本文へ

弟の彼女の態度

レス12
(トピ主 2
😑
かごはな
ひと
38歳主婦です。
9歳下の弟がいます。わたしは幼いころ兄を亡くし、そのあと産まれた弟をとても可愛がってきました。
先日彼は結婚したのですが、その相手についてです。
彼女は現在23歳です。
初めて会ったとき、「○○(弟の名前)の姉のかごはなです」と自己紹介しました。
彼女は頭を下げただけ。
後日わたしの夫を紹介し「夫の○○だよ」…また頭を下げただけ。まずこれが始まりです。
その後すぐわたしの父が亡くなり葬儀がありました。
喪主は弟。二人はまだ結婚していませんでした。
このとき二人が付き合いだして1年未満。
彼女、わたしの実家に一週間居座りました。彼女の住所は県外、うちに来るのは二度目でした。仕事(アルバイト)も休んだようです。
弟が「俺がいてくれと頼んだ」とフォローしましたが親戚がたくさん集まりてんやわんやの中、手伝うわけでもなくただ弟(喪主)の横にべったりくっついていて女性陣の顰蹙を買っていました。
言わないでおこうと思ったのですがつい、弟と彼女が二人のとき、「まだ結婚もしていない若い娘さんを、こんな遠いところに引き留めて、親御さんも心配するでしょ、非常識だよ」と、弟に言いました。
彼女、泣きました。はっきり言って父が亡くなって泣きたいのはこっちです。
この間、「具合が悪い」と一日中寝ている日もありました。
「線香の匂いがダメなんです」と別室で弟と二人きりで寝ていたこともありました。
お風呂にも弟と二人で入っていたようです。

まだ若いんだし…、弟が選んだ人で自分には関係ないし…と、思うのですがどうにも腹の虫が収まりません。
わたしの心が狭いのでしょうか?
同じような体験をした方、また、彼女と同世代の方など、ご意見があればお聞きしたいです。

ランキング

レス

小姑丸出し

041
りんご
弟に言えばいいことなのに 標的はすべて彼女かぁ 小姑丸出し 弟と二人で寝てた だったら姉が弟に注意すればいいじゃん 親戚からひんしゅく買ってんなら それを守るのは姉ちゃんのしごとでしょ だって、結婚してるわけじゃなくって弟が呼んだ客なんだからさ まさか客に手伝わせるの? 姑と小姑ってこんなものか

性格が良ければ、他は目をつむりましょう。

041
あいこ
親御さんのしつけがあまりされていなかったのかもしれません。 まだ23歳ですし、お葬式での親戚づきあいも何もわからなかったのでしょう。 非常識といえば非常識です。 でも、性格がよければ許してあげましょう。 どんなにお行儀だけ良くても、性格が悪く、ねじ曲がったような人もいますから、 そうでないなら目をつむりましょう。

弟にはっきり言えば?

041
カランコエ
トピ主さんの気持ちはよく分かりますけどね。 でもよくいわれるように、そういう奥さんを選んだ弟の責任です。 貴女にとっては可愛い弟でも女を見る眼はなかった、という事です。 あとは極力彼女に会わないようにするしかない。 結婚してるんだから絶縁とは行かないけど、実家では顔を合わせないように時期をずらしていくとか。 お正月などかち合いそうな時は、とにかく1泊だけにしてトピ主さんも長居しないようにする。 あるいは貴女がどうしても実家に長くいたいなら、意地悪小姑になって弟にはっきり、「あんたの妻の態度が悪いから顔を見たくない。実家には奥さん抜き、または二人で帰ってくるなら日帰りで来て欲しい」ぐらい言ってやりましょう。 その義妹みたいに気がきかない人は、それぐらい言わないと分かりません。 義妹に直接言うのはなしで、弟さんに言いましょう。 弟さんも気がきかないという点では同罪だし、彼にも責任があるんだから。 弟は可愛いから気を悪くするような事は言いたくないというなら、打つ手はありません。 それにしても夫(彼氏?)の実家に来て、夫と二人でお風呂に入れる神経はすごい。

それは

041
田舎嫁
悪いのは弟の彼女ではなく、弟さんですよ。 付き合ってたいした月日も経たない彼女を姉や姉の夫に引き合わせたり、自分の父親の葬儀に勝手に連れて来たり。 これらは若い彼女には分からず「彼の家族だから彼を信じて任せた」状況です。 まぁお辞儀だけで何の言葉も無かったというのはどうかとは思っても、彼女は若いし連れて来られるまでの経緯がどうなのか分からないのでそこは大目に見てあげても良いと思います。 (たぶん弟さんが浮かれて連れてきて、彼女は断りきれなかったんじゃないかと) 弟さんを可愛がってきたそうですが、家どうしの礼儀や、彼女が出来た時や婚約結婚した時の弟さんの振る舞い方や付き合い方については誰も何も教えなかったのでしょうか? 家族が弟さんを甘やかしてきたしわ寄せが彼女に行っている状態ですよ。

平成生まれは、まず、教育の違いから理解を

🐧
絹子
私の娘だって、昭和生まれと、平成生まれで、びっくりするぐらいの差がありますよ。 同じ家で育った、5歳違いぐらいの姉妹でも。 ただただ、心細くて、まだまだ子供だった、と、思うといいと思います。 弟さんも、若いのに、喪主って、経験しないことばかりで、 年上の人達ばかりの中で、重圧。責任、とても大変だったでしょう。 そんな中で、癒しが、婚約者でしょう。 婚約者といっても、仕事とかの経験が浅いなら、アルバイトの子供みたいなもんです。 緊張していたり、弟さん以外は他人なのだから、 ここは、人見知りの親戚の子に気を遣う、ホスト役でもしてあげないと、泣くでしょうね。 弟さんのために、いいお姉さん役に徹して、今後に期待するのがいいかも。 平成生まれには、平成生まれの長所もありますよ。

あなたが大人にが楽よ

🐱
年増女
私も歳のあいた弟が3人います。 その彼女達は宇宙人です。結婚もしましたがびっくりなこといっぱいでした、でもなんとも思いません。 母の葬儀の時も来てくれてました。もちろん同じ状況でしたが、わからない行儀や作法は今からの経験で覚えることです。 母を見送る弟のさみしい気持ちに寄り添うために来てくれたんです、それだけで十分です。 小うるさい親戚などには怖い私が葬式代出す位の気持ちがあるならぎゃーぎゃー姑根性で言っても聞きますが、口だけならだまれと、壁になりました。 名乗り方も、自己紹介の後、貴方の名前はなんてお呼びすればいいかしら?とふってあげたら、返し易いですよ 弟達には年増女ちゃんは怖いよと言われながらも女性陣を徹底して守ります。弟には厳しいですよ。 自分の娘が嫁にいってからは更に弟達のお嫁さん達を守る事で娘が嫁ぎ先で大切にされますようにと思っています。 若い彼女達も始めはトンチンカンでも強くなり賢くなります。 あなたがぎゃーぎゃー言うは逆に心を閉ざしてしまいますよ 怖い顔の小姑は嫌われます。 弟さんが選んだ彼女は誰かが大切に育てた娘さんですよ。

過去のことはともかくとして

🐤
ICHICO
最近の様子はどうなんですか? 過去の不出来さばかりに眼が行ってしまっていませんか? 確かにトピに挙げられた内容は「オイオイ」とも言いたくなりますが、そもそもの弟さんがダメ男なだけだとも写ります。 だいたい彼氏(当時)の実家へ行って、彼氏と一緒に風呂に入るなどありえない。 彼女から「一緒に入りたい」といったのでしょうか? もしそうだとしても弟さん自信が「おいおい、ここは実家だからカンベンしてよ~」とか制する事はできたはず。 線香のにおいがダメなんですって、そこで弟さんまで寝室で添い寝かい。 いや、彼女もいかれていると思うけれど弟さんだって同類だよ? あと >弟と彼女が二人のとき、「まだ結婚もしていない若い娘さんを、こんな遠いところに引き留めて、親御さんも心配するでしょ、非常識だよ」と、弟に言いました。 こういうことは、弟さん一人に説教するところでしょ。 彼女や弟さんの至らないところは良く解ります。 ですが常識的行いをとれない男に育てたのは親とトピ主様かもしれないんですよ。 あ、因みに「これポチ」はエールに押しました。

自分の父の喪中

041
まか
彼女をひきこんで線香うんぬんで「二人で」部屋にしけこんでいた、あなたの弟がだらしなくて非常識だとおもいますよ。だらしない男の選んだ女だから同類なんでしょう。

お見事です。

041
ダビガトラン
見事な小姑根性、と申し上げたい。 何故非常識な振る舞いを、弟に正さないのか わかりませんが、それも小姑気質の 為せるワザなのでしょうね。

まだ子供

😑
PKZ
まだ子供で処し方が分からないのだと思います。 気長にやさしく教育してあげてください。 30までに改善されなければ、あきらめましょう。

トピ主です1

041
かごはな トピ主
皆さま、貴重なご意見ありがとうございました。 仰る通り、こういう彼女を連れてきてこういう態度を取るということはすべて弟が一番悪いと思います。 わたし自身、弟が産まれてすぐ事情があり6年実家を離れて暮らしていました。 その後も自分の大学進学と同時に家を出たため弟と一緒に暮らしたのは正味4、5年というところです。 両親も弟が中学に上がるころに離婚し、弟は辛い思いもしたしわたしたちも甘やかしすぎたかもしれません。 姉のわたしが言うのもなんですが心根は優しく、人の悪口は言いませんし思いやりのある子だと思います。 今までの彼女たちとも会ってきましたが今回までひどいのは初めてで驚きました。 今回は、父の葬儀が二人の婚約披露パーティみたいになってしまいとても悲しかったのです。 つい彼女のいる前で説教してしまいましたが、確かにこれは弟が一人のときに言うべきことだったかなとも思います。 あれからは直接弟に、「結婚するならもっとしっかりしなさい。彼女の心象まで悪くなるんだよ。それから、彼氏の実家で二人で一緒に風呂に入るのは止めた方がいい」というようなことを伝えました。

トピ主です2

041
かごはな トピ主
皆さまが仰ってる通り彼女はまだ若いですし、これからいろんな経験を積んで大人になっていくことを期待します。 わたしは先に書いたように家族がバラバラな状態が長かったため、なるべく家族(結婚して家を出たとはいえ母もまだ健在ですし、残された二人の肉親)が仲良く思いやりあって暮らしていきたいと考えています。 彼女のことはまだあまり好きにはなれませんが、どなたかが書かれていたように大人の態度でいるほうが自分も楽です。 ですから過去の事に拘るのはもうこれで終わりにしたいと思います。 皆さま貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧