本文へ

オススメの抱っこひもを教えてください

レス5
(トピ主 1
🐤
育休中
子供
8ヶ月男児の母親です。
ベビービョルンミラクルを使っていますが、外出が増えてきてビョルンは折りたためずがさばるので、新たに抱っこひも購入を考えています。
色々店舗やネットでも見ていますがいまいちピンとくるのがないので、下記条件に合うような抱っこひもをご存知の方がいらしたら教えてください。

・母親身長155cm体重45kg、子供は標準体型(父親との共用の予定はなし)
・できればビョルンのように股幅が狭く、座らせないタイプ
・真夏でも涼しい(メッシュになるとか、素材そのものの通気性が良いなど)
 保冷剤を入れるという手もあるかと思いますが、ベビーカーでトライしたところ付属の保冷剤カバーに4枚折にしたバスタオルを敷いても冷えすぎたらしく酷い下痢になったので、保冷剤の使用は今のところ考えていません。
・ある程度折りたためて持ち運びやすい
・重さは軽いに越したことはない(エルゴよりは軽いといいです)
・腰ベルトタイプ(長いと1時間以上抱っこすることもあるので)

この夏より子連れ通勤となる可能性もあり、涼しさとある程度のコンパクトさは必須条件です。通勤時間はドアtoドアで30~40分程度です(電車は座れはしないが余裕で立っていられる程度の混雑度)。

こんな条件にあう抱っこひもをご存知の方がいらしたら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

腰ベルトタイプではありませんが…

🐱
ちゃい
「タックマミー抱っこ紐」で検索してみてください。 布をクロスさせるタイプの抱っこひもです。 いわゆるエルゴ(腰ベルトタイプ)とはまったく違うものですが、これが驚くほど便利です。 なにしろ細長い布をクロスの輪にしただけですから、携帯性は抜群。 たたむと小さな折りたたみ傘程度です。 ペラペラなので、夏でも蒸れず超快適。 装着に慣れるまで、ちょっと使い方が難しいですが(といっても頭からかぶるだけですが)2、3回鏡の前でやってみると慣れてきます。 私は「RAQ」という抱っこひもを使っていました。 これも役に立ちましたが、かなりかさばるので、いつでも持ち歩ける予備の抱っこひもを探して、「タックマミー」にたどり着きました。 心配していた腰の負担もあまり気にならず、「腰が楽」が売りのエルゴ系はなんだったのかな?と思うほど。 抱っこひもが大嫌いだった1歳半の娘も、この抱っこひもを見せると両手を広げて抱っこをせがみます。 いまではタックマミーしか使っておらず、RAQは押入れです(笑) エルゴ系に比べてお値段もかなり安価なので、ご検討をお勧めします。

我が家では

🐱
にゃ
ナップナップのおんぶ紐を使っています。 エルゴのようにしっかりしていて、夏場はポケット部分を開けるとメッシュになり、背中が涼しいです。 使わないときはウエストポーチのように丸められるボタンがついています。 今は全体的にメッシュのななめ掛けのように使う抱っこ紐もあります。(腰ベルト付) 一度、ショッピングモールなどで手にしてみるといいかもしれません。 抱っこもおんぶも夏は辛いけど、頑張ってくださいね!

ベルトフィット コラン コージー

🐤
たいちゃんママ
私は6か月の男の子のママです。ベルトフィット コラン コージーはどうですしょうか?ベビービョルンを使用したことがないので「できればビョルンのように股幅が狭く、座らせないタイプ」については…ごめんなさい意味がわからなかったです。 だけどこれ以外はすべてクリアできている様に思います☆ 私も小柄なのでエルゴは大きかったです。ベルトフィット コラン コージーは日本人の体形に合ったものなのでエルゴのようなごつさはないです。背中の部分もメッシュ加工でファスナーを開けて通気も出来ます。小さく折りたたむこともできるので私はお気に入りです♪

条件にピッタリかも

🙂
ラテ
ほぼ同じ月齢の赤ちゃんがいる母親です。 私もいろんなサイトを見て、調べに調べて探し出し、使ってるベビーキャリアがあります。 トピ主さんの条件にかなり合うんじゃないかと思うのが、 『ポグネー』のベビーキャリアです。 サイズは日本人女性に合うように小柄で、エルゴより小さいです。 コンパクトに折りたためます。 背中にチャックがあり、夏はチャックを開けるとメッシュになっていて涼しいです。 へッド部分はカバーがあって、直射日光を防げます。 腰ベルトで安全、肩ベルトは綿入りで長時間でも痛くないです。 柄がとにかく可愛くて豊富です。 前抱っこ&後ろおんぶタイプ。装着は簡単です。 私が購入したサイトでは、携帯ケースは付いていなかったので、自分で巾着を購入しました(100円ショップ) 男児ですが私がアースカラーが好きなので、ベージュのエレファント柄にしましたが、違和感ありませんでした。 ブルーやピンク、フラワー柄など様々な柄があるので、まず他人と被りません。 参考になれば幸いです!

トピ主です

🐤
育休中 トピ主
ちゃいさん、にゃさん、たいちゃんママさん、ラテさん、レスありがとうございます。 知らない抱っこひももあり参考になります。早速調べてみます。 「ビョルンのように座らせないタイプ」はわかりにくいですね。。 エルゴタイプは背布に開脚でお座りをさせている状態だと思うのですが、ビョルンは股がVの字なので座るというよりは吊っているイメージですかね。 う~ん、やっぱりわかりにくいですね。すみません。 夏からの復職が決まり子連れ通勤決定なので、これから色々試着して決めたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧