本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 共働きで夫は激務。どうしても優しく出来ない

共働きで夫は激務。どうしても優しく出来ない

レス10
(トピ主 0
😒
まあめ
子供
5歳と1歳のこどもを保育園へ預け、フルタイムで働く兼業主婦です。
夫は日曜日のみ休み、基本的に家事・育児は私の役割です。

いい夫ですが、人見知りで出不精で
バーベキューとか、他人と一緒に出掛けるようなイベントを嫌います。
なので、子どものお友達に誘われたら基本、私がふたりを連れて出ます。
「まあめが行きたいんだから連れていったら」とのことです。
車も所有していないので、ほとんど家から出ない休日です。
また、GWも夫は休みがなく、私は10日近くの休暇でしたので
新幹線で2時間かかる私の実家へ帰省し、子どもの相手をして過ごしました。

家事はほぼ私の役割で、手伝ってくれることはくれるのですが
「僕のやり方でやる」と言って茶碗をなぜか半分しか洗ってくれなかったり
トイレ掃除や風呂掃除なんて思いついたこともない、と言ってみたり
買物して来たよと自慢するので見たら、すべてロールパンだったり。

一生懸命働いてくれているのは分かります。
でも、考えがあまりに普通とかけ離れていて、疲れてきました。
子供がひとりのときは、褒めて伸ばすように心がけてきましたが
忙しすぎる現在、いいところを見つけて褒め、
こっそり尻拭いするのも馬鹿馬鹿しくてできなくなってきました。
指摘すると、「じゃあやらなきゃいいんだろ」と返ってきます。

こんなふうに辛辣な自分が大嫌いです。
夫に優しくなれるには、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

思い込みを捨てる。

041
くう
疲れているのでしょ? 優しく出来なくても仕方ないですよ。 そして旦那様も、人見知りの人が毎朝毎晩働いたうえに イベントでまで人に気を使っていたら倒れてしまいます。 激務な夫とフルタイムのトピ主さんなら稼ぎはそこそこでしょう? 家事は妻か夫がやらなきゃならないなんてことはないんです。 家事代行サービスを使いません? 「家事負担分」と言って旦那様にお金を出してもらって あとは旦那様が家でゴロゴロしていても 旦那様がやっているのも同じことと割り切りましょう。 生活にゆとりが出てきたら優しくだって出来るし 夫婦が破たんすることを思えば 代行サービスは安い位です。 さらに言えば、お子さんも バーベキューに連れ出さなきゃならない なんてことはないです。 私は人見知りの両親に育てられたために 他人の家族と一緒のイベントに繰り出した記憶なんて殆どありません。 もうちょっと大きくなったら、長期休暇には 子供だけで参加するタイプのキャンプに送り出しちゃえば 子供は勝手に楽しい思い出を作ってきます。 親子水入らずで思い出たくさんが理想かもしれませんが 妥協したり、断るって事も学びましょう?

えらいねぇ

041
焼肉定食
仕事して育児して家事して旦那さんに優しくもしたいだなんて妻の鏡ですよね~。妻が仕事してなくて育児家事にも協力的な旦那さんもたくさんいるのに。他人と比べたらダメだけど優しくする必要性がゼロだよね。多分、家事も育児も自分でした方が早いですよね。自ら進んでやるか感謝を旦那さんが述べるまで優しくする必要はありません。子供なんてすぐに大きくなります。可愛い時期に育児に参加しないなんて勿体ないですよね。家事は余計な仕事を増やす場合もあるのでそこは自分でした方がイライラしないかもね。いい奥さんですよね。頑張り過ぎないでね。

似たような環境ですが…

041
通りすがりママ
フルタイムの兼業主婦です。 子どもは5歳が1人。 夫は激務で、休みは週1もありません。 また、夫が出不精なのも似ています。 休日は、ほとんど1日中寝ているようです。 私が違うところは、「夫と行動を一緒にしようと考えていない事」です。 もし、自分がバーベキューに誘われたら、疑問を持たずに子供と2人で参加します。 夫の都合を聞かずに、自分と子供の2人だけで予定が立てられるので気楽ですよ。 家事も、ほとんど夫はできません。 まぁ、私より仕事での拘束時間は長いので仕方ないですね(ちなみに、私の方が年収は上です) 「しない」のではなく「できない」のですから、追いつめても仕方ないです。 何をもって「普通」と「かけ離れている」のですか? 私の夫と、トピ主さんの旦那様はよく似ていますよ。 別に、私は夫が変わり者だとは思いません。 旦那様に優しくなれる方法。 それは、旦那様は、別の人格の人間である事を認めてください。 そして「普通とは違う」と思わない事。 そういう人もいると納得すること。 「自分」が「普通(標準)」だと思わない事。 そして、自分は自分、精神的に自立することです。

やってますね

😨
OS2
男性は家のことは よくわかんないというか やりたくない っての本音かな それを頑張って手伝ってあげて 色々指摘されると 「じゃあやらなきゃいいんだろ ってなるケースが多いんじゃないかな で 奥さんが溜息ついて ったくもぉ~ ってなるんだよね 男性に家事手伝いをやらせると 失敗のリスクがありますよってことだね だったら頼まないほうがいいかも

育ちの違い

🐴
3300円
あなたとご主人はずいぶん育ちが違うのではないでしょうか。 優しくしなくてもいいので期待せずそんなものと思うしかないですね。

きちんと指示しないからでは

🙂
おっちゃん
買い物を頼んだら買って来たのはロールパンだけだったって、何を買って来ればいいのか、きちんと指示はしましたか。やって欲しいことをきちんと言葉にしないと期待したようには動いてはくれませんよ。

共働き能力のない御主人ですよ

041
ビターチョコ
その男性と共働きで子供を二人育てよう! 集まりが嫌いな夫で車もないのに、他人に迷惑も負担もかけて、バーベキューに行きたい! これはトピ主さんの欲なんです。 どこか諦めることができなくて、自分の欲だけで突っ走って、自分で首絞めてます。 子供はバーベキューじゃなくても良いんですよ。 聞けば行きたいと言いますが、家族での時間が大事ならいかないのもアリなんです 仕事したい、子供は2人欲しい、バーベキューに参加したいのは、誰なんですか?

自分の常識を押し付けない!

041
通りすがり人
ご主人にはご主人の考えがあります。 あなたと同じ考えではありません。 また、男の人は言われないとわからない人が多いです。 (そういう脳の仕組み) 女の人は「察してちゃん」が多いです。 自分の常識が世間の常識ではないことを知っていますか? 自分の常識は他人にとっては非常識なこともあると思い、 何事も自分の考えを押し付けないことです。 私からしてみれば、ご主人が激務の中、自分は実家に里帰り。 それこそ非常識だと思いました。 ですのでこの人はそういう人なんだと割り切ってみましょう。 トイレ掃除も風呂掃除も、自分でしたほうが早くて綺麗だったりします。 食事も自分で作ったほうがおいしくて経済的で健康的です。 また、食器洗いも自分でしたほうが綺麗で早いです。 高いところにある重い物を取ってもらうとか、 暗い夜道には迎えに来てもらうとか、 男の人にしかできない事を頼んでみましょう。 何もしてくれないことにイライラするのは辞めて 何かしてくれたときに大げさなくらい感謝しましょう。

BBQ嫌いに強要しないで

041
匿名
それも他人となんて…。 行きたきゃ行きたい人が行って。 子供のためっていうのもわかるんですが 何もBBQしなきゃ人間性が損なわれるわけじゃないでしょ? 他のことでお願いって気分です。 それ以外はトピ主さんの言うことわかります。 優しくする必要ないし、出来てないってことはわからせるべきです。 じゃないからロールパン買ってきて自慢するんだし。 ちょっと話は違うんですが、うちの舅何も出来ません。 結婚当初から変なことがあっても指摘せず 全部姑が尻ぬぐいしてきたみたいですよ。 その結果出来上がったのが、一人では何も出来ない(水すら汲まない) 自尊心がやけに高いくせに何の能力も無い困った老人です。 姑の方が給料が高く、姑のコネで就職してたんですけどね。 優しくしてあげるのは親の仕事なので トピ主さんは貴方の仕事ぶりじゃ出来てないって言っていいです。 出来ない人にはやらせない方がストレス溜まらなくていいですよ。 子供にはお金が掛かります。 共働きでしっかり貯めましょう。

それは…

041
あいな
貴女が、旦那さんをパパにしたいから。 今日から旦那さんを、給料運んでくれる「我が家の長男」と認識しましょう! これで全て解決! 割りきればトピ主さんの気持ちは、楽になります。 うちの夫は、や~っと先月「我が家の長男」の称号を18歳 社会人の息子に譲ると言ってました。 いや~ッ。長かった(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧