本文へ

読んでおいたほうが良い本

レス23
(トピ主 2
💡
めい
話題
こんにちは、現在大学2年(19)女です。

元々読書が好きで、高校時代まではよく本を読んでいました。
しかし今はほとんど読んでいません。
そこで久しぶりに何か読んでみようと思い、図書室や本屋さんめぐりと並行してトピを立てました。

図書館や本屋でじっくり本を選ぶのも好きですが、皆さんのお勧めの本を教えて頂きたいです。
20歳前後に読んでおいた方が良いという本はありますか?

ちなみに元々読んでいたのは、梨木香歩さん、加納朋子さん、角田光代さん、豊島ミホさんなど、現代女性作家さんが多かったです。
こういったジャンル以外でも色々教えていただきたいです。

ランキング

レス

今後の恋愛に

momo
自己啓発っぽいので、読むまでは受け入れ難いかと思いますが お勧めは、恋愛のバイブル『ルールズ』です 初版は、もう10年以上前になるはずですが、最近でも大きな本屋に並んでます アメリカ人女性が書いた本で、アマゾンで題名入れれば出ます 恋愛すると、誰でも盲目になってしまいますが ・女性として自分を大切にする ・ 自分の価値を決めるのは自分 例えば、デートに誘われても、すぐにOKしないとか 男性へ自分からは電話しないとか、具体的な細かい事が書いてあり 男性の心理も、詳しく説明があります。 書いてある事を全て実践する必要はありませんし くだらないと思うかもしれませんが 私を含めて、20代前半に読んだ知り合いは ほとんどが 30代の今、妻を大切にして、経済力のある旦那さんと幸せな結婚生活を送ってます。 まだまだお若い主さんは、これから沢山の人と出会っていくと思いますが この本を読んでおけば、ダメな男性に引っかからないですよ!!

「色々教えていただきたいです。」との事ですので

041
ありんこ
生涯の伴侶となる本として 1.親鸞著佐藤正英校注「〈定本〉歎異抄」青土社 又は親鸞著梅原猛訳注「歎異抄」講談社学術文庫 注:私は、佐藤正英さんのご本を読みましたが、 梅原猛さんのご本も評判が良いようです。 2.関根正雄訳旧約聖書ヨブ記」岩波文庫 笑いとは何かを、真に、教えてくれる本として 3.太宰治著「お伽草紙,新釈諸国噺」岩波文庫 4.太宰治著「富嶽百景,走れメロス 他8篇」岩波文庫 注:4.は、富嶽百景がそうです。 観察眼とは・・・ 5.ルナール著「博物誌」岩波文庫 学問の楽しさを教えてくれる本として 6.中野美代子著「中国の妖怪」岩波新書 注:中野美代子さんは、著書が多数ございますので、 6.に限らず、興味を引かれた本でよろしいかと思います。 とにかく、好きです。 7.シュトルム「みずうみ―他四篇」岩波文庫 私の2009年のNo1です。 8.永瀬清子「だましてください言葉やさしく」童話屋 私の今年のNo1です。 9.谷川俊太郎著長谷川宏著「魂のみなもとへ」朝日文庫

宮沢賢治は如何でしょうか?

💄
しおり
一昨年、ある朗読会で、久しぶりに宮沢賢治の作品に接しました。 出版から半世紀以上経過しているにもかかわらず、現代にも通用するエンタメ小説として輝いている魅力、是非頭が柔らかい時期に触れて欲しいです。 お勧めとしては、「注文の多い料理店」、オチが効いていて、素晴らしいですよ。 他、お勧めとしては、大河ドラマ原作として、司馬遼太郎の「龍馬がいく」の長編小説、英語に自信があれば、興味のあるテーマから選んで、ペーパーバックで、読んでみて下さいね。 と、書いた理由は当方40代半ばになり、集中して本を読む時間や体力に自信が無くなってきてしまいました。 トピ主さんはまだお若いし、時間も自由にねん出出来ます。 長編小説は体力が無いと読み切れないし、時間が細切れになると、集中出来ないですよ。 ペーパーバック(原作)で英語本を読む事は、20代後半から、満員電車内で、集中して本を読みたかった上、日本の分厚い文庫本の重さに耐えかねた為です。単語力UP、表現力UP、日本人と変わらない心情表現や会話に感動しました。 英語圏以外の出身のセレブの自叙伝は読みやすいですよ。

「99.9%は仮説」

本好き
あとは、「論理的思考」系の本。

二度目です

041
ありんこ
>こんにちは、現在大学2年(19)女です。 トピ主様が、今後勉強を進められる上で、必ず役立つと思います。 1.三浦つとむ「日本語はどういう言語か」講談社学術文庫 2.三浦つとむ「弁証法はどういう科学か」講談社現代新書 現代の名人&一流選手を、少し、身近に感じる事ができると思います。 3.世阿弥編川瀬一馬校注「花伝書」講談社文庫 あと、楽しめる本として 4.ブルフィンチ「ギリシア・ローマ神話」野上彌生子訳岩波文庫 5.シャルル・ペロー「長靴をはいた猫」澁澤龍彦訳河出書房新社版

あくまで私の希望ですが

🐱
kenken
古典に挑戦してほしいと思います。岩波文庫にあるような。 普通に生活していると、古典って読めなくなるんですよ、生活に忙しくなって。若いうちに挑戦してほしいです。 ただ、正直トピ主さんの傾向とは合わないと思うので、小説の幅を少しでも広げるという意味で、歴代のファンタジーノベル大賞受賞作をお勧めします。

文庫のすすめ

ぶん子
現代小説なら,とりあえず, 「新潮文庫の100冊」 をお勧めします。 それほどでない本もありますが, 良書が多いです。 読むべき本は,人それぞれのメニューがあります。 トピ主さんの嗜好・趣味・将来の進路希望が分かりませんので, お勧めが困難です。 文学系で,読むべきとすれば,一般的には,古典です。 「講談社学術文庫」 の現代訳がお勧めです。 有名な古典は,だいたいあります。 「古事記」「伊勢物語」「源氏物語」「枕草子」「平家物語」「西行物語」「徒然草」などなど。 韻文は,いずれの国でも,文学の精華です。 「万葉集」「古今和歌集」(講談社学術文庫)のほか, 斎藤茂吉,与謝野晶子,北原白秋,石川啄木などの歌集(岩波文庫) があります。 外国文学のリストとしては, モーム「文学案内」(岩波文庫) があります。 政治・経済・宗教・文化については, トピ主さんの意向にそうものか分かりませんので,省略します。

現代の若い女性にはピンとこないかな

🎶
よむよむ
と思いつつ。 わたしがお勧めするのは森瑶子さんの著書です。 小説あり、エッセイあり。 弱くて強い女性の生き方を描いている小説が多く、 知らない世界と共感する世界が入り混じっており、 自分が二十歳前後の時は貪るように読みました。 あとは、坂東眞理子著「女性の品格」。 是非一読を。

まずは、ブックガイドから

041
Dr.Jason
大学2年生ということなので、これからの、知的資産になるような本をどんどん読むがが良いと思います。 世の中には、「オススメの本」をまとめて、紹介してくれる便利な本がありますので、 まず、そのような本に有る程度目を通すのが良いのではないでしょうか? 東大教師が新入生にすすめる本 文藝春秋編 文春新書 東大教師が新入生にすすめる本2 文藝春秋編 文春新書 ぼくらの頭脳の鍛え方 立花隆、佐藤優 文春新書 使える新書 齋藤哲也編 文春新書 世界がわかる理系の名著 鎌田浩毅 文春新書 津会える経済書100冊 池田信夫 NHK出版生活人新書 必読書150 柄谷、浅田他 太田出版 もし、経営関係の分野に興味があれば、以下から10-20冊ぐらい MBA100人が選んだベスト経営書 東洋経済編 東洋経済 もし、情報、IT関係の分野に興味があれば、以下から、10-20冊ぐらい 改訂版コンピュータの名著・古典100冊 石田編 インプレス

つづき、その他のオススメ

041
Dr.Jason
個人的におすすめしたい、新書、文庫は、  世界制作の方法 グッドマン ちくま学芸文庫  芸術と技術 マンフォード 岩波新書  近代科学の源流 伊藤俊太郎 中公文庫  知的生活 ハマトン 講談社学術文庫  考える技術・書く技術 板坂元 講談社現代新書  思考の整理学 外山滋比古 ちくま文庫  素人のように考え、苦労ととして実践する 金出武雄 PHP文庫  答えが見つかるまで考え抜く技術 表三郎 サンマーク文庫 比較的最近の本で、オススメのもの  20歳のときに知っておきたかったこと シーリグ 阪急コミュニケーションズ  クリエイティブな習慣 サーブ 白水社  これからの「正義」の話をしよう サンデル 早川書房 その他  世界級キャリアのつくり方 黒川、石倉 東洋経済  働く人のためのキャリア・デザイン 金井壽宏 PHP新書  残念な人の思考法 山崎将志 日経プレミアシリーズ 2年ぐらいは、楽しめると思います。

トピ主です

💡
めい トピ主
沢山のレスありがとうございます!とても嬉しいです。 7月4日3:42のDr.Jasonさんまで読みました。 聞いたことや見たことがある題名もちらほらありますが、恥ずかしいことにほとんど読んだ事がありません。 このトピを参考にしつつ、ブックガイドを読んでみる事にしました。明日本屋さんに行こうと思います。 学生の内だから読める本、今のこの歳でしかわからないものってきっとあると思います。もっと歳を取ってから読み返して、違った印象を受けたりできる本にめぐり合いたいと思います。 あと、私の嗜好・趣味・将来の進路希望は、 音楽を演奏したり聴いたりする事がとても好きです。 理系の大学に通っていて、将来は英会話能力を磨いて大学でつけた専門知識を武器に海外で暮らせたらなーと思っています。 ちなみに性格は、年上の方からはよく個人主義だとかフランス的だとか言われます。正直よく分かりませんが… こういった上でまたお勧めの本を教えていただけたらうれしいです。 宜しくお願いします。

トピ主様のレスを拝見して

041
ありんこ
>理系の大学に通っていて、 私が読んだ数少ない理系の書物から、印象深いものを 1.三木成夫著「胎児の世界 人類の生命記憶 中公新書691」中央公論新社 2.多田富雄著「免疫・自己と非自己の科学 NHKブックス912」日本放送出版協会 3.藤原正彦著「心は孤独な数学者」新潮文庫 >海外で暮らせたらなーと思っています。 キリスト教圏では無いかも知れませんが 4.マイスター・エックハルト著相原信作訳「神の慰めの書」講談社学術文庫 5.マイスター・エックハルト著上田閑照訳香田芳樹訳注「ドイツ語説教集」創文社 6.リルケ著谷友幸訳「神さまの話 改版」新潮文庫 >今のこの歳でしかわからないもの 頭が柔らかいうちに、と読み換えて 7.ジャック・デリダ「グラマトロジ-について 上下」現代思潮社 8.G.W.F.ヘーゲル著長谷川宏訳「精神現象学」作品社 9.カール・マルクス著城塚登訳「ユダヤ人間題によせて,ヘーゲル法哲学批判序説」岩波文庫

塩野七生

041
30代後半の子持ちの主婦です。 学生時代に塩野作品に出会ったことで、興味の幅がひろがりました。 歴史はもちろん、宗教・絵画・政治など、深く理解しようと思うと、読んでも読んでも追いつきません。 スポーツの世界大会を見ていても、旧宗主国VS被侵略国だったりすると、国民の心情いかばかりかと思いますし・・・。 トピ主さんは理系とのことですので、専門外のテーマだと気分転換にもなるのでは?と思います。

文庫のすすめ (2度目)

ぶん子
海外に行かれるのでしたら 聖書 旧約聖書では,「創世記」,「出エジプト記」,「ヨブ記」(岩波文庫) 新約聖書は,岩波文庫か 講談社学術文庫で 1冊本があります。 ギリシア神話 これは,あちこちで出てます。入門的なものでいいと思います。 シェイクスピアも,必須。 「リア王」などの4大悲劇のほか,いっぱいあります。 ヨーロッパ文学で,まず読むなら フランス文学とロシア文学だと思います。 バルザック「ゴリオ爺さん」(いいですよ。) スタンダール「赤と黒」(主人公は野心家。ただ,結末はどうでしょう。) デュマ「三銃士」(理屈なしで面白いです。) ドストエフスキー「罪と罰」 トルストイ「アンナ・カレーリナ」 文庫ではありませんが,英語で書かれた易しい本を 多読することをお勧めします。 できれば,CD付きがいいです。

もう少しだけ

041
ありんこ
度々、お邪魔して申し訳ありません。 1.岡本かの子「仏教人生読本 」(中公文庫BIBLIO) (文庫) 2.田村隆一著長薗安浩著「詩人からの伝言」メディアファクトリー 3.井筒俊彦著「意識と本質 精神的東洋を索めて」岩波文庫 1.著者は、仏教の造詣が深い方と聞き及んでいます。この本も、どこに 仏教の教えが含まれているのか解らないくらい、日常の言葉として語られ ている事に感動しました。 2.著者(田村隆一さん)は、日本を代表する詩人と聞き及んでいます。 但し、私は、詩の方はまだ読んだことがございません。田村隆一さんの語り を、長薗安浩さんが文章に起こした本です。どれも、含蓄のあるお話ばかり ですが、その中でも、”教養”についてのお話は、深くうならされました。 3.著者は、哲学者で、イスラーム関係の著作が多数ございます。このご本 で、儒教のさわりが解った様な気がしました。

私の好きな小説

🐤
ばなな
今、流行かもしれませんが、私は大学生の時に村上春樹の初期作品を読み耽りました。彼の出身校でしたので、生協に彼のコーナーがありました。 『世界の終わりとハードボイルドワンダーランド』は死ぬ前に読んでおいてよかった~と思いました。 あとは遠藤周作の『深い河』ですね。 これが私のランキングトップ2です。 学生時代は感性が研ぎ澄まされていました。 読書の感動も大きい。 たくさん本を読んで、魅力のある人になってください♪ 私もまだまだ頑張ります!

ドストエフスキーでしょう。

🐱
nana+
貧しき人々 罪と罰 白痴 カラマーゾフの兄弟 息抜きに漫画ですが、吉野朔実「恋愛的瞬間」などをおすすめします。

トピ主です 2

💡
めい トピ主
再び沢山のレスありがとうございます。 今日は学校帰りに駅近くの大きな本屋さんに行ってきました。 いざ本屋さんに行くとあぁあれも読みたい、これも読みたいと目移りしてしまい、ふと気付くと速読術の本から読もうかな、なんて考えていました(笑) 久しぶりの読書になるので、まずは久しぶりの活字に慣れようと、今は友達から借りた湊かなえさんの告白を読んでいます。 皆様のレスを拝見すると、宗教関連の本を薦めてらっしゃる方が多いですね。 今日行った本屋さんにも宗教の本が沢山ありました。 将来もし本当に外国へ行ける事になったら、その国の宗教の事は勿論日本の事もわかっていないといけないなぁと思ったので、告白を読み終わったら宗教関連の本を読んでみたいと思っています。 ギリシャ神話の話も面白そう。 私は今は理系ですが、高校までは根っからの文系人間でした。 今通っている大学はミッション系の大学で、人間学なども教養としてあります。 その授業はとても面白かったので、きっと哲学や宗教関連の本は楽しんで読めると思います。 本当に皆さんありがとうございます。最近このトピの本を探す事が楽しみになっています。

トピ主様の2度目のレスを拝見して

041
ありんこ
トピ主様の2度目のレスを拝見して、また、書き込みをしたくなりました。 厚かましくて、ごめんなさい。 1.山折哲雄著「神と王権のコスモロジー」吉川弘文館 2.武田泰淳著「わが子キリスト」講談社文芸文庫 3.折口信夫著「死者の書,身毒丸」中公文庫 4.シモーヌ・ヴェーユ著渡邊義愛訳「重力と恩寵 新版」春秋社 5.ジョナス・メカス 著村田郁夫訳「セメニシュケイの牧歌」書肆山田 6.ホーソーン著「緋文字」岩波文庫 1.著者は、仏教関係の著書も多数ございますが、私の一番印象に残って いるこのご本を挙げさせてもらいました。 2.太宰治の「駆け込み訴え」のユダも印象深かったのですが、このご本の ユダもまた、印象に残っています。 3.死者の書は、仏教導入時の日本の雰囲気が感じられるように思いました。 4.この著者を、是非、ご紹介したく思いました。多数著作がございますので、 トピ主様の関心に近いご本を手に取られてみたらよろしいかと思います。 5.詩ですが、キリスト教が背景にあると感じました。 6.アメリカ社会の理解の一助となると思いました。

小説がお好きのようなので

041
さぼわん
どんな本なのかはアマゾンの書評のほうがイメージしやすいかもしれませんが、 森下典子「日日是好日―「お茶」が教えてくれた15のしあわせ」新潮文庫 日本の伝統とはこんなに豊かで新鮮な世界を持っていたのかと思わされる本で、10代20代の若い人にこそ読んで知ってほしいなと思います。 茶道あるいは日本の伝統文化というものを連作短編で丁寧に描き出しながら、日常を描いた短編小説としても楽しめる良書です。 梨木香歩さんや加納朋子さんがお好きなようなので、この本も楽しめるのではないかなと思います。 立花隆「青春漂流」講談社文庫 大学生で夢を持っている全ての人に読んで欲しい傑作です。 インタビュー集というちょっと変わった本ですが、11人それぞれ違った生き方がまるで良質の短編集のようで、日々を過ごすこと、苦難に立ち向かうこと、夢を追うこと、大人として生きていくということ、色々なことを深く考えさせられます。

読んでいただきたい

041
紙虫
独断と偏見で 夏目漱石『夢十夜』、鴨長明『方丈記』、 土居健郎『甘えの構造』、会田雄次の一連の評論(目からウロコの日本人像)『アーロン収容所』 とりあえずこんなところで 海外に出ようと考えていらっしゃるようでしたら、是非己を見つめることから始めていただきたい。

理系とのことなので、

🐱
理系の先輩より
お薦めしたい本はたくさんあるのですが、 トピ主さんは理系の学生さんとの事なので、 かのファラデーの「ロウソクの科学」を一度読んでみて下さい。 ファラデーの法則のファラデーが100年以上も前に一般の人向けに 科学に向き合うことの面白さを講演した時の講演録です。

自分で探しましょう

041
bellissima
トピ主さんの倍の年齢の♀です。 決して意地悪ではなく題名の通りです。 みなさんすばらしい本を紹介されていると思いますが いいと言われているから読んでみた、では血肉にならないんですよ。 本屋・図書館に行って、その時点で目を引く本すべてを手にとって めくるだけでもいいから目を通してください。 ピンときたら読んでみてください。 いいと思ったら何度でも読んで。 駄本でも、経験という意味では読まないよりはずっといいんです。 何よりも、自力で積極的に本を探すという姿勢が 今後のトピ主さんの人生に良い意味をもたらすと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧