本文へ

悶々としています。

レス61
(トピ主 1
😨
もんもん
ひと
ちょっと悶々とした気持ちが消えないので、皆さんのご意見を頂けたら有り難いです。

毎年、私の実家と夫の実家とでお歳暮のやり取りがあります。
今年も同様にあり、実母は夫の実家(以下、義理の実家)に「北海道産のししゃもとイクラ」を贈りました。

ししゃもは食べたようですが、義父が糖尿病の気があるということでイクラは一口も食べずに我が家に「お父さんが食べられないからあげる。」とよこしてきました。

正直、私としては良い気持ちはしませんでした。
どういう品物を贈ればいいか実母が悩んでいたのを知っていましたから…。
糖尿病の話を今まで聞いたことが無かったので、ししゃもとイクラなら食べられるだろうと私も賛成したのです。

病気の事は隠していたのかもしれません。ですから無理にでも食べてくれればいいのになんて思いません。
ただ、どうして我が家によこすのかな~と思うのです。
義父の前で義母だけ食べるのはしのびないから、いっそのこと全部息子夫婦のところへ…と思ったのかもしれませんが、少し配慮が足りないのではと感じるのです。
嫁の実家から貰ったものを、嫁にそっくりそのままよこすのかと。
一口も食べずによこされた、なんて実母には言えません。イクラですからそれなりの値段もしたでしょうし…。
「食べてくれたかしら?」と聞かれますが、はぐらかしています。

年始に義兄一家や義妹が帰省していたので、その時に食卓に出すということも出来たと思います。
義父にとっては目の毒かもしれませんが、大人なのですから我慢だって出来るはず…。

「自分の親が贈ったものを、食べずによこされるのは娘として良い気持ちはしない。」と悶々とした気持ちを夫に話すと、「病気で食べられないんだから仕方ない。」「お前の考え方が小さい。」と言われてしまいました。
そういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

とにもかくにも

🐧
あのころは 派
そんな家族の息子と結婚した貴方の選球眼が乏しかっただけ。

気持はわかります。

041
あ~改めおばば
ただ、来年のこともあるし、それなりの値段もするでしょうし、よそに持っていくなら、送り主の娘さんであるトピ主さんに食べてもらおうと考えたのかもしれないなとも思います。 お母様には、糖尿病のことを伝えて、来年は食べ物以外にしようと提案すればいいのではないでしょうか。 お母様も、気持ですから、喜んでもらえるものを贈りたいでしょうし。

ご主人の言うとおりだと思う

041
サプリ
そんなふうに言うのだったら、お母さんに相談された時 トピ主さんがもっとちゃんと調べてあげればよかったのに…。 今時、糖尿病に関することならネットでも本でも資料はたくさんありますよ。 私だったら、食べ物ではなく洗剤とか高級なお茶のセットとか 病気に関係なく使えるものにすると思います。 配慮が足りないと言いますが、元々配慮が足りないのはトピ主さん母子の方だったのではないですか? キライだから、気に入らないからとか、送り主が誰か忘れたからトピ主さんによこしたのではないのですし 義父の事情も知っているのですから、そんなにブチブチ言わなくたっていいじゃありませんか。 ご主人の言うとおり、トピ主さんの考え方が小さいと思います。

もっとおおらかに行きましょう

041
ぱら
義理の親がデリカシーに欠けるけるかもしれませんが、いつまでも悶々とするような事でもないような気がします。 義母さんも息子夫婦に食べさせてやりたいと思って、くれたのでしょうし。 お母さんにも病気で食べられないとはっきり伝えたほうがいいですよ。 これから毎年のことなんでしょうから。

逆の発想は?

ソトホート
あなたのご実家から送られたもの、もともと高価で、品物としてもイイモノである、うちでは消費しないイコール息子宅へ!喜んでくれる!となったのではないですか? ちなみに自営の実家は重なった頂き物などは失礼のないように、他所様へお裾分けなどをしていますが、やはり身内の好物だったりすると優先して回してくれます。 きっとよかれと思っての仕儀ではないかと、トピを読んで単純に感じましたよ。大丈夫ですよ、よい関係のようなのでこのまま仲良くされてくださいね。

ご主人と同意見

😑
りんこ
です。 毎年やり取りするものだから、 さりげなくお母さんに伝えて欲しかったんじゃないですか? ご両親に正直に言えばいいのに。 それに、糖尿病って厄介な病気ですよ。 お義父さんのお体の心配はしないのかな? と思ってしまいました。

うちなんてもっとひどい

041
rion
 私が買っていったお土産をいらないから、息子(夫)と食べてっていわれましたよ。  まあそんな義母なんでイライラしても仕方ないし、あきらめてます。

お気になさらずに!

🐧
haru
ご実家同士のお付き合いも、間に入る立場としては気になりますよね。 私の実家も、姑へよく贈り物をしています。 「独り暮らしだし、好みもあるから、そんなに気を使わなくていいよ~」と言っていますが、 盆暮れは欠かさないようです。ありがたいことです。 そして、姑からも思い出したように、時々何か贈られてくるようで、 以前、老夫婦二人の所に、料理酒とみりんの一升瓶が各3本づつ贈られてきまして、きゃー!となりました。 当然のように、私が一部を引き取ることとなり、主人に言うと、「まったく何を考えてるのか・・・」で終わり。 ご主人の言い方で余計気になってしまっているようですね。 あまり気になさらず、ご実家のお母さまには次回のため期を見て、「お義父さんが、糖尿みたいだよ~」って感じで伝えては? それぞれの実家の本音を見聞きしてしまっている立場なので、間に立つ子としては、 それぞれの実家が不快に感じないよう、目をつぶることは目をつぶって、良きフィルターになるしかないと思います。

なぜ?

041
stripe
悶々としなければならないのでしょうか? 贈答品はあげたらあげた人のもの。 食べようが、他に使い回ししようが、文句は言えないはず。 お舅さんが糖尿病だったことを知らなかったのを トピ主さんの落ち度とまでは言いませんが、 食べられないものをもらってもなぁ、って普通だと思いませんか? 義父母のやることなすこと気に入らないってわけじゃないですよね? お姑さんの意図はわかりません。 お父さんが病気なのにこんなもの送ってきて、 という意趣返しの意味もあるのかもしれません。 単純にご主人がイクラが好きだからというだけかもしれません。 悶々としてるなら、どういうつもりでトピ主さんの家に送ってきたのか、 姑さんにきいてみたらいいと思います。

考え方を変えてみる

回ってきたのが イクラじゃなくシシャモだけだった・・・。と想像しましょう。 手をつけられずに綺麗に並んだ串刺しのシシャモ達。 それを見ながら、トピ主さん、 今よりもっと頭に来たレスを立てたと思いますよ。 イクラはそのままでししゃもだけってどういうこと? シシャモは貧乏くさいって言うこと?シシャモはいまや高級品なのに! とか。 お姑さんは、お正月用にイクラをわけてくれたと考えてみては。 実際食べてはいけないものが食卓に並ぶって気の毒です。 仮に悪意があっても そのまま受け取ればご主人とのいさかいの種になったり、 理解してくれなくてストレスがたまるだけです。 お互いの両親に感謝しながら、 おいしいねーって食べたほうが、幸せですよ。 いいようにとったほうが、義理の実家とのつきあいは楽だと思います。 実際イクラゲットはラッキーです(笑) ※トピ主さんが、 義理の実家への非難レスが欲しかったのはわかるのですが、 あえて気分が楽になる考えを書いてみました。

肩の力を抜いた方がいい

041
miku
小さいし、ちょっと意地悪な受け止め方だと思います。 病気のことを言わなかったのは心配かけたくないからだし、 それを知らずに高級なイクラを贈ってしまったのは仕方のないこと。 またししゃもは義父母が召し上がったご様子、 食べられないイクラは高級でもったいないから息子と嫁に。 いずれも気持ちのこもった行動だと思いますが? わたしだったら・・・ 義父の病気の事情と自分たちがイクラをいただいたことを実家へ伝え、 イクラ分のお礼を自分たちがするか、 実家から改めて贈り直しをお願いしますけれど? なんでもかんでも悪く取ったらきりがありません。 特に義理のご実家の言動は、極力好意的に受け止める方が楽ですよ♪ 肩の力を抜きましょう。

食べられない事をトピ主さんを通じて伝えて欲しいだけ

😍
わかってあげよう
何も伝えずに毎年届くよりは良いと思いませんか?

うん、小さい。

🐧
アイナ
糖尿病だからって食べてはいけないものなんてありませんが、 食事管理が必要です。 あまり食べられないし、あなたたちは喜んで食べると思ったのでは? 少し食べて、食べかけを渡された方が良かったとでも? 気持ちはありがたく受け取ってもらえたと思いますよ。 悶々とするのは、貴女が義父を嫌いだからではないですかね。

私なら

🐧
カインドオブブルー
私なら、やったー、ラッキー♪とありがたくイクラを譲り受け、また実家の母には、糖尿病の気があるから我が家に回ってきたよ、とごく普通に伝えますね。 それでどうにかなっちゃう人間関係って、あまりにもろくないですか? 事実をありのままに捉え、お互いを理解するように勤め、皆の利益になるよう行動する。 今回の件は、そうなっている気がしますけど。 トピ主さんの感覚は、私にはよくわかりません。

妥当だと思いますけど。

041
じゃがりこ
義理のお母様がされたことが普通なのではないでしょうか。 ご自分のお母様にも正直におっしゃればいいのでは? 「だから私たちがおいしく頂いちゃったの。ありがとう。来年は違うのを送るほうがいいみたいだよ」 と素直に言えばいいのに。 なぜ悶々とするのか理解に苦しみます。

悶々とするのは分かるけど

041
そうちゃん
糖尿病のこと、お母様に伝えないと駄目ですよ。 またお歳暮の時期になり、「前回と同じ物を贈ればいいか」ってことになりませんか? 義母さんからすれば、「糖尿病だから食べられないって嫁さんに言ったのに、何で送ってくるの!?」って、要らぬトラブルを招くだけです。 うちも義父が糖尿病です。 他にも持病があるし、ややこしい性格の人で、うちの両親とは合わないし、年賀状のやり取りだけにしてもらっています。 最低限の関わりにした方が、ホント良いですよ。

うーん・・まあね。

041
通りすがりの匿名
私なら気にしませんね。 まして、病気と分かったのだから。 あと、イクラを下さったのは単に親切心からだったのでは? せっかく美味しい食べ物だし、息子夫婦に上げた方が・・と。 うちの義母はそうしますよ。 私の実家から送ったものでも、老夫婦二人で食べられない、と判断した時など。 でも私は別に何も思いませんでしたけどねー。 私が大雑把過ぎるんでしょうか。

悪気ないでしょ

💢
嫁歴15年
義父母様はなんの悪気もありませんよ。 高価なイクラのこと、どうせなら息子夫婦に 食べてもらいたいと思っただけなのでは? そんなことで配慮が足りないと思われてしまうようでは、 義父母様もやりにくいですね。 ししゃもは食べてくれたのだからいいじゃないですか。 多少デリカシーがないかもしれないけれど、 腹を立てるような話でもないと思いますが。

嘘も方便で…

🐷
梅子
実家のお母様には「イクラ美味しかったって言ってたよ」と 伝えてはどうでしょうか? 何から何まで真実を伝えなくても良いような気がします。 義母様は高価なイクラですから、他人にあげるより息子たちに…と 思ったのでは? 旦那様の言うとおり病気だから仕方ないと思います。 誰も悪気はないと思います。

わかりますぅ~っ

💢
ナンぱんまん
私の姑も同じですよ! うちの実家があげたものを、(お中元、お歳暮等)そっくりそのまま私達夫婦にあげます。 やっぱり何で? と、思いますし、いい気はしません! うちの夫の場合、そのことに対してその場で怒ります。 おかしいですよね!やっぱり。

良い方に解釈してあげましょうよ!

温泉大好き
実家のお母様が一生懸命考えて選んだ高価な物をそんな風にされたら確かに良い気持ちはしませんよね、もんもんさんのお気持はごく自然だと思います。 でも、義理のお母様は高価なお品だと分っているからむしろお嫁さんと息子さんに食べて欲しいと考えたのかもしれないですよ。 だって他から、他所に全部あげてしまったと耳に入るのも、気分が悪いんじゃないですか?。 また、親族の集まりで一人だけ食べられないというのも辛いものでしょうし・・・。 しかし、正直な所、ししゃもとイクラがダメっていうのは糖尿じゃなくてコレステロール値が高いんじゃないでしょうかね? うちの親も糖尿がありますが、イクラとししゃもを食べないとうのは聞かないですし。 あまりお好きでないから、糖尿と言ったのかもですね。 嫌いでたべられないから、娘さんからやんわり伝わる事を期待してかもしれないです(考えすぎ?) 次回からはいっそ、旦那様かもんもんさんがお好きな物をお母様にお歳暮に送ってもらっちゃうというのはいかがでしょうか? 気分悪いけど、悶々してると損ですよ、楽しい事を考えましょうよ!

なるほど・・

041
イクラちゃん2号
トピ主さんのように解釈される人もいるのだな~と思いました。 もしかしたら、トピ主さんの解釈が一般的なのかな? 北海道のイクラっておいしいですよね。 素敵な贈り物だと思います。 私ならば、「私達夫婦に譲ってくれた!」と喜んでしまいます。 イクラもそうですが、気持ち的にもうれしいですね。 私の解釈は、 お嫁さんのお母様からししゃもとイクラを頂いた。 でも、残念な事に、夫が糖尿病で食べられない。 ダイエットの我慢とは訳が違う、一生の我慢を夫がしているのに、 私一人で食べるのも気が引ける・・。 そうだ!せっかくこんなおいしいそうなイクラなんだから、 息子とお嫁さんに食べてもらおう! お嫁さんのお母様も、よく知らない長男夫婦に食べられるより、 娘さんに食べてもらう方がいいのではないかしら? きっと、お嫁さんも息子も美味しいイクラを食べられて 喜ぶんじゃないかしら?うふふ と解釈してしまいます。 私がトピ主さんならば、半年後ぐらい経ってから、 「最近、義父が糖尿病と診断されたみたい。」と 嘘も方便で、それとなく実母に伝えます。

もっとまっすぐにとらえれば?

041
ゆゆ
食べられなかったということを暗に知ってほしい気持ちもあるのかもしれません。 私だったら母に聞かれたら「どうやら糖尿病で食べられなかったらしいよ」と伝えます。 だって次の時に気をつけられるから必要な情報でしょう? お母様もいい気はしないでしょうけど、私の母だったら、それは残念ね、次からそういうのはやめておこう・・と思うだけでしょう。 知らなかったのですからしょうがないですよね。 自分の実家だけを傷つけないでと思う気持ちが強すぎるのでは? 義理実家だって、いちいち病気だって言わないけど食べられないものを頂いて、もしかしたらそれが好きなものだったりしたら辛い気持になっていたかもしれないでしょう? 私だったら食べられないものを送ってしまってすみませんってとりあえず言いますね。 別にそんなに悪いと思ってなくてもとりあえず、次からそういうのは外しますね~と言ってもう心から捨て去ります。 いちいちグチグチご主人に言ったりして、ご主人がかわいそう。

しょうもないわねぇ

🐤
まいこ
そう貴女は「小さい」です。 悪気はないと思うんだけども~「イクラ」とっても高価なものだし息子夫婦に食べさせたかったんだと思いますが~半分あげる事出来ないしね。 私だったらありのまま「お父さんが食べられないから、イクラをもらっちゃった!ラッキー」って言いますね。御主人が正解! あ~こんな事で悶々だなんてこれからどうするの?

考えすぎ

まるもと
御主人の言うように、言うことが小さいですね。 それは、「わざわざ選んであげた」と押し付け、恩着せがましさが伝わってきます。 あげたものはあげたものとして忘れるべきです。それを相手がどうしようと相手の勝手です。ましてご病気だったらなおさらです。 もしイクラを別の方にあげたとして、万が一あたながそれを知ったとしたら、「せっかく悩んで選んだものを他人に・・・」と悶々とするのでしょう? 私が義母だとしても同じことをすると思います。イクラなんて高級食材なんだから、他人にはやらず、大切な人に食べさせようと。 あなたがこんなことを考えていると義母が知ったら、悲しむでしょうね。

いやいや

041
ぴち
お気持ち、わかります。 私も同じ事をされたら「二度と贈るもんかー!!」と大激怒です。 常識有る大人は普通その様な事はしないと思います。

いやむしろ・・・

041
じーこ
こんにちは。既婚、子持ちの30代後半女です。 お気持ちよく分かります。舅姑への不満って、 釈然としないけど、相手にその気持ちをぶつけることができないんですよね。 ご相談の件の場合、あなた本人は「いっそ何も言わずに他のところへあげてほしかった」と思いますか? でももしかしたらお義母様は逆に、「嫁の実家から戴いたものだから、よそにあげては悪い」と思われたのではないでしょうか? 「うちは食べられないけど、向こうのお母様も無駄にするより実の娘に食べてもらえば嬉しかろう」と。そういう可能性はないですか?

全く同じです

041
碧いそら
うちもその事でいつも疑問に思ってます。 気難しい性格で、持病を抱えた義理両親なので、中元、歳暮を送る時に私の母(実家)が毎年悩んで私に聞いて来ます。以前、うちが高価なハムを送ったら「肉は食べないから送らないで」と言われたので食生活が違うんだなぁと肉はダメと言われたから「鰻」を送ったら?と母に送って貰ったら私の家に送り返して来たので驚きました。義理父は「たくさん頂いたから食べて」と言うのですが、なぜうちに送り返すの?と理解出来なかったです。夫も自分の両親のやる事に「何でこういう事するのかね?」と不思議がりますよ。 それ以来、うちや実家が送る中元、歳暮は気に入らない物?は毎回送り返して来ます。好きな食べ物以外だと送り返して来るので、それ以来実家の母には食べ物以外の「洗濯洗剤セットにしたら」と言って毎回そうして貰いました。それでも洗剤でさえもうちに送り返すので、きっとお裾分けのつもりでやってるんだと思う様にしています。世代間の考え方の違い?それとも常識が無いのか?未だに理解出来ません。でも、高齢になると病気で食べられないのは仕方無いのかな…とも思う様にしています。

気にしない

041
匿名の匿子
義父が糖尿病だってトピ主さんは知らなかったんでしょ? 「いくら」を食べられない理由がわかったんだから、来年は違う物を送れるじゃん。 良かったね。義父が他の人にあげていたら、糖尿病の人によくない物を贈っちゃうところだったよね。

お気持ちは分かりますが、、、

🐷
kobu
あんまり考え過ぎない方が良いと思います。たしかに、配慮がないとも言えますが、高価で美味しいものだからこそ敢えてトピ主さんにくれたのかも、という考え方もできると思います。 実母さんに聞かれたら、義父さんの糖尿病のことを率直に伝えたほうがいいかも知れません。今後のためにも。今回は、お正月に親戚皆で食べてくれたみたいよ、とかわしたらいかがですか? 義理の親とのつきあいは長いので、何事も「良い方に解釈」するクセをつけた方が自分のためです。私は、どうしてもイヤなことはひたすら「やり過ごす」「考えない」に徹することにしています。 直截的に自分の親を理不尽に悪し様に言われた時だけは「私にとっては大切な両親です」と夫を通さず直に反撃しても良いと思います。でも、今回の件は「やり過ごす」方が良いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧