本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達のいない皆から嫌われている人からロックオンされる(愚痴)

友達のいない皆から嫌われている人からロックオンされる(愚痴)

レス8
(トピ主 2
041
ぴょん
ひと
どこにいってもそのような状態になります。 職場でもかえりぎわ待ち伏せされたり。 自治会でも異様に近づいてこられたりと。振り払っても挨拶をしなくても近づいてこられます。 最近ちょっと疲れてます。

ランキング

レス

仕方がない

041
さい
そういう人にロックオンされると、しばらく離れないよ。 仲良くなりたいから。 皆から嫌われてるって、どういう意味ですか? どれくらいがみんななのでしょうか? ちなみに皆さん、その場に居ない人の悪口は言ってますよ。言われてるよ。 言われやすい人、言われづらい人いますが…。言われてます。 悪口内容を相手同士に伝えてないから、仲良くやっているんだけど…。告げ口もしたくない。 解らないかな? 主さんも仲良くしている友達…裏に回れば悪口を言われて、本当は嫌われてるって気付いてない状態。 みんな表現の落とし穴。

優しい人

さくら
トピ主様が穏やかで優しそうに見えるのかもしれません。 しばらくは、はっきりした色彩の服やメイクにしてみたり、イヤホンを耳に付けておくとか。無理なことははっきりとお断りしましょう。断られてもわからない人っています。 でも、相手の方の行動(待ち伏せとか)は普通に考えてしないことですので、相手の方に問題があって、タイトルのように「友達のいない」状態になっているのかもしれません。 実は、私も派遣で入った職場でそういう人につきまとわれたことがありました(勤続年数の長い正社員、同性)。 はっきり「他の社員さんには無視されているので、派遣さんと仲良くしたい」と言われました。社員の方もよく希望して異動されていました。 派遣は、派遣先で問題を起こすと契約を更新してもらえないので、無視などはしませんし、話しかけられたら礼儀正しくお答えするので、それを優しさと勘違いされたようでした。でもしつこいなと思ったら、勤務初日に暖かく挨拶して下さってありがとう、と笑顔で立ち去りました。 勤務期間中はもちろん、さらに退職後までも、プライベートまでずかずか踏み込む方なので、結局対応しきれず疎遠にしました。

こころを広く持つ

ぎんねこ
ロックオンされる人というのは、近所の方のようですね。 意外と、自分の考えすぎのこともありますよ。待ち伏せされていると思ったら、たまたま、カバンを開けて用事を足していたところにあなたが来たとか。 自治会でたまたま隣に座ったのがあなただったとか。 そうですよ。たまたま偶然です。考えすぎです。

皆さんお返事ありがとうございます

041
ぴょん トピ主
色々なアドバイスありがとうございます。 私は皆から好かれていません、朝の挨拶をしても会釈だけで少しの会話もないまま離れていきます。それはそれでいいのですが、 近づきたくないひとから、度々お誘いをうけ、断りをいれても誘われます。 最近は嫌われているのを解らずそれでも近づいてくる寂しい人が多いんでしょうか?

そのひとは生きているんでしょうか?と聞きたくなりました

💤
あのー
なにかの幻覚なのでは? 職場でも自治会でも向こうで待ち伏せしている←すごい執念ですね。待っている間の時間が勿体ないと思います。雨の日も風の日も雪の日も待っているんでしょうか?それは幻覚なのでは。 教えてください。

トピ主さんも周囲の人に好かれていないという事なので

🐴
すいっちぽん
相手の方は、「嫌われ者同士つるみたい」と思ったのでは。 トピ主さんは一人で平気のようですが、その方は、出来れば仲間が欲しいタイプなのでしょう。 でも、誰にでも好かれるタイプの人や人気者タイプの人だと、自分は相手にされないので、最初からターゲット外。 そして、周囲からやや浮きがちで一人でよくいるトピ主さんを見て、「自分と同じタイプがいる!」と、目を付けたのでは? 「トピ主と仲よくなって、周囲の人間の悪口を言いたい!」と思っているのかも。 「私はあなたと違う!」とトピ主さんが思っていても、客観的に見て、その方と立ち位置が同じなのですよ。 トピ主さんが「あの人はさびしい人ね」と思っているのと同じことを、相手の方もトピ主さんに対して思っているのでしょう。 「トピ主はさびしい人に違いない。私が友達になってあげなければ、自分からはきっと声もかけられないのだわ」とかなんとか。 なので、ロックオンされたくないのなら、なるべく目立つ社交的な人とおつきあいをして、「あなたとは同類ではありません」アピールをするしかない気がします。

それは一人だから

🙂
鬼嫁
あなた自身が一人なので、近づきやすいだけです。 私の解決法は ・挨拶は会釈のみにする。(無視するとあなたの評判が悪くなる) ・相手が近寄らない相手に、あなたが近づく(挨拶や世間話に加わる) 一人行動が多い私も、似たような目にあいます。 たいてい「相手が苦手とする人」とお付き合いが分かると判明すると、相手から疎遠にしてくれます。 お付き合いと言っても「挨拶」「二言三言の世間話」です。 ぴょんさんも「おはようございます」だけではなく「今日は寒いですね~」くらい言えますよね。その程度で十分です。

たびたびのお返事ありがとうございます

041
ぴょん トピ主
私も最初は努力はしたのですが、なかなかうちとけられず今にいたっています。昨年の町内会の運動会の時に少し仲良くなれたかたがいてそのかたに来年も一緒に参加しましょうといわれまた努力してみようかなあと思います。的確なアドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧