本文へ
  • ホーム
  • 中年の婆でも小綺麗にしていた方がいいですよね?

中年の婆でも小綺麗にしていた方がいいですよね?

レス22
(トピ主 0
和代
もう若くもなくて老いていく自分を受け入れ難いです。持病もあり美容やおしゃれが面倒になったりしますが、もう少し小綺麗にしたいなと思い始めたところです。勿論内面の向上も頑張りますが外見も中年婆なりにきれいになりたい。痛々しくない程度のこういう頑張りは意味がありますか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずはご自分のこと「中年婆」っていうの止めたら?

041
きゃさりん
自虐的に使ってるのかもしれないけど それこそ痛々しいです。 実年齢では高齢者でもスッキリときれいに されている方はいくらでもいますよ。 病にも老けにも強い気持ちで 立ち向かいましょうよ。

勿論です

041
ハル
小綺麗すごく大事です。 気分も違ってきますし。いい店に入るときも気後れしません。 デパートの婦人服店に飛び込んで店員さんに見立て貰うのが一番かもしれません。 少し値段ははりますが、小綺麗にしたいときは、あまりケチケチしないことも大事です。

小綺麗≠お洒落

041
mimimi
髪の手入れと爪の手入れをきちんとする所からでしょうか。 私もすぐにボサボサ頭・二枚爪になってしまうのですが、ちゃんと定期的にサロンに行くよう心がけてます。まずはみずぼらしく無いようにと…笑 トピ主さんがおいくつなのかはわかりませんが、休みの日に着物でちょっとお出かけしたりするのも良いんじゃないでしょうか! 仕草も柔らかくなるし普段とは違う感覚で楽しめると思います。

傷つかない程度に・・・

😨
緑の魔女
人に笑われて傷つかない程度の身奇麗さは合ったほうがいいと思います。 第一印象、身だしなみは生きていくのに大切です。 独身者さんですか?持病があるとの事、こいもくすりになりききます。 おしゃれ頑張りましょう!

何歳ですか

🐶
人生修行中
いくつになっても、小奇麗でいらして ください。 身だしなみ、といったらいいですかね。

男目線

041
ぽん
からして見ると、おばさんは、一括りで「おばさん」です。 40過ぎの芸能人でも綺麗な方は居ますが、あくまで芸能人ですので。 でもまぁ、汚いよりは、小奇麗にしてたほうがいいですよね。

え~

婆って
中年って婆じゃないですよ。 そういう発想が老化を加速させているよ。 私や私のまわりも中年ばかりだけど 婆なんて思っている人はひとりもいない。

それがいい

041
中年時代
生活や周りに流されないで、綺麗な中年になってはじけて下さい。

お洒落した方がいい!

041
りりり
お洒落しようと頑張っている方は、世代問わずに女性らしさを感じて、とても素敵だと思います☆

小奇麗でいることも心遣い

041
アラフィフ妻
痛々しくない程度になら、小奇麗にしている方が良いと思います。 お化粧を塗りたくる・のではなく、少し顔色を明るく見せるとか、 派手な色の洋服を着る・のではなく、優しい明るい色を纏うとか。 髪を整えるのは特に大切です。 痛いほど若作りなおばさんはどうかと思いますが、 さりげなく上品なおばさんは、素敵に見えます。 ナチュラルとは名ばかりの、 まったく手入れのない、崩れ放題なおばさんは 勘弁して欲しい・と、還暦の旦那はいつも言いますよ。 私も、見る人を不快にさせない、 素敵なおばさんを目指したいと思っています。

清潔感

041
kaoru
中年以降、気をつけることは清潔感だと思っています。 清潔にしていれば、人も良い対応をしてくれます。 男目線では、中年以降は綺麗も汚いも同じおばさん、という人がいますが、 清潔なおばさんと不潔なおばさんでは対応は明らかに違います。 対人関係を良くする意味でも、綺麗を心がけるのは大事。 人に大切にされる自分でありたいですよね。 それは自分を大切に生きていることになると思います。

なら中年の爺は

041
明日のお天気は
汚くてOKなんでしょうか?(笑) 答えはNOですよね。汚いより綺麗がいいですよね。そこに男女の違いなんて年齢の違いなんてありはしないですから。 男からしたら中年女性はオバサンで一括りなのように逆に 女からしたら中年男性はオジサンで一括りです。 ですがそこに清潔感や見た目に気を遣う、が入り込んでくるからこそ 人は皆見た目が変わるのですから。 その行動自体はイタイとかではないです。 イタイと呼ばれる行動には大概理由がありますから。 やりすぎ、思い込みすぎ、勘違い等など・・・です。

中年の婆?って、自虐?それとも謙遜?

高年の婆
アラフィフ後半ですけど「婆」とは思ってませんよ。人が勝手に思うことは自由でいいと思うけどトピを読んで吹き出しました。「花の中年」ですよ!トピ主さん、無理して美魔女になれとはいいませんが最低限の努力は放棄しちゃ駄目ですよ。

逆の立場ならどうですか?

041
ぷー
意味があるかないかは、あなたの価値観次第でしょう。 逆の立場で考えてください。 中年になっても、こぎれいにして努力している女性と、 面倒がって見た目も無頓着な女性と、どちらに魅力を感じますか? どちらの女性と、付き合っていきたいなと思いますか?ということです。 あなたが、前者に対して魅力を感じるのなら、それは意味があるという事でしょう。

もちろんです!

041
さくら
私も40代で中年ですが、運動や筋トレで体型を引き締めたり、 スキンケアにヘアケア、ファッションセンス磨きなど常に努力してますよ。 若さで誤魔化せた頃と違い、努力なしにはキレイを保つことができません。 手を抜けば途端に汚くなるので気を緩められません。 中年だからこそ努力が必要なんです。 年を取った女性は「オバサン」とひとくくり…だなんてレスは気にしないでください。 どうせ本人もたいしたことはありませんから。 男性目線なんでどうだって良いんです。 自分自身のための努力ですよ。

中年だからこそ小綺麗に

041
男も女も「中年」というだけで「加齢臭」漂う気配を感じませんか。 取りあえず、毎日入浴してこざっぱりと清潔に保ちましょか。 見るからに何年も洗っていないような小汚いGパンを履いても“ファッション”と見てもらえるのは若者だけです。 中年だからこそ、小綺麗にしなきゃ。 二十代の外見になる必要はありません。 年相応で良いんですよ。 不快感さえ与え無ければ、世間の男性、ましてや他人さまのご主人は関係ありません。 一歩進んだオシャレは、自分の為にしましょう。 和代ちゃん。 背筋を伸ばし、鏡を見てニッコリしてみましょか。 中年になれば、健康体の方が珍しいですよ。 私も痛いとこだらけです。 持病があっても女の寿命は長いから、もう1~2回くらい嫁に行くかもしれませんよ。笑 お互いに頑張りましょう。

小奇麗の反対は小汚い

041
婆いわんといて
小汚い人は若くてもだめでしょう

いいに決まってます

041
まりか
中年って~一番女性らしくて美しい人か、女を捨てた人か~分かれ道(笑) そして高齢者になるとその人の生きてきた人生がみえますよね~ 誰のせいでもなく「自分自身」の責任だと思います。 年齢に関係なく外観、中身も「磨く」のは大切じゃないですか? 明治生まれだった曾おばあさんは「銭湯」や「市場」に行く時に「ちょいよそ行き」に着替えて行ったそうです。 だから母も私もたとえスーパーに行く時でも、着替えてお化粧直しをして行きます。 でも、街でも電車やバスでもそのまま?って人いますよね~ お化粧はともかく髪はちゃんとしないとみすぼらしく見えます。 身だしなみはマナーです。お洒落は楽しみです。

40代、女である事が愉しいです。

041
白大根
若い頃は自分に自信が持てず、自分の中の女を直視できず、恥ずかしくて隠して生きていたような気がします。 でも、今は、自分が女なんだと実感しています。 若い頃には着こなせなかった女性らしい洋服も、ハイヒールも、サングラスも、日傘も…今は堂々と着こなせます。 メイクを施せばあら不思議…一人前の女が完成します。 中年だけど、女で居ちゃ駄目ですか? 私はずっと女性で居たいです。 同時に、男性にも、ずっと男で居て欲しいです。 力強く、たくましくて、頼もしく…女を魅了し続けて欲しいです。

お互いにがんばりましょう

041
ローリエ
中年で持病持ちのおばさんです。 でも、なるべく身綺麗に、スッキリした身なりでいるようにしています。 お洒落と、制限の範囲内で、美味しいものを食べるのが楽しみで生きています。 そして、いつも笑顔でいるようにしています。 私の持病を明かすと「信じられない、そんなに元気そうなのに。今の医療は進歩しているのね」と言われます。 昔はこの病気にかかると、もう死んだも同然と言われていました。 「ローリエはあんなに小奇麗だったのに、病気のせいでひどい状態になった」と言われたくなかったので、いつも身なりを気にかけ笑顔でいると、私よりもずっと年下で同じ病気にかかった女性達が、 「この病気になってもローリエさんのように何年でも元気でいられるのね」 と言って、ひどい落ち込みから立ち直っていく場面に何度か遭遇するようになりました。 それからは、病気に対する偏見を払拭するため、同じ病気になって絶望している若い女性達のために、いつまでも小綺麗で笑顔で元気でいようと決めました。 和代さんも、小奇麗でいることで、誰かに力を与えるかもしれませんよ。

頑張れ

041
あきこ
小綺麗でいることは大切。度が過ぎるのはいけませんが。トピ主さんが無理しない程度に外見、内面を磨いていけたらいいですね。

中年は婆あじゃありませんよ

041
花祭り
初めて聞きましたよ。 なんだか残念ですね。 世間の中年が聞いたら怒りますよ。 人生中程の人間が、みんな婆あと老けこんだら 人間社会、まわりませんし 婆あの年じゃないですよ。 今が一番、働ける年頃ですからね。 あなたの人生、お好きなように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧