本文へ

人のご飯を取る時の箸は?

レス12
(トピ主 1
041
さつき
ひと
GWに義実家に家族で行った時のこと、出前のお寿司をみんなで食べました。
義母はイクラが嫌いなので今まで手をつけたことがありません。小学生の娘はイクラが大好きなので、その日も喜んで食べていました。すると突然、義母が「おばあちゃんにも味見させて」と自分の使っていた箸で、娘が食べる分のイクラをつまんでしまいました。私も娘も「ゲッ」と思いましたが、仕方なく娘はそのイクラを食べました。

皆さんは、お姑さんが自分の箸(口をつけている方)でお子さんのご飯をつつかれてもどうも思われないですか?私が神経質なだけでしょうか?

ちなみに娘が生まれてから幼少期は、虫歯菌をうつさないようにしてほしいということを夫から伝えてあり、今までは大丈夫でした。

ランキング

レス

私も嫌です

黒ひげ危機一髪
小1の息子が幼稚園の頃に、夫の姉が自分の食べてる箸で息子に食べさせてきて私も「ゲッ」と思いました。私も虫歯菌を移さないように赤ちゃんの時から同じ箸やスプーン、お皿を使わないように徹底してきてたのでものすごく嫌でしたが、みんなで和やかに食事してる時なので何も言えず、特に義姉は子供がいないのでそういうことがわからないから仕方ないと諦め我慢しました。虫歯菌は3才まで徹底すれば大丈夫らしいですけど嫌なものは嫌ですよね。うちの母も私が小さい頃お姑さんに同じことされて嫌だったと言っていたので母はそういうことは絶対にしませんでしたね。トピ主さんは神経質ではありません、普通の感覚ですよ。

つついた?つまんだ?

🐱
リコ
>ご飯をつつかれてもどうも思われないですか? ご飯をつつかれたら嫌です。 子供だけでなく、大人だって人の箸でつつかれたご飯なんて食べられないでしょう。 >娘が食べる分のイクラをつまんでしまいました。 いくらをつまんで取っただけなら平気です。 箸が触れたいくらは義母の口に入ったのですよね? “ご飯をつつく”のと“いくらをつまむ”のとでは状況が違います。 前者は許せませんが、後者は許容の範囲内です。

全然平気

041
mac
家族ならそんな感じですね。疑問に思った事すらなかったです。 虫歯菌うんぬんということならまあ多少神経質になるのもわからないでもないですが… でも他人の箸が自分の口の中に入ったとかじゃないんだし いくらをつまんだくらいでどうこうなるもんなんですかね? マナーという点でみたらはしたない行為なのかもしれないけど、家族の食卓での出来事なので そこまでうるさく言う事じゃないと思うし、 結局気分の問題でしょうか? ちなみにこれって、たとえばご主人がやったりトピ主さんの実母がやってもやっぱり「ゲッ」ってなるんですか? 義母だから嫌なんですか? あと、自分の箸を使わない場合は新しい箸をわざわざ出してきて使うんでしょうか?

神経質

😨
その
箸でつまんだだけでしょう?それだけでバイキン扱い? そりゃ虫歯菌は気になるけど、残り物を食べさせられたり、噛んだ物を食べさせられたわけではないでしょ?ちょっとつまんだくらいなら許してあげて下さい。

義母だから嫌なのね

041
将来は姑
衛生的観点からNG。 でも、世界中のどんな環境でも気持ちよく人と付き合って生きていくためには、これっぽっちのことでうろたえない訓練も必要かも。 それとも、今回の場合、くだんの行動の主が「義母」だったから「ゲッ」と思ったのでしょうか。 義母以外だったらOKなの? そこ重要。

マナーや行儀は家庭によって異なる

🐴
ぱど
一般的には行儀が悪いと思いますが、家族内であれば気にしない人も大勢いるのではないでしょうか? それらの行為を許容するかどうかはもはや個人の価値観でしかありません。 大抵は家庭環境も大きく影響すると思いますので、お義母様が平気だとすればご主人も平気な可能性が高いと思います。 もしそれが嫌なら最初から取り箸を準備しておき、取り分ける際にはそれを利用する癖をつけるなど習慣づけが必要だと思います。

寿司のイクラですか

🙂
ざわっぷ
食べようとした人の寿司に箸をだすなんて嫌がらせですよね。 寿司のイクラですか。いくらもないじゃないですか。 そこは今後のためにも、もう要らないからあげる、といって渡すべきです。 あとお姑さんが子供が~ とかは関係ないです。どんな場合でも親友でも実親でも、やられる本人が嫌なら嫌。そういう時の断り方を教えてあげて下さい。 お姑さんはどうしてもそういう共有をしたいだろうから、娘さんの食べるものにまた箸を出してきますよ。

神経質だねー

🐷
ケチップイプイ
長女ただいま20歳。幼児期にフッ素で歯医者さんに行って以来歯医者さんは無縁です。 虫歯が1本もありません。 小さいころからおばあちゃんが食べているおかずを欲しがり「おばあちゃん、あーーーーーん」と言いながらおばあちゃんのお箸でお口の中に「ホイッ」と入れてもらって育ちましたよ。 塾から帰ってきて「おなかすいたーーーーーーー」と食事中のおじいちゃんの箸を使って「つまみぐい」とパクッ! おじいちゃんの方が「俺の箸で平気かい?」と。お行儀悪いので叱りましたが・・・。 長年、そんなでも 虫歯が出来ない時は出来ない。 ちゃんと磨いていてもできる子は出来る。神経質に育ててもできる子は出来る。 ということです。 歯の質は遺伝するんですかねー。私の歯が丈夫なんです。 まーまーそんなに神経質にならずに 大らかに見守りましょうよ。 トピ主が孫のご飯を自分の箸であげたり、つついたりしないおばあちゃんになればいいのですよ(笑)

お姑さんだったら嫌だと思う。だって嫌いだもん。

041
杜若
自分や自分の親がするんなら気になりません。 そういう話ですよね? 普通に歯磨きができる年齢になって虫歯のことを気にしていたら、付き合う相手がものすごく減りますね。 結婚できないかも。 なので、私はその点は気になりません。 あくまで、相手に対する自分の好意が基準です。

私は夫でも嫌ですよ

041
匿名
トピ主さんの気持ちはわかります。 私達も子供が生まれる前から食べ物やカトラリーのシェアはしない、 食器は各自分けると決めていました。 こんな理由もあって今回の件、私なら夫でも嫌です。 もちろん私が箸をつけたものは子供が泣こうが喚こうが与えません。 一番良いのは、旦那様がお義母様に注意することでしょうね。 私の夫は義母が息子の頬にキスを沢山するのが嫌だった様で、義母から子供を取り上げた後に冷静に必要以上のコミュニケーションを断わっていました。 それ以降は義母のキスが始まると子供を取り上げています。 やはり実子が動くのが一番だとは思いますよ。 ちなみに、私は子育てにおいて自分は神経質だと自覚しています。 自覚した上で嫌なことは夫に相談しています。

トピ主です

041
さつき トピ主
皆様、レスをありがとうございます。私と同じように嫌と感じる方や、反対に平気だという方、感じ方は様々なんだと改めて思いました。 衛生面に関して実母は、むしろ私より気にするほうで、実家ではお互い自分の箸で他人のご飯を触ることもなかったですし、私の子供に対してもそのようなことはしないです。 夫の実家は反対に無頓着で、今までも「ゲッ」と思うことが度々ありまして。例えば、保存して少しずつ食べていく瓶に入ったじゃこの佃煮、清潔なスプーンなり箸なりで取り出すと思うのですが、夫が自分の使っている箸で取っているので慌てて止めると、実家ではそうしていたと(汗) あと、義母が咳をする時に口に当てていたハンカチで子供の手を拭かれたり(泣) もう大きいので虫歯菌に神経質になっている訳ではないのですが、我が家では親の使っている箸で子供のご飯を触ることもしていないです。 ですので、義母がするから嫌なのか?ではなく、義母しかする人がいないので「ゲッ」と思ってしまったのです。 義母から見れば、私はきっと神経質だと思われていますが、世間の皆さんはどうなんだろうなと思いトピを立てさせていただきました。

回し飲みは?

🐶
みか
うちの義母にされても私は全然平気ですが、、、。トピ主さんのお義母さんは不潔な感じの方ですか? 小学生になると友達同士で回し飲みとかしませんか? 虫歯菌は、なるべく気を付ける程度にしてます。イクラつまむくらい全然気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧