本文へ
  • ホーム
  • 自分に自信を持ちたい!30代からキレイになるには?

自分に自信を持ちたい!30代からキレイになるには?

レス1
(トピ主 0
ノッチ
30代既婚のノッチです。
容姿や生き方に自信の持てないまま30年ほど過ぎました。
最近ふと、このままネガティブな思考のまま生きたくないと思うようになり投稿しました。

容姿は平均的というか中の中~下ぐらいだと思います。
他人に容姿で何か言われたことはありませんがコンプレックスがあります。
・目は一重と奥二重で若干腫れぼったいけれど大きい
・瞳は若干小さいかも
・20歳ごろから頬のあたりにシミ(かんぱん?)がたくさんある
・遺伝らしくホクロが多い

容姿のコンプレックスからか
学力で勝てばいいと思っていて社会人になるまではとにかく負けず嫌いでした。
だからと言って偏差値の高い大学へ行ったかというとそうでもなく・・・
本来ならば人間性や性格を磨くべきところなのに。
力を入れるのはそこじゃないだろう!と昔の自分に喝を入れたいくらいです(泣)

最近SNSで友人や同級生が綺麗にしているのを見ていいなぁと思うのです。
もちろん容姿もですが、何だかキラキラと充実しているようで素敵だなぁと。
羨みや嫉妬とかは一切なく幸せそうで何よりだなぁって心から思えるんです。
以前のような負けず嫌いで誰かに勝つことばかりを考えていた自分がそう思うなんて自分でも不思議で不思議で驚いています。

日々の積み重ねが自分自身を作っていくんだと今更ながらに気づきました。
私は今まで容姿に対するコンプレックスとネガティブな思考で作られていたんだ、そう思うとかなり凹みましたが過去は変えられません。
なのでこれから先、積み重ねを大切にして自分に自信を持ちたいです。

長くなりましたが
30代から見た目も中身もキレイになるために

・おすすめの商品
・美しさを作る秘訣
・日々心掛けること

など何でも良いのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

40代、今まさに努力中

041
メイ
私も10代から20代は、勉強や本ばかりで容姿の大切さを親に説かれても反発ばかりしていました。太って化粧気もなく、それが他の努力のすべてを台無しにしていることも分からなかったあの頃(苦笑) トピ主さんにアドバイスできるような者では全くありませんが、お気持ちはよく分かります。私は30代の出産で痩せて、初めて自分の容姿が(ちょっぴり)好きになりました。外に見える部分を磨くことは、紛れもなく女性の教養なのだとものすごく遅く悟った次第です。 さて、私の言葉がお役に立つかわかりませんが、 ・所作と姿勢を美しく ウォーキングとお作法の勉強を始めました。昔から知っているお作法の先生は、何より自信をつけることが大切と。 ・お洒落の教科書にスタイリストさんの本 本が好きなのでやはり本に頼りました。価値観や暮らし方含めて勉強になります。 ・本当に美味しいものを食べる 本当に身体にいいものは身体が美味しいと感じると実感。 ・無理せず日々の意識の積み重ね 常に身体に緊張感を持たせて、小さな負荷をかける。 毎日が楽しいです。トピ主さんもぜひ楽しんでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧