こんにちは。
最近一人暮らしを始めた20代後半の会社員です。
今住んでいる物件は部屋はとても狭いのですが、バルコニーがとても広いのです。
下手したら部屋くらいの広さです。
南向きで、高いマンションなので遮るものもなく日当たりがとても良く直観で決めました。
母は家庭菜園なんてやる人じゃないとわかっているので、駅近の人通りが多い所を勧めてきましたが、日当たりとバルコニーの解放感だけで押し切りました。
こうなったら活用しないともったいないと思っているのですが、色々悩んでいます。
バルコニーの面積は約11平米ほどで途中までルーフがついています。
せっかくなのでお天気のいい日はバルコニーで椅子に座って本でも読みたいなと思っているのですが、コンクリ―トむき出しなので見た目がいまいちです。ベランダパネルのようなものを張るのも考えましたが、全部張るのは経済的にも技術的にも難しいです。
植物でも育てたいなと思っているのですが、前述のとおりめんどくさがり屋なもんで、手入れを怠って虫でも湧いたら悲惨だなと思いとどまっています。調べると鉢植えは水はけの問題で虫がわくこともあるとのこと。。お隣さんにも迷惑ですし。
みなさまならどうお使いになりますか?
アドバイスではなくても自分ならこうするなーとかこうしてるとかで結構なので参考にさせていただきたいと思っております。
まためんどくさがりな私でも育てられる野菜や植物がありましたらおすすめを教えてくださると嬉しいです。
ちなみにバルコニーが広いのはうちとお隣だけで、他の階は一般的な大きさです。