本文へ

入社したばかりの会社を辞めたい

レス32
(トピ主 2
041
あみ
仕事
先週からフルタイムパートで入社したばかりの主婦です。入ったばかりなので情けないのですが、すでに辞めたいと思っています。
前職でも同じ職種だったので、頑張ってやって行こうと思ってたんですが、全然仕事が覚えられないんです。初日に大体の作業や商品を一気に説明されて必死にメモをとり家で復習しました。接客の仕事なんですが商品の知識がないと接客すら付いてはいけない雰囲気で一生懸命覚えたのですが、一度もお客様につけませんでした。作業も多くて、経験者だから次の日から1人でやってと言われて全然出来ませんでした。私には、能力がないです。上司に見られてると思うと汗が凄く出てきて簡単な計算すら間違える状態です。前職では5年勤めましたか店舗閉店で退職しました。こんなに早く仕事を退職したいと言っても大丈夫なものでしょうか?とても情けないんですが辞めたいです。会社にどう伝えたら良いですか?今は試用期間です。

ランキング

レス

上司の方に相談しましょう

🐱
赤猫
自分には能力がない、迷惑かけるから止める、というのは、実は無責任です。 パートとはいえ、他の面接者の中から、あなたを選んだのです。 辞めたら、また、採用のやりなおしです。 上司の方に「自分はとてもついていけない、一生懸命覚えるためにノートをとりましたが、商品も説明できません、どうしたらよいでしょうか(またはこのままなら迷惑になりそうで辞めたいです)」と相談したほうがよいです。 そうしたら「いやこの商品覚えるのは1年はかかるよ」「良い覚え方はこうだよ」みたいなことを教えてもらえるかもしれないし、あるいは本当にダメで使えないと思われてたとしても「次の人雇うまでこの期間やってほしい」などと言われると思います、それならそれであなたは責任を果たしたのです。 雇われた以上「できないから辞めます」は無責任ですよ。

辞めちゃう?

041
もん
初めの知識を覚える覚えないではなくて、 同業で5年も経験があるのなら、 ルールやマニュアルにできない事態に対応できると見込まれた可能性はないですか? 接客業とお見受けしました。 かつて洋食の店で、ろくにメニュー説明もできないパートさんが、左利きの母にそっと、ほんとにそーっと、「お箸」を置いてくれたのが、心底嬉しかった事があります。 それは場数を踏んでいなければ分からないこと。 そういう方が、いてほしい。 無責任な客の意見ですが。

辞めても構いませんよ

041
通りすがり
自分には向いていない、無理なので辞めさせてください、と言えば問題ないです。 たぶん、数週間または月末までは在職するように言われますが、それだけです。 手続きに必要な時間だと思って続けるもよし、 そのまま帰宅して、翌日からはやはり無理です、と電話で一報して休むも良し。 出勤しただけの賃金は貰えます。

試用期間ですからね

🙂
ざわっぷ
試用期間ですから、むしろ1日でも早くやめましょう。 早ければ早いほど先方にとっては良いです。 自分にはあいませんでした。ご迷惑おかけして大変申し訳ありません。 で良いでしょう。 しかしその状況なら、仕事が難しくて不安なことを相談しアドバイスを求めるなどして、もう少し頑張って欲しいです。どんな職場も最初のひと月はつらいです。職場に変な人がいるとか、理不尽なことを要求されているとか、そういうんじゃないし5年の実績があるのは確かなんだから。 今辞めたら次の仕事を探す時に、楽な仕事・・・楽な仕事・・・となってしまいますよ。 辞めたらやっぱり主婦は気楽でいいなと思われます。 男はそうはいかないでしょう。ご主人が転職してすぐに辞めたいって言ったらどうします?

それは

🐴
道草
上司に相談してみては? 試用期間とはいえ、せっかく採用になったのに、勝手に思い込んで勝手にやめるっていうのはどうなんでしょう。 トピ主さんも必要があって、雇用を求めたのでしょうし。 現状でどう思われているか確認するだけしてもいいのでは?

そういう状況ならば

😨
OS2
言ったほうがむしろいいでしょう 辞める、つまり退職で早い人は アルバイトやパートの種類によりますが 経験上1時間っていうのが、結構ありましたよ 最初の1時間やって休憩でトイレにいったまま 帰ってこない、あるいは、そのまま事務所にいって こんなにきついなら辞めさせていただきます。って パターンで人事からすると茶飯事なので 人数多めに採用、あるいは常時募集なのであります 会社にもよりますが、全然引き止めませんので あっそうですか、で終わり トイレにいったまま、いなくなる場合も たしか連絡も会社からとってないはずで 自然消滅でしたね、正社員となるとこうはいかない のでアルバイトやパートは気楽ですな 一言自分にとってはきついので辞めさせていただきます がいいかな、今回のケースは スムースに、あっそうですかでおわり 代替の人を用意するはずですから

そ~なんですか!

041
さとこう
読ませて頂きました。 前の職場を退職されて少しブランクがあるんですね? 職場もしくは人事部の方に自分の気持ちを素直に伝えましょう。 体調が悪いとか嘘は言わないように! 接してくれる人だって鬼でもなければ蛇でもない同じ人間同士だから分かってくれますよ! まだ試用期間中なら今しかありません! 嘘偽りのない気持ちを誠実に伝えましょう。 言うのがとっても嫌なのは手に取るように分かります。 でもこのまま我慢してても尚更気まずくなるだけです。 さぁ勇気を出して! 女は(男?)度胸です。

試用期間満了まで

041
こんぶだし
頑張ってみませんか? 会社側から辞めてくださいと言われている訳ではないのですから。 今辞めると、どこへ行っても同じですよ?

少しでも早く申し出

041
Mr.ますりん
試用期間中なら、仕事が覚えられなくて、これ以上ご迷惑をかけることは心苦しいのでと、一刻も早く退職を申し出ます。

お疲れさまです。

041
エルムパイン
自分の職場と似た雰囲気なので、同じ職場かな?と思いつつ。 辞めるのは、ありですが、いつでも辞めることはできますよ。試用期間はとりあえずやってみるのもありかな?とは思います。 今は、接客以外接点が少ないので、慣れない職場に戸惑い、またプレッシャーをかけられるため、一時的に自信を失っているのでしょう。 要求レベルが高い職場は、非常にたくさんのことをダメ出しされますが、先方もいきなり全部できるとは思っていないことが、結構あります。 とにかく、メモをとる。復習をする。十言われたら、一つでも物にする。 解らないことは、調べ質問する。 すこーし、図々しくなり、前職と違い、まだ働き始めて一週間だと開き直りましょう。 自分なりにベストをつくして後三週間、石にかじりついてみてから、結果をだされては? 完璧を自分に要求しないほうが、かえってうまくいきますよ。 力を抜いて楽しんでみては? 辞める時は、パートですから、辞める一ヶ月前に、一身上の都合で。と店長さんに相談すればよろしいかと。 詳しい理由は、親の介護。家庭の両立。なんとでも。

そのための試用期間です

🐶
くんくん
やって見てわかることはたくさんあります。 今なら迷惑がかからず良いと思います。 適職がみつかりますように。

早いうちに

041
ちこ
正直に続けるのは厳しいと伝えて 辞めていいと思います! 試用期間であったことが救いですね。 無理なものは仕方ないと思います。 自分が壊れてしまう前に・・・。

辞めない選択肢はありませんか?

041
蓮花
お辛そうですね。 トピ主さんは真面目なタイプでしょうか。 とりあえず1ヶ月、頑張ってみませんか。 1ヶ月もったら、きっと3ヶ月はやれます。試用期間があるのならその間だけでもいい、と開き直るつもりで。 3ヶ月もったら、半年‥1年‥ 辞めたい気持ちが大きくなっているようですが、トピ主さんは続けられると思います。 仕事は経験です。 日々の経験の積み重ねです。 今はまだ、緊張や期待に応えなければというプレッシャーで、思うように発揮出来ていないだけなのではないでしょうか。 能力がないと感じるなら、周りの人の真似から始めてもいい。 前職で5年続けられたのですから、同じ業種ならきっと大丈夫。 と、トピを読んで思いました。 仕事に遣り甲斐を見出だせない人はどの世代にも一定数いますが、トピ主さんはそういうタイプではないと感じます。 仕事に対する真摯な態度は自然と表れますし、そういう人にはお客様が自然とつきます。こちら側からお客様に付くのではなく、お客様がやってくるのです。 頑張ってほしいなぁと思います。

理由は不要です

041
ひねくれ者です
早く辞めてください。 会社はトピ主さんを経験者と見込んで、即戦力として採用したんです。 何も努力をせずに落ち込んでいるような人間は不要です。 以上は辛口意見です。 でも、辞める前にやることがありますよ。 新人なんだから分からないことは山ほどあります。 上司や先輩に分からないことを徹底的に聞きなさい! 教えを請う人間を無視するようなら、働きがいのある職場ではありません。 辞めるのはそれからでも遅くはないと思います。

もう少しがんばれ~!

041
スピカ
今は、職場の雰囲気にのまれているだけだと思います。 経験もあることだし、もう少しがんばれませんか? 同じ辞めるにしても、「辞める理由」が大切です。 現在の理由は、周囲を納得させることのできる理由だとお思いですか?

前職の最初もそんなものだったのでは

041
koncha
前職は5年勤められたんですよね。 5年同じ職場に居たら余り苦も無く何でもできたでしょう。 その印象が残ったまま、新しい職場に行き、何もできない!こんなはずじゃない! と、打ちのめされてしまったのはないでしょうか。 私も今同じような状況です。 私が辞めさえすればもっと能力のある人が入ってきて職場の為になるのでは、と、毎日思っています。 実際、失敗ばかり。申し訳なくてたまりません。 が、ここで辞めたら自分が「仕事が出来なくて辞めた」イメージが残ります。 何をやるにもきっとトラウマになります。 自分は周りに迷惑をかけてももう少し一生懸命頑張ってみようと思っています。 年と共に覚えも悪くなりますが、今が一番仕事が出来ない期間。 今後は経験を積めば今よりもっと楽になります。 がんばりましょうよ。

もう少しやってみてはいかがですか

041
くく
お疲れ様です。お気持ちよくわかります。 同じ職種にいたからと言っても店によって方法もやり方も違います。なので、私は未経験と同じだとは思います。 しかし経験していたからと言ってすぐに、覚えられる訳がないと思います。 緊張されていたら余計できない事の方が多いですよね。 ましてや上の方がみてると、経験してきた事も発揮できませんよね。 せめて、試用期間の間だけは、やってみてはどうですか。 どうしても辞めたいなら上司へその旨を伝えるといいでしょう 深呼吸して下さい。落ち着いて先輩相手をよく観察して下さい

仕事が楽なら誰でもできる

🐱
ガンバ
初めての仕事を「できない」と言ってたら、何の仕事もできない。 働いてる人は、皆さん初めての日、不慣れな時があったのです。 給金を得るために仕事を求めたのでしょう。 最低でも半年続けると自分の心に誓って下さい。 5年の経験がある人なら、多少仕事が違ってもできます。 今辞めたら、今後採用してくれた会社を何度もやめるでしょう。 あなたが辞めると、迷惑がかかる人が何人くらいいるか考えましょう。 今辞めたら、もう町中で顔を合わす事はできませんね。

引継書、手順書、業務マニュアル、ありますか?

041
冷子
引継書、手順書、業務マニュアルなどはありますか? と聞いて、無いのなら 「引き継ぎが不十分なので、退社させていただきます」 と、淡々と言う。

大丈夫です

041
Vartann
 某団体の役員だったときに、団体が事務のパートを雇ったことがありました。  PCを使って文書を作成することが必須の仕事なのですが、単に数字の打込と思っていたらしく、2週間で辞めていきました。 「私の能力では到底覚えることができません。皆さんにご迷惑となるので退職させていただきます」と。  労働者側からの退職申出は特に問題ないかと思います。

仕方ないです

041
tomo
自分の能力以上のことを任せられて、冷や汗をかいている状態ですね。 出来ない、任せられない人に現場を預けるより きちんと出来る人に働いてもらいたいと会社も思っています。 早めに辞められた方が現場のためにも良いと思います。 辞める理由で困っているなら 家族(実家?)が急病で倒れて付き添わなければいけないとかなんとか・ いくらでも理由は作れると思いますよ。

試用期間中なら

💰
ぎんねこ
簡単に辞められたと思います。私の職場も、二日来てやめる、三日来てやめる、という人たちが何人か続きました。あの人たちはどうやってやめたかというと、帰りがけに管理部門で退職意志を話して行ったり、電話で断ったり、いろいろのようです。管理者に相談されたらどうですか。大して書類を書かなくても辞められるかもしれません。

辞めたらいい

こぼちゃん
給料はいらないので 申し訳ありませんが今日で辞めさせて下さい。 と言えばいいのでは? 他に働きたい人にゆずりましょう。

どうしても無理なようなら

041
エン
出来るだけ早く退職の意思を伝えるべきでしょうね。 但し、出来れば次の人が決まるまでは辛くても在職したほうがいいでしょうね。 それが社会人としての身の処し方だと思います。 勿論、会社の方がもう結構ですと言えばいいとは思いますが。

トピ主です

041
あみ トピ主
みなさんご意見有り難うございます。今の職場では、私と上司が2人だけの時がほとんどです。上司に仕事が覚えられない事を相談したのですが、「商品を暗記すれば良いだけの事でしょ。経験者だからできるよね。来月から1人で店をやってもらうからお願いね」と言われてしまいました。辞めたいと言うタイミングが掴めません。仕事をすぐに辞めたいと思う自分も許せません。でも家に帰って商品の暗記をしても量が多く覚えられない。家事が手につきません。子供にも迷惑がかかってしまっている状況です。それでもやはり私の我慢が足りないのでしょうか?主人には、すぐに辞めるなんて、責任感がないから続けろと怒られました。やはりそうなんでしょうか?

トピ主です

041
あみ トピ主
皆さんご意見や、こんな私に励ましの言葉を有り難うごさいます。二度目に投稿したものが出ていなかったので、お礼も遅くなってすみません。上司には相談しましたが、「経験者だからできる」と言う事しか返ってきません。コツなども聞きましたが、暗記をすればいいだけ。なぜ、出来ないのか不思議という雰囲気でした。少しずつ暗記なら解るんですが、量が細かく多いのです。ほとんどを覚えないと接客できないのが辛いです。家に帰って、子供の事や家事をしながら暗記をする事が出来ません。完全に力不足です。あと1週間頑張って変わらない様だったら辞めます。私は5年間、なにをしてきたのか。情けないし恥ずかしいです。

転職したては、そんなもんじゃ?

🐧
bububu
私も同業種への転職の経験がありますが、 だいたいの仕事の流れは一緒でも、殆どのことを一から覚えるので なかなかスムーズにはいかなかったです。 ただ、未経験の人よりも覚えるのは早いとは思いますよ。 転職してしばらくは、気も張るし疲れるし 家事が滞るのも仕方がないと思います。 年齢が上がれば記憶力も悪くなりますので 笑 以前より覚えが悪くなるのも仕方がない。 私はマイあんちょこ、作りましたよ。 解らない時はお客様にもお待ちいただいて、あんちょこ確認。 間違った内容をご案内しちゃいけませんしね。 まずはパーフェクトにやろうと思わない。 自分なりに、出来ることをやるしかない、と割り切る。 時間がかかるのは歳のせいにする 笑 もう元の職場には戻れないのだし 今辞めたら、怖くて二度と働けなくなりますよ。 三ヶ月だけ、頑張ってみるのはいかがですか?

無理はなさらずに

041
くく
経験していたのに、今までなんだったの?、そういう事ってあるんですよ。これも経験です。恥ではないですよ。 きっとトピ主さんにあった職場が見つかりますよ。焦らずにさがして下さい 今回はトピ主さんに合わなかったと思っていいとおもいます。 応援してます。

お客としては

041
mari
お客の立場から言わせていただければ 店員さんがマニュアルを見ながら説明 してくださっても、なんら問題ないです。 商品について、きっちり知りたいのでむしろ その方がいいです。 商品をきっちり覚えているよりは、 にこにこと、親身になってくれる 店員さんんを望みます。 暗記しないといけないという規則なら しかたないですかね…。

暗記に拘り過ぎでは?

041
りん
 経験者であっても、そこの店では初心者ですよね。その店で何年も経験してきた店長と同等の暗記を、入って数日で完璧にしろだなんて無茶です。  最初はメモを持ちながら対応なさったら良いのではないでしょうか。最初はメモに頼る状態でも、仕事を続けていたら徐々に頭に入ってきますから、最終的にはメモ無しで接客出来るようになります。  店長が暗記しろと圧力を掛けてきても、お客様へ間違った説明をするよりはマシだと主張を繰り返し、相手にしない事です。  それからトピ主さん、もしかして100品あったら100品全てを一気に暗記しようとしてませんか?そりゃ無理ですよ、人間の脳には限度がありますって。  全部を一気に覚えようなんて欲張りは諦めて、まずは人気トップ5から覚えてみては如何でしょうか。それが済んだらベスト10を覚える、それが済んだら~を繰り返したらいずれ全ての商品へ行き渡りますよね。  同業種を経験していても、それぞれの店舗や会社によってカラーが違うし、仕事内容も違います。未経験者よりは仕事の取っ掛かりが見付けやすい、そんな感じで気楽に考えた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧