本文へ

役員の義理の親の葬儀は参列すべきか?

レス6
(トピ主 0
🐷
みーみー
仕事
10人以下の会社に勤めており中間管理職です。 直属の上司ではありません。 今まで社員の実母・実父の告別式は参列をしてきましたが、今回は初めての義理の親です。 この役員の実父がお亡くなりになった時は1万円お包みしました (過去すべて1万円包みました。周りに合わせた結果です) 私は4ヶ月前に結婚したのですが、この役員は結婚式をしなかったからかお祝いを頂いていません。 社長、他の社員からは頂きました。 そのような役員に対し、義理の親なのに参列をするのもなんか引っかかるものがあります。 管理職だしっていう気持ちも持ち合わせています。 社長は個人の自由を言う人なので行かなくてもとやかく言うような人ではないですが、人と人とのつながりをとても大切と常に言っている方で、暗黙の了解で社員全員が行くと思っています。 他の社員もどっちかは行くと思います。社長は両方参列するそうです。 喪主は同居していたからなのかこの役員です。 でもパートはいつも行きません。 なお、会社の対応は就業規則がないので役員の場合の身実父・義父関わらず生花をだして、慶弔1万円です。 社員は実の親のみです。これは社長の一存で決まりました。 もし行くとしたら今までどおり、実父だろうが義父だろうが1万円お包みするものでしょうか? お祝いをもらっていようがいまいが行ったほうが良いでしょうか?   また葬儀の場所ですが会社から車で40分ぐらいです。 質問を読んでくださった方は参列されますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

思うに

041
無常の風
その人の結婚への関わりは、結婚する人の意思によって支配されます。招待を受けた人や案内を受けた人がお祝いするのでしょう。 しかし、葬儀への関わりは、参列者の意思によって支配されます。今は、あなたの意思の有無が問われています。あなたの意思は、自分の結婚のご祝儀によって支配されているのでしょう。それがあなたの意思ならば、それまで、ということです。

行ったほうがいいですね

041
冷静に判断します
10人程度の小規模会社なら付き合いが大事です。 中間管理職なら香典は実父と同じ1万円は包んだ方がいいです。 いつか直属の上司になるかもしれませんし、トピ主さんだけ葬儀に来なかったと根に持たれないようにすべきです。 これも身の保身のために必要な出費ですよ。

結婚祝いと何の関係が?

041
ザンパノ
義理の親とは言え、同居していて喪主をされるのであれば、参列しておいた方がいいでしょう。 他の皆さんも行くんでしょ? ところで結婚祝いを貰えなかったことを引合いに出してますが、果たして何の関係があるのですか? 管理職にもなってこの辺の判断ができないようでは困りますよ。

同居してたなら…

041
さる
完全に家族ですし、喪主ですから参列しますね。 トピ主さんは結婚のお祝いを頂いていないことが引っ掛るんでしょうが、  後で面倒なことになるより、それはそれと割り切って参列した方が簡単かと思うのですが。

社員8人が参加するなら。

🐤
とる87
さすがにたった一人で私は行きませんは、私には無理ですね。 たとえば3人参加しないというなら、、4人目になっちゃうというのはします。

右へならえ

😑
PKZ
社内の同じ立場の人たちと同じ行動をとります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧