本文へ

★赤ちゃんを泣かせたまま?

レス44
(トピ主 0
041
コアラ
子供
1ヶ月の赤ちゃんの新米ママです。子育てを経験なさったお母様方にお聞きしたい事があります。 子供が大泣きをしている時、母親はミルクかオムツか寒いもしくは暑い..など原因をさがし対処しますよね。けれど明確原因がわからない。もしかしたらコリックかもしれないけれど、これといった対処方法がわからない。そしてその時たまっていた家事を一気に済ましてしまいたい状況だとします。(例えばミルクのビンを洗って消毒しておきたい等) そんな時一時的にでも子供を泣かせっぱなしにしておくのはよくありませんか?一時的というのは5分から10分くらいでしょうか。 私は、日に一度は子供をそんなことをせざるを得ない状況にしてしまいます。 友人は小さい赤ちゃんが泣いているのにほおっておく事はできないと言っていました。 私も気持ちの上ではそうなのですが。でもそうしていると やらなければならない事が一向に片付きません。 皆さんは一体どうなさっているのでしょうか。

ランキング

レス

泣き方によって・・・

041
nanaco
赤ちゃんて「おなかがすいた」「オムツが気持ち悪い」「暑い」「寒い」「眠い」「かゆい」などなど色々なことを感じているはずなんです。 もしかしたら、「ただ抱っこしてほしい」という時もあるかも。 もうしばらくすれば、泣き方で何を要求しているのかが、だんだんわかってくると思いますよ。 さて「赤ちゃんを泣かせたまま?」については 私も、多少泣かせっぱなしの時がありましたよ。  と言っても、コアラさんのように数分程度です。 家事の途中で泣かれたりすると「ちょっと待ってね~もう終わるからね~」と声をかけながらも家事を続けていたような気がします。 家事も育児も一生懸命やろうと思うと、キツイですよ。 あまり頑張りすぎないで・・・。 これからの季節、オムツかぶれやあせもも泣きの原因になりそうですね・・・。

かまわない、と思う

041
ママ5年生
その事が原因で後に性格形成に 問題が生じる事も、 病気になることもありません。 時には泣いて肺の運動をさせるのも大事と 聞いたこともあります。 原因がないときは泣かせておくのも かまわないのでは・・・

だいじょうぶ

041
ゆみこう
私の知り合いで、子供が生まれた時に病院の先生から「お母さんはゆっくりトイレに行ってください」と言われたという人がいます。そのくらいなら子供が泣いていても放っておいていいという事のようです。 私の娘は泣くとすぐに顔が紫色になってしまった(呼吸がうまくできないと病院でいわれました)ので泣いたまま放っておく訳に行かない事もありましたが。母親や、近所のおばさん達に聞くと、「3人目なんていつもほったらかしだったから顔を紫にして泣いてた」とか、「昔は子供にそんなに手をかけられなかった」とか教えてくれました。泣いて肺を鍛えるとか言いますし。 ただ、赤ちゃんの様子をよく見て何か変わったことがないかどうか気をつけてあげればいいのでは、と思います。泣いているとかわいそうですけど、時々は仕方ないですよねえ。

泣いてるのが気になるのでしたら。

041
やまちゃん
一ヶ月の赤ちゃんのお世話、大変ですよね。 赤ちゃんが泣いていて、すごく気になるようでしたら、用事の手を止めて抱いてあげてください。 そのほうがお母さんにとっても、赤ちゃんにとっても心の負担は少ないでしょうから。 ずっと抱っこしておかないといけないのは、3ヶ月位までです。  目がよく見えてくると、だんだんと泣かずにいてくれる時間が長くなってきます。 それがたとえ10分でも15分でも、その間に洗い物とか出来ますよね。 もう少しの辛抱です。 うちは2人目で、上の子がまだ2歳にならないものですから、下の子が泣いててもすぐに抱けないときが多々ありました。 初めはノイローゼになるかと思いましたが、だんだんと慣れてくるものですね。 ちょっと待っててね~とか言いながら、5分位はほったらかしにしてたりもしました。 でも、抱っこできるときは、すぐに抱っこしてあげましたよ。 もう少ししたら、目に見えて楽になってきますよ。 頑張ってくださいね。

仕方ない、、、

041
りんもも
1人目の時は、すぐに抱くなり、ベランダに出てあやすなりしてました。 2人目が出来たら、けっこう平気で泣かせっぱなしでした(下の子すまん!!)上の子に時間を取られる事が多かったので、どうにもなんない時は仕方なく。 まあ、いい運動をさせてると思ってみてはどうですか? でも、泣き方が変だな?と思った時はすぐに抱いてあへて下さい。

懐かしいなぁ

041
ひまわり
育児おつかれさまです。 私もありましたよ~。 そんな時は視界に入るところに寝かせておいて 「ごめんね~もうちょっとだからね~」と 言い聞かせながらちょちょいっと用事してました。 時間にして・・・3分くらいでしょうか? お友達の子は本当によく泣く子で大変そうでしたが おおらかなママだったので泣かせながら(!) 何とか乗り切ったようです。 もちろん手が空いたら抱っこして安心させて あげましょうね。お互い頑張りましょう!

泣かせました派

041
ごじっこ
五児の母です。 乳児期の赤ちゃん、よく泣かせてましたよ~ ミルク・おむつ・暑さ・寒さ・眠い等の条件が すべてクリアされているにも関わらず泣いている時は。 多くの人が『泣き声で何を要求しているかがわかる』と 言いますが、私は5人育ててもわかりませんでした。 こういう母親もいるので、泣き声におろおろせずに さっさと家事を済ませてしまってもいいと思いますよ。 あ、それから 赤ちゃんは暑くて泣いてる時が多いです。 夏はもちろんですが、 冬場の厚着にも気をつけてあげましょう。

投稿者です

041
こあら
お返事下さった方々、ありがとうございます。 これで日々悶々としていたことがすっきりした感じです。 泣き声に後ろ髪ひかれる思いでしたが、どちらも100%なんてことはできないですものね。赤ちゃんにもたまには妥協してもらわなくては...ですね。

泣かせたままでした。

041
ぎちぎち
第一子(長女)は、とにかくよく泣く子だったので、それに付き合ってると、育児に慣れない私はまさしく育児ノイローゼになりそうだった。だからか、「少々泣いていてもほっといてもいい」と誰かが言ったので、私も赤ちゃんの運動だと思って泣かせっぱなしでした。

懐かしい~。

041
くみ
3人育てた経験上からの話になります・・・。 これがベストとは言いませんが、ご参考に・・。 長女は一日中泣いている子でした。 だから、なかせっぱなし・・・というのも一日に2,3回。 次女は、ほとんど泣かない子だったので、そのように放たらかしのことはありませんでした。 末っ子は・・・忙しくて放っておいたかなぁ・・・。 結局、その子の普段の様子によるのでは。 一度友人と話題になり、「そうそう、泣かせっぱなしにしちゃうよね、ついつい30分ぐらい・・・。」と言ったら「長すぎ!!」と言われました。 それからは泣き虫長女の泣かせっぱなしタイムは15分くらいにしました。

気にしな~い

041
子持ち
>友人は小さい赤ちゃんが泣いているのにほおっておく事はできないと言っていました。 こんなこと言う友人だって、誰も見ていないときには泣かせっぱなしにしていることは絶対あるはずですよ。自分で気付いていないだけで。じゃなきゃ育児ノイローゼになります。 大丈夫、みんなどこかで手を抜いてます。 だからって放っぽりっぱなしがいいとは言ってません。 たまには赤ちゃんにいい運動させて、とポジティブに考えてください。 そりゃ今の住宅事情、ご近所に「いつも赤ちゃん泣かせっぱなしで・・」なんて言われかねないけど そんなこと言う人に限って自分のことは棚に上げてるんです。

家事優先で赤ちゃんをほったらかし?

041
カンナ
おんぶ紐使って家事をやる、と言う選択肢はナシですか? 同じ泣かせるでもベッドで泣くのとママの背中で 泣くのでは違うと思いますよ。 夏場で暑いでしょうけど、泣いてる赤ちゃんの辛さを 肌に感じながら家事をやれば、ほったらかしよりは ちょっとは罪悪感も減るんじゃないでしょうか? おんぶしてママも辛いんだヨーと言いながら赤ちゃんと辛さを分かち合って下さい。

赤ちゃんは泣くのが仕事よ~

041
古米ママ
子供の個性によると思いますが、赤ちゃんは病気や要以外でも泣きます。それが仕事だもの。 赤ちゃんは眠くても泣きます。そういう時は泣かせておくとそのうち寝ます。 抱っことかしたら余計に起きて泣いちゃうことも・・。 うちの上の子はほんとによく泣きました。 寝起きが悪く、特に理由が無くても目が覚めたらとにかく30分くらいは泣き続ける子でした。 必死になって抱っこしたりあやしたりしてましたが、ずーっと泣きっぱなし。 育児ノイローゼになるかも・・と鬱々としていた頃に、母親にタイトルの言葉を言われました。 そう、泣いたっていいのです。 大人だって体調に関係なく機嫌の悪い日や気分の乗らない日があるんだもの。 もちろん、変な泣き方?の時は気をつけてあげなくてはいけませんが、オムツも体温も顔色も気温も問題なしの時は、泣かせておいても構わないと思います。 下の子の時は、上の子にも手をとられて泣かせっぱなしで、泣き寝入りが多かったです。 寝る前に泣く癖のある子だと、逆に抱っこしたりあやすより泣かせた方が早く寝付く場合もあります。

神経質過ぎました。

041
あーやん
泣かせっぱなしにできなかったので、常に抱っこしてました。 うちの子はとにかく、よく泣く子だったので・・・。 マンションなので泣き声とかうるさくないかが気になって 泣いた時はすぐ抱っこでした。 ソファーで抱っこして何もできない時もありました。 今思えば神経質過ぎたかなあ、と思います。 友人達を見ていると、結構ほうっておいた人が多いです。 いったい赤ちゃんは放っておくと、どれくらい泣いているんだろう と泣き止むまで観察してた人も。 ママが無理しない程度で、赤ちゃんは泣かせっぱなしに しても大丈夫だと思います。 泣かせっぱなしにされた子達も、私の周囲ではみんな 素直ないい子に育っていますよ。

泣かせっぱなしでした

041
経験者
暑い毎日の中、育児と家事、お疲れさまです。 私は3歳と1歳の男の子の母です。よーーく泣いてます(笑)そしてよくそのまま放置しております。 泣いてる原因がわかってる時は適切な対処が必要だけど、全ての泣きに付き合ってたら何もできません。長男がまだ小さい時は心配してりしてましたが、次男の時などは多少の泣きでも動じず。。勿論、常にほってはいませんよ。目の届く範囲で泣かせてますしね。あんまり泣く時はスリングやおんぶなどで体にひっつけていました。泣いてる最中に「もうちょっと待って~」とか「おーよちよち、もうすぐですよー」など声かけはしてたかな。 大泣きの時はちょと抱っこして落ち着かせてまた家事やって、、とかしてました。全部は完璧には無理!なのでチビちゃんには悪いけど、たまには優先順位2位になる時があってもいいじゃないでしょうか?頑張ってください!

新聞で見たことあります

041
子供ほし~
まだ子供のいない私が発言するのも変ですが・・・。 以前、新聞で、赤ちゃんを泣かせたままにすることに ついて、載っていました。 専門家の方のご意見は、このトピで、先輩ママの皆さんが おっしゃっているのと同じでした。 というか、むしろ、「ある程度泣かせたままに するくらいがちょうどいい」、くらいのニュアンスでした。 泣くからといって、常にかまってばかりだと、 大きくなってからも、かまってくれないからと言って 癇癪を起こすような子に育ってしまうことがある、 ということだったと思います。

来年四十路

041
みお
程度ものですが、大の大人の母親が、 赤ん坊のペースに支配されることはないと思います。 くれぐれも危険のないようにだけ 注意して、(←重要) 20分や、30分、泣かせてても良いのでは? 赤ん坊もそのうち悟って、 親のペースを知るようになります。 昔、ドクターに、 泣くのも、よい肺の運動です、と 言われて、そんなもんか、と思った事があります。

ようすがわかれば

041
かあちゃん
泣いている赤ちゃんの様子がお母さんのところから見えるようであればよほど長い間でもなく、それが日常茶飯事でなければいいのかもしれないけど、心配ならいって抱いてあげたほうがお母さんのためかな。 気になっているのもかなりのストレス。 そばに寝かすことはできますか? とりあえず大丈夫という確認はできたほうがいいです。 虫に刺されたりとか、思わぬアクシデントがないとも限らないですから。 もう15年も前ですが、おおらかな性格の友達は「まっててね」と言いながら待たせて、手が空いて行って見たらホットカーペットのスイッチが入っていて危うく低温やけど。別の友達は何かの拍子にまだ寝返りしないのにうつぶせになってしまって泣いていた、とかありました。 そのうち泣き方にも慣れるので、赤ちゃんもママもいまは練習期間です。がんばれ!!

>子持ちさん

041
はい?
>誰も見ていないときには泣かせっぱなしにしていることは絶対あるはずですよ。 はあ?です。 『誰もみていない時』って? 0歳児から目を離す時って日中、トイレへ行く時くらいじゃ? それ以外は洗濯物を干すにしても必ずラックなど使って、側に置くでしょ? 泣かせっぱなしはありえないです。 >自分で気付いていないだけで。じゃなきゃ育児ノイローゼになります。 そんなことでノイローゼになんてなりません。 って言うか、そんな事もできないようじゃ子育てなんてできません。 >大丈夫、みんなどこかで手を抜いてます。 手を抜く場所が違うんじゃないですか? 赤ん坊を泣かせっぱなしにする方便にするのはどうかと思います。 子供を泣かせっぱなしにしても良いんだ。と虐待に近いような行為を自己正当化の為に使うのは止めて欲しいです。

>カンナさん

041
たるみ
生後1ヶ月じゃおんぶは無理じゃないですか? >トピ主さん 生後1ヶ月でおっぱいも足りていて、オムツもきれい、部屋の温度も適正なら、激しく泣かない限りは、多少の時間は寝かしておいても大丈夫だと思います。 でも、私は第3子のとき、生後2ヶ月くらいのとき、何をしても泣いていて、どうしたんだろう??って思っていたら、足の指に髪の毛がきつくからまっていたことがありました。 これから夕暮れ泣きとかコリックとよばれるような、赤ちゃんの脳の発達に伴う泣きが始まります。 そういうときは何をしても泣き止まないこともあります。だんだんその頃には赤ちゃんの機嫌もわかってくるようになると思いますが、心配しすぎないで頑張ってくださいね。

カンナさん

041
おるおる
生後1ヶ月の赤ちゃんはまだ首がすわってないから 確かおんぶはできないはずだけど・・・ あ~3年前のことなのに忘れてる!! どうでしたっけ?皆さん。 育児って忘れるものなんですね~

カンナさん

041
やいたん
生後一ヶ月じゃあおんぶは無理ですよ~。 首がすわっておんぶができるまでが辛いんですよね。 抱っこしながら炊事できないもんね。 あと少しの辛抱ですよ。 泣いたら家事の手を超猛スピードにして、 そのあと「ごめんねー」ってぎゅーーーっと抱っこすれば 分ってくれますよ。 ただ泣いていても運動!少しづつ泣かせる時間を延ばして いけばそのうち自分で寝るようになるよと 言っていた知人のとこの子は全然泣きません。 人見知りもしません、でも笑いもしません。 要は極端はだめよってことですよね。 とりあえずしばらくは家事を減らすことをお薦めします。 洗い物は極力減らす。 ずっと続くことではないのでできれば旦那様に協力して もらって、家事をする間抱っこしてもらう、とか。

あかちゃんは泣くのが仕事です

041
かあちゃん
泣いて当たり前。泣かしておきましょう。 うちの母は良く「(泣くと)腹筋が強くなって言い」といつも言ってましたね。まあ、これは眉唾ですが。

カンナさんへ

041
かーちゃん
カンナさん、トビよく読んでくださいな。 生後1ヶ月で、首がすわってないのにおんぶするお母さんっていないですよね?

あら、まぁ!

041
でんわ
>赤ちゃんにもたまには妥協してもらわなくて は...ですね。 これはトピ主の2回目の発言。 生後1ヶ月の赤ちゃんが、どういう訳があって親の都合に妥協しなくてはいけないのでしょうかね?  泣くには何らかの理由があるはず。それを理解しようともせず、赤ちゃんに“妥協”しろだなんて。 例えが非常に悪いのですが、貴女のような“妥協しろ!”なんていう大人にだけ都合のよい解釈の仕方が、毎年のように繰り返される、パチンコ屋の駐車場で置き去りにされた子供達の熱中死に繋がっている感じを拭いきれません。 ただ単に貴女の語彙の選定が悪かっただけと思いたいですね。

ないた後のお楽しみ!

041
お茶好き母
泣かせっ放しはしょっちゅうでしたよ。 たいてい、泣き出したときにやっていたことを きりのいいところまでやって、様子を見にいく。 甘え泣きだと確認できれば、用事に戻ってました。 二人目だと、下の子ペースでは生活できません。 てコトは一人目だって大丈夫です。 泣いた後あやされる息子は本当に満足そう。私も心が満たされるってこういう事だなーと思ったものです。 このめりはりがいいんじゃないかな? 三十分は長いけど、軽くくたびれるくらい泣いて、 訳わかんなくなる前にはママが来てあーだこーだと あやしてくれる。 泣かしても、その後きっちり相手してあげれば大丈夫。 しっかり目を見て、かなりオーバーアクションでしたかねー。

横気味ですが、

041
もも
最近よく見かけますよ。 「大丈夫なの!?」と心配になるくらいに首のすわっていない赤ちゃんを、不安定なカタチでおんぶしていたり抱っこしていたりするママさん。 昔とは違うのかなぁ・・・?

近所の者として・・・

041
lune
少し話がずれるのですが、毎日のように朝5時頃近所の赤ちゃんの火のついたような泣き声で目を覚まします。みなさんも言われるように赤ちゃんは泣くのが仕事、少しくらいの事なら我慢しようと思っているのですが、30分以上泣きっ放しで時折ひきつけたようにも泣くので、正直閉口しています。 窓を閉めてエアコンで寝れば?と言われるかもしれませんが、エアコンの冷気があまり身体にあわないのです。 機嫌のよい時もあるようなのですが、その時は同じく朝5時6時から太鼓のような物をドンドンコンコンと叩き続けです。 夜遅く朝も普通よりは遅めの出勤の夫が「うるさくて眠れない・・・」と目を覚ますので、せめて朝7時頃まではなるべく泣かせないようにしてもらえるといいんだけど・・などと考えてしまいます。 私ももうすぐ第一子を出産の予定なので、お互い様とは思いつつ、泣かせ続ける時間帯などにもう少し配慮していただけたらなぁと思っています。

前から疑問

041
はは
>時には泣いて肺の運動をさせるのも大事 これは一応の気休めで言っていることで、なんの根拠もないです。 じゃあ、出血すると血管の運動になるの?

泣かせっぱなしがストレス

041
ふふふ
1歳の子のママです。 子供が生まれた後、私は少しでも泣くと全然放っておけなくて、すぐ駆けつけてだっこしてました。もちろん泣き止まないときもずっと抱っこです。 そんな私を見て、周りの人からは「子供は泣くのが仕事」とか「少しくらい泣かせておいても平気」「そんな風にしてると、育児ノイローゼになるわよ」と言われました。 でも、他の用事を済ませるために泣いてる赤ちゃんを放っておくことが、かわいそうで辛くて、どうしてもできませんでした。 そして周りの人からそう言われる事が、すごくストレスになっていました。 その後夫と話し合って、私たちは自分たちのことは多少不便でも、赤ちゃん最優先の子育てをしようと決めて、思う存分赤ちゃん優先の生活をしてます。 もちろん生活していて、お手洗いに入っている時に泣き出しちゃったら、少し放っておくことになるし、 食事の支度があと1~2分で終わる時に泣き出したら、最後まで終えてから赤ちゃんのところに行きます。 全く放っておかないというのは乳母さんでもいない限り不可能でしょう。だから、できるだけ最優先にしたいのです。 トピ主さんのお友達も私みたいなタイプなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧