本文へ

パートだから仕方ないこと?

レス4
(トピ主 1
🐶
アレちゃんママ
話題
57歳パート保育士です。いわゆる「居残り保育士」として最後の園児が帰るまで、週4日3時間から4時間働いております。4人の保育士が同じような立場で働いておりますが、私だけ一日勤務を減らされてしまいました。
 6年前の採用時は土曜日勤務はありませんでした。半年ぐらいして主任から土曜日勤務を依頼されました。第三土曜日は他の保育士が担当するということで約週5日勤務してきました。ところが1月から急に園から勤務体制の変更がありました。4人とも週4日勤務となりました。しかし私は第三土曜日が休みのままなので他の保育士より勤務日が少ないのです。そのことを園長に伝えたのですが「今まで自分の都合で休みをいれていたのだから認めない」とのこと。園からの一方的な変更に不満です。こんな変更はパート保育士だから仕方ないことですか?

ランキング

レス

第三土曜日について質問です

🐤
まりな
トピ主さんはこれまでも第3土曜日が休みで、他の人よりも1日出勤日が少なかったのですよね? 週4日の勤務となった今も、相変わらず皆より1日少ないまま…ということではないの? 今回、皆が月に4日休みを増やされたとして、トピ主さんも同じ様に今迄よりも4日増えただけではありませんか? また、これまで第3土曜日が休みだったことについて、トピ主さんは >第三土曜日は他の保育士が担当するということで約週5日勤務してきました。 と、園側の都合で第3土曜日を休まされていた様に書いていますが、園側は >「今まで自分の都合で休みをいれていたのだから認めない」 と、第3土曜日はトピ主さんが自分の都合で休んでいたような口ぶり。 どちらが本当ですか? もし園側の言う通りで、トピ主さんが休みたくて第3土曜を休みにしていたのなら「出勤日数が減ったから、これからは第3土曜を出勤にして欲しい」というのは通りません。 だってそれがまかり通るなら、現在第3土曜に出勤している人は、トピ主さんの都合次第で第3土曜を出勤にされたり休みにされたりしてしまうことになる。 元々が自分の都合で一日多く休みにしてたなら仕方ない。

元々休みが多いから?

🐧
けちゃっぷ
トピックスだけで想像すると、貴女は他の保育士さんより、シフトが守れていないようにも感じられるのですが、どうなんでしょう。 元々シフトも守れない位、休みを入れてしまうから、最初から保育園もお休みの、第三週ということなんじゃないですか。 週に3日ならシフトを守ってくれるだろうという、ある意味最後通牒と思います。

うーん

041
123
今まで自分の都合で休みをいれてきたって言うのはどういうことなんでしょう?それがわからないとなんとも言えない話だと思います。

気持ちは伝えようと思います。(トピ主)

041
アレちゃんママ トピ主
内容が分かりにくくすみません。私の中では「園に頼まれて土曜勤務し来た。」という気持ちがあります。代わって第三土曜日勤務してくれた方は土曜は第三しか勤務できないということで、私が主に勤務ということになりました。ですから勤務日が削減された事で、確かに自分勝手と言われればそれまでですが、単純に週4日だから私の勤務日は月・木・金・土でいいのではと思ったのです。園長に気持ちを伝え、園長の判断指示に従います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧