38歳主婦です。
9歳下の弟がいます。わたしは幼いころ兄を亡くし、そのあと産まれた弟をとても可愛がってきました。
先日彼は結婚したのですが、その相手についてです。
彼女は現在23歳です。
初めて会ったとき、「○○(弟の名前)の姉のかごはなです」と自己紹介しました。
彼女は頭を下げただけ。
後日わたしの夫を紹介し「夫の○○だよ」…また頭を下げただけ。まずこれが始まりです。
その後すぐわたしの父が亡くなり葬儀がありました。
喪主は弟。二人はまだ結婚していませんでした。
このとき二人が付き合いだして1年未満。
彼女、わたしの実家に一週間居座りました。彼女の住所は県外、うちに来るのは二度目でした。仕事(アルバイト)も休んだようです。
弟が「俺がいてくれと頼んだ」とフォローしましたが親戚がたくさん集まりてんやわんやの中、手伝うわけでもなくただ弟(喪主)の横にべったりくっついていて女性陣の顰蹙を買っていました。
言わないでおこうと思ったのですがつい、弟と彼女が二人のとき、「まだ結婚もしていない若い娘さんを、こんな遠いところに引き留めて、親御さんも心配するでしょ、非常識だよ」と、弟に言いました。
彼女、泣きました。はっきり言って父が亡くなって泣きたいのはこっちです。
この間、「具合が悪い」と一日中寝ている日もありました。
「線香の匂いがダメなんです」と別室で弟と二人きりで寝ていたこともありました。
お風呂にも弟と二人で入っていたようです。
まだ若いんだし…、弟が選んだ人で自分には関係ないし…と、思うのですがどうにも腹の虫が収まりません。
わたしの心が狭いのでしょうか?
同じような体験をした方、また、彼女と同世代の方など、ご意見があればお聞きしたいです。