本文へ

母の日にプレゼントを送らないなんて

レス135
(トピ主 3
041
はは
話題
私の兄夫婦が母の日にプレゼントを贈ってこなくなりました。 私は結婚後、比較的両親の家の近くに住んでいて、今日もプレゼントを渡しに行きました。 兄はお嫁さんの両親と同居しています。 兄は自分の両親と離れて暮らしているので、せめて母の日のプレゼントや誕生日のプレゼントくらい渡すべきだと思うのですが、 生活が苦しいという理由で贈ってこなくなりました。 お嫁さんの方の両親にも渡していないとのことです。 お嫁さんの親にもあげていないのに自分の親にだけあげるなんてできないと言われてしまいました。 生活が苦しいのはわかりますが、年に1.2回のプレゼントくらいも送れないほど生活が厳しいなんてありますか?

ランキング

レス

物よりも

041
雨月
母の日だってバレンタインと同じように 商業ベースに乗せられているだけだと思うけど。 物よりも電話で直接、声を聞かせてくれた方が嬉しい。

お母様は何とおっしゃっているのですか?

041
haruko
私がお母様の立場だったら、生活が苦しい子供から贈り物をもらおうなんて絶対に思いません。 あなたの意見はどうでもいいです。 お母様は何とおっしゃっているのですか?

贈り物は強要するものではない

041
ビターチョコ
気持ちがこもっていない、ただ送る人も多いですが、どこまで意味があるのか・・・ 愛情や感謝は、そこでしか測れないの? お金がないなんて、言うのは、言ってる方が辛いことです 真実じゃない場合、他にもっと言ったら良くない理由があるかもしれませんし。 追及しない方がお母様が幸せだと思います

あります

041
ふうこ
ギリギリの生活の時に子供の進学が重なったり給料が下がったり病人が出たり…家庭それぞれいろいろあります。 1000円2000円を捻出出来なくなりますよ。 お兄さんの家庭がどんな事情を持っているかはわからないので一概には言えませんけどね。

我が家もしていない

🐤
同じく
タイトル通り、数年前から義実家、実家にも母の日、父の日の贈り物をしていません。 義実家とあまり仲良くないから。 それなのに自分の実家だけに贈るのはどうかと思い止めました。 トピ様のお兄様が本当に経済的に厳しいかどうかは分かりませんが、もしかしたら、本当の理由が他にあるのかもしれないですね。

それを小姑根性という

041
ムチリンダ
兄夫婦が母の日になにもしなくて、あなたは何か困るのですか? あなたの「気が済まない」という感情だけで、兄妹、親子、嫁姑の関係を引っかき回すことはありません。 私も小姑の立場です。そりゃ心の底では花の一本もあげればいいのにって思いますよ。 でも、結婚して家庭を持ったらもう他人、と割り切った付き合いを続けているからこそ円満でいられます。 どうせならお母さんと兄夫婦の悪口でも言い合って笑っている方が人生楽しいですよ。

??

041
おとこ
>>年に1.2回のプレゼントくらいも送れないほど生活が厳しいなんてありますか?  あるよ。その日、食うのに困る状況ってのは本当にある。  あなたが、幸いなことにそういう状況にならなかっただけ。

実際大変なことです

041
ミリ
お金をかけずに、お祝いメールでもいいのではありませんか? 品物より気持ちが大事です。 ウチの母には化粧品と軽くカーネーション花束を贈りましたが 1000円程度の花束の方が嬉しかったようです。 やはり定番は外せないと思いました。 遠方だし、品物より電話一本とか花束電報とかメールでいいと思います。 トピ主様はなんで自分だけお金をかけて、とお思いなんだと思います。 しかし義姉さんは義姉さんトピ主様はトピ主様です。 両方の両親にそれぞれ父の日、母の日、それぞれの誕生日の贈り物4人分、私も本当に出費が大変でした。安物は贈れないしで。(離婚しましたが) その大変さもトピ主様もお母様も理解しましょう 贈り物は誕生日だけ。後は何か気持ちだけでいいのでは?

あると思います。

041
初夏
>年に1.2 回のプレゼントくらいも送れないほど生活が 厳しいなんてありますか? あり得ます。

何で貴女が不満に思うの?

欲しい物は自分で買う
お母様の気持ちは、どうなんですか? 欲しがっているの? 私は二児の母ですが、物へのこだわりが非常に強い人間なので、自分好みでは無い・必要無い物を貰うのは非常にストレスです。 生花は特に大嫌いなので、花束なんて貰ったら、豪華であればある程、虫酸が走る。 夫と子供は毎年、カーネーション一輪(何とか許容範囲)とケーキを買ってくれます。 感謝されるようなことは大してしてないので、別に無くても構わないんだけどなぁ。 『要らない』と言って、切り捨てるなんて酷いことは出来ないので、有り難く頂いていますが、内心非常に複雑です…。 誕生日も、30歳過ぎたら別に嬉しくも何ともないので、スルーしてくれて構わないけどなぁ。 貴女のように『何でプレゼントしないの!?(怒)』と息巻く人の気持ちも良く分からない。 そういうことを言うなら、『兄貴から贈ってあげてよ』と言って、五千円札1枚程度あげたら良いのに。 私の母は、そうしてましたよ。 フリーターの伯父に、お金渡してました。 でも伯父は、自分の生活費に使ってしまいましたが(爆)

背景は何もない?

🐤
ほほいのほーい
>生活が苦しいのはわかりますが、年に1.2回のプレゼントくらいも送れないほど生活が厳しいなんてありますか? んー、お兄さんの経済の具体的な状況が分からないので、何とも言えませんが。 何か背景はありませんか? 例えば、高価なプレゼントを求められている、とか。 「プレゼントはいらないから、せめて手紙でも」というのが、主様のご意見なら、まるっと同意します。

あります

041
ココ
>生活が苦しいのはわかりますが、年に1.2回のプレゼントくらいも送れないほど生活が厳しいなんてありますか? ありますよ。 母の日のプレゼントって、5千円くらいはしますよね。 子育て最中は なかなか、厳しいんですよ。 自分の子供(現在大学生)には 母の日のプレゼントは何もいらない。 そんなお金があったら、貯金しないさいと育てています。 立派に育ってくれることが 母の日のプレゼントです。

プレゼントという形

041
anko
感謝の気持ちを表すには「プレゼント」でしか表せれないトピ主さんなんですね。 常に一緒に暮らしているのなら、「プレゼント」という形でなくても 普段、「いつもありがとう」と感謝の気持ちを持って接していれば十分じゃないですか? お花の鉢植え1つにしても1000円以上はしますよね。 節約している家庭ならそれもきついと思う主婦、少なくはないと思います。 私の娘は大学生ですが「何がいい?」と聞いてきますが 「家族皆の笑い声があればいいし、健康で元気にいてくれればいいよ」と言っています。 母の日にこだわらず、バイト料が多い月は「一緒に岩盤浴にいこうよー」と運転して連れて行ってくれます。 ランチも「今日は、私のおごり」とご馳走してくれる時もあります。 全てに「いつもありがとう」が含まれていると思っています。 なので「プレゼント」という物にこだわるトピ主の価値観で義姉を測らないでください!

女の役目

041
フコン
こういうことは気持ちの問題ですからね、やはり女の役目です。男の人を当てにしても駄目です。 けどお兄さんもお人好しですね。嫁さんの親と同居しているのに「俺の親にそれくらいしてくれよ」くらい言ってやればいいんです。

どうでもいい

🙂
匿名
気持ちの入ってない形式だけのプレゼントなんて嬉しくないでしょう。 大体男は母の日だ父の日だとプレゼントなど贈りません。 あなたは義母に何を送ったの?

強制できない

💋
ぺちゅにあ
来年は、ははさんがプレゼントする時に 「お兄ちゃんと私から」って言ってあげて下さい。

その通り

🙂
KK
相手の親御さんと同居しているのであれば 一食抜いてでも送ってくるのが筋です。 はずれ嫁なんでしょう。

あると思います

041
かなえ
年に1~2回のプレゼントすら厳しいって十分ありえると言うことだけ申し上げときます

優先順位が低い

041
うさ
母の日に何か送るお金があれば他に回したいということなのでしょう。 同居しているお嫁さんの親にも渡していないならいいではないですか。 年に1~2回プレゼントをもらうより 月1回でも「元気?変わりない?」という電話の方が嬉しいということもあります。 お兄さんはそういう形での親孝行をされているのかもしれません。

お金ありません。

041
カタカタ
私も姑にも実母にもプレゼントはしてません。 金銭的な理由ではなく、プレゼントしても反応が薄くて使ってくれないので、やーめた!と思ってしまいました。 お兄さん夫婦もそんな気持ちになったのかもしれませんよ。 お兄さん夫婦の家族構成が解らないので金銭面の事はなんとも言えませんが、 プレゼントの金額として1、2万円くらい?なかなかの出費ですよね。工面出来れば他の所の補てんに回したいです。 生活が苦しい→お兄さんの給料が低い、という事になりますよね。それをトピ主さんに言わなければいけないお兄さんの気持ち、察してあげてほしいです。 トピ主さんの家庭では簡単な事も他の家庭では難しいって事ありますよ。 あんまり、出来ないの?と言い過ぎると小姑根性と言われちゃいますよ。

良いじゃない、別に

041
仮名A
兄夫婦がトピ主さんのお母さんにプレゼントを贈らないといけないの? 本当に生活が苦しいのかもしれないし、他に何か理由があるかもしれないけど トピ主さんとお兄さんは確かに兄妹の関係だけど今は親元から独立して別世帯で違う暮らしをしてるんだから あなたがあれこれ言うことじゃないと思うわ。 私は母にこれだけのことをしてるのに兄夫婦は何もしないというのがそんなに気に入らない?

兄弟の家の懐事情は分からない

ぎんねこ
本当のところの懐事情はわかりませんから、無い袖は振れないのではありませんか。 私の義理妹の方は、母の日のプレゼントを何も送ってこないと、義母が嘆いていましたが、ある日、カーネーションはぎんねこさんから戴くから、あなたは、お花の券をちょうだい、と義理妹に言っているのを知ってしまいました。 それから、私のところは、植木とかも買えるように、商品券を渡しています。 まあ、ものが行き来するだけなので、そんなにこだわらなくてもいいように思います。 母の日のプレゼントは、実の娘からもらえば、それでいいのではありませんか。 出すように言うなら、お兄さんの方にですね。お嫁さんに言うと、角が立ちます。

うーん

🐤
みかん
母の日はプレゼントをする日ではありません。 電話して、お互いが元気でいることを確認するくらいでもよいのでは? それすらもないようでしたら、「電話くらいしてよ」とあなたから伝えてみてはいかがですか?

そりゃあるでしょう。

🐴
バブルへGO。
近くで手渡しなら2千円でもそれなりのモノがありますが 送るとなると値段も張りますし送料もかかります。 何だかんで5千円近くになるかな。 それに同居の義親にあげてない以上、 自分の親にだけ送れないでしょう… 自分も結婚してるのにそんな事も想像できませんか? 自分の親を大切にするのは結構ですけど いくら兄弟でも自分の価値観を押し付けるのは感心しません。 兄弟とはいえ経済状況は全然わかりませんからね。

口出しする資格なし。

041
とく
母の日?お金ないんだよ。それでも ムリクリ送れって言う資格はないよ。 プレゼントは気持ち。強制してもらうものじゃないです。

あるんですよ

041
こまま
トピ主さんは、理解できる境遇ではないのですね。 お幸せなことです。 幼稚園児を持つ我が家も、優先順位で生活支出があり、最低限の生活費用(衣食住)、幼稚園費用、子供の幼稚園以外の教育費、子供にたまにはささやかな菓子や好みの果物(バナナや季節のイチゴ程度)、最後に自分の化粧品や美容院代。 その他に、家電等の修理や買い換え。 冠婚葬祭費。 冠婚葬祭費は、時期は選べませんし。 家電が壊れ買い換えが必要になると…冷蔵庫なんかだと、安くなるのを待つのも生活に支障が出ます。 結局、我が家では私の髪のカットが何ヵ月も先送りになったり、口紅がなかなか買えなかったり、たった数千円ですが後回し後回しになっています。 自分の服なんかもっと後回しです。 ほんとうにごめんなさい。だから母の日、父の日は出来ない年もあるんです。 年に1回くらいは贈り物してますよ。誕生日か年末の帰省時などに。 (帰省訪問時は毎回手土産用意しています) でも、今年の母の日は数年ぶりに夫の母に菓子折りを差し上げました。 自分の母には贈れませんでした。すまぬ、母よ。 自分の髪カットはまた来月以降だな…前回は3カ月前。

贈り物は

041
かお
送る人の気持ちです。受け取るわけでもない貴方が測るものでもありません。 また年に数回の贈り物でも数千円の贈り物でも出せない人も出したくない人も居るでしょう。 また、もし貴方が受け取る人であってもそれを貴方のように疑問に思うことも人としていかがでしょう? 儀式ではなく感謝の意を現すものであって、周囲や受け取り側が測ったり希望するものでもありません。 貴方の文章からは、「私はしているのに、せこい」と言う感じを受けます。 さらに、同居していないのだから母の日ぐらいは…と言うのはどこから出てくるんですかね? 生活が苦しいからお嫁さんのご実家に居候させてもらっているのではありませんか? 貴方の親が甲斐性がないか、甲斐性のない兄を育てた親を憐れむ事はあっても、貴方がどうこう思うことではありません。

プレゼントでしょ?

041
いたち
プレゼントって、基本的には気持ちがあって贈るものだと思いますので、それを強制すのはいかがなものかとって思います。 本当にプレゼントがあげられない程の経済力がないのかどうかは分かりかねますが、 経済力があったとして、本当は贈りたくないから贈らない、だったら贈ってこなくていいと思いますし、 実際に経済力がなくて、お金を惜しむ気持ちをもちながら贈り物をするのは、する方もされる方もイヤな気持ちがしませんか? 妹とはいえ、既に別所帯をもつ方に、色々な諸事情も知らず、形式的なことでとやかく言うのはどうかな?と思いますよ。 あなたが毎年感謝をこめてあげればお母様を喜ばせてあげればいいことだと思います。

物を贈るだけが

041
まま
親孝行ではないですよ。

していません。すみません。

041
44歳嫁
父の日、母の日、お誕生日、何もしていません。 生活は苦しくないです。 トピ主さんまだお若いでしょう?ご両親も。 ウチは両親は70代、義父は他界し義母は80代。 昔はバッグや日傘、食べ物、家電なども プレゼントしました。 でもね、歳を取ると物欲も少なくなります。 一人暮らしの義母は食べ物は困るようです。 お花は自分で育てておられます。 過去に贈った品物も使われた形跡が無いし、 新しい家電製品も使い方が難しいようです。 何も贈りません。 結婚以来10数年、両方の実家から新幹線で 数時間の距離に暮らしていましたが、お盆と 年末年始は必ず帰省し数泊しました。最近 在来線で一時間程度で帰れる距離に引っ越し したので、月に1、2回顔を出します。 一緒に食事して話をして、義父のお墓を掃除 してお参りする。孫の顔を見せる。 車が必要な買い物は一緒に行く。 年に二回、義務的にデパートから高価な プレゼントは贈るけど、何年も帰省してない 人もいますよね。 そのほうが、どうなのかな?って私は思って しまいます。 トピ主さんの気持ちもわかるけど、 いろんな家族があるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧