしょうか。そういう方と接するとご自身も楽な気持ちになるのでは。 お互いに育児がんばりましょう!!

気にしすぎでしょう

041
私も同類
みんな、苦労をねぎらってくれてるんですよ。 変に深読みせず、もっと素直に受け取って良いと思いますよ。

私なら、、、

041
るる
もしトピ主さんが友人であれば、同じように声を掛けてしまいそうです。。。 ただ心境としては、大変そうね~は、『頑張ってるね!』と『何か相談とかあれば言える範囲であれば言ってね』と応援の意味をこめて。 私なら無理は、『あなたは、すごいよ!』と尊敬の意味を込めて。 親しい友人にしか通用しないかもですが、、、 言い方、お互いの関係にもよりますが良い意味で言ってしまうかも。 頑張って下さいね!

そのとおり。

041
ねねこ
「大変そうだよね~」の言葉の裏には「私の子じゃなくてよかった~」が含まれています。うん、らんこさんはひねくれてないよ。 私は逆に好き嫌いなく良く食べ、よく寝て、割りと誰にでも愛想のよい娘をみて「楽そうだよね~」と言われます。「そうなの~」と適当に同調してから「でもこれこれこうでね、結構大変なの」と言っておきます。 ほとんどの人は次に逢った時は「楽そう」と言わなくなります。見えないところでは大変なのね、って思ってくれてる模様。 なので今度言われたら「そうなの~でもね、この子にはこんないいところもあって、楽しいこともあるのよ」って返してみては? 相手の反応は「ふ~ん」くらいかもしれないけど、自分の子より大変そうな子を育ててる(と思いたい)人から笑顔で「楽しいのよ~」って返されたら次からは「大変そう」とは言わなくなると思うよ。

大丈夫ですよ!

041
ぺぽ
 こんばんは。 私の場合はトピ主さんとはちょっと状況が違うのでナンですが、それでもトピ主さんの感情、分かる気がします。  私の場合は子供が先天性の病気を持って産まれたのと、私がシングルだったこともあり、ことあるごとに「大変だね」「私なら無理!」トピ主さんの気にしていらっしゃる言葉と同じ様な言葉が、あらゆるところから降ってきました。私もやっぱり、傷つきましたよ。 でも、周りの言葉が胸に刺さるのは、それだけ育児に一生懸命取り組んでいる証拠。胸を張って下さいね。  私はあれだけ落ち込んだり傷ついたりしていたくせに、手術で娘が健康になったら、なーんにも気にならなくなりました。気持ちに余裕が出来たことと、目の前の大きな問題がひとつ、解決したからだと思います。トピ主さんも、もう少しお子さんが大きくなって、時間的にも気持ち的にも余裕が出てきたら、感じ方も変わってくると思いますよ。

言われたことあります

041
なー
うちの上の子(女の子)も、癇癪持ちで感情の起伏が激しくて、小さなことで泣き喚いたりと、けっこう大変なところがありました。 幼稚園の時は他のママさんにやはり「大変でしょう」などと言われたことがあります。 でも私自身が能天気なのか、「うんうんそうなの、わかる~?」と単純に同意してしまったり、『こんなに大変な子を育てている私って、えらいってことかしら』なんて「超」がつくほど都合のいい解釈をしてしまったりで、気にしたことがありませんでした。 「うちの子がそうじゃなくてよかった」かぁ‥‥ その考え方は思いつかなかった。。なるほど。 と、感心しても私の能天気さを晒すだけでしたね。すみません。 でも、「子供は親を選んで生まれてくる」「神様は耐え切れない試練は与えない」という説もあることですし。「こんなに大変なタイプの子を育てる運命の私って、それだけ器が大きいってこと?」という具合に、都合よく解釈して、自分自身が気分よく生きていけるようにしたほうが楽じゃないかな、と思います。

あのさー・・・気にしても仕方ないよー

041
ウへ
誰だって言われたくない言葉の一つや2つはあるけど、その言葉は人によって様々なわけで。 貴女が「大変そうね」で凹んだ気持ち、私もわからなくはないですよ。 でもね、相手に悪意や優越感があるとも思わない。 もちろん絶対にないとは言い切れないし、言った人が優越感を自覚してないだけかもしれない。 でも、誰だってわざわざ相手を不快にさせようとか凹ませてやれ!なんて思って発言なんてしないでしょ? (仲が悪いとかなら別だけど) 同情したり心配する事が、逆に相手の自尊心を傷付けてしまうことって、結構あると思う。 でも殆どが無意識なんじゃないかな。 何が相手にとってのNGワードなのかは、なかなかわからないのよ。私もね。

大丈夫♪

041
よーこ☆
気にし過ぎなんかじゃありませんよ♪ものすごく大変で、ストレスも一杯で・・・という真っ只中にいる時はそうなんですよ。私もそうでした。過去形は正確ではありませんね。その時その時で内容は変わるけど、今もずっといろんなことを気にします。 うちは2468g(37週0日)で生まれた女の子ですが、あと32gあれば一応2500g達成で何も言われなかったんだと思いますが、たった32gのせいで、「お子様は未熟児ちゃんなんで☆ 云々・・・」という、保健所の女性からの軽く明るいお電話に「へ??」って感じで、とたんに不愉快な気持ちになり、「訪問しましょうか」の申し出にも「結構です!何かあればこちらからお電話しますから!」と言って切ってしまいました。 だって、産院でも体重のことなんて一切問題にされなかったし、超元気で、退院時にも「注意事項」とか何にも無かったので、全く考えてもいなかったんです。それ以降「体重を増やす!」ということに少しナーバスになりすぎたように思います。

大丈夫♪その2(続きです)

041
よーこ☆
それから、7ヶ月の時に「食物アレルギー」と診断されてからは離乳食の食材も、授乳中だった私の食事も制限だらけ!それでも限られた食材で「体重を増やす!」を忘れられなかったために、子供の食べっぷりにいちいち一喜一憂したり、まだ1歳になったばかりの子供に「ちゃんと食べて!!」と本気で怒ったり、叩いてしまったり、私が取り乱して怒って泣いて・・・などなど、そりゃあ今考えると「バカだなぁ」と後悔の涙があふれます。それなのにまた今は3歳3ヶ月ですが、言うことをきかないとすぐにキツク叱ってしまったり、叩いてしまったり。(内容は変わってもひどい子育てです)「私の人格に欠陥があり過ぎ」としょっちゅう落ち込みまくってます。 私なんかよあなたの方がきっといいママでしょ?他人の事や言葉は気にしないで☆みんなそれぞれ自分のことで精一杯で、相手の気持ちを気遣うゆとり無いんです。「私に比べればあなたなんてラクな子育てよ♪」って言われるのも「何も知らないで!」って思うし☆どちらにしても、あなたが一生懸命だからなんですよ☆出口の無いトンネルじゃないんだから、お互い自分の楽しい人生も大切にして明るくいきましょうね♪

誇らしく思う。

041
ジョナゴールド
上が5歳の女の子、下が2歳の男の子の母です。 どちらも物凄く活発で、 食べたり食べなかったりとむらがあり、 食べても歩き回って食べる事も多く、 一時もじっとしてる事がありませんでした。 上の子はおさまって来ましたが・・・。 でもよく言われましたよ、外に出ると。 逆に私はそれが誇らしかったくらい。 大変だねえとか、私には無理と言うママさんの お子さんは、いつも無表情で、 ぼ~っとしてて、お人形のよう。 反応がないんです。 子供らしさがないというか・・・。 元気さとか愛嬌がない子供より、 自分の子供達を誇らしく思います。 喜怒哀楽があって、自己主張が出来て、 元気なお子さん、子供らしくて頼もしくて 私にはほほえましいけれどな。 今手のかからない子は、思春期になると 手がかかるようになると思います。 いつ勝てのかかるときが誰にでも来る、ある。 そんな風に世の中のバランスって保たれてると思うんです。

すべての事においてそうですよ。

041
いちじく
「私ならとても。。。」とか言われると、バカにされた気がするし、 「はっきりいって見下してるの?」と思いますよね、 我が子に関する事は自分のこと以上に敏感になるだろうし。 疲れている時、心が萎えている時は尚更ね。 また言われ方にもよりますよね。 「でも主人が、優しいから~」とかのろけちゃたりしてみたら(笑)。 友達なら励まして欲しいし、また安心させることもいって欲しいですよね。

気にしすぎだな

041
モンペ
親なら誰であろうと、我が子には健康で健やかに育って欲しいと願うものだろ? 高熱を出して苦しんでる我が子の姿を見て和めるか? そんな姿を見るのは親も辛いだろ。

尊敬されているのでは?

041
かをる
「魔の二歳児、小石も嫌がる三歳児」ですね。こちらも同じようなものです。 言われますよね、とっても頻繁に。「私には無理だわぁ」とか「えらいよねー」って。 その度に「そっかー私偉いのね♪」って単純に喜んでいた私は、よほどの単細胞かしらん…? やんちゃな子供や、勘の強い子供は、そうでない子供よりも確かにお母さんが頑張っていると思います。皆さん、本心から褒めて下さったのではないでしょうか。 前向いて行きましょう!! ガス抜き出来るチャンスがあれば、リフレッシュなさって下さいね。

貴方を誉めている

041
すごいよ!
「私なら無理」っていう台詞は裏を返すと「貴方は私と違ってすばらしい母親だ!」と賞賛している言葉だと思います。「わたしなんか貴方の二分の一もできないだろう」という考えの下、貴方を誉めているんですよ! 「うん、なかなか大変だけど、前向きな考え方が大事だからね!」とかえせば、尊敬されると思います。

おっしゃる通り、気にしすぎです

041
かーりー
「大変そうね(ほんとにあなたはよく頑張って いる)」 「私なら(根負けしてしまって)無理(=音を 上げてしまうだろう)」 という意味です。 私も、 「なかなか離乳食食べてくれなくって」 「よく熱を出すの」と言って疲れているママ友さんに 「大変だね・・・」って言いますが、上のような意味 で言っています。他に何とも言えないですしね。 「頑張ってるね」では何だか他人事みたいな、上から もの言うような感じだし、「こうするとよくなる」 というようなアドバイスもできないし(あまりすべき でもないと思うし) それに、それぞれの子がそれぞれに性質があって ママさんの悩みもいろいろなので、「大変だね」と 言うそのママさんにも何らかの悩みがあると思い ますよ。 ちなみに私の悩みは10ヶ月になる息子の頭の形が いびつなまま、なかなか治らないことです。。(涙)

ひねくれないで!

041
匿名
「大変そうだよね」と言われたら、「そうなの、うちの子は単純な子じゃないから」、「私には無理」と言われたら「私は世界一強いママだから」って強気に、そして前向きに考えましょうよ! 私の周りにもトピ主さんのお子さんのような子がいますが、私は「大変だよなぁ」と思いながらも、「子供らしくて可愛いな」と羨ましくさえ思えます。 もし今度言われたら「大変だけど、子供らしくていいなって思ってるんだ」くらい返答してあげましょう!

みんな悪気はないのはわかっているのなら

041
一児の母
明るくいきませんか? 私は少し事情が違うかもしれませんが、プレスクールで母子同伴が母子分離になった時、本当に泣かれて泣かれて、先生に「まだ付いてきてくれますか?」って言われてしまい、何ヶ月も他のママさんは笑ってバイバイしている中、ずーっと一緒に居ました。その帰りなどでご一緒に帰っているときに「大変ね~」など、言われましたよ。 でもトピ主さんと同じく、みんな悪気はないってわかっていましたから「そう大変なんですよぉ~。皆さんがうらやましい!でも気長に行きます~」って明るくしていました。数ヶ月経ってやっと子供が泣きながらでも母子分離できたとき、とーっくの昔に母子分離出来て「何をいまさら」って感じでしょうに、「すごーい!」など言われて、温かい拍手が。本当に恥ずかしいやらうれしいやらです。 いろいろ子育ては悩み多いです。トピ主さんのお友達もまた違ったことで悩むでしょう。お互い温かい目で見れたらいいですね。

私もです

041
西瓜
こんにちは。 うちにも三才の男の子がいます。 友達(姉妹の母)から「私には男の子は育てられない!」なんて言われると、むか~っとしますよ。 別の友達(この人も姉妹の母)から「ウチは二人目も女の子で良かった~。男の子なんてどう育てたらいいのかわかんないもん!」なんて言われた時もショックでした。 悪気は無いんだろうけど、無神経な発言はやめて欲しいですよね。 男の子、可愛いですよね。

よく言われます

041
おかあやん
7、6、4、2歳の子どもがいます。 一番上の子が手のかかる子でした。 じっとしていない、聞き訳がない、で 長男が5歳の頃、幼稚園のお母さん方から 「クラスで一番大変そうなお母さん」に認定されてしまいました。 ショックでしたよ。自分でも毎日全く余裕のない生活をしていましたが、 はっきり言われると。 しかし、それよりショックだったのは次男が5歳になったとき、 「うちの子じゃなくて良かったって本気で思う」と あるお母さんに言われたことでした。 次男は大騒ぎするタイプではないのですが、 お前は本当にコドモか?と思わせるような子で、 あちこちでいろいろと問題を起こしています。 そして三番目は発達に遅れがあり、 四人全員男の子という状況も拍車かけるようです。 「大変ねー」と言われたら、 「そうなのよー」と困った顔で返すしかないですよね。 「産んじゃったら育てるしかないからねぇ」なんて 私はよく遠い目をしながら言っています。

雪娘さんに同意。

041
四つ葉
私ももねぎらいだと思います。 「私には無理。」と言うのは、もしかしたら・・ 「私は体力が無いから無理だわ。」とか、「私は今体調が悪くて無理。」と言う意味が込められているのかも。 「大変そうだけど、頑張ってるね。エライねぇ。」と、言いたいのかもしれない。 自分が辛い時って、他人の何気ない一言を深読みしがちなんですよね。 トピ主さん、肩の力を抜いて、深呼吸深呼吸!

わかります

041
チャッピー
状況は違いますが、お気持ち解るような気がします。 私もママ友達に「私だったら耐えられない、無理」「私だったら笑顔でいられない、偉いわ」と言われ、落ち込んだ経験があります。私は夫死別のため一人で働きながら育児をしています。上の方もおっしゃっておられるように、私へのねぎらいの言葉なんだと思います。 ですが、言われるたびにへこんでいましたよ。耐えられなかろうと、無理だろうと他に選択肢のありようがないのです。「ではどうしろと?」と思っていました。嬉しかったのは「どんな状況でも親だから頑張れるんだよね」と言われた事です。トピ主さん、お互い、置かれた状況の中でよりよい方向を目指して前を向いて頑張っていきましょうね。

魔の2歳児

041
のんびりママ
2歳って「魔の2歳児」って言うじゃないですか。 食が細いのは別にして、癇癪を起こす、じっとしていないって当たり前じゃないですか?普通の男の子だと思いますよ。じっとしていないのは好奇心旺盛な証拠。うちは女の子なのにそんな感じでしたよ。 我が儘っぷりには辟易としますが、幼稚園に行くようになれば落ち着くだろうと思っています。 とぴ主さんのお子さんもさぞやんちゃな子なんでしょうね。怪我や他の子への暴力などだけには気をつけて あとは見守ってあげましょうよ。 きっと数年たてば落ち着きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧