本文へ

友人の帰省時の集合場所について

レス8
(トピ主 0
041
まろん
ひと
GWに東京在住の友人Aが地元に帰ってきたので、友人Bと3人で会いました。
AもBも昨年出産し、二人とも赤ちゃんを連れてくる予定でした。
友人Aの実家は中心部から電車で1時間ほど行った郊外にあり、友人B宅は中心部から友人A実家とは真反対側に10分ほどの所にあります。
つまり、AとBの家を行き来するのに1時間10分ほどかかり、中心部で乗り換える必要があります。
皆子供がいない頃は中心部で集まっていましたが、私が妊娠中だったり育児中(私の子供は現在中学生)の時は、私の自宅に来てくれていました。
今回は二人とも赤ちゃん連れなので、中心部にしようと思っていました。
ところが、Aが集合場所に、A実家最寄駅のファストフード店を指定してきたのです!
ちなみにA実家最寄駅にはそのお店しかありません。
さすがにBが大変だろうと思い、中心部まで出て来れるか、せめて中間辺りのベビーカーが入りやすいお店がある駅にしてもらえないか相談した所、赤ちゃんは連れて来ない、1人行くと言い出しました。
それならB宅の近くにしようと言うと、きっちり中間地点を指定してきました。
結局中間地点で会い楽しく過ごしましたが、やれ親に赤ちゃんを預けるので揉めただの出かける時ぐずって大変だっただの文句たらたらでした。
出てきてくれてありがとう、ごめんね、Bも赤ちゃんがいるから助かった、とは言いましたが、もやっとしています。
次回は私の自宅(中心部・乗換駅から徒歩3分)においでと言ったら、Aはまた子供置いてこなくちゃと…。
Bから、正直、お互い乗り換えのない中心部まで来てほしかったと後で私にだけメールが来ました。
これまで通り3人の付き合いは続行しますが、この先二人の子育てが落ち着くまで同じ事が起こるのかと思うと憂鬱です。
何か良い方法はあるでしょうか?
読みづらい文章で申し訳ありません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

3人で

🐤
ぺこりーな
一緒じゃないとダメなの? 2人ずつじゃだめ? 主さんが、どちらかの家に行くと、もう一人が 怒るとか?めんどくさい~。 大人ですよね? 赤ちゃんがいるときぐらい、何かをガマンできないのかなぁ…。 3人一緒じゃないと、どっちかが文句を言うんでしょうねぇ。 そういうのもう卒業したらどうですか? 30半ばくらいなんでしょ?

「東京から会いに来た」ことになっている

041
こらむ
普通に考えたらAさんがワガママのように思えますが、Aさんが帰省してきたのですよね。 トピ主さんの地元がどこかはわかりませんが、Aさんの赤ちゃんは会う前に帰省でもすごい大移動をしているんですよね。Aさんの中ではその移動も自分がした移動のうちに入ってるんでしょう。赤ちゃんにはとても負担だったろうと思います。 さらに、普段同居していない親御さんに赤ちゃんを預けるとしたらやっぱりトピ主さんやBさんにない苦労もあると思うし…。 私だったら「Aさん歓迎会」として割り切って、もう少しAさん寄りにするかな?と思いました。 ただAさんが東京に住んでいるのはAさん一家の都合なわけで、「それに合わせてこっちが苦労するのは納得できない」と二人とも思うなら、もうしばらく会うのはお休みするのがいいと思います。

(私から見ると)Aさんが気の毒すぎる

041
ぴゃー
トピタイトルの「友人の帰省」ってAさんのことですよね? 一読しただけだとBさんのことかと思いました。 「帰省してきた友人に会えてうれしい」って気持ちがかけらもなく、 トピ主さんとBさん 対 Aさんみたいになっているので。 二人とも、実はもうそんなにAさんに会いたくないのでは? Aさんと赤ちゃんはそこそこ遠方から帰省してきて、 帰省時の時間なんて限られているのに、一人だけ往復に2時間もかけさせるの? トピ主さんとBさんが都心近く、Aさんだけ郊外にいて、都心で待ち合わせなんて、 私だったらちょっと考えられないです。 私も東京在住なのでちょっとAさんと感覚が似ているのかもしれませんが…。 無理に会うの、やめたらどうですか?

私なら別々に会いますよ?

041
匿名
三人一緒じゃないとダメですか? 私なら別々にそれぞれの最寄り駅まで赤ちゃんも一緒に会いに行きますよ。 お子さんの小さい二人はお子さんが落ち着くまでは別々でも良いのでは? 二人が三人でと言うなら、次からは乗り換えなしで来れるところにすればいいと思いますが。 都内なら小さな子供の居る二人の最寄り駅からの真ん中でもお店はあると思いますが、地方だとそうはいかないところも多いですよね。 私は無理に一緒とせずに、それぞれ日付を変えて帰省時に会えばいいと思いますよ。 三人を繋ぐのはトピ主さんの役目では? すぐに出られるようになりますよ。

どうかな・・

041
aram
第三者からみれば、ただただAさんが気の毒ですかね。 だって、あなたたち二人は地元で、Aさんは帰省してきたと・・ ってことは、Aさんは帰省だけでも長距離移動してるわけです。 あなたたちはフラッと10分くらいの場所ですから気楽ですけど。 彼女は長距離帰省した上に、その集まりのために往復2時間かけてるんですよ。 単純に考えてどう思います?彼女の負担が一番大きくないですか? あなたたちは乗り換えが面倒だから、乗り換え地点で会おう!それが中心部って思ってるんでしょうけど、往復の時間で考えたらそれは楽すぎですね。 かかってる時間で考えるか、電車の都合で考えるか・・その感覚の違いでしょうね。 彼女の提案どおりきっちり中間地点が一番すっきりするのでは? お互いが会いたいのなら、お互いが歩み寄るべき。 あなたたちは自分たちの方に寄せようと思いすぎですよ。 彼女も今までは我慢してたけど、私だけ往復2時間・・ってずっと不満に思ってたんでしょうね。 子供がいるのは彼女も一緒だし。

ぴゃー様と同意見です。

041
わかめ
私は転勤族の妻ですのでAさんと同じ立場で、帰省先は逆に首都圏です。 息子がおりますので帰省時期も決まっていますから、近くなると地元の友達からメールをもらいます。 最初は嬉しかったんですよ、こんな私と会いたい!って言ってもらえて。 息子の方の友達も含めると、結構な組数との約束になってしまいましたが、中には車で迎えに来てくれたりして、頑張れました。 けれど転勤族なので、ここで知り合った方が首都圏に転勤…という方も多く、私たちの帰省で会う約束が段々と増えていきました…。 そしてある時、「うちに遊びに来て~」と言われた先が「電車で一時間以上、乗り換えアリ、駅からバス」…。 それで何か吹っ切れました。 無理して会う必要ないじゃん…、もう疲れちゃった…。 私たちも帰省するだけで大移動しています。 残念だし悲しいですが、疎遠になった方多数です。

別々に会えば良い

🐶
なぎ
赤ちゃんを連れて長時間移動したくないのは誰でも同じ。 トピ主さんだって自分の時は家まで来てもらったんだから、そこはわかってあげないとね。 それにしても往復6分、20分、2時間の場所で待ち合わせってすごいですね。 今までそれが通っていたのはAさんの気遣いでしょう。 でも今はAさんも赤ちゃんがいるんだから、今まで通りってわけにはいきませんよ。 「赤ちゃんを連れてこないなら往復2時間で中心部に来れるよね」って言わんばかりの態度も、ちょっと思いやりがないですね。 帰省先で久しぶりに会った両親に赤ちゃんを預けて何時間も離れるのは心配でしょうに。 で、次回も暗に「往復2時間で来てね」の提案をしたんですか。 赤ちゃんを育てたことのある人にそんなこと言われちゃ、Aさんだって憂鬱じゃないかな・・。 トピ主さんはBさんとはいつでも会えるでしょうから、一人でAさんの最寄駅まで遊びに行けばいいんじゃないですか。 (Bさんは赤ちゃんを連れて長時間移動できない、のお互い様で行かなくても良し) Aさんが東京在住なのも実家が郊外なのもAさんの事情だし面倒だ、というなら仕方ないですが。

今度会うときは、東京にしたら?

041
北米在住
アメリカ在住です。 私も、以前は日本へ帰るたび、Aさんのような状況になりました。 私の実家は、東京から新幹線の距離にあるのですが、日本へ帰省する度、(東京で)会おうというお誘いが。そのためには、都内でホテルを取るか、日帰りで新幹線往復するか。 ただでさえ貴重な休みなので、調整も大変で、だんだん億劫になり、最近では、先に自分の移動日程を決めてしまい、そこに合流できる人は会おうと、事前にお知らせしています。 トピ主さんたちは、次回Aさんと3人で会う時は、(日本の)中心部である東京で会うことにすれば、いかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧