本文へ

家族なしの結婚式

レス113
(トピ主 3
なぎさ
恋愛
なぎさと申します。
来月の終りに結婚式を予定しています。私の家が母子家庭なのと、友人も少ないことを彼氏が配慮してくれて家族のみの挙式と披露宴(食事会のようなもの)をすることになっていました。日にちは去年から決まっており、彼の両親と兄夫婦、私の母と妹家族(妹夫婦と小学生の姪)が出席予定でした。

ところが、妹の子供の運動会と結婚式の日にちがかぶることが4月に入ってからわかったらしく、4月の終わりごろになって妹家族は子どもの運動会を優先させるために欠席、その運動会に母も来てほしいという姪の強い希望があるから母も欠席ねと妹に言われました。
このままだと私側の親族が0人で挙式と披露宴をすることになりそうです。
ただでさえこちらの家庭状況を配慮して家族のみの挙式や披露宴にしてくれた彼に申し訳がたちません。
親族のみでの挙式や披露宴で、新婦側の親族が全員欠席だと新郎側は不快でしょうか。彼氏にも言い出せず、かといって妹や母に、せめて母だけでも出席してもらえないかと頼み込んでも了承してもらえず困っています。

ランキング

レス

結婚式をしないのが一番

😀
mikan
とりやめてもらいましょう。 それは決してわがままではないと思いますよ。

いやいや

🐴
那由多
すぐ彼とお母さんに言いなさい!

配慮のない妹さんですね

🐤
りん
あなたのお母様にとって妹さんの子供はあくまでも孫でしょ。 実の子の結婚式にでないなんて。 直にお母様と相談してみたら?

お友達に出席してもらうのは?

041
ゆう
仕方ない事です。 事情を彼氏にお話しして家族のかわりにトピ主さんの友人に出席してもらうよう お願いしたらどうでしょうか? その際は彼氏さんの親しい友人も呼んでもらえば不自然な式にはならないような 気がします。 また、トピ主さんにおじさんやおばさんが居れば事情を話してそちらの方に 出席をお願いしても良いのではと思います。 それか、どうしてもというなら式を夜の時間の開催にしてもらうか。 (運動会後に来てもらう。これにはお母さんの了解が必要ですが) とりあえず出来る限りの事をやってみてはいかがでしょうか? とにかくまずは彼氏さんに早めに相談して2人で考える事が大事と思います。 仕方ない事情ですからしょうがないですよ。

一生に一度の事なのに

041
べる
学校行事優先ですか。 そんな家族、縁切りで良いと思いますけと。

ええええーー!

041
水玉
大事な娘の一生に一度の晴れ姿より 毎年ある孫の運動会を優先するってどうなの? ありえません。 そういう親子関係なの?

反対されてる?

041
こごみ
妹さんもお母様もあまりに非礼。 びっくりです。 結婚に反対されてるのでは?

お母様はどうのようにお考えですか。

041
はは
姪っ子の要望で妹は、姉に配慮なしですか。 他トピにあるように、運動会が終わった後の時間帯に間に合う設定とかではないのですね。 今回の件に関しては、姪っ子の運動会は、実母はこの先何回も見に行けるわけでしょう。 妹さんは娘にきちんと姉の結婚式で実母がいかないと、ひとりぼっちになると寂しいとお話をするべきだと思いますよ。 酷い話です。 お母様も運動会を見学に行きたいと言うなら酷い話だと思います。 夫側家族を軽視していると思われるでしょうね。 お母様は夫側親族からも非常識レッテルをはられ、主さんを見る目も変わります。 しかし、妹さんの娘は我がままではないですか。妹さんも常識がなさそうで変な一家だと思考能力を疑われるでしょうね。 主さんとお母様で夫となる人に相談してみませんか。 妹一家に振り回されないように取り計らいましょう。

代わりに行ってあげたいよ

041
サラ
妹さんとあまり仲良くないのでしょうかね。 お母さんもひどいですよね。なんとかお母さんだけでも出席してもらえると良いですが。 でも思いきって彼に事情を説明してあなた一人でも大丈夫ですよ。 そしてこれからは彼の家族を頼りと言うか仲良くしてもうお母さんと妹さんとは距離を置いたらどうですか。

私なら

041
シミコ・ビオランテ
縁を切りますね。 母と妹に、あきらかな悪意を向けられてるじゃないですか。 万が一、悪意が無くても そこまで非常識ならやっぱり縁を切るべきです。 申し訳無いけど、ここで母と妹を捨てる覚悟が無いと 彼や彼の家族にまで迷惑をかける事にもなりかねないんだから、 結婚は難しいと思いますよ。

あなたが可哀想

041
Kazu
もう、妹と母親とは絶縁で。非常識過ぎです、二人とも。自分の都合しか考えられないような人とこれから付き合っても、またいいように利用されるだけでしょ?彼氏にだけは分かってもらい、二人で夫家族親族に詫びて、これからは彼一家優先に何事も行う気持ちを持って下さい。

娘より孫ですか

041
ぶんぶん
お母様、ちょっとそれはないですね。 もうされているかもしれませんが、姪御さんにお願いしたらどうでしょう? 大きくなって結婚する時に、誰も結婚式に出席してくれなかったら悲しくないかなって。 泣き落としで姪御さんが折れてくれないでしょうか? それでもダメなら、お母様の頭の上がらない相手に説得してもらうしかないでしょうね。 親族や友人などどなたかいらっしゃらないでしょうか? 病気や事故なら、新郎側も納得してくれると思いますが 運動会で誰も来ないと不信感出るでしょうね。

あなたの親、妹さんは、ことの重大さがわかっていない

041
ココン
他にも似たようなトピがありましたが、しかし今の世の中、あまりにも個人の自由にし過ぎると言うか、ことの重大さがわかっていないんじゃないですか? 子供の運動会は毎年あるでしょう、結婚式は普通は一度だけでしょうに、それをきょうだいの晴れ姿に来ないでそれも親まで引き合いに出して親までも同意するなんておかしいのでは・・ もっと親にも妹さんにもがんがん言って引き下がらないで、あなたの思惑を通してください。それくらいにしてもいいと思います。

妹さんヒドイです

041
える
すみません、ご家族のことを悪く言うのは申し訳 ないですが妹さん大丈夫ですか?? 私は子供がいないので的外れかもしれませんが、 少なくとも常識では娘の結婚式>孫の運動会で しょう。 お母様はどう言っておられるのですか?? 妹さんが何を言おうと、お母様が、なぎささんの 結婚式に出席する!と言いきればよいのではない でしょうか? さらに、私が妹さんの立場であれば運動会は夫に 任せ自分は姉の結婚式に出席しますね。 ただ、今さら言っても仕方がありませんが、妹さ ん家族に出席してもらいたいという希望があった のなら運動会のような時期(9月や10月でしょ うか)は外しておいた方が良かったかもしれません。

彼にはきちんと話を

041
めんどくさがり
こんなことも言い出せないような相手と、結婚して一緒に暮らしていけるんですか? 他の誰に言えなくても、彼にはきちんと話して相談しましょう。

ずいぶん酷いですね

😨
プー
私も結婚式に母親、兄弟にきてもらえませんでした。 理由はバツがつく旦那は絶対に反対との事で結局未だに 顔すらあわせていません。 そんなんで結婚式はあちらの家族も招待せず友人何名かを呼びました。 妹さんの子供、歳はいくつでしょうか? 運動会って来年もありますよね!? 結婚式は一生に1回(通常は)それに参加しないなんて 全く親としての愛情を感じられませんけど… 参加しないとして今後普通にお付きあいできるん ですか? 私は絶対に許せなく穏やかな旦那も最近になって うちの親に何かあっても援助しなくていいんだよね!?って言ってきます。 母親は年金もなく、旦那は今後仕事を退職しても充分な 資産があります。 私は一切の援助をしないつもりです。

運動会は毎年ある・・・・

041
今回は猫
いくらなんでも,お母様位来て頂かないと・・・・ 運動会は,毎年ありますよ 去年と今年では,こんなに大きくなった!と思う事もありますが, 結婚式は,一応,1度ですからね 妹さん,ちょっと配慮が足りないと思います

私なら

041
御隠居
将に立つ瀬が無いとは此の事。 投稿文に触れておられませんが、お年は? 初婚、再婚? 人数の問題もさること乍、婚約者や其の方のご家族の諸事情も影響しているのかな、と想像致します。 三歩下がっても、母上、妹家族が理不尽の限りであるならば、それはそれで対処も変わって参ります。 私なら、お相手のご両親に正直に内情を報告し、了解を得た上で、それこそ「嫁入り」で相手家族の一員として新家庭を築いていきます。 旧家族とは疎遠か、少なくともこちらからの連絡は控えさせてもらいます。 これを機会に新しい貴方の人生を築いて下さい。 結婚式だの、人数だの、たいした問題では御座いません。 寧ろ、役場で登録を済ませた後、来れる方だけで近くのお宮参りで手を合わせればそれ以上何を望むのか、です。   貴方がめそめそしていたのでは始まりません。 きりっとした態度で臨んで下さい。  おめでとうございます!

まじで。

😨
きいろ
初めて聞きますよ、妹さんは仕方無いとして。 娘の結婚式にお母さんが、来ないなんてあるんですか? そんな非常識な家族とは、結婚も考えると言われた。とか、親に訴えるとかダメですか? それでも来ないなら、 彼実家に、申し開き出来ないので。お母さんは精神疾患で、付き合いは今後出来ませんと彼の実家には伝えますから。 親子の縁を切りましょう。 位言っても良いと思うけどな。私は、 いやーびっくりする。常識が無いご家族ですね。最後は彼氏に正直に話しましょう。 きっと庇ってくれます。娘の花嫁姿見たくないのかな?わたしが行ってあげたいくらいです。 頑張ってね。(泣)

ひどいね。本気で話合いを!

🐱
ももか
なんで!!! ひどい妹さん。それからお母さんも。 運動会なら本人とせめて妹さんがいればいいでしょうに。 なぜ一生に一度の結婚式に出ようとしているお母さんまで 運動会に連れて行かなくてはいけないのでしょうか。 普通なら結婚式に出るはずです。 お母さんと妹さんと、今までに何か確執でもあるのでしょうか。 腹を割って、トピ主さんが本当に困っていて、そして悲しい思いでいることを伝えてみてください。 出席してよ!!というお願いではなく、 お母さんに出てもらえないとトピ主さんがどれほど悲しい想いをするか それを伝えてみましょう。 毎年ある運動会と、トピ主さんの一生に一度の結婚式。 主役の親が欠席なんて考えられないと。 そしてもしも、それでも出席してくれないのなら、 もうお母さんに期待するのはやめましょう。一生。 残念ですが。

レスします

041
クミ
お母さんと妹さんがおかしいです! お母さん、妹さん、世間知らずですか? 孫の運動会に重なっても娘の結婚式に出るでしょ! 子どもの運動会が重なっても姉の結婚式に出るでしょ! 妹さんはともかく、お母さんは夫親族と顔を合わせられなくなりますよ~。 疎遠・絶縁する気ならそれでもいいですけどね!!!

母はなんと言ってる

041
熊猫
妹の非常識さに振り回されてますね。 妹は欠席でもいいですが、母親が運動会しかも孫ので欠席など あり得ません。 母親に直接いいましょう。 非常識すぎる妹は疎遠決定ですね。

お母様が拒否している。

😑
てんてこまい
それは…姪っ子さんの運動会は口実ですね。 実は重荷だったんですよ。 あなたの説得の持って行き方やお母様への気遣い不足もあると思います。 大事なお母様が嫌がっているんです。 いろんなご意見もあるかと思いますが…姪っ子さんの運動会はしょうがないですよ、そして叔母さんのことも… そのことについてよーく話し合い、ご自分で納得することも(後でお母様に愚痴愚痴言わないように)必要ですが、 今まで育ててくれただけで十分ですよ、お母様は実は恩人なんです。嫌がることはやめましょうよ。 結局残るのはお母様との身内の縁だけです ここで必要なのは、新郎側への気遣いです。 胃が痛くなりますよね… でも結婚ってこういうことの繰り返しですよ。 ここで帳尻を一生懸命合わせても…後日また起きる事象です。 全てのことがハッピーエンドではありません。 結局はできるだけ早めに真実を伝えるのが一番です。 ですが、新郎側は配慮した上でこの体たらくですよ。 心から謝罪しましょう。 あなたのせいじゃない…勿論です。 でも、心のしこりを残さないように態度が大切です。他人や境遇のせいにせず頑張りましょう。

破談になり兼ねない・・・

041
ハロン
一刻も早く彼に相談した方がいいですよ。 妹はともかく貴女の母までもが孫の運動会を優先して娘の貴女の式は欠席すると譲らないなんて信じられません。娘の貴女の気持ちもさることながら、貴女の事情を汲んで親族のみの式としてくれた相手側への配慮、娘の顔がつぶれその後、貴女と彼の親族とギクシャクしかねないことに対する配慮は無いのでしょうか。 あまりに失礼過ぎるし「そんな非常識な考えの家庭で育った女性と結婚してだいじょうぶなのか?」と彼の親族が不安に感じかねないと思う。 貴女の母親はよほど非常識なのか、よほど貴女のことを大切には思ってないのか。妹が式を挙げなかったのになぎささんだけあげるなどの特殊な事情があり、母は妹に気兼ねしているのか。とにかく理解に苦しむ。彼やその親族が「なぎささんがかわいそう・・・。そんな親兄弟なのになぎささん本人は常識のある素敵な女性でよかった。なぎささんを大切にしてあげたい」と思ってくれればいいんだけど。

嫌な妹。

041
りんご。
そしてお母さんも了承だなんて信じられません! 妹さん家族は運動会を優先するのも分かりますが、お母さんまでとは… 彼に素直に話してみては如何ですか? トピ主様が、彼と彼のご両親と幸せで有ります様に。

ご結婚おめでとうございます

041
ななし
問題は、お母様までもが出席できない理由を何と説明するかですよ。 相手の立場になって考えてみてください。 「姪の運動会があるから全員欠席です」って、、、納得できます? いくら可愛い孫の頼みでも、大事な娘の結婚式より優先することなんでしょうか・・・ 妹夫婦も娘さんを説得してくれたのかも疑問です。 年齢は分かりませんが、親がきちんと説明すれば分かってくれるでしょうに。 トピ主さん、お母様や妹さんとの関係、問題ありませんでした? 失礼ですが、私にはそうとしか考えられません。 嫌がらせのようにも思えます。 >新郎側は不快でしょうか。 理由によるでしょう。

きちんと子供に諭す

041
みさと
あなたの結婚式のときお母さんでなくていいかな?あなたの妹か弟でなくてかな?勿論私もでないよ。 誰にも祝ってもらえないの寂しいよ 子どもは結婚式がそれほど優先順位が高いものだと思っていませんのできちんと教えてあげてください。

彼氏に相談しましょう

041
ムイ
後から決まった運動会を優先するなんて、妹さんずいぶん勝手ですね。 妹夫婦の欠席はぎりぎり認められても、お母さんまで欠席させようとは酷すぎます。 しかもお母さんもそれに同調してるのですね。 姪はお姫様ですか。。。 トピ主さんはもう家族に対して気持ちが冷めてしまってるのではと思いますが、やはり結婚式には参加してもらったほうが良いと思います。 家族がどうしても折れないのなら日程変更をするしかないので、彼に相談しましょう。 しかも家族には、もう日程変更は出来ない旨を念押ししておく必要がありそうですね。 いくら何でもこの話は酷いなぁと思いました。 彼と協力して、めげずに頑張って下さいね!

可哀想に

041
非情な母親
貴女のお母さん少し冷たいです。孫の運動会よりも娘の結婚式でしょうに。何だか機能不全のご家庭に育ったようですね。可哀想に。妹さん夫婦も何だかおかしいです。本当に冷たい母親ですね。何を考えているんでしょうね。不思議だ。

せめて

041
qr
母の出席は譲れない。その母が誰かを1人連れてくることで、最低限格好はつく。 誰かとは、お母さんに兄弟姉妹は?いとこは?親友は? それにしても、どんな家族か想像できます。極めていい加減で寂しい。絆の薄い家族ですね。もう家族と言えるかどうか、瀬戸際です。他人に近いね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧