本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の仕事が忙しく、帰りが遅い&休みが少ないので寂しいです

夫の仕事が忙しく、帰りが遅い&休みが少ないので寂しいです

レス10
(トピ主 2
😭
はむ
恋愛
夫(27歳・IT関係)と過ごす時間が少なくて寂しいです。 わたしは26歳でパートタイムや自宅でのお仕事をしています。 夫が1年半ほど前に今の仕事についてから、付き合いの飲み会やビリヤード、仕事などでいつも帰りが遅いです。 最近だと早くて10時~12時前後、遅いときは朝方帰ってくることもあります。 夫と一緒にすごせる時間が少ないのにはもうひとつ事情があります。 わたしの実母は統合失調症を患っていて、それが理由で私たち夫婦は母の家から5分の所に住んでいます。 母は現在1人暮らしで、普段はできるだけ顔を覗かせたり、週に2日は母の家で一緒に食事したり、調子の悪いときは落ち着いてもらえるよう話を聞いたり気晴らしにどこかへ連れて行ったりします。 夫のたまの休日(たいてい日曜日)にはふたりで過ごしたいのですが、やはり母のことで時間をとられることが多いです。 先日のGWも、本当であれば滅多にない夫のまとまった休みだったのでどこか旅行でも…というのが本音だったのですが、母の希望で母と県内へ1泊旅行となりました。 寂しさを消すことはできないと思います、うまく付き合っていくしかないんだろうと思います。 でも、頭では分かっていても寂しさとうまく付き合うことができません。 わたしは結構ずぼらで、洗濯物は週に1~2回まとめてだし、整理整頓や掃除は苦手だし、料理は好きですが始めるまでが腰が重いです。 そのくせ夫の帰りが遅くて寂しいなんて、自分はとてもわがままなことを言っていると思います…。 いったいどの様にして心を紛らわせればよいのでしょうか。 夫の仕事が忙しい限り、そして母のことがある限り、いつかは終わりがくる事だと信じて辛抱しかないでしょうか。 夫も母も大切です、うまくやれない自分をどうにかしたいです。 厳しいご意見もお聞きして自分自身を成長させたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私もそうでした

🐤
りん
あ、ご主人の帰りが遅いというところです。 付き合いの飲みや仕事で次の日休みだと昼前に帰って来て、ワタシがイヤだと怒っても変わりませんでした。 寂しいという気持ちはわかります。 ご主人がうまく調整できればそうしていただきたいところですが、無理でしたら…ワタシのアドバイスはためにならないかと思いますが、音楽を聴いて気分を変えたり、ハマリそうなドラマなど見て自分の世界に浸ってみては?

お子さんは?

041
ゆきっち
お母様のこともあって、忙しいと思いますが、お子さんを考えたらどうですか?また違ってくると思います。

ちょっとお聞きしますが

041
ダビガトラン
あなたにも独身の時代があったと思いますが そんときはどうやって時間を潰していたんですか? 読書なりスポーツなりバイトなり あなたにも青春時代があり 何か熱中できることがあったのではないでしょうか。 ご主人と結婚したから、とたんにさびしくなるのが ちょっと理解できないんですよね。 ご主人がいなくて寂しいなら寂しいなりに 他に熱中できることがあるんじゃないですかね。

無理はしないで

ガラスの仮面
色々と頑張っていらっしゃると思います。 こんなことを言っても仕方ない。贅沢だ。我慢かな・・・といいながら、心が無理しているのだろうなと思います。 お母さんのことご心配ですね。とぴ主さん偉いです。 家庭をもってもずっとお母様のことを気遣いながら、自分の家庭でも心が充足してなくて、無理をして頑張っているのだと思います。 私が思う心の解消法の一つは、家(夫)とお母さんの他にどこか一つ、逃げ場になる場所を作ることです。週1度の趣味の会でもいい、誰か他の人と話す機会のあるもの。そうして心を解放して違う場にいる自分を作れることだと思います。ここ小町でもいいですしね。 毎日1時間でも心躍る時間があるとまた違います。 お母様のことが気がかりでも24時間考えなくても良いんです。どうしてもはずせないといって日曜を空けましょうよ。ご主人に甘えて無理して週に一度は二人で映画みてデート外食してもいいんですよ。 どんなにご主人が忙しくても、お母さんと週2でお食事しても、1ヶ月に1-2度は、ご主人とべったり生活楽しんでください。子供欲しいでしょう?子供ができたら世界は変わりますよ。子供が一番になります。

甘ったれるな

041
とく
だんなさんが働いて生活が成り立っているんでしょ?寂しいなんて 甘いです。 でも、お母さんの病気があり 若いのに見てあげて、エライです。大変さは本人でないとわからない。 他に頼る人はいないの?

いつかは終わりが来る

041
ひねくれ者です
その通りです。 夫も母も大切と言っておきながら、家事を手抜きし母親のことばかり考えていては、そのうち離婚を言い渡されてもおかしくない状況です。 言い訳は聞きたくありません。 夫にとってトピ主さんの存在は何なのか、真剣に考えなさい!!

寂しいと思う理由は

💋
ひげ姉ヒップあたっく
あなたはワガママだからって悲劇のヒロインぶっているけど、違うと思うわよ。 自宅で一人でいて、考えてしまう時間が有り余っているだわ。 あなたは若いし、新婚気分を味わいたいのはよく分かるわ。 でもね、旦那はITってことは、時間が不規則になることは重々承知だったはずよ。 母親の面倒を見ることも理由にはなっていないわね。 近居だし、介護をしているわけでもない。 決して、面倒を見ることで時間が無いわけではないのだからね。 本当に、夫婦がお互いに二人っきりで時間を過ごしたいと考えるのなら、お互いが歩み寄り時間を作る努力をするはずよ。 夫が忙しいから、母親の面倒を見るから・・・そんなの理由にならないわよ。 一度、きちんと、夫婦で時間の使い方を話し合ってごらんなさいよ。 その結果、今はタイミング的に難しいということになったとしても、話し合うことで寂しいという気持ち以上に、夫婦間での絆を感じるはずよ。 つまり、あなたがそう感じる理由は、物理的な時間だけではないということよ。

気を紛らわすより、家のことをきちんとされては?

041
猫のハラ毛
気を紛らわすも何も、まずは家のことをきちんとするようにしては? 寂しいと思う時間を家事に回す。 腰が重いとか、苦手だととか言っていないで、旦那さんが帰って来たくなるような、いごこちのいい環境を作る。 フルタイムで働いているわけでもないのに、整理整頓や掃除が嫌いで、洗濯物などもこまめにされず。だらしないですよ。 あと、御母様のこと、大変だとは思いますが、これが男女入れ替わって、旦那さんが週末もGWも義母を優先して夫婦の時間を作らなかったら・・・トピ主さん、心の底から納得できますか? なんだか、総じて自分には甘く、だらしのない印象です。 はっきり言って、旦那さんが夜遅いのは、家に帰って来たくないからだと思います。 このままでは、夫婦の破綻近いのではないでしょうか。

皆様レスどうもありがとうございます。

041
はむ トピ主
いろんな方のご意見をお聞きでき、とても参考になります。 ありがとうございます。 質問したときは ●母が不調と自殺未遂を繰り返す ●母が自殺未遂した日に夫がビリヤード&飲みに行ってしまった が重なってわたしも疲弊していたなと、読み返してみて思いました。 皆様からのコメントをひとつひとつ拝読して、感じることやハッとすることがたくさんありました。 中でも、夫との関係をご心配いただいたことがとても印象的でした。 夫はできた人ですしすごく仲良しなのでそんな心配をしたことはありませんでしたが、わたしの状況を省みるとそういうこともあり得るかもしれませんよね…肝に銘じておこうと思います。 ご指摘ありがとうございました。 続きます。

続きです

041
はむ トピ主
もうひとつ、コメントを拝読するうち、わたしが質問文の中で自分のワガママさや心構えにフォーカスを当てたのは、やはり自分の主婦としての仕事や生活態度に自信がなかったからだ気づきました。 それは今考えると、夫の帰りが遅い寂しさとか母の問題とはまったく別の問題だと気づけます。 そこはそこできちんとやる、夫とは仲良くする、母には病気の寛解に向けてサポートする、社会人として仕事にきちんと取り組む。 疲れたら自分にあった方法で気分転換をする。 ひとつひとつを丁寧に生きていけば、何か違ってくるかもしれないと思えるようになりました。 なぜかわたしは、こういう遵守するべきことをすぐに忘れてしまうのですが、また分からなくなったらこのトピを見にきます。 優しいお言葉、厳しいお言葉、全てに助けられました。 今後の糧とさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧