本文へ

ノートのアイデア

レス18
(トピ主 1
🐧
まゆみん
話題
何でもデジタル化されてきた中、アナログの手書きが好きな独身女性です。
特にノートと筆記具が好きで、このノートにはこのペンなどとあわせて使うのが好きです。

ただし、アナログ手書きが好きなくせに書くことがなくて、
いつもノートが中途半端に終わってしまいます。
毎日同じことの繰り返しをしながら生活をしていることや、
彼氏もいなくて一人でぶらぶらと出かけても、ちょっとした買い物程度でそれも稀です。
自宅で自炊ですが、レシピをまとめるほどのものもなく、
読んだ本や映画の感想も書くことが苦手です。
アイデアを書き留めるとか、アイデアって何のアイデアだ?といつも考えていますが、何も浮かびません。
時々雑誌やTVの料理のレシピを書き留めたり、お店の情報などを書いたり、はっきり言えばこんなのスケジュール帳の余白で十分では?とさえ思いますが、ノート好きはとめられずモーレスキンなど買っては、何を書いていいか悩み、
縛られずに自由に書こうと思いついたことをどんどん書くのですが、ただの走り書きになってしまいます。
そして結局最後まで使えず。半分余白のノートが増えるのです。
それは値段が高いノートだけではなく、頂き物の可愛いノートでも、安い手帳のようなものでもそうなのです。

買うときにはこんなことを書きとめようとか思うのですが、
実際書こうと思うと思ったようなことは書けず。
イラストは苦手、写真やコラージュも好きではありません。
ノート好き、書くこと大好きな皆様はどんな感じにノートを使っていますか?
目標は最後まで使い切り、それを後で見ても笑えたり、参考になったり、過去のことを思い出せたりするノートです。

アイデア募集しています。

ランキング

レス

分かる分かる!

041
レンタル常連
よーく分かります! 私も文房具大好きです。 ノートがたまるのも経験済み(笑) レシピに感想文…私もやりましたよ! 毎年の手帳にしても、最初は「あれ書こう♪」とか張り切るんですけど、使いきれないんですよね~ 唯一結構続いたのが、レンタルCDの歌詞写し。 返却前に、お気に入りのペンでひたすら書き写すのです。 考える必要ゼロでしょ? ページにシールをちょっと貼っても可愛い。(コラージュみたいな本格的な物ではないですよ!ひとつぺったんぐらい) ちょっと時間に余裕ないや、って時はコピー貼って済ますことも。 なんか授業ノートの延長みたいですけどね(笑) 元々、学生の時にカラオケで恥かきたくないなーと思って始めた趣味なんです。 残念ながら引っ越しで処分してまった物も多いですけど(涙) 今時、歌詞検索なんてパッとできちゃいますけど、ちょっと味気ないかなと思ってしまいます。 ノートでも録音のライブラリ管理として十分使えます。 日記と違って、他人に見られても恥ずかしくない。 だけど思い出残しにはなる。 いかがですか?

私なら

🎶
もずく
私も、可愛いノートが数冊家の中に眠っているので、どう使おうかと考えていた所です。 今の予定では・・・ ・体重、体脂肪 ・今日の食事内容 ・今度行きたい所 ・休日にやりたい事 ・近い内に読みたい本 ・気になった言葉→検索した意味 ・初めて知った難読漢字と読み ・本日の社会ニュース ・今日の(自分の)でき事 等を書こうかと、思っています。 気になった雑誌の切り抜きや、観た映画の半券なんか貼るのも良いですね。 コラージュなんてきれいにできなくても、ちょっとマステで止めてみたり、隣に可愛いシールを貼るだけでも、楽しそうです。 私、ステーショナリー雑貨のブログをたまに見るんですけど、ノートや手帳の使い方が紹介されていて、とても参考になりますよ~。 楽しいノート作り、できると良いですね。

それだったら

041
私は高橋で。
日記帳として使えばいいんじゃない? 私は日記だけど、出来事だけじゃなくて 今日食べた物とか買った物とその値段とか そういうのを書いてます。 私が使っているのはノートじゃなくて 3年日記というものなんで 日付とか書かなくて楽なものです。 これがすごく楽しいんですよね。 だって去年の同じ日にカレーを食べてたりとか 結構、同じ事してたりしてね。 あー去年、こんな事してたんだーって読み返すのが 楽しいんですよー。 あと食べ物を毎日書くのは ダイエットの為、っていうか一日の摂取カロリーを決めているので 今日の摂取カロリーはどのくらいなんだ?って 自分を戒めるためです。。 ノートもそういう風に使えばいいのでは? 余白も沢山あるからレシートそのものを貼ったりしてもいいかも。 あ、なんか仕事みたいで嫌だけど 結構レシートって見てると 「ああ、私って何てもん買ってんだ・・・」て思ったりして 面白いんですよねぇ。 あと私はたまにイラスト書いてます。 勿論、色も塗りますよ。 まぁ周りの奴らには「毎日、何をそんなに書く事があるんだ」 と言われております。

楽しそう

💋
ぺちゅにあ
まゆみんさんの趣旨とは違うかも知れませんが。 ・引き継ぎノート  私の場合、引き継ぐ予定がまだない頃から、会社やPTAの仕事のマニュアルを  ノートにきれいに(自分基準)書いてました。後で後任の人に喜んでもらい  とてもうれしかったです。 ・夢日記  何度かやってみて挫折してますが、見開き左に起きてすぐ見た夢を書き、  後で右側に夢診断を書く。 ・自分で興味をもったこと、アロマテラピーでもパワーストーンでも、  本やネットで調べて書く。 ・いっそのこと自分の半生記。一行おきに書けば、訂正も簡単です。 いい文房具って、テンション上がりますよね。ステキな使い道が見つかると いいですね。

自主学習帳!

🙂
トロリ
おすすめですよ、自主学習帳~! いえね、今小5の子供がいて、学校で自主学習帳っていうのをやらされてるんです。 算数プリントや漢字ドリルのほかに毎日やる宿題なんですが、 自分でやることを決めて、毎日1Pノートになにかしらやるっていうもの。 やることは子供の自由なので、もう本当にまちまち。 ・毎日気になったニュースをひとつだけ書き留めていく ・鉄道好きの子は、1日1車両独自解説 ・一日一クイズ(雑学クイズ本から引っ張りだしてくる) ・なんでも川柳 ・漢字ワークを1ページ分 ・100ます計算 などなど。 なかには毎日あみだくじを作っている子もいた… どうなんだろう、あれはさすがにと思ったけど、 とにかくなんだか楽しそうだし、内容問わず1日1ページって決めちゃうと、 どんどんノートが進んでいくんですよね(笑)! もう大人だけど、英単語とか無駄に1日ひとつ調べてみるのも楽しいかもしれないですよ。 あとは単純な健康ノート+若干日記風味アリは私もつけてます。 体調、食べたもの、運動したか、どこへいったか、など。 日記だと構えちゃうけど、備忘録と思えば、気楽につけられます。

ノート好きです

041
miiko
ノートは大好きで、何冊も書き終えたノートがあります。 今も、書きかけのノートが何冊かあります。 トピ主さんは、何か勉強したいことはないのでしょうか? 勉強したいことがあれば、図書館で本をいっぱい借りてきて、それをノートにまとめる。 アイデアを書きたいなら、何か創作活動をするとかですかね。 私は音楽を勉強中なので、本に書いてあることをまとめるノートで1冊、アイデアを書くので1冊。 絵を描くのも好きなので、アイデアノートには、絵も入ってます、そのため、このノートは無地です。

飯日記は如何?

041
蛍光燈
レシピとか、食べた感想じゃなくて、 単純に何を食べたかを書くだけよ。

2冊だけ

🐤
らんらんち
海外で日本と違いかわいらしい文具があまりないところに住んでるので実利重視になりました。昔は色ペンとかこだわってたんですけど。 時間がもったいないので簡単に検索したい事柄についてはすべてEvernote一本です。 思いついた役立ちアイデア、ネットで見た情報、レシピ、気になる雑誌の切り抜きなど。 こういう系統のものは手書きにすると時間がもったいないと考えてしまいます。 ですが逆に人生の筋書き、とか読んだ本の内容のマインドマップなどはアナログです。 マインドマップ用のノートが一冊と 目標設定、アファメーションなど人生の筋書き系のノートを一冊で計2冊です。 マインドマップ用のノートは本を読むたびに頭を整理するために使いますし アファメーションなどは何度も書くことでまぁ頭に入ってきますから (これを信じる信じないはおまかせしますが)あっという間にノートが埋まりますよ。 マインドマップのは見るのが楽しくなります。

おもしろそうやってみたい

041
ゆうき
中年将来展望暗し・・の主婦ですが、ノート作り、面白そうですね。このところ毎日同じ事の繰り返しでメリハリがなく、真剣に丁寧に生きていない、投げやりな人生になっちゃっているなー。 ノート作って書き込むのが楽しみになれば、人生少しは好転するかなー。 他に方のレスも励みにしたいです、楽しみ。

日々の生活改善に。

041
るう
マスキングテープでお気に入りのパッケージや映画の半券をはっていったり、気づきを書いたり、うれしかったこと、叶えたい夢(小さなものでも)をかいてたまに見直して予定にくみこんだり。私は仕事が創作系なのでネタ集めに使うほか、毎日をすこしでも充実させたいので、夢のためになる情報あつめては自分攻略ノートみたいなものをつくってます。便利ですし、夢叶う速度もあがるし、段取り上手になります。 ジャンルは健康、家庭、資産運用、日々の暮らしの知恵、伝えたいこと、感じたこと、発見、思い出、勉強したこと、調べたことなど。 食材ストックメモ、反省と反省を今後どういかすか、仕事のコツ等。 基本は手帳に日々のログ、予定をかきこみ、ちょっとしたことはそちらに。 ジャンル別はノートごとに。途中で断念してもまた再開すればいいです。ノートと文具いいですよね! イラストかけないなら、シールやマスキングテープを利用しては? スタンプなども。 なんのかんのでやりたいこと、けっこうかなえてます。昔、断念したノートに憧れのマンションの写真はってたのみつけて、あれ、叶ってるって驚いたり

私だけの人生そのもののノート。

観葉植物
私は毎年度初めにB6サイズ位のカバー、カラー、デザイン、厚さ、使いやすさをよく吟味し少々お高くても1年使うので購入します。スケジュール、日記は勿論、その時ごとの社会情勢、気になった記事のスクラップ、レシピなど全て書き込み、大事な部分は付箋します。おかげで私の手帳は小銭がたまった財布のように膨らんでいます。肌見、離さずなので半年程でもう薄汚れてきますが、年末最後は自分の1年の集大成として保存しています。私はアラフィフですが兎に角ペンを持つ事が好きで、どうでもいいことはスマホに保存します。十数年前、電車の中でキャリアウーマンと思われる女性がシステム手帳をまるで辞書をひくように読んでいたのをみて格好いいなと早速その日に購入して依頼ずっと継続しています。是非トピ主さんもやってみて下さい。

ほめ日記

🐧
りか
私はほぼ日手帳を使っていますが、 その日に食べたもの・その日の夜の体重 ほめ日記(とにかく自分のことを褒める) 明日の目標 を書いています。 参考になれば。

私の場合

🐱
江戸川小町
我が家では今、猫を飼っているのですが、始め体が弱く、入院した事もありました。 退院以来、落ちてしまった体重を元に戻すべく、ノートに食事の記録をつけるようになりました。 今では元気そのものなのですが、単純に、毎日どれくらい餌を食べているか知りたくて、記録は続けています。 もしペットを飼っていらっしゃったり、観葉植物がおありなら、観察日記みたいなのはどうですか? あと、自分的に今考えてるのは、仕事等で最近ストレスがピークなので、今日のポジティブ日記みたいなので、毎日一言綴るのはどうかなぁってことです。 こんな便利な時代ですが、ノートいいですよね♪

読書ノート

041
五月
私も字を書くのが大好きです。 学生&独身のころは日記を何年も書いていましたが、結婚してからは 夫に見られるかも、と思うとあまり書かなくなりましたね。 今は読書ノートというものを作っています。 自己啓発本が好きなので、いいな、とか心を打たれた言葉は 本からそのまま抜粋して書いています。 日付、本の題名、ページ、本文です。 これなら誰に見られても恥ずかしくないし なぜかあとで見返すとああ、こんなことで悩んでたなーとかわかって 楽しいです。よんだ本も処分しやすいし、こんなに読書した!!って 確認もできてとてもいいです。

とぴぬし

🐧
まゆみん トピ主
沢山のアイデアありがとうございます。 日記は私も同じ3年日記を別に持っており、実はこっちも書くことがなくてお昼食べたものとか、買い物でいくら使ったたのを書いています。一応続いているのですが、確かに2年前のこととか思い出せて便利です。 昨年は何度か「家でTVを見てた」としか書いてない日があって、 本当なにやってんだ私とある意味時間の大切さがわかったりもします。 あんまり意識せず書けることがいいので、らんらんちさんのような難しいことはできそうにないのですが、 皆さんのアイデアで1つ思いついたのが、その日に来た服を書きとめておくということでした。 天気と気温とどこへ何しにと書いて、着た服を書き留めておく。 イラストはかけませんし、コーディネートというほどでもないのでそれほど素敵なことは書けないかもしれませんが、頻繁に来ている服や気温での服装の参考になるかとふと思いました。 miikoさんやレンタル常連さんのように、何かを書き写すというのもいいですね。 無限のアイデアがあるのだと感心してしまいました。 皆様ありがとうございます。

サイン帳

🐤
きなこ
いっそのこと、サイン帳のように使ってしまうというのはいかがでしょうか。 自分で書くのではなく、自宅に遊びにきてくれたお友達に一筆書いてもらったり、職場で異動や退職の際に一筆書いてもらうとか。。。 自分でノート1冊使うのは結構時間も手間もかかりますが、自分以外の誰かに書いてもらうと、結構ページがうまっていきそうな気がします。

離婚してから16年。手帳に書き込んでます。

🐶
匿名
最初は、記録のため(離婚訴訟等あったので)日々、元夫から 何かされたこと、などを書き綴っていたのですが・・ 裁判も終わった頃、クセになっていたようです。 元夫のことから、子供のこと、自分のこと、家計簿・日記、その他 諸々、文章にするのではなく単語1つずつ、を書き連ねていきました。 数年前の今日、何していたかな?とか 単語1つしかないのに、その「単語」で当時を思い出すことたくさん。 16年間で、毎日必ず書く、ということまではまだ至りませんが 数年後、思い出帳として色々と書き込んでいくようになりました。 自分も可愛いノートや、手帳、メモ帳など貰うと嬉しくて 何を書こうか?と昔は悩みましたが、今では単語1つで その時の情景が思い浮かびやすいような「2単語」を練習中。 可愛いノートは、写真やプリクラ、自分の日記(1年ごとにとかね) 気分屋ノート、と自分で付けてしまいました。 フリーダムな気分が一番イイですよ♪

このトピがマンガ小町さんになりました!

999
大手小町編集部
お気に入りのノートに何を書こうかなぁと考える時間も楽しいですよね。<br /> <br /> 小町さんの場合は→<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/plus/comic/20140516-OYT8T50254.html" target="_blank"><strong>マンガ小町さん</strong></a>へ。<br />

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧