GWに東京在住の友人Aが地元に帰ってきたので、友人Bと3人で会いました。
AもBも昨年出産し、二人とも赤ちゃんを連れてくる予定でした。
友人Aの実家は中心部から電車で1時間ほど行った郊外にあり、友人B宅は中心部から友人A実家とは真反対側に10分ほどの所にあります。
つまり、AとBの家を行き来するのに1時間10分ほどかかり、中心部で乗り換える必要があります。
皆子供がいない頃は中心部で集まっていましたが、私が妊娠中だったり育児中(私の子供は現在中学生)の時は、私の自宅に来てくれていました。
今回は二人とも赤ちゃん連れなので、中心部にしようと思っていました。
ところが、Aが集合場所に、A実家最寄駅のファストフード店を指定してきたのです!
ちなみにA実家最寄駅にはそのお店しかありません。
さすがにBが大変だろうと思い、中心部まで出て来れるか、せめて中間辺りのベビーカーが入りやすいお店がある駅にしてもらえないか相談した所、赤ちゃんは連れて来ない、1人行くと言い出しました。
それならB宅の近くにしようと言うと、きっちり中間地点を指定してきました。
結局中間地点で会い楽しく過ごしましたが、やれ親に赤ちゃんを預けるので揉めただの出かける時ぐずって大変だっただの文句たらたらでした。
出てきてくれてありがとう、ごめんね、Bも赤ちゃんがいるから助かった、とは言いましたが、もやっとしています。
次回は私の自宅(中心部・乗換駅から徒歩3分)においでと言ったら、Aはまた子供置いてこなくちゃと…。
Bから、正直、お互い乗り換えのない中心部まで来てほしかったと後で私にだけメールが来ました。
これまで通り3人の付き合いは続行しますが、この先二人の子育てが落ち着くまで同じ事が起こるのかと思うと憂鬱です。
何か良い方法はあるでしょうか?
読みづらい文章で申し訳ありません。
よろしくお願いします。