本文へ

私は一生、猫が飼えない(駄)

レス41
(トピ主 1
😀
ふわふわ
話題
将来、猫を飼ってみたいと思っておりまして、たまーにですが、通りすがりにペットショップをのぞきます。

かわいいにゃんこが沢山おりまして、連れと「かわいいね~」と言い合っておりましたら、隣にいた見知らぬおばさまに、

「アンタ、猫飼ってるの?」

と聞かれましたので、

「いや、飼ったことないんです。でもいつか飼ってみたいです」

と答えましたら、

「ダメダメ!!! 猫はね、飼った事ない人には飼えないよ!!!」

と言われました。

え・・・、そうなの?と、こちらはぽかーん。
飼った事ない人には飼えないの? でもはじめは誰だって初めてなんじゃ・・・。

おばさまはもう一度、

「猫はね、飼ったことある人じゃないと飼えないからね!アナタには無理!」と念を押して、去って行かれました。

今日の午後の出来事です。

ランキング

レス

私も言われたことがあり

041
サビー
私も昔言われたことがあります。 昔猫譲りますっていうので、譲ってもらおうと頼みました。 そして子猫を連れてきた多頭猫飼いの夫婦。 こちらが猫を飼ったことがないって知った途端、「あ、駄目だ! 譲れない!」って連れて帰っていきました。 ポカーンです。 誰だって初めてがあるっているのに、何でしょうかね、あの上からの物言いは。

ええ?

041
猫目おやじ
それって、クレジットヒストリーない人はクレジットカード作れません、てのと同じ理屈? ていうか、最初は野良猫を手なずけて経験積めって事でしょうかね? まあ、猫って基本手がかからないから、そんなに難しくないけど。

んなワケあるか!(笑)

041
のあ
そのオバサン、前世から連れてきた猫と暮らしてるんじゃないの(笑)? 現世で生を受けた赤ちゃんの時から、猫に関しては大ベテランな妖怪だと思えばいいよ(爆) そんなの気にせず店員さんにアドバイスもらえばいい。 「一生涯飼えない」なんて大袈裟だよー。

逆質問してみたいね

041
ハロン
確かにおっしゃる通り「はじめは誰だって初めて」ですよね。おばさまに逆質問してみたくなりますよね。で、おばさまは飼っているのかどうかってことも。 「私は生まれた時から家に猫がいたのよ。だから猫のことがよくわかってるから飼えるのよ。」とでも答えるのかな?親が飼っていたから子どもの頃から猫飼いの修業が自然に出来ていたって。じゃあ、猫飼いの家庭で育った人じゃなきゃ飼えないってことなのかな? おばさまが「私は飼えるから飼ってる」って言えば「じゃあ、私、お宅に修行に行かせてください。」って言ってみればどうだろうね。 何だか謎のおばさまですよね。猫の飼い方を知らない飼い主に苦しめられた猫の化身だったのかも。後ろ姿にしっぽはついていませんでした?

大丈夫

041
猫飼い
あはは。 世の中いろんな人がいますね(笑) トピ主さんの仰る通り、最初は誰でも初めてです。 ちゃんとペットに愛情を持っていて、飼育についてしっかり勉強すれば大丈夫ですよ♪ 私は子供の頃猫を何匹も飼っていて、今も2匹家にいます。 猫の扱いには慣れているつもりですが、昔と今ではペットを飼う際の常識も変わり、6年前に久しぶりに猫を飼い始めた時には勉強しなおしました。 ただ、ペットを飼うのってお金もかかるし責任も伴います。 一生責任をもつ覚悟を持ってから猫ちゃんを迎えてくださいね。

ヘンなの

041
いろは
誰だって最初は飼ったことないですよねぇ。犬、猫、うさぎ、と飼った経験からすると猫が割と楽で癒されることが多いかな。そのおばさんの真意を聞いてみたいです。

う~ん…、

😉
柚子故障
そのおばちゃんの言いたかったこと、なんとなくわかるなぁ…。 ペット(生き物)を迎え入れるって”かわいぃ~”だけじゃ済まないんですよ。 ショップで扱ってる猫ってまだ子猫でしょ? だんだん大きくなってくると性格も出てくるし、”このやろ!”って思うようなお痛もします。 更に人間の数倍の速さで歳をとります。 実家のネコは14年(ノラから保護)いますが、人間の年齢だと90歳近いそうです。 老人介護と同じような状態ですよ。 両親は一日でも長く生きてくれるよう、食事(エサ)にも気を使ってます。 おばちゃんはそういう事を言いたかったのかな?って思います。 当然人間より早く逝ってしまいます。 ペットロスという言葉が有る位です。 耐えられますか? ただ、回りに猫を飼ったことがある人とか獣医師さんが近所にあれば飼えますよ。 できればペットショップのネコより、知人や保護団体から迎え入れてもらうと…って思います。 ただ、保護団体によってはやたらとうるさく言ってくるところもありますが…。

おかしな人に当たっただけですよ。

😉
ゆっぴ
災難でしたね。 たまたま変な人に当たっただけですよ。 私も現在猫を飼っていますが、 猫を飼うのは初めてです。 実家では犬を飼っていました。 どちらかというと今まで犬派でした。 でも隣に住む姪っ子が猫を拾ってきてしまったのです! 大丈夫、飼えます! 猫は可愛いですよ~ 犬とは違った可愛さがあります。 つれなくて気まぐれ、でも姿を見ていると癒やされます。

そうではないけど

🐱
みーこ
おそらく色々な意味あいで言ったのかなと…私の場合は、生まれた時から猫がいました。昔はネズミとりとして二匹位は飼ったようです。外と家を自由に行き来して長生きをした猫です。ストレス等なかったかも知れません。今は、猫が生きて行くには難しい環境かなと思います。獣医師は室内飼いを進めます。実際問題野良猫の感染症や病気による早死にが多い為です。室内飼いなら、またマーキングの問題もあります。そして飼い主自身の体質上の問題もあります。アレルギーによる喘息等で飼った後に捨てる人もいます。つまり飼った事はないのは全ての人に言えるけど猫の知識と自分の体質についてクリアしないと無理だと思います。

そのおばさまはね

🐱
私だって猫飼いたい
歳を重ねた猫神様でした。 ペットショップで安易に猫に手を出したものの、正しい飼い方が出来なかったり、 あげくは持て余してしまう事で、不幸な猫が増えないように時々ペットショップに現われるのです。 この猫神様にささやかれた者は、正しい猫の飼い方を研究し始め、自分にとって運命の猫を探し求めるようになります。 最初はどんなに可愛い猫がいても、何故か手に入れる事が出来ません。つらいです。 やがてあなたの瞳が月夜になるとまんまるになり、探さなくても猫の溜まり場にすんなりと辿り着ける時が来た時、 猫神様の祝福により、あなたは最高の猫と出会う事が出来るのです。 頑張ってください。

猫飼いの一族?

🙂
Kan
おばさまは、きっと代々続く由緒正しい猫飼い一族だったのです。 とでも思ったら。 百歩譲って、近くに大切にされてない猫がいるのかも。 確かに猫を飼うのは色々大変ですけど、そんなの命なんだから犬も魚も鳥も苦労はそれぞれあるもんで。 主さんに一生責任持って仲良くやっていこう、という気持ちがあったら大丈夫ですよ。

大丈夫!

🐷
ぶー子
大丈夫ですよ! 中には気難しい猫ちゃんも居るでしょうが それ以上に猫ちゃんマジックは強烈で一発ノックアウト!ですよ! 寝ていても、起きていても イタズラしていても とにかく可愛いですよ。 ウチは、子供が小学生と幼稚園児の時に飼い始めたのですが 全然手が掛かりませんでした。 生粋のノラで人間不信の子を 初心者が飼うのなら 無理と言われても仕方がないのでしょうが 飼い猫の成猫ちゃんや子猫なら 初めてでも大丈夫ですよ! もちろん、命に対する責任を軽く考えてはいけませんが 猫はそれほど手が掛かりませんよ。

軽い気持ちで飼いたいと思っていると勘違いされたと思います。

🐱
猫オバサン
ぜひ将来猫を飼ってください。トピ主さんなら大丈夫。 見知らぬおばさまは善意で言ったのかもしれません。私の知り合いの知り合い程度の人たちですが、仔犬か仔猫を飼い始めたけれども成長したら手に負えず、結局飼い主募集に出した話を聞いたことがあります。 見知らぬおばさまも無責任な飼い主を見てきたのかもしれませんね。それでトピ主さんに「軽い気持ちで飼わないでね」という意味で言ったのではないでしょうか。 私は隣家の奥さんが我が家の猫を見て「私も猫を飼いたいな」と言ったので、「ペットは病気になったらお金がものすごくかかるのよ~」とネガティブな部分を強調しておきました。

案ずるより産むが易し、忘れましょう。

041
あらまぁ
ここで吐きだして少しは、スッキリされたでしょうか。 それだったら良かったです。 私の実家は、ペット不可でした。 戸建の友達が猫を飼っていて本当に本当に羨ましかったです。 まだデジカメや携帯が無い頃、沢山可愛い写真を高校に持って来て友達2人が私に見せてくれるのです。 その後ご縁がありまして結婚、ペット可の物件に居住する事が出来ました。 オー、30年待ってやっと猫飼えるぜいえーい。 でもね。 共働きで人間の赤ちゃんと同じ位世話するらしい仔猫は専門書やネットで調べて諦めました。 保護猫ボランティアで推定二歳の美猫がいたので絶対その猫にするつもり無かったんですがアレヨコレヨと気づいたら共に暮らして5年目。 全く猫飼育の知識ゼロ。知恵比べ、試行錯誤の日々。 や。本当は、ソマリが飼いたかったんだけれどな。 でも基本、動物が大好きなんでまぁ飼ってみたらどんな猫でも可愛いですね。 大人の猫だと懐かないんじゃないかなーと思いましたが杞憂。 冬は、夫と勝手に川の字で寝てます。 結論。 飼ったこと無い人でも飼えます。 ペットショップでも保護猫でもどちらでも可愛いですよ。

トピ主さんの仰る通り

041
昼下がり決死隊
誰にでも初めてはあるんですから、そのおばさまの「猫は飼った事がある人にしか飼えない」は間違いですね。 我が家も猫はどちらかと言うと嫌いで飼う気はなかったのですが、成り行きで捨て猫拾ってしまって飼う事になったんですが、経験者に聞いたり、ネットで調べたりしてなんとかなるモンです。 猫の性格にもよりますが、基本放置でいいので飼うのがラクな生き物と言う印象です。 躾はトイレと爪とぎくらいでいいですし。

定年になってから飼いはじめました

🐴
実践理性批判
 転勤族でしかも官舎暮らしだったのでペットを持てませんでした。定年間際に「これからどんな生活を?」と訊かれ「猫を飼いたい」と言ったら相手が一瞬キョトンとしました。  今、2人と5匹で暮らしています。乳離れ直後に来た最年長は6歳になりました。幸せな毎日です。  仰るとおり、誰だって何事だって「初めて」から入る筈です。本当に猫を好きだったらそれだけで飼えます。「猫派」仲間入りを!

私も飼えません。

041
通りすがり
もっと深刻な話かと思って読みましたが、面白い話でしたね。 私も猫は多分一生飼えません。 家族が喘息だからです。 家事が大嫌いで掃除が苦手な私には一生無理だと思います。 そのため道端で猫に会うと毎回話しかけてしまいます。 せっかく猫を飼ってたこともあるのに…。 でも飼ってたのは私じゃなくて親なんですけどね。

そんなことないですよ

041
もも
たしかに、まぁ猫とはこんなものだ、ということを知っていれば 猫の所業にいちいち飼い主が振り回されることは少ないかもしれませんね。初めてでも 「猫の飼い方」の本を1冊読めば基本的な世話は出来ますよ。困ったときは早めに詳しい人に相談しましょう。 猫のいる生活は、多少の手間と たくさんの幸せな時間をもたらしてくれます。姿がカワイイだけじゃなくて、猫には飼い主を虜にする才能があり、初心者は下手をするといいなりにされてしまう、、、、あ、もしかして おばあさんはこの事を心配なさったのでは??? いい子に巡り会えますように

責任問題ですからね

041
むむぅ
ペットショップでかわい~って言ってるだけの飼った事もない女の子なんかが責任もって最後まで面倒みれるわけないやん、という意味かも。猫だけではなく犬だろうがなんだろうが命あるものですし、かわいいだけじゃないですから。結構大変ですよ。覚悟ないならやめときな!というおば様からの助言ですかね。 私は生まれた時から猫がいたので大体猫はこんなもんだというのはわかってましたけど、1人暮らしで猫を飼う、結婚後猫を飼う、複数頭飼う(しかも野良ネコ)それぞれ苦労しましたよ。かわいいだけでは割に合わん!って思うような事もないわけではない。お金も半端ないです。最近、歯石とり(抜歯含め)で何だかんだ4万飛びました。ワクチンだけで3千円(安い方)+健康診断諸々で1万は医療費が毎年飛びます。そして最近の猫は20年生きるコもザラです。ご飯代、猫砂代でも1匹月2千円は最低かかるよ。家具もいいの買えません。原因は爪だけではないです。 ね、大変でしょう?まあ、でもかわいいのは確かなのでお金と覚悟があるのなら飼っていいと思いますよ、全然。猫との生活は結局幸せです。私は結婚しなくても平気だけど(元非婚主義)猫いないと無理。

大丈夫

🐱
ぷ~にゃん
犬しか飼った事のない我が家でも猫飼えましたから。 ほぼ扱いは犬と同じだったりするが、お手とかは覚えませんが、手をだすとお手したりしていました。 ペットショップなどで子猫や子犬を見るのが好きです。今度はこの子がいいな。 この子可愛いと言ってたりします。あの可愛さに癒されます。 しかしトピ主さんが遭遇したようなおばさんに遭遇した事ないですね。 飼えるか飼えないか飼ってみないと解らないじゃないでしょうか?しかし飼うには最後まで飼う責任もついてくるから覚悟しなくてはいけませんがね トピ主さんが見ていた猫ちゃんがおばさんも可愛いと思い、たぶん欲しかったのでは? 買われてしまうと思い声を掛け、あの言葉 飼ったことない?「ダメダメ」って感じだったのでしょう。私の方が飼った事あるプロなんだから これだけ言えば買わないだろう・・・フンフン って感じだったのでしょう。 お気になさらず勝手なおばさんの思い込み。変なおばはんに遭遇したと思い忘れましょう。 ペットショップで癒されましょ。

おばさまったら。。。

🐱
ねっこ
主さまの仰る通り、誰にでも初めてがあるのに!!   そんなおばさまの言葉など気にせず、いつか猫さんと暮らして下さい。 ちなみに私は既に犬を飼っている+20歳頃から猫アレルギーの症状が出てしまい、今生で猫を飼う事はないと思っていたのですがー 昨年、うっかり(?)事故に遭った猫を保護→怪我が治ったら飼い主さんを募集しよう…と考えていましたらその子が下半身不随になったと判明、腹をくくってアレルゲンを引き取りました。 こんな風に想定外な出会いもありますので(笑)

あはは

🐱
のりまき
笑っちゃいますね~。 じゃあ、初めてなのに猫飼ってる私も駄目なんですね(笑) まあ、おばちゃんの言いたい事はよく勉強して、猫について調べてから飼えってことなんだろうと思いますけどね。 猫、可愛いですよ、楽しい猫ライフをお送りください。

なんじゃそら?

🐱
モフ腹
猫は初心者でも飼えますよ~。 むしろ、しつけに関しては子犬よりも全然楽です。 そのおばさんは何なんでしょうね? 生まれたときから猫のいる家庭で育ったとか?  私は結婚して主人と暮らし始めてから猫を飼い始めました。 実家でも猫を飼っていたのですが、私はほとんど世話をしていなかったし、猫も私に懐いていなかった(笑)ので、自分で飼い始めた時は初心者同様でした。 大丈夫! 正しい知識と愛情があれば猫は飼えます!

おばちゃんの習性

041
よね
人は年を取ってくると、 見知らぬ人に声をかけることが多くなるようです。 おばちゃんの習性です。 ま、それだけならいいですけれど、 「飼ったことある人じゃないと飼えない。アナタには無理」 なーんて、余計なお世話ですよね。 知らん人のたわごとです。 気にしない、気にしない。 でも、猫のいる生活というのは ・旅行に行きにくくなる ・カーテンがボロボロになる ・障子をブチ破られる ・壁や床が傷だらけになる ・当たり構わず吐きまくる ・腹いせにわざとトイレ以外の場所でやらかす ・寒いと布団の上から乗ってきて寝返りできなくなる ・「ご飯くださいニャー」と早朝から起こされ、ゆっくり寝られない ・20年くらい生きる ・加齢とともに医療費がどんどんかかる など、個体差はあれ、いろんなハプニングが起こります。 これらを覚悟してから猫と家族になってくださいね。

いつか飼いましょう

😀
ばんざい
猫はかわいいですよね。そのおばさんも、機嫌が悪くて意地悪を言ってしまったんじゃ ない?そんなの気にしないで、いつか猫を飼ってみて下さい。家も最高で3匹飼ってた事 あるけど、かわいいですよ。

突っ込みどころ満載

041
koko
そんなこと言ったら今誰も猫を飼ってないはず…(笑) 犬も猫も飼ったことがありますが、初心者ならなおさら猫のほうが楽だと思います。 変なおばさんに絡まれたと思って気にしないほうがいいですね。

誰も飼えない

041
今回は猫
うちの場合は,娘が生まれる前から猫さんがいましたから,娘はOK? だけど,私自身は、かつては、猫を飼った事がない人間でしたから, 私も駄目? そしたら、だーれも、飼えなくなっちゃうじゃないね そのオバサン,猫が好きだから,初心者には任せられないとでも言いたかったのでしょうね おトイレ用意して,常にきれいに片付けてあげて、 ご飯上げて,脱走に注意 年に1回は健康診断して うちの場合,一番気をつける事は,どこでも潜り込んで寝ているので, よいしょ!って,うっかり座ったら,つぶしちゃう危険性がある だから,娘がベッドに飛び乗ろうとすると,「やめて!猫が潜ってるかも!」って、 都度注意してます 猫さんとともに生きる事,楽しいですよ

誰でも最初は初めて

🐱
saho
経験がなければ何もできないなんて!? 猫と暮らすというご縁があるかないかというタイミングの問題だと思いますよ。結婚や子育てと似ていると考えています。 ただ、ペットショップで「カワイイ!」とのぞいている人を見てガラスの向こうの『それ』が『欲しい』なら買わない(飼わない)で欲しいな、と思うことがあります。 保健所で処分を待っている子の飼い主さんなども「ご縁」の内にいれてはいかがでしょうか? 良い子があなたを待っているかも?

かわいいよ~猫

🐱
アル
猫は犬より全然楽ですよ。 だってお犬様と違ってお猫様は自分の好きな事しかしませんから(笑) 散歩も必要ないしね。 最低限のしつけ(トイレとかね)さえ終わったら お猫様の好きにさせましょう。 好きに遊び、好きに寝て、好きに甘えてそして去っていきます。 家での快適空間も好きに見つけるし、外に遊びに行く場合でも 遊び場は好きに選びます。 本当に好きな事しかしません(笑) 私も全くの初心者でいきなり猫を飼い始めたくちなので 全く問題ありません。 愛があればね!!!←これ最重要 ただ、猫の匂いに慣れるまでかなり気になりましたね~ 犬ほどではないけれど猫もやっぱり匂いがありますから。 でもこれも慣れです。

勇気づけます!

041
にゃんこ博士
26年生きて一度も猫に触ったことのなかった人間でも、猫と楽しく暮らせました。 拾ったのはやせ細った老猫で天に旅立つまで短い間でしたけど、お互いになかなかいいパートナーだったと思います。 猫は散歩もいらないし、何より一日中寝てます! びっくりするほど寝ますから。 人間なんていなくてものんびり暮らせるのが、猫のいい所であり少し寂しい所でもあります。 私の経験からいえることは。 猫が苦手でも飼えます! 猫に触ったことがなくても飼えます! 猫砂の存在すら知らない人でも飼えます! 最初は愛情がたとえなくても、勝手にわきます! 気楽に同居生活をスタートして下さいね。 私もまたいつか猫と一緒に暮らしたい(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧