本文へ
  • ホーム
  • 老け込まない秘訣ってありますか?

老け込まない秘訣ってありますか?

レス23
(トピ主 3
💡
和代
基本的に高齢者が苦手です。しかしやむを得ず高齢者と接しなくてはならず、こちらの若さを吸いとられている感じがし 滅入ります。何か老け込まず年相応でいられる方法ってありますか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですねえ

🐷
とんがり子
経済的苦労(仕事・お金)をしない 人間関係のストレスを溜めない(嫌な人は避ける、避けれないなら戦って勝つ) しっかり食べる 趣味など挑戦できるものをやる 果物食べて陽に当たり運動 適当に寝る 無駄なことに頭使わない 小町をやる 猿のような生活でしょうか

高齢者相手のね…

041
Hanako
高齢者相手の仕事しているのでは、無いですか!?孫の保育園に行くとエネルギッシュですから、そのとおりかも

思いこまないことじゃない?

041
koko
トピ主さんのようなネガティブ思考をやめることだと思います。 私の周りの若々しい人は皆はつらつとしてますね。 60歳を過ぎてもなにかに夢中になっていたり。 あと状況に合わせてとても柔軟性がある人が多い気がします。

唯一平等なのが

041
かぁくん
みんな一歳ずつ歳を重ねる。いやなら放棄するしかないよ。

うーん

041
ホトトギス
まず、 年相応なんて考えを捨て去ること。 人生の成長戦略をやめないこと。

何歳の方でしょう?

😝
なんだか不愉快なトピですが この質問を50歳前後の方がするのと20代の方がするのとで意見が変わりますよ。 トピ主さん、介護の仕事でもしているのでしょうか? 人類全て、いずれ自分も年はとりますよ 若さを吸い取られてる感じがするとのことですが どんな仕事でも単純に労働は誰でもエネルギー消耗しますから 高齢者のせいにする必要はないと思いますけどね? 嫌なら一日でも保育園でアルバイトしてみれば分かると思いますが かなり疲れますよ?可愛くても走り回ってトイレ手伝って食事させて怪我の注意で慣れるまでの数週間は目が回り大変でしたよ 何か強く抵抗してたり不安視すると それらの対象を余計に呼び込むことになると聞いたことありませんか? 老いを受け入れられる人間のが素敵な人に思えますけどね?

いい方法があります

😀
サラン
まず、主が「若さを吸い取られる」と感じていること、正解です。 若さやエネルギーは、相当エネルギッシュな人を除いて、普通は年上に吸い取られます。同じ年齢でも、年寄りに囲まれて働いている人と、若い子に囲まれて働いている人とでは、老け方が全く違う。 もちろん若い子と同じ様に若くなれる、というわけではないのですが、若い子からは確実にエネルギーをもらえるんですよね。 これは私の同級生を観察していてすごく実感していること。 というわけで、対処法としては、若い子が集まる街に頻繁に出かけることをおすすめします。 東京であれば、私(30代前半)はできるだけ渋谷や新宿、原宿よりの表参道などをうろつくようにしています。 若い子が多くて、自分はちょっと合わないかもな~と思うんだけど、なじむようにする!(笑) 逆に銀座などは、大好きですが、平日に行くとおばさん率が高過ぎて、老ける感じがします。上品でステキではあるのですが。 主さんも、時間があるときに若者がたくさんいる街に出かけていって、カフェで読書でもしながら、周りの雰囲気を感じたり、若い子をぼーっと眺める(バレない程度に)だけでも違ってくると思いますよ。

子供の方が‥

041
しん
エネルギーを吸い取られて老け込むような気がしてました。 でも、人によってはエネルギーをもらえるから若返ると言う意見もあるし… 結局、自分のキャパを越えてお世話しなくちゃいけないのが、老け込む理由のような気がします。 気持ちに余裕を持って、キャパを増やせたら良いですね!

これしかない!

041
ドラゴン+
主さんより若い方たちと接して若さを吸い取りましょう。

お年寄り好きです。

🎶
おじいちゃん、おばあちゃんって可愛くないですか? 確かに、余計なお世話のような、図々しく気難しいけれど、ふと発言した言葉に重要な生きるヒントみたいなのがあるのですよ! 個人的には、お年寄りや年配者って学びの場と思うのです。 でも、四六時中は、誰でもくたびれます。 是非、息抜きしてくださいね!

年相応でいるにはとあるけど

🐱
Axia
実年齢が書かれていないんですよね。 そんなに若さを気にされるお年ということでしょうか。 老化に悪影響を与えるのはなんといってもストレスだとか。 同じ環境にいても、ストレスをさほど感じていない人のほうが 強くストレスを感じている人よりも若々しいのだそうです。 確かに、周囲の高齢者で魅力的な語って、オープンな心の持ち主で 楽観的な方ばかりです。あと自分の年齢がネガティブな要素だとは 考えておられないようです。 「若くいるためには」ではなく「老け込まないためには」と聞く 思考、そして高齢者と接すると若さを吸い取られているようで気が滅入る (・・高齢の方にものすごく失礼で残酷な言い方ですよね・・) なんて言っているトピ主さんは、一番早く老け込むタイプかと。

ご意見ありがとうございます

💤
和代 トピ主
若さが吸いとられている感じっていうのは、間違っていないですか?逆に自分より若い方と接していると、若返る感じがして… その高齢者の方は生理的にも嫌いです。同じ話ばかり、思い込みが激しい方 頑固、見栄はり ずっと独身で所謂独居老人です。話も合わず共通の話題もほとんどなくて 気持ちは若いつもり 若く見えると思っているようですが やはり老人には変わりありません。しんどい。

ネガティブ思考かぁ

041
和代 トピ主
持病があったり、性格的にもそうなりやすいです。早くその高齢者の方と関わらずに済むようになりたいです。ありがとうございます♪

逆じゃないですか?

041
Happy Wife
高齢の方と接するほうが、若い若いと言われて若くいられる気がします。 20代半ばの頃、塾で高校生に教えてましたが、自分がものすごくオバサンに感じて老ける感じがしました。今思えば25歳もまだ若いのに、16、7歳と接してるとオバサンに思えてしまって・・・笑  70ぐらいの方からすれば30でも超若い、40でも若いお姉さんという感覚で扱ってもらえるのでは?

寝ること

majolica
時間があったら昼夜問わず寝るのが良いです。 若さ保てます, 恋心を忘れない。 いつも輝いていられます♪ 私の経験からの抜粋です。

転職は?

エステ
ところで、このトピ欄は、美容の欄なので、トピずれですよね? トピ主さんのお仕事で付き合うご老人の頑固さと見栄っぱりへの対応に、心が重たくなってしまわれているのですよね? それならば、仕事を他に探すのが一番早いです。 そうすれば、担当のおばあさんとはもう会わなくて済むのでは? それから、ご老人といっても、その威張ったような人は、どこにもでてきますよ。でも、あれも、そうですよね。うん、うん。と適当に流すしかない。 皆さんそうしてやり過ごされていると思いますよ。 ご家族のなかのおじさん、おばさんなどにも誰か似たような人いませんでしたか? 口うるさい人? どこにでもでてくるんです(笑) 美容で老け込まない秘訣なら、エステにでも行って来れば?

ありますよ

💍
hana
友人が、様々な所に就職しました。 トピさんのおっしゃることは、極端ではあるにせよ、真実だと思います。 保育園に就職し、毎日チューリップの歌をうたい、スモックを着ている女子はそのような雰囲気に。 小学校の先生は、ちゃきちゃきとアクティブに。 中高の先生になった友人は、いつも若い気に触れて、若い。 老人ホームに就職した優しい友人は、日々死にゆく人を送る日々、親族の対応が人の本当に汚いところを見せること(死んでも骨はいらない、遺産は居るなどの人が少なくない)で悩んで老けこみ、逃げるように結婚退職しました。 職業が人を作る側面はあります。 友人も異口同音にそのような事をいいます。 ただ、ちょっといい方がきついですよ。

皆さんありがとうございます

🙂
和代 トピ主
サランさんが一番共感して下さり、かつ実践的なご意見でありがたかったです。私は婆ではないが、若くもない年齢です。子供好きの年寄り嫌いですね。年寄りも様々です。性格なのか妬みなのか意地悪な奴もいますから…一概に立派な方々とは思えません。年だけならほとんど誰でもとれますから…

年齢関係ないかなあ

🙂
未来
私も高齢者、若手、保育園関係の仕事をしましたが、おっしゃるような方は、若い人、高齢者年齢関係なくいます。 それに、高齢者の中にいると、若い若いとチヤホヤされます。 逆に、若手の中にいると、若い人がチヤホヤされますね。

お年寄りを利用する

041
haku
私は仕事柄、女優さんとお会いすることが多いのですが、 ものすごい老婆を上手に演じられるのに、 普段はまるで20代のように若々しい方がいます。 皆さんもよくご存知の名女優さんです。 老けて見える演技の逆をすれば若く見られるのよ、 簡単でしょ?と、軽やかに微笑んでいらっしゃいます。 だからトピ主さんも、お年寄りをよ~く観察して、真逆をするといいですよ。 表情、目つき、姿勢、声の出し方、物言い。 ああ、こうなると「老けてる」って感じさせるんだな~と、よく研究すればいいのです。 もちろん、性格や物の考え方も、ですよ。

ニベアクリームはほんとにいいみたいですよ

💤
あのー
ひまわりのオイルと蜜蝋のワックスも皺の出そうなところに塗ると改善されるみたいです、冬のあいだ私は試してみたんです、化粧品でリップに塗るものを皺の付きそうなところに塗ったら改善されました。 冬は乾燥するので皺ができやすい条件が整っています。毎年いろんなので実験しています。 マンガを読むとリフレッシュできます。

私は逆に・・・・

041
けいこ
主さんみたいにお仕事ではないですが、お年寄りと話したり、一緒にいると癒されます(おばあちゃん子でした) そして、中年世代に突入しかかっていても、まだまだ自分の若さを実感します。特に、お年寄りと話したあと鏡を見ると…容姿もまだまだ若いなぁ~と)そして、アナタはまだ若いしこれから、若いっていいねぇ~と言われます。 そして、若い子と話したり一緒にいると、自分の「老け・加齢」を実感します。本当の若さの肌のハリ、ツヤ、キャピキャピとした雰囲気。希望に満ちた瞳。 自分がかつてそうだったものをコの子たちは今持っているんだなぁ~と。 (それだけで吸い取られます~) あ、でも若い男性とお付き合いすれば、自分も若く美しくありたい、そう努力することへのパワーは貰えるような気がします。 仕事でも、ひとまわり若くて性格悪い女性といた時は、かなり疲れてよく目立つクマが出来て顔が老け込みました。 老若男女問わず、相手の性格かと…気持ち良い人といると、自分まで性格良くなったような?心が浄化されて気持ちがリフレッシュしますもの。

錯覚と暗示

🐤
吸い取られるっていうか、一緒にいると同化するような気がするから、 要はひたすら「一緒にいたくない!」ってことですよね。 自分ってものがすごく薄ーい人なんじゃないかと。 薄いところには濃いものが浸透圧で流れてきますからね。 接してる年寄りのほうが、トピ主よりかなり個性が強いんでしょう。 とはいえ実際には、吸い取られることはないですし、 逆に若者といても、吸い取れるわけでもない。 若者といることで、自分も若くなったような気がしたとしても、 すべては錯覚と暗示です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧