本文へ

広いバルコニーの活用

レス7
(トピ主 2
🙂
日光
話題
こんにちは。 最近一人暮らしを始めた20代後半の会社員です。 今住んでいる物件は部屋はとても狭いのですが、バルコニーがとても広いのです。 下手したら部屋くらいの広さです。 南向きで、高いマンションなので遮るものもなく日当たりがとても良く直観で決めました。 母は家庭菜園なんてやる人じゃないとわかっているので、駅近の人通りが多い所を勧めてきましたが、日当たりとバルコニーの解放感だけで押し切りました。 こうなったら活用しないともったいないと思っているのですが、色々悩んでいます。 バルコニーの面積は約11平米ほどで途中までルーフがついています。 せっかくなのでお天気のいい日はバルコニーで椅子に座って本でも読みたいなと思っているのですが、コンクリ―トむき出しなので見た目がいまいちです。ベランダパネルのようなものを張るのも考えましたが、全部張るのは経済的にも技術的にも難しいです。 植物でも育てたいなと思っているのですが、前述のとおりめんどくさがり屋なもんで、手入れを怠って虫でも湧いたら悲惨だなと思いとどまっています。調べると鉢植えは水はけの問題で虫がわくこともあるとのこと。。お隣さんにも迷惑ですし。 みなさまならどうお使いになりますか? アドバイスではなくても自分ならこうするなーとかこうしてるとかで結構なので参考にさせていただきたいと思っております。 まためんどくさがりな私でも育てられる野菜や植物がありましたらおすすめを教えてくださると嬉しいです。 ちなみにバルコニーが広いのはうちとお隣だけで、他の階は一般的な大きさです。

ランキング

レス

うちの場合

🐱
みき
うちもバルコニーが25畳以上あり、リビングより広いです。 夏はサンシェイドをつけて子供がビニールプールで遊んでます。大人も入れるサイズで、なかなか楽しいです。 花火大会も見えるので友達呼んでビール飲むことも年に1度。 あとは、厚手のビニールシートを買って毛布にくるまって秋はお月見。 こうやって書くと使っているようですが、普段はほとんど使ってないです。 でも、リビングのカーテンを開けてバルコニーに続いているとかなり開放的で広く感じます。

上質なバルコニーセット

041
もほ
床も壁もコンクリートむき出しなのでしょうか? 床には広めのマット(軽くて洗えてすぐしまえるもの)を敷いてもいいですね。 壁は・・・あまりにひどくなければそのまま。ひどければ屋外用の両面テープで、ホームセンターで買ってきたブラウン色のビニール(食卓に敷くロール状で切り売りしているのがありますよね)を貼るかな? 整えたら、ホテルのような上質なバルコニーセットを。 1人分なら3万円くらいから買えます。 深いブラウンの籐に白いリネンのクッション(四角い一人用ソファのような形)のと、ガラス天板のついたおそろいのテーブル・・・みたいなのだと素敵ですね。 テーブルにはアイビーなどの切り枝を入れた小さなガラスの花器を置きます。 アイビーなどは水耕栽培できるので、水さえ入っていれば根が出て1年以上・・・下手したらお部屋を出ていくまで枯れないでしょう。水がなくなったときに足せばよいだけです。半年に一回でもいいので少しだけ液状の栄養を上げてくださいね。 さらに、LEDキャンドルの大きなのを置きます。 夜になったらベランダが5つ星ホテルのようになりますよ☆ 折角の素敵なお部屋、ぜひお楽しみください。

コンクリわなぁ

🎶
ダイエット中
コンクリむき出しをなんとかするだけで結構違うのだけどね。 予算がないのかぁー。 でもおしゃれバルコニーの基本は床なのよー コンクリートむき出し感で都会的な演出するとか・・・・ または一部分だけデッキにするとかは?

アガペは?

HHH
おしゃれなアロエみたいな感じです。 種類はいろいろあると思う。

悩みますよね。

🍴
そうなの
家も、同じでどうするか?と悩みました。 家の場合は、床は、テラコッタにしました。 隅のコーナーに どかーん!と大きな壺を置き そこに、椰子の木をいれました。 また、他の両サイドにも、 壺と何を入れようか迷いましたがオリーブの木を植えてあります。 あとは、ガーデン用のテーブルと椅子を置いています。 たまに朝食や、夕食前に、家族と使っています。 休みの日の朝食に使うこと多いです。 東南アジアで見たのですが、大きな壺のなかに水をいれて蓮を育てていて、中に 小さな魚もいてエキゾチックで素敵でした。 夏には良さそうですね。 でも、家も手入れが楽な壺と手間いらずな植物にしています。

トピ主です。

🙂
日光 トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございます。 みきさま 25畳!広いですね~! お子さんが居たりすると楽しいですよね。 確かに普段はあまり使わないかもしれませんね。 でもたまにでもそういった場所がおうちにあるのは素敵ですね。 参考にさせていただきます。 もほさま 全部コンクリ―トなんです。 バルコニーセットなるものがあるのですね! 素敵ですね~!テーブルに枝を置くのは上級者ですね。 キャンドルすごくいいですね。部屋の明かりだとなんだかムードが出ませんもんね。 参考にさせていただきます。 ダイエット中さま 床って大事ですよね。 ネットで検索してもベランダの床一面ウッドデッキは素敵だなーと思います。 一部だけデッキというのは思いつきませんでした! 一部だけなら予算的にも大丈夫そうなのでやってみようと思います。 部屋のフローリングからデッキに続いてると解放感ありそうですね。 参考にさせていただきます。

トピ主です。2

🙂
日光 トピ主
HHHさま アガペというものがあるのですね。 調べてみると、なんだかおしゃれな植物で手間もかからなそうですね。 一度見に行ってみようと思います。 参考にさせていただきます。 そうなの様 テラコッタを調べてみるととても素敵ですね。 椰子の木は私も考えました!いっきにリゾート感増しますよね。 朝食をバルコニーでなんて憧れます。 オリーブとても魅力的で検討してみようと思います。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧