夫(27歳・IT関係)と過ごす時間が少なくて寂しいです。
わたしは26歳でパートタイムや自宅でのお仕事をしています。
夫が1年半ほど前に今の仕事についてから、付き合いの飲み会やビリヤード、仕事などでいつも帰りが遅いです。
最近だと早くて10時~12時前後、遅いときは朝方帰ってくることもあります。
夫と一緒にすごせる時間が少ないのにはもうひとつ事情があります。
わたしの実母は統合失調症を患っていて、それが理由で私たち夫婦は母の家から5分の所に住んでいます。
母は現在1人暮らしで、普段はできるだけ顔を覗かせたり、週に2日は母の家で一緒に食事したり、調子の悪いときは落ち着いてもらえるよう話を聞いたり気晴らしにどこかへ連れて行ったりします。
夫のたまの休日(たいてい日曜日)にはふたりで過ごしたいのですが、やはり母のことで時間をとられることが多いです。
先日のGWも、本当であれば滅多にない夫のまとまった休みだったのでどこか旅行でも…というのが本音だったのですが、母の希望で母と県内へ1泊旅行となりました。
寂しさを消すことはできないと思います、うまく付き合っていくしかないんだろうと思います。
でも、頭では分かっていても寂しさとうまく付き合うことができません。
わたしは結構ずぼらで、洗濯物は週に1~2回まとめてだし、整理整頓や掃除は苦手だし、料理は好きですが始めるまでが腰が重いです。
そのくせ夫の帰りが遅くて寂しいなんて、自分はとてもわがままなことを言っていると思います…。
いったいどの様にして心を紛らわせればよいのでしょうか。
夫の仕事が忙しい限り、そして母のことがある限り、いつかは終わりがくる事だと信じて辛抱しかないでしょうか。
夫も母も大切です、うまくやれない自分をどうにかしたいです。
厳しいご意見もお聞きして自分自身を成長させたいです。
どうぞよろしくお願いします。