本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供がいる限り、前妻とは切れないのでしょうか?

子供がいる限り、前妻とは切れないのでしょうか?

レス50
(トピ主 2
041
ゲルググ
話題
30代後半の会社員男性です。前妻のことでご相談です。

前妻とは3年前に離婚しました。当時1歳の娘がいましたが、妻と妻の両親から一方的に離婚を迫られました。
理由は私の病気です。会社の健康診断で引っ掛かり、精密検査を受けて病気が発覚しました。治療に半年から1年掛かると言われました。
当時働いていた職場は仕事がかなりハードだったので、上司に相談して仕事が楽で残業のない職場に転勤させてもらうことになりました。
それを妻に伝えたら妻は自分の親に相談、結果離婚となったわけです。妻側の言い分は「子供が小さいから転勤して自分の親から離れるのは嫌」「収入が今の半分近くまで落ちる。それでは今までの生活レベルが維持できない。また子育てで大変なのに病気の夫まで支え切れない。娘(妻のこと)の為を思うなら離婚して欲しい」でした。
私は離婚したくありませんでしたが、妻は娘と通帳を連れてさっさと実家に帰ってしまい、病気で心身共に弱っていた私は疲れて離婚に同意しました。
離婚条件は「そちらが原因なので慰謝料を払うこと。養育費は収入が減るから期待出来ないので、一括で離婚時に払うこと」で、結婚後3年間で貯めた貯金全額はもちろん、私の独身時代の貯金まで3分の2取られました。妻は私の通帳を勝手に見て独身時代の貯金額知っていたようです。合計で一千万近くを支払いました。
その後私は地方に転勤、のんびりした職場で病気と闘いながら仕事していました。職場は年配の方が多く、皆穏やかで良い人でした。その中でも派遣社員の事務員さんが特に優しくて、癒されました。
彼女は私にだけ優しいわけではありませんでしたが、いつも皆にお菓子を差し入れしてくれたり、仕事で昼食を買いに行けないと「お菓子を買いに行ったついで」とおにぎりを買って来てくれたりと気配りをしてくれ、心強い存在でした。

長くなるので続きます。

ランキング

レス

トピ主です 続き

041
ゲルググ トピ主
トピ主です。続きが遅くなってすみません。 彼女は40歳(30代前半に見えました)、実家が遠方で一人暮らしだそうですが、ひどい頭痛持ちなので残業のない派遣社員になったと聞きました。確かに季節によって、体調が悪いと休むことが多かったので、彼女が仕事を休んだ日にメールしたり果物やアイスの差し入れをしたりしている内に親しくなり、今秋結婚することになりました。 私の病気のこと(再発の可能性が高い)、彼女の事情(頭痛が酷くて薬が手放せないので子供は欲しくない)などをよく話し合い、夫婦2人で支え合って生きて行こうと決めました。 ところが今春、前妻から急に「会いたい」と連絡がありました。前妻は離婚してからアドレスを変えていたので、私から連絡は出来なくなりましたが、私はアドレスを変えていませんでした。 私は慰謝料も養育費も一括で強引に取られているし、子供にも今まで会わせてくれなかったのに何を今更、と無視しました。すると共通の友人を使って、会うようにセッティングして来たのです。 要するに親が倒れて頼りにならなくなったので「子供の為に」よりを戻したいということでした。 続きます。

トピ主です 続き2

041
ゲルググ トピ主
全面的に頼りにしていた母親が認知症になり、父親も嘱託の仕事がなくなって金銭的にも心細くなったようです。前妻の実家はそれほど裕福というわけではなかったようです。 子供も連れて来ていましたが、1歳の時に別れて以来3年も会っていないので、挨拶もせずずっと前妻の後ろに隠れていました。正直、あまり愛情は感じませんでした。 私がよりを戻すつもりがなく、再婚予定だと判ると急にヒステリーになり「養育費を払って貰う!」と怒鳴り出しました。 私は離婚の際に、友人のアドバイスで妻側から「慰謝料・養育費○○円を一括で受け取りました」という念書を書いて貰っています。妻と妻の母親は「こんなの書く必要はない!」と怒りましたが、頑張って書かせました。念書のことを伝えると「あんな額では全然足りない!再婚したら共働きなんだからお前の給料を全額よこせ!」と。同席していた友人は前妻の豹変ぶりに驚きましたが、前妻は都合が悪くなるとすぐヒステリーになって怒鳴るのです。最期は泣き落としで「子供が可愛くないの?」と来ました。 私はこの先金輪際、前妻と再会したくないのですが、子供がいるのでそういうわけには行かないのでしょうか?

弁護士依頼すれば交渉は全部やってくれる

041
慰謝料と養育費は一括で支払済みというのであれば、いいのでは。 少なくとも以後前妻に会いたくないし再婚予定もあるのであれば、弁護士に委任したほうがいいです。 その一千万はどうしたのかとか、調停で争うつもりだとはっきり明言していいんですよ。使い込んだかどうかも、裁判所で確認したほうがいい。 お金がないないいっているけど、自分のお金はとっておいてトピ主にたかっている可能性も十分あります。前のときは裁判所で調停してないようですが、調停したほうが絶対いいですよ。 子供がかわいくないのかとか子供にたいして責任があるとか色々という人はいると思いますが、この場合もうしょうがない。妻が育てられないにしても自分が育てるという選択もお金もないと明言しましょう まあ、裁判とかになれば月に1~2万程度は払わされるかもです。養育費を月5万と仮定しそれがあと18年として、大体1000万程度となります。そういう計算は調停でやったほうがいいです。 多少お金かかっても連絡は皆弁護士さんがやってくれますから、そのほうが楽ですよ。全部弁護士を通じてくれ、ですみます

これだけの話を聞いて

😉
にこ
子供の為に我慢して会ってあげた方が良い、なんてとても言えませんよ… もう答えは出ているのでしょう? 何を気にしてるんですか?子供のこと?

子供とは切れませんが、前妻とは切れています

🐱
ちゃい
ご結婚おめでとうございます。 お子さんはあなたが親ですから、縁が切れるということはないと思います。 遠い将来、相続などのことがあれば、お子さんに関係のある話になるでしょう。 ただ、離婚時に慰謝料、養育費を一括で支払い、領収書も書かせているのですから、前妻に対しては当然それ以降の支払いはする必要がないですよね。 前妻のしていることは恐喝だと思います。 あまりにしつこければ、面会時には録音、その他言動もメモや証拠を残しておき、手に負えなくなったら弁護士に相談するといいと思います。 ちなみに当然ですが、後妻に養育費を支払う義務は一切なく、世帯収入が上がっても関係ありません。 後妻には養育義務はありませんから。 繰り返しになりますが、一括で支払い済みということを絶対に譲らないようにしてください。 つづきます。

つづきです

🐱
ちゃい
子供に会わせてもらえなかったというのは、離婚時に面会を約束していたのを反故にされたのでしょうか。 養育費を払っているのに面会を拒否し続けたことで、親権を持つ母親に損害賠償の命令が下った判例があります。 念書を書かせておいてよかったですね。 そんな残念な女性が、子供の親だと思うと、そこだけ胸が痛みますね。 そもそも、離婚理由も前妻が悪いと思いますけどね… トピ文からお察ししますと、トピ主さんはちょっと気弱でお人よしと見受けられます。 法的なことをきっちり調べ上げ、前妻に負けないよう、完全武装すべきと思います。 ハードクレーマー(前妻)に対しては、できるだけ短期決戦で臨むことをおすすめします。 あなたには、守らなければならない配偶者ができるのですよね。 後妻になる方は、おそらくいやな思いをされると思います。 フォローを忘れず、前妻には毅然と接してください。 どうかお幸せに。

ヒステリーな人と会話しても意味ありません。

041
フィーロ
ちょっとお金はかかりますが、弁護士を立ててはいかがでしょうか? 年収が分からないのでなんとも言えませんが、既に1000万支払い済みなのは事実で。今後養育費を支払うにしても不足分だけで良いと思います。 「養育費 算定」で検索したところ「養育費算定表」というのがありましたので参考にしてみてはいかがでしょうか? > 全面的に頼りにしていた母親が認知症になり、父親も嘱託の仕事がなくなって金銭的にも心細くなったようです。 上記はトピ主様には全く関係無いことですが、貴方のお子さんを貴方が養育する義務があるのは確かですので、話し合いは必要と思います。 と、冷静な意見を書きましたが、個人的には子供に愛情が無いのも仕方ないと思います。 ぶっちゃけ離婚して正解だったかと。 病める時に自分を捨てていった人ですしね。 読めば読むほど元妻が気持ち悪いです。 面倒かもしれませんががんばって下さい。

会わなくていいです

041
いちこ
養育費を一括で払っているのなら、会う必要はないと思います。 養育費を払っていても、今の時代は振込みなので、会う必要はありません。 でももし、お子さんが思春期になって「お父さんに会いたい」と言ってきたら、お子さんには会ってあげて下さい。 「お母さん(前妻)抜き」という条件を付けていいです。 子供がいる以上、「お父さん」であることは変えられませんが、「夫婦」ではないので「元夫」という他人です。 新しい理解のある優しい奥様と幸せな未来をお過ごし下さい。

どちらかというと

041
たかな
前妻さんが突然この世からいなくなったら、子どもさんの養育義務がトピ主さんに 被さってくる可能性はありますけど、現状では養育費も一括で支払っているし、 面会実績もないのだから、子どもさんの存在は無視でもかまわないとは思います。 ただ、押しの強い相手のようですから、弁護士さんに依頼をして ・養育費は一括で支払い済みなので、これ以上要求しないこと ・子どもとの面会権は放棄する。そのかわり、こちらに子どもを盾に接触してこないこと 等の取り決めをする交渉をして貰ったらいいと思いますよ。 あと、最初にも書きましたが、前妻さんが亡くなった場合や病気や再婚で子どもが健全な状態で 成長できる環境を作れなくなった場合に、トピ主さんにお鉢が回ってくることはありえます。 それだけは、心の準備をしておかれたほうがいいかもしれませんね。

あなたにも落ち度がある

041
ぷー
まず、慰謝料は払う必要なかったと思いますね。ちゃんと調停とか弁護士はさんでとか、 第三者の法的な意見を元に算出した額だったんですか?慰謝料を払わなくてはいけないのは あなたに過失があった場合です。浮気や無職、暴力など。そうでないのなら 慰謝料なんか払う必要なかったんです。まずそこがあなたの落ち度。 それからもっと重要な落ち度は、離婚後に一切お子さんに会おうとしなかったことです。 やはりこれも調停などで、面会の取り決めをすべきでした。今更愛情が湧かないなんて ひどい父親だと思います。父親と子供は、触れ合う時間によって、だんだんと 愛情が湧くのです。お腹を痛めた女性とは違って。それを放棄したのは完全にあなたが悪い。 今からでも面会の調停を起こし、これ以上養育費を払う必要が無いこともきちんと 法的に証書を取ってください。お子さんに罪はないのです。奥様には会う必要はありません。 お子さんを連れてくる時と、連れて帰るときに顔を合わせるくらいです。 今からでもお子さんと会うようにしてください。お願いします。お子さんを これ以上傷つけないで。

病気だからといって・・・

🎶
daria
トピ主さん、体調はいかがでしょうか。 病気がわかって離れて行った元妻・・・なんという勝手なのでしょうか。 それに付けたし、自分の生活が困難になると「よりを戻したい」と。 普通に考えておかしな話です。 金づる? トピ主さんのお金だけが目的なんですよ。 子供は確かにかわいいし離婚しても父親ですが、 元妻が勝手にアドレスを変えて連絡が取れなくなってから会っていなかったのでしょう。 もうその時点で 元妻&娘 との縁は切れています。 一千万円の念書もあるとのことですので、弁護士さんにお願いをして任せればいいと思います。 一切元妻に会わなくても話を付けることはできます。 そしてトピ主さんも彼女と結婚をすると考えているのなら、気持ちを切り替えて 携帯番号を変えたりアドレスを変えたりして、今の彼女を安心させてくださいね。 きっと彼女は不安だと思いますよ。 どうか、彼女とトピ主さんが安心してご結婚できますように。

会わなくて良い

041
トシ
元妻と元妻の両親の実家依存症で離婚したものです。子供は離婚時に0歳、現在は3歳ですが、毎月3万円の養育費を払ってますが、全く会ってません。元妻とは関わりたくないので携帯電話を着信拒否しています。トピ主さんは養育費を一括で支払い念書もとっているなら問題ないと思います。都合が悪くなったら頼ってくる女もいますが、前妻さんとは縁が切れているので無視して良いと思います。私の場合、子供が全く気にならないわけではないので子供が自らの意思で会いたいと言って来たら会おうと思います。私も結婚を考えている女性がいます。トピ主さんも幸せになりますことをお祈りしています。

アドレスはかえてしまいましょう

041
HG
弁護士を通じて ・以後少なくとも前妻とは一切会わない ・養育費については養育費算定表で換算した差額分については払わないこともないが、今その資産をいくらもっているのか、自分に養育費を加算して請求する場合、一度今までの養育費を自分に返還したのちに改めて金額を交渉し決定する とちゃんと通告しといたほうがいいですよ。 前は念書ですませたようですが、それではだめです。 ヒステリーな女には、弁護士を通じビジネスライクに交渉したほうがいい。弁護士を通じろといっても直接何かいってくるなら、恐喝で通報するといって、それでもしつこいなら本当に警察に訴えてしまいましょう。 警察に訴えたからって勿論すぐ逮捕などにはなりませんから。事情をまず聴くだけです。それでも十分抑止力にはなる。 子供について愛情がわかないのは、会わせてくれなかっ前妻が悪いのです。可愛くないのかといわれたら、会わせてくれなかった事により気持ちは残念ながら冷めているし、責務も果たしている、それ以上の思いはもはやない、としかいえませんよね アドレスはかえたほうがいいですよ

弁護士に依頼

041
モモ
全てやってくれます。 主様のケースね割とよくある話しなんです。 親を当てに離婚したはいいがその親が当てにならなくなり不安にかられ子供をだしに復縁迫る。 親はいつまでも元気だと思うのが間違いの元です、よほどの資産家じやない限りこういうことになります。 元妻は子供の為と言いますが愛情などカケラも残ってない夫婦の間で育つ方がよほどかわいそうです

子どもには責任はあるでしょ

とまと
前妻に会う必用はないし、養育費をちゃんと払ったなら、お金を払う必要もありません。 でも、子どもに時々面会するのは、父親としての道徳的義務だと思います。 前妻になにかあれば、あなたが子どもをひきとるのです。 前妻に会わずにどうやって子どもとだけ会うか。 うーん、何かよい制度はないのでしょうか。 弁護士に相談してみたら? 役所で無料相談やってますよ。

今更ですが

041
悠里
むしろこちらが慰謝料もらえたのでは?また養育費は給料で決まるので払えない養育費は払わなくて良かったはずです。非常に残念です

個人では解決できないと思う。

041
みかん
プロ、すなわち弁護士に相談して解決してもらいましょう。 弁護士にも得意分野がありますから、何人かの弁護士に面会して決めてもいいかもしれません。 お子さんについてですが、前妻に何かあった場合、引き取る意思がないなら施設にいれることもできますよ。

こう言う時こそ弁護士を。

🐱
しまねこ
弁護士に依頼して今後はすべて弁護士を通すように、と通達すれば良いと思います。 既に一括で養育費を払っているので、要求に応じる必要は無いと思いますし。 前妻は依存する人が必要なだけですから、顔を合わせないよう、 既に他人と言う態度で良いと思いますよ。 ただ子供は成長するまで大人の助けが必要です。 前妻の勝手で、子供が自分になついていないとはいえ、 離婚してもトピ主さんの子供であることに変わりはない。 お金だけで子供は育つものでもないですね。 精神的なサポートも必要です。 お子さんが助けが必要になったら、その時は手を差し伸べて あげてほしいですね。こうなったのは前妻の身勝手であって、 お子さんの責任ではないのですから。 お金無制限に出せと言う意味ではないですよ。 出来る事はお金だけではないはずです。 お子さんも被害者だと思いますので。 その点だけ、彼女とちゃんと話しておくのが良いと思いますが。 子供さんだけは、遠くから見守ってあげてください。

弁護士に相談

🙂
キッミー
弁護士に相談です。それ以外はない。

弁護士に相談がいいです。

041
匿名
養育費も払ってるし、書面もあってバッチリですね!追加は絶対にやめましょう。 今後の新しい生活のこともあるし、病気のこともあるし、お金は払う必要はないと思います。 むしろ弁護士に相談して、苦痛の慰謝料などを逆に取った方がいいですよ。 再婚相手に迷惑をかけてくる可能性がありますから・・・。 元奥さんの狙いは当然お金ですよ。 この先トピ主さんの病気が悪化したらまた逃げると思いますよ。 「伴侶だから貰える権利がある」とか言って、ごっそり持って行かれますよ。 絶対にやめましょうね。 会話やメールは出来るだけ録音保存し、「これ以上迷惑かけてくるなら慰謝料請求する!」と強気でいきましょう。 幸せになって下さい!

そんな事ありません

041
ふー
ただ、この場合は前妻側がかなり厄介だから、子供もろとも事実上 縁を切るしか無いでしょう。 お金は相手の要望通り一括払いしているのだから今後払う義務はあ りません(ちなみに「一千万近くを支払いました」との事ですが、 二十歳、あるいは大卒まで育てた場合の金額と比べれば格安です) 元妻が亡くなった、経済的理由等で未成年の子供を育てられなくな った時にトピ主は養育する義務があります。 が、それでも調停や裁判等の手続きを経て「無理だ」と拒否する事は 可能です。 病弱者同士で再婚するならばそれも有利に働くでしょう。 その為には今後一切直接連絡を取ってはいけません。 「全て弁護士に委任した」とその弁護士に言ってもらってください。 仮に将来娘さんがコンタクトを取ってきても無視です。前妻抜きだろ うが何だろうが関係ありません。 どうしても、と言うなら娘さんが成人に達し、かつ、就職してからに しましょう。 4歳の俗に言う可愛い盛りの今も愛情も感じられないなら(別れた時の 状況を考えれば薄情とは思いません)そう難しくないのでは? 相手がまともではないので、新しい人生の為には全力で逃げるしか無いよ。

今回は逃げないで!!

😨
ここちゃん
前回は、自分の体調の事で引け目を感じ不利な離婚だったと思います。 でも、今は支えてくれる彼女がいる。 彼女との新しい人生の為にも逃げないで、弁護士を頼んで前妻といっさいかかわらないようにしましょう。 そうしないと、あなたの人生食いつぶされますよ!! 子供から父親を奪ったのは、前妻とその家族です!! 強い姿勢で挑みましょう。 子供に罪はないと言いますが、子供をたてに復縁をせまるのは卑怯です! しっかりと身内や会社にも根回しをして、前妻と決別してください。 別れた経緯をみるとお子さんのDNA鑑定が必要かもしれません。私の兄弟も難癖つけて別れて養育費を払わされたあげく自分の子供ではなかった事がありました。引き取るどうこうはないと思いますが、その場合は心を鬼にして血縁関係の有無を明らかにしておきましょう。ウチはそれで、助かりました。 弁護士を入れて、前妻に接触禁止を通達してもらうことと、前回の子供の養育費や慰謝料が不当だったら返してもらうぐらいの事を言って蹴散らせてください。 まずは、あなたが幸せになってください。

自分の人生自分で守る

ume
ご病気のせいもあったとは存じますが、なぜそんなに元奥様の言いなりなのでしょう? お気の弱いところを見透かされている気がします。 争い事もお好きではないのでしょう。 しかし、ご自分の人生はご自分で守るしかありません。 元奥様からの養育費支払い、復縁要求には断固、NOを。 お子さんに対する父親としての責任からは逃れられません。 それだけは覚悟して、毅然としてください。

子供を引き取れば

041
モーリン
 再婚おめでとうございます。 お子さん引き取ればいかがでしょう。 二人とも子供をもうける気持ちはないとのこと、でしたら一人くらい養子がいたっていいのではないでしょうか。 それから、本当に前妻と切れたいのなら、あなたがもっと強くならなければなりません。あなたのやさしいところ、弱いところ、優柔不断なところを知っているからこんな態度になってくるのではないですか? 再婚すると決めたなら、いろんなことから妻と家庭、自分の人生を守っていかなければなりません。その中にお子さんも含まれます。 この前妻にふるまわされるのではなく、自分でしっかり設計して進んでください。

自分の幸せを大切に

041
かあか
トピ主さんがお一人ならまた違ったアドバイスかもしれませんが、 今は結婚され新しいパートナーがいらっしゃいます。 今の家族を守る事を一番になさってください。二人とも体に不安があるのでしたらお金はいくらあっても足りません。 前妻さんに渡さないで守りましょう。 念書、書いておいて良かったですね。それを元に弁護士さんな依頼し、直接話すことはやめましょう。ストレスになるだけです。 今の家庭とご自分の幸せを大切になさってください。 前妻さんは自業自得です。少しは苦労して人の痛みを知るべきです。ほっときましょう。

前妻さん、罰が当たっちゃいましたね

041
ココ夏
トピ主さん、病気の具合はいかがでしょうか? 皆さん、言われているように弁護士さんにお任せするのが良いと思います。 新しい彼女さんができていて、本当に良かったです。 この彼女さん、子供の件であなたが揉めていると、とても不安になるし、嫉妬もします。早く、無関係になって、自分達の幸せを歩んでください。 子供がいる限り、切れない?子供との血縁関係は切れません。 しかし、元妻との縁は切れています。 こんな自分の都合しか考えないような元妻と接触を持つ事が、不幸への入口になるので、早めに接触は絶ちましょう。 トピ主さん、本当に縁のある人はその彼女さんですよ。大事にしてあげてください。

実はトピ主、自分勝手だよね

041
m
トピ主の文だけ読んでいると、元妻がヒドイ女でトピ主は被害者、と思ってしまうけれど >治療に半年から1年掛かる >上司に相談して仕事が楽で残業のない職場に転勤させてもらうことになりました。 >それを妻に伝えたら これが私には引っかかるなぁ。 要は元妻さんには何も相談せず、事後連絡で済ませようとしたわけですよね。 引越しも半減する収入に合わせて生活レベルを調整するのも、簡単な話ではないですよ? 引越し先の幼稚園や保育園事情によっては、元妻さんが働きに出られるかどうかも変わってくるでしょう。 教育や習い事を重視しているママにとっては、夫の収入減→教育費減を防げるかどうかは 自分の理想の子育てが出来るかどうかの要でもあると思います。 共働きするとしても、周囲にサポートしてもらえる人が居るのと居ないのでは大違い。 そんな、妻と娘の人生を左右するようなことを(大げさではなく)、しかもたった1年の治療のために 事前に相談しなかったのだとしたら、夫として父親として未熟だったんだと思います。

実はトピ主、自分勝手だよね2

041
m
トピ主は、育児にもさして協力的じゃなかったのでは? オムツ替えとか抱っことかしていたら、3年も経って4歳になって お話も出来るようになった子の人生に関われなかったことに胸が痛むとか 「元妻の要求通り、お金を出すのは悔しいが、それで子供と会えるならいい。 ただ、きちんと会えるよう条件や手続きを踏みたい」という相談なら、まだ理解できるんですけどね。 1千万、一括で払ったのはスゴイと思いますが、子供の成人までの養育費には程遠いかな。 要は、新しい女が出来て、その女と自分のためだけに今後はお金を使いたいから まだ4歳の娘にさえビタ一文たりともやりたくないっていうのがトピ主の本音なんだと思います。 そうじゃないなら、娘さんの大学(あるいは予備校等の受験費用)専門の口座を作って そこに毎月一定のお金を支払うとか、住所を聞いて娘さんに新品の服や靴、絵本やDVDを 買って送ってあげるとか、「会えなかったのは元妻の責任」って知らん顔してないで 父親としての愛情を示すのが、大人の男だろうと思います。 (まだコドモですっていうなら、このレスはスルーして頂いて結構。)

弁護士さんへ相談しては。

041
ラン
強欲な元妻ですね。 とりあえず、弁護士さんに相談しましょう。 おこさんとの縁は切れませんが、 それだけの慰謝料はらったなら、 養育費の減免はある程度あるのでは。 また、理由も浮気でなく、病気だというだけで 勝手にでていったのですからね。 本当はお子さんを引き取れば元妻との 縁がきれますが、難しいようなので、 弁護士に相談して、被害が少なくすむ 方法、また元妻がこれ以上新しい家庭に 口だしできないような念書をかかせて、 近寄れないようにする事も必要かも しれませんね。

とぴさまは被害者だと思います

😨
四十代再婚
とぴ主を非難する人がいて驚きです 世の中には悪妻が多いようですね 離婚も奥さまから切り出したのだし、独身時代の財産は財産分与に入らないにも関わらず、1千万円も払ったわけですよね? 年収が半分になったとぴ主なら月に3万の養育費くらいでしょうから、年間36万×20年分で760万円で、足りるとか足りないとか関係なしに、法律的な金額は満たしていますから、とぴさまはこれ以上妻と関わる必要はないと思います 子供が可哀想だと言いますが、何の非もないとぴ主から、子供を取り上げたのは母親やその義父母たちなのでとぴ主を責めるのは筋違いというものです とぴ主にも幸せになる権利はあります 前妻は子供を大義名分にしてとぴ主を利用しようとしているだけですから無視でいいと思います 子供だって会わせて貰えなかったんだし、だったらどうすればよかったというんでしょうか? もう外野は気にせず、お二人で身体をご自愛し、幸せになってください ただお子さんが大きくなり、母親の本性を見抜き、父親を頼ってきたら、できる範囲では力になってあげて欲しいとは思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧