本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母に「赤ちゃんが可哀想」と言われるのがつらい

義母に「赤ちゃんが可哀想」と言われるのがつらい

レス75
(トピ主 1
😨
依美
子供
1ヶ月の赤ちゃんがいます。 母乳の量があまり多くないので、赤ちゃんの様子を見ながら、足りない分ミルクを足していますが、義母が「もっとミルクを飲ませてあげないと可哀想」といつもいいます。 母乳とミルクの合計が、赤ちゃんの必要量に達していれば、何も可哀想な事は無いのに、授乳していると、追加でミルクを作ってきて飲ませようとします。 母乳を増やして完母にしたいと思っているので、必要以上のミルクを飲ませないで欲しいと言っているのですが、「母乳に拘るなんて赤ちゃんが可哀想」と言ってまたミルクを飲ませようとします。 義母がそんな事を言わなくても、ただでさえ、量が足りているか、多すぎないか、赤ちゃんの様子を見極めるのは難しいのに、義母が余計な事を言うので余計に難しくなります。 赤ちゃんが母乳を沢山飲んだと思うからミルクの量を減らしたのに、「自分は義母に反発するためにミルクを減らしてしまったのではないだろうか…」と不安になります。 そしてミルクを増やすと、「義母の余計な発言のせいで必要以上に飲ませてしまっているのでは…」と不安になり。 義母に余計な事を言われずに、赤ちゃんの様子だけを見て母親の勘でミルクの量を決めたいのに、毎日可哀想と言われ続け、つらいです。 完母にしたいと思うのをやめてしまえば楽なのでしょうが、それでは本末転倒です。 母乳じゃなきゃいけないとか、ミルクが駄目とかではないのですが、私は母乳を増やして完母にしたいので、必要以上のミルクは飲ませないで欲しいのです。 それを義母に言っていますが全く理解できないようです。 母乳かミルクかなんて一瞬の事なのでどちらでも良いという考えもありますが、一瞬の事だからこそ私は大切にしたいのです。 夫からも何度も言ってもらいましたが、義母は「うんわかった」と毎回言うだけです。 どうしたら、義母に余計な事を言われずに済みますか?

ランキング

レス

男ながら

🙂
左馬乃介
私も母乳優先の主さんに賛成です。 母乳に越した事は御座いません。 人類はそれで発展して来ているのです。 さて、問題の御義母さんのでしゃばり、善意とは申せ鬱陶しいのは分かります。 此処は主さんが母親としてきっぱり、礼儀をただし、もの静かに己の意思を表示するべきです。 それが、母親と言うものでしょうに、、、。   周りに頼るのはむしろ母親失格とも思います。 筋は通しましょう。  「時は今、、、」です。 

情報が足りませんよ

🙂
まあ
なぜ、ミルクや母乳をあげるときにいつも 義母がいるんですか? わざわざ、お腹が空いたから義母の前でのみましょうね ということでは無いと思うのですが、、、 まずはそのような状況にならざるを得ない理由を教えて 下さい。 普通なら、授乳状況を見せなければ、そんなことにならない はずです。

それ、嫁いびり

🙂
ももか
「可哀想」って言葉って普通人を見下す言葉だから使ってはいけない言葉 相手が嫌な気持ちなるの知ってて、わざと言ってるんですよ いかにも自分は心配してあげてる風な立場とって(息子に本性みせないよう) まるで貴方が子供をいじめて可哀想なことしてるみたいに言って じわじわ貴方を虐めるんです 同居されてるの?別居なの? 別居なら頻度を減らし、接触をひかえることです 同居だったら、いちいち情報漏らさないこと 何聞かれても「大丈夫ですよー」「順調ですよー」 で詳細(体重やミルクなど)答えない あまりくどいようなら 無表情で 「うちの子は可哀想な子じゃないですよ」 とつぶやく。 嫌なこと言われたら無表情になる。 むっとする。そっけなくする。 同居なら、夫に別居を提案する トピ主さんを、 何を言ってもいい相手と思われないよう 機嫌損ねたら困る相手(孫に触らせて貰えない、別居で孫つれて逃げられる)にならないと いつまでも嫌がらせされますよ あと、録音推奨です。 いざという時証拠になります。 対抗するなら、ババが抱っこして泣いたら、 「ああー可哀想に、ママじゃないと不安だよねー 」と

すごくわかります

🙂
わかこ
私もそうでした。産後で体もしんどいでしょう。今はしんどくて、色々悩んであたりまえ。義母さんがまちがっていますし、いらんことしすぎです。見えない所ではやれないのですか?私もうっとおしかったよ。義母に実母に主人に同じこと言われた。夜中に助産師さんな電話したこともありましたよ。助産師さんや、もうすぐ新生児訪問といって、市の保健センターから保健師さんが来るはずですから、予定を合わせて義母の目の前で言ってもらいましょう。それと、スルーです、スルー。義母にどう思われようが、我が子がいちばん。肝心な所だけはお母さんの思いを貫いていいと思います。

授乳なんて見られたくない

🙂
アイスクリーム
義母さんには御主人からハッキリ言ってもらいましょう。 ただ、完母に拘らない方が良いですよ。 ミルクをあげて飲むのであれば やはり母乳が足りていないのだと思います。 義母さんがおっしゃる通り足りていなくて可哀相です。 ミルクにも慣れていないと いざトピ主さんが病気になったり急用ができた時に 誰にも預ける事ができません。 2時間だけ預かるとしても ミルクが飲める子は預かりやすいです。 たとえ御主人でも2時間完母の赤ちゃんは なかなか預かれないですよ。 授乳期にお母さんが入院してしまった方はかなりいます。 震災の時、完母のお母さんのおっぱいが出なくなり 赤ちゃんがミルクを受け付けなかったので ラジをで呼びかけて おっぱいが出る他所のお母さんが駆けつけて 赤ちゃんを救った話を以前テレビで観ました。 義母さんに反発している場合ではありません。

困った義母さん

🙂
ギャン
義母さんとは同居なんですか?まったくうっとうしい義母さんですね。母乳が足りているのなら、それに越したことないでしょうに。 どっちにしても、外野と言うか、義母さんは黙っていればいいんです。おまけに、毎回、毎回なら、嫁と姑ばかりじゃない、娘だって腹が立ちますよ。 あなたがイライラするようなら、黙っててよっと言ってやればいいんです。物事何が正しいとか誰が正しいの問題じゃありません。

同居なのですね。お疲れ様です。

041
優里
母乳を出るだけ吸わせた後に、赤ちゃんがミルクを飲みたいだけ飲んでも、母乳が減ることはありません。 もちろん、先にミルクを飲ませて後から母乳だと、母乳が余ってしまい分泌量が減ってしまいますが。 義母を論理的に納得させるため、スケールを買い、日々の体重増加量でミルクが足りていると証明してはいかがでしょうか。そうすれば、トピ主さんもミルクの量が適切か一目瞭然で分かるし、悩まなくて済みますよね。 あと、完全母乳にしたいとのことですが、完全母乳の弊害はご存知ですか? 栄養的には、赤ちゃんが両方飲むなら今の混合がベストなのだと知っておいてくださいね。

助産師さんの指導のとおりにしてます、と言う。

🙂
yuzu
助産師さんと相談してこうしますと言ってしまう。私も完母にしたく助産師さんに相談したところ、混合であげていると赤ちゃんは母乳のほうをやめてしまうと言われました。ミルクのほうが力もいらず、楽に飲めるからと。で、完母にしたいなら、泣いたら吸わせる、泣いたら吸わせる、たとえ10分しかあいだがあかなくても泣いたら吸わせる。吸わせていればどんどん出るようになるし、ミルクでお腹いっぱいにしたら次に吸うまでの時間があいてしまって、おっぱいはたくさん作られませんよね? 母乳をあげることのメリットを、説明するのもいいと思います。母乳を吸うのは力がいるので、赤ちゃんは肺活量が増え、胸板も厚くなる。将来成人病にかかりにくくなる。太りにくくなる、免疫がつく、など。お母さんへのメリットも。子宮の戻りが早い、将来乳がんにかかりにくくなる、授乳中は生理がこないので、生涯の排卵回数が減り、卵巣がんにもかかりにくくなる、産後体重も戻りやすい。お母さんにも赤ちゃんにもメリットがいっぱいです。私は産院に相談できる助産師さんがいなかったので、桶谷式の助産師さんにお世話になりました。近くにないか、調べてみることをおすすめします。

お気持ち察します

🙂
れいか
赤ちゃん、もっと欲しいって泣いてないんですよね。 なら大丈夫ですよ。 簡単に言えば、足りなきゃ泣くから 外野の言う事は そうですねえ~って聞き流す。 のが一番いいけど、ムリなんですよねー。 そしたら、、 可哀想と言われたら、真面目な顔をして義母をみつめ 「可哀想、可哀想っていつも言いますよね。 何が可哀想なんですか?」と、嫌味なく聞く。 現実、現状的に何が可哀想なんですか、という意味で。 そしたら、何にも言えないんじゃないかな。 「あらだって、母乳足りてなさそうだもの」 「大きくなってない」「この前、泣きやまなかったわよね おなかすいてるのよ、可哀想に」など言われたら 「そうですか、それで可哀想って仰るんですね? それなら、大丈夫です。今、ターップリ飲んで お腹、空いてないし、また空いたら飲ませますから。 心配して下って、ありがとうございます。 この子、可哀想じゃないですよね? 素敵なパパもオバァちゃんもいるし」って言うんですよ。 それでもダメなら これ以上飲ませると、吐いちゃいますけど それでものませたいんですか? そんな事になったら私、救急車、呼びますけど いいですよね?と

体重計レンタルで解決

041
もち
お疲れさまです。 グラム単位で測れる赤ちゃん用体重計をレンタルしましょう。 授乳前後で測れば、赤ちゃんが母乳をどれだけ飲んだか一目瞭然。足りないならそれだけミルク足せばよいのです。 私も新生児子育て中は、母乳を飲んでるのか出てるのかあれこれと悩んで疲れてましたが、数字でわかるとすっきりします。 ほやほや赤ちゃん時期かわいいですよね。 雑音は気にせずいっぱいかわいがってください。

体重計をレンタル

🙂
なみ
お義母さんは確かに余計なお世話ですが、 赤ちゃんもまだ1ヶ月なので上手に吸えないし、吸い疲れて寝てしまう場合や 眠くて寝てしまい、お腹一杯まで飲んでいない場合もあるので、 母親の勘でミルクの量を決めるのは、難しいと思います。 ですから半年位体重計をレンタルして、母乳をどれくらい飲んでいるか 測ったらどうですか? 飲む前に測って3500g、飲んだあと3600だったら、100飲んだと わかりますよね? 足りていれば足りてますよって言えるし、足したほうがいいのもわかります。 体重も増えているかどうかわかるし、半年で数千円くらいなので目安にいいと 思います。 私も1ヶ月だと、そんなに母乳出なかったですよ。それで主人が ミルクあげたがるから、もっと授乳したいのに急かされて嫌でした。 お義母さんも、可哀想ではなく、赤ちゃんにミルクあげたいだけですよ。 激痛のおっぱいマッサージされましたけど、詰まったりしたので、 痛くないマッサージ行ったり、お茶飲んだりしてたら、突然3ヶ月前から 結構出るようになりました。大丈夫ですよ、頑張って下さい。

私も混合でしたが

yuki
そんなに難しい事ですか?先に母乳を飲ませて、足りない分はミルクで足して飲ませてました。 産科で1回毎に赤ちゃんが充分に満足する量を飲ませるように言われたので、ミルクは多めに作って傍に置いておき、母乳を飲ませていました。 後は授乳の前後の体重を量ったりもしましたが、段々計らなくなり、3ヶ月検診や6ヶ月検診で、順調に体重が増えてるか確認してました。 義母さんの言われるその度にキチンと飲みたがるだけ飲ませる、というやり方は一概に間違いではないと思います。 出産間もない赤ちゃんでは栄養が充分取れない事は、身体の中の作られる時期がそれぞれ違うので、不安要素になると言われて、飲みたがるだけのませていました。 満腹まで飲ませても次回は母乳からちゃんと飲んでました。 一度出産された産科なり小児科なりで、どちらがどうか訊いてみたら良いですね。 あなたの考えが合っていれば、病院でもこう言われました」と言えば義母さんも納得されるかも知れませんね。

あわよくば

041
ponsuke
おばあちゃんは自分が乳を与えたい!!と思っているので色々言うと思います。 それはもう、できたら自分の母乳をあげたい!くらいに赤ちゃんがかわいいんです。 なので、義母の言う 「赤ちゃんが可哀想」の半分くらいは 「赤ちゃんにミルクを与えたい(のにさせてもらえない)私可哀想」でしょうから、 お母さんであるトピ主さんは華麗にスルーしちゃって大丈夫です。 ただ、今後義母に赤ちゃんを預けて何かする予定があるのなら、 完母に拘らず時々はミルクで授乳をお願いしてみるのもいいかもです。 ミルクも極端に大量に与えるわけではないのなら、 飲ませ過ぎは起こりませんし、赤ちゃんも飲みません。 あまり神経質になりすぎない方が母乳もよく出ますよ。 まあまだひと月くらいですから出来るだけ母乳がいいですよね。 おばあちゃんには白湯やお茶を飲ませる時期まで待ってて貰いましょう。

同居?

🙂
ななし
義母と同居でしょうか? しばらく実家に帰って、その間にご主人に別居したいと相談しては? 義母は赤ちゃんが可愛くて仕方ないのでしょうが、あまり口だしされると産後鬱になっちゃいますよ。 主さんの心が壊れると赤ちゃんが本当に可哀想です。 義母から逃げましょう。

同居ですか?

🐱
はまち
義母さんは同居ですか? 毎日言われるということなら、少なくとも近居だとは思うのですが その義母は、あなたのストレスであり、育児の邪魔になっているのが現状です。 義母を説得するのは無理です。会わないようにできませんか? 距離を置くのが一番の方法だと思います。 でも、そんなこと出来たら悩んでいないですよね… いちど、ノイローゼになったフリでもして、ガーッと捲し立ててみたらどうでしょう? やんわり言っても聞かない人には、ガツン!と言うしかないんだもの… 「うるさい黙れ!この子は私の子じゃぁ!ミルクの量を決めるのも私なんじゃ!」 私なら面と向かって言えないから、お風呂の時にシャワーの音に紛れさせてちょっと怒鳴って ストレス発散するかも。 それはさておき、建設的な意見として、体重計をレンタルしたら? 母乳の量が分かれば、適切なミルクの量もわかるから、義母の意見を現代医学の理論で 説き伏せることができますよ。 あなたも「母親の勘」に自信が無いから、義母の言葉に揺らぐんです。 ここは勘ではなく、客観的事実をきちんと見ることで、あなたが揺らがないようにしたら良いと思います。

肩の力を抜きましょう

🙂
たえ
トピ主さん、そんなんじゃ疲れちゃうよ。 育児ノイローゼになる人の典型的な思考だよ。 身近に母乳にこだわりすぎて栄養失調だと 診断され、入院した子がいます。 お母さんは母乳にこだわって頑張っていたけど、 栄養が足りてなかったんでしょうね。 「行き過ぎた完全母乳の危険性を警告」 で検索してみて下さい。 極端な例ですが、実際、身近にもいたので、 それと近いものをトピ主さんからも感じます。 融通のきかなさが文面にも出てますから。 義母さんはそういったことも含めて総合的に 心配されてるのではないでしょうか? 肩の力を抜いて、これからの育児、臨機応変、 いい加減さも時には必要です。 後、スルースキルもね。

別室であげるか、ミルクの時間に帰る

🙂
みろりん
ミルクの時間、義母と同じ部屋にいる必要性がありません 「お義母さんがいると、落ち着いてミルクをあげられないし、余計に母乳が出なくなる」と言って その場から去ればいいんじゃないですか? 実際に余計な事を言った時のペナルティが無いから、何度でもやるんですよ。 同居じゃなく、ご実家にお邪魔してるんなら帰るのもアリですよね。 落ち着いてミルクが飲めなくて、赤ちゃんが可哀想だからって・・・ 気にする方が変とか言われたら、ストレスで母乳に影響があるので、ゴメンナサイって言えば良いよ。 御主人が言ってくれるのなら、足を引っ張ってるだけで全く助けてないと言ってもらえると良いのかも タダの気持ちの押しつけで、思いやりじゃないからねぇ。

思い切って

🙂
サマンサ
乳児用の体重計を買うかレンタルで借りてみてはいかがですか? きっと産院でもされていたと思いますが、授乳前後に体重を量ると授乳量がわかりますよ!! 私も母乳の出があまりよくなかったので、お気持ちわかります。 あんまり神経質にならず、気楽にいきましょう!!

頑として動じない!!

😀
おれんぢ
検診できちんと体重が増えてれば問題ないでしょう。 何を言われても動じない!! どんなに可哀そうと言われようが母親が動じないで自分の意思を貫く!これが一番です。 これからたくさん言われますよ。 母親が働くなんてかわいそう、薄着で可哀そう、一人っ子じゃかわいそう… 母親がかわいそうと思うと赤ちゃんにもそれが通じてしまいます。 だからこれで大丈夫、と自信をもって赤ちゃんと接しましょう。 そんなあなたを見ればお義母さんもきっとわかってくれるでしょう。 ファイト!!

義母さん、ミルクをあげたいだけじゃない?

🙂
MIRIN
自分で必要な分だけ作ったら、「お義母さん、お願いします!」と渡してしまえば?

同居ですか?

🙂
鳩ぽっぽ
同居なら、別室に移動してから授乳してはどうですか? 不自然だけど、あからさまに避けるしかないと思います。 言っても分からない人みたいですし。 あるいは義母さんが作ってきた追加のミルクは断固として飲ませない。 もし母乳が足りてないとトピ主さんが判断したら、自分で必要量作って飲ます。 母乳、ミルクといったこだわりではなく、きっと義母さんに指図されるのが嫌なんですよね。 それなら徹底的に割り込ませない。 がんばってください。

どうにもならない

041
かぼす
何のアドバイスにもなりませんが、その義母さんはどうにもなりませんよ。 追加でミルクを作ってくるとのことなので、ひょっとしたら自ミルクを作るという行為で育児に参加した気になって、やりたくて仕方が無いのでは? というのも、里帰り中、私の実母がそんな感じだったんですよね。 子供が泣くと台所に飛んでいき嬉々としてミルクを作ってくるんです。 私が「あ、母乳をあげるからミルクは要らない」っていうと露骨にがっかりして、「足りないんじゃない?これあげたら?」って。 何回も言われたな~「足りない」「あなたは母乳の出が悪い」って。 自分は母乳の出が悪いんだと悩んで母乳外来に行ったら、「いいおっぱいですよ~。何の問題もないですよ?」って助産師さんに不思議な顔されちゃいましたよ。 母自身は多分悪気はなくて、ただただ自分の出番が欲しいというか、赤ちゃんと関わるチャンスを逃したくなかったんだろうな、って今は思います。 でも、悪気はない分絶対に治りません。

角が立つのを覚悟で

041
れもん
「私の子どもなので、自分で考えて育児をしたいんです。 可哀想可哀想って言わないでいただけますか? 不安になってしまうんです。」 くらい言い返さないと、ずーっと延々言ってくるよ。 義母は、嫁の子どもという感覚ではなく、 「息子のあかちゃん」としか思っていません。 あなたのことは、失礼ながら「孫のお世話係」くらいにしか思っていないのかも。 夫側の姑とはそういうものです。 一度ピシャリといえばいいと思うけど、 仲は今以上に悪くなるよね・・・たぶん。 姑さんも気をつけてくれればいいのにね。

お医者さん

041
rarako
「医師の指導を守ってます」と医師を登場させてみたらいかがですか? その年代のその手の方は、医者やミルク(栄養価が高い!と刷り込まれた世代ですね)大好きなんですよ 「医者」という印籠で封じ込めてしまうのです 体重や発育に注意もないなら、「母乳で行きましょう」と指示がでているんでしょ? (母乳にこだわるあまりに、ミルク拒否ではないですよね?) ついでに 母乳メモ(手帳に回数等を書きこむ演技をして) 「ミルクを足す、足さないは、医者が判断します、母乳不足の場合は私がその指示にそってミルクを用意します 一切、お手伝いは不要です」とミルクを隠してしまうのです 頑張ってくださいね 結局ね「かわいそう」なんていい人ぶりながら「与えたいだけ」なんですよ。老婆の母性本能です ね「嫁はかわいそうではない」それが現実です

キレろ!

🐴
ぽんのすけ
同居なんですか?とりあえず、授乳中は義母を部屋から閉め出してください。 実家には帰らなかったのですか?育児ノイローゼの前に、義母アレルギーが来そうだ。

それは本能なのかも

🙂
momo
大変ですね。0歳~9歳の3児がいます。 ひとりめのときは、周囲から「足りてるの?」と言われるたびに とても不安でしたので、今のストレスお察しします。 本当につらいでしょうね。 3人目のとき、すっかり育児に慣れて 義母にも実母にも「足りてるの?」と言われたら 「ばっちり足りてるよ!出すぎて困るよ」と即答するほどでしたが、 それでも言うんですよ(笑)どっちも。何回も。 で、気がついたんですが、あれって本能なのかも。 赤ちゃんが泣いたら「お腹がすいているんじゃないか」と心配するように、 人ってなっているのかも。と思います。 もう、右から左へ流しちゃって、ミルクもいらないなら残しちゃう。 「飲み疲れたみたいで」とかね。 あと、祖父母世代はミルクで育てた人も多いから、 3時間あかないと「足りない」と思うようでした。 「また飲ませるの?足りないんじゃない」といわれたら 「だってこの子、さっき片方しか飲まないで寝ちゃったから」 と赤ちゃんのせいにすると納得してましたよ。 ご主人がお義母さんに言ってくださるというのは、心強いですね。 応援しています。

これからも続きます

🙂
ねず
我が子は小学生と中学生になりましたが、身長が低いのは「栄養不足」 なのではないかと、義両親の家に行くとフォアグラ用のガチョウのように 延々と食べさせられマルマル太って帰ってきます。 普段はがりがりなので面白いです。 ヒ祖母の家に行くと歯を磨く時間もないほど食べされられっぱなしです。 面白いです。 子たちは小柄なのは義母やひ祖母の家系なのに! どうやら貴方様まだ「楽しむ」領域には入っていないようなので 「体重的にはOKなんで」「ミルク吐くんですよ~」で良いんじゃないですかね? 「全然可哀想じゃないですよ」とさらっと言いましょうよ。 もしくは美容院とかたまにはお出掛けして「いっぱい飲ませていいですよ」 と預けてみたら?ゲボ~っと吐かれて義母様ゲロまみれ。 大事にしたい一瞬でもそのくらい良いでしょう?

それは多分・・・

🐤
毎日ってことは同居ですか?? きっと義母さんは 自分が孫を抱っこして 哺乳瓶がらミルクを飲ましたいのだと思います。 母乳だと自分があげるわけにはいきませんもんね。 お母さんは深く考えずに お子さんのことをしっかりみてあげたらいいと思います。 ストレスは母乳にも影響が出るようですし 何においてもお子さんが大きくすくすく育っていることが 母乳で足りてる証ですよ。 自信をもってくださいね。

しっかりしなさいよ

💢
情けない
母親でしょ?今頑張らないと、この先もずっと義母に口出しされるよ。 何ではっきり「口出しするな」と言えないの?旦那じゃなくて、母親であるトピ主が言わなきゃ義母の口出しは終わらないよ。

本当に足りてないんじゃないの?

🙂
匿名希望
ミルクは若干残るくらいでちょうどいいんじゃないの? きっちり●●ccしか上げない なんてやってませんよね? 母乳をあげてさらにミルクを飲むのなら明らかに 母乳不足でしょ? それできっちり図った分だけのミルクしか上げないのなら 私から見ても 足りてるの? って思います 少しミルクの量を増やしてみたらどうですか? 必要量に達してるかどうかなんて本人しかわからないのだから、 目に見えておなか一杯になったのがわかるのって 残したときでしょ? そこまで義母にイライラするなんて、大げさ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧