本文へ

義両親が嫁の誕生日を祝わない理由

レス102
(トピ主 4
🐷
嫁子
話題
30代妻サクラといいます。 子供はいませんが、同い年の夫とは仲良く、 遠方の義両親との関係はとても良好です。 お姑さんのみなさん、お嫁さんの誕生日お祝いしますか? お嫁さんのみなさん、義両親から誕生日お祝いもらったことありますか? 主人の誕生日には必ず義母からプレゼントが送られてきますが、 私の誕生日にお祝いをしてもらったことはありません。 義両親は私の誕生日は知っていますが、メール等もありません。 義両親との関係は良好で、私も大好きなのに、 こんな小さなことで、実は嫌われてるのかな・・なんて考える自分が情けないです。 世の中のお姑さんのほとんどが、嫁にプレゼントなんかあげようと思ったことない ということがわかればなんか安心だな、と思いトピをたてました。 ちなみに、義両親の誕生日と父の日、母の日にはプレゼントを贈っています。 遠方で会えるのはお正月くらいなので、プレゼントはかかさず宅配便で送ってます。 連名で贈りますし、メッセージカードも書くので、2人から贈られてることは分かると思います。 私の母も叔母もお嫁さんにも必ず誕生日祝いを渡すような人でした。 なので、なおさらなぜ私は祝ってもらえないのか?と思うようになりました。

ランキング

レス

驚き!!

041
ぎょーてん
「お嫁様」ここに極まれり。 姑に誕生日を祝ってもらいたいと?? ホントーーに驚きです。 昨今の姑さんて、そんな事まで気を使わないといけないの?? 私も嫁ですけど、姑さんに同情いたします。 ためいきものトピです。

期待しなければ楽よ

🐷
トンコツかあさん♪
アラフォー結婚9年妻です。 義理親から嫁にプレゼントですか。 私は嫁の立場ですが、もらったことないです。 義両親にも誕生日は贈っていません。 父の日と母の日は贈っていますけど。 なんかねー、義両親が「年とりたくないわ~。」とか言っているので、誕生日に贈るのが不安なんです。 贈って文句言われるくらいなら、贈らないで「気が利かない」と言われることを選択したまで。 >私の母も叔母もお嫁さんにも必ず誕生日祝いを渡すような人でした。 そういう環境に慣れているなら、あれ?と不安になるのは分かるけど、 嫁なんて、離婚しちゃえば義理親とは縁が切れる存在。 実の子(旦那さん)と扱いに差が出て当然でしょ。 >子供はいませんが、同い年の夫とは仲良く、遠方の義両親との関係はとても良好です。 じゃあ、もうそれでヨシとしませんか。 誕生日なんて、大人は自分で好き勝手に過ごせばいいんです。 私は、旦那からももらっていませんよ。 日々の一日一日が大事です。 期待しない方が、欲張らないほうが、楽よ。

仲良しだけどしませんよ

041
kohina
何て言うか説明が難しいのですが、誕生日までは・・というのが私の感覚です。 誕生日はプライベート=「家族」で祝うのは普通ですが、「親族」までは祝わないというか・・・例えば、遠方に済む母方のおじさんは母親の実の兄弟ですが、誕生日プレゼントって送ってますか?多分ないですよね。それと同じだと思います。 実の息子については別格というか・・・おなか痛めた子ですから、親族と同じではないので、まぁ許容範囲だと思います。 トピ主さんとご主人は、義理のご両親にとってまったくの同格ではないのは普通だと思いませんか?イヤミでもなんでもなく、私はそう思います。 『”親族”に誕生日プレゼントまでは送らないので、本来なら家を出て新しい家族を築いた息子・その妻共に誕生日プレゼントまではなくて普通。但し、ご主人に関してはおなかを痛めて生んだ子なので本人のみは別。』という感じです。 それよりもオフィシャルな最低限のやり取りが母の日・父の日・お中元・(我が家の場合は)双方に敬老の日・お歳暮と年に5回以上は送るものがあり、お年賀は訪問となると、これ以上誕生日まで送るのはやりすぎとも思えたり・・・。

そんな発想すらなかった

041
coco
むしろ、そこまでされたら、あまり喜べないかも、私 私の実家にそのような密な関係は無かったし見たこともないので そこまで近づけたいのかな・・・とプレッシャーにしか感じないかも知れません。 トピ主さんは義両親にプレゼントを贈るという事なので おそらく育ちも価値観も私とは全く違っていると思います 私、義両親の正確な誕生日、知りません。 なんと、、、夫ですら、そろそろだったかな?程度の認識です。 1番は御主人に、御両親はお互いのそのまた御両親からプレゼントをもらっていたのかを聞いてみたらいいのでは? そのような習慣がない、私のような家の場合、返さないと思います。 悪意もなく、むしろ、折角の行為だから慣れないけど嬉しく受け取っているだけで、返す発想までは無いのかも。

一度もありません

🐷
モーリン
 私は、嫁の誕生日は祝わないもの!!と思っています。 そういう習慣が周りに無いからです 一方嫁は、義父母の誕生日も父の日母の日も祝います。その他お祝いは欠かしません。 義父母(実父母)とはそういうものと思っていました。 私も一度くらい(実父母には祝ってもらっています)義父母に誕生日おめでとうと言ってほしいですね。すごくうれしいでしょうね。

私もです。

🐤
なんくるないさー
嫁の立場です。 結婚して5年目です。 3年目まで気を使って、父の日・母の日にはプレゼントを。 誕生日にはメールを義両親にしてました。 そのほか旅行に行った際にはお土産を旅行先から送付。 けど、全てお返しされたことはありません。 特に気にしてなかったのですが、 4年目に実母が私の兄弟のお嫁さんの誕生日にプレゼントを贈っていたのを見て、自分がされてないことに気がつきました。 逆に迷惑だったのかなと思ってそれからすっぱりやめました。 自分も無理して距離を縮める必要ないかと今は思ってます。

私もです!

041
不出来な嫁
主さんとは違い、(息子)旦那の誕生日も特に何も無いですが、結婚して8年間、おめでとうの一言も戴いた事ないです。 うちの義父母は、衣食に関してうるさいので、母の日父の日・お中元お歳暮・帰省の手土産等々で奮発してしまいます。 正直、お誕生日までの支出は厳しいのもあるので、お祝いしていません。 いっそお誕生日はパスしてスッキリしちゃったらどうですか?

それぞれなのでは・・・

🙂
夏の花火
我が家は娘婿さんには、まめにお誕生日や普段でもプレゼントを渡しますが、 娘は義理親さんから、誕生日プレゼントは貰っていませんね。 母の日・父の日・誕生日には娘夫婦として色々渡しているようですが。 でも自分の息子の誕生日にも特にプレゼントするって感じでもないので、 娘も、そんなものかな~で納得しています。 お家によってそれぞれなのかも?って思います。 トピ主さんの所は、実子には(息子)渡されているのですね。 何か気持的に微妙な感じになられるのわかります。 うちの場合は、逆に娘曰く『OOくんに渡してばかり』と、 義理であるからこそ娘婿さんを大事に思い娘のものより、 彼へのプレゼントの方が気合を入れます。 トピ主さん、いろんなパターンがあると思うので義理のお母様は、 実子のみにプレゼントを渡す人なんだと割り切りましょう。

う~ん

🙂
ささ
私の感覚だと同居、もしくは近距離で顔合わせる位なら意識するかも。 何だろう、色んな所で言われる事ですが、結婚の捉え方として大きく二つあると思うんです。 昔ながらの嫁は家に入った論と、最近の嫁はあくまでも息子の伴侶であるだけ論。 結構、小町でも後者の論調の嫁が前者の論調の義親に反発する意見て散見されます。 親世代からすれば、物を送るという行為も干渉と取られたら嫌だなという危惧はするかもしれませんね。 旦那に送るのが平気なのは今までもそうだったからでしょうね。 やんわり伝えるというか、におわせる方法は何個かあると思いますが、旦那に相談とか、世間話的に心配ごと相談して、旦那経由で薄っすら言ってもらうとかかな。 旦那がにおわすって言い方知らない人だと厳しいけど。

義親に祝ってもらいたいの?

041
りん
 そんなの鬱陶しい。  トピ主さんのお母さんと叔母さんが特殊なだけで、嫁の誕生日をわざわざ覚えて祝う姑って希少だと思いますけど。  うちはドライ過ぎて、何もしてません。あちらも私の誕生日なんか覚えてないでしょうし、そういう気遣いで負担を掛ける方が嫌ですから。

別に祝ってほしいとは思わないから……

😨
ああ…
私はなくてもいいと思ってます。 人それぞれなんですねぇ…正直誕生日プレゼントの贈り合いってめんどくさいです(笑) うちは一応電話くらいは来ますが、私も母の日と父の日以外はさしてプレゼントもしてないので……自分に来なくてもなんとも思いません。 トピ主さんの場合は義両親の誕生日にはしてるのですね? それはご主人からと思われていて、お嫁さんからとは思われていないかも。 さらに誕生日をしらないのではないでしょうか? ご主人にさら~っと 『私も一度くらいお誕生日にお義母さんとお義父さんからおめでとうくらい言われたいかも~?私はお祝いしてるのにな~? こんなこと思ったら変~?』 とかる~く聞いてみたら? 以外な答えが帰って来るかもしれないですよ。 義両親への不満はまずご主人に確認です。

私は義両親とプレゼント交換してませんでした。

🐶
姑予備軍
誕生日プレゼントですが、旦那さんは元々義両親に贈り物をしていないのでは? 連名とはいえ、あなたが主導でしてるのでは無いですか? うちは子供(未婚成人)には(催促されるので)プレゼント渡しますけど、子供からはその年の気分でくれたりくれなかったりです。 長男がくれて次男がくれなかったり、次男がくれて三男がくれなかったりとバラバラです。 習慣化してないからです。 まだ姑になっていないのでどうなるかはわかりませんが、息子にプレゼントを渡したとしても、お嫁さんには渡さないかもしれません。 1. まず嫁姑の関係で誕生日プレゼントの交換をしなければならないと思っていない。 2. お嫁さんにはお嫁さんの親がいるからそっちでしてるのでは。 3. お嫁さんがくれるのは、ああそういうのが好きなんだなと思うだけで、じゃあお返しとかは思いつかない。 多分、息子には渡しても嫁にはやるもんか、ではなくて、嫁にやるという発想がそもそも無いんじゃないでしょうか。 あなたは実家がそうだったから、色々思い悩むかもしれませんけど、悩むなら夫に丸投げしてはどうでしょう。 相手がくれる事を期待するのは無理だと思います。

誕生日はないけど

🐤
hahaha
義母とは関係良好です。お誕生日は初めからお互いにしていません。 初めのころは主人の誕生日にのみ電話をいただいていました。 子どもが生まれると子どもの誕生日にお祝いをいただいたり、会えないときは電話と宅配でお祝いしてくれます。 義母には長寿のお祝いのときに贈る程度です。 帰省した時にプレゼントを渡したり、義母からお土産などたくさんいただくので誕生日は別段気になりません。 義母は同居のお嫁さんがお誕生日に洋服を贈ってくれると言っていました。 少し仲は良くないようですがそれでもそれがいい潤滑油になっていると思います。 私も気にしない姑になるかもしれないです。 子どもも20歳超えるとお祝いは渡していないです。 誕生日のケーキも手抜きになっちゃいました。 ちょっと気にかけてみようと思います。

ないです。

😉
結婚して13年になりますが、義理両親に私の誕生日を祝ってもらったこともプレゼントをいただいたことも一度もありません。電話もメールもなしです。 ちなみに私は父の日、母の日、それぞれの誕生日やクリスマスにはプレゼントを贈っています。 一度、夫に「私、嫌われてるのかなー。」と相談したところ、「誕生日を祝うという習慣がないんだよ。」と言われました。 でも、実の両親や伯母、叔父、妹からは、私に誕生日カードやメール、プレゼントが届きます。祖父母たちが生きていたころは、祖父母からもカードやプレゼントが届きました。

思ったことない・・・

041
ヘ~
結婚して十数年・・・一度も祝ってもらったことないです。実の親でも大抵忘れてます。まぁ、そんなもんだと思ってましたが・・・。 30代でもまだ祝ってもらいたいですか?私は、もういいなぁ・・・。 まぁ、気にすることないですよ。たぶん、それが普通だから。

貰った事ありませんよ

さくらもち
結婚していた頃、当時の義家族からは1度もプレゼントをいただいた事はありません。だけど、別に気にしません。だって私の親は彼らじゃないので。もし私が再婚したとしても、その考えは変わりませんね。 逆に、私の姉は義両親からお小遣いをいただくようです。義両親が姉に「何が欲しい?」と聞かれても読めである姉は遠慮して答えないと思う。それなら、こちら(義両親)から一方的にお金を渡した方がいいだろうとの理由で、物ではなくお金なんだそうです。 また別のケースですと、私の友人も関係が良好ではない義両親から服をプレゼントして下さるそうで、理由は「可愛い孫達の母親がみすぼらしい格好してると、孫達も可哀想だし私達(舅姑)も恥をかくから」だって。 自分の親がそうだから、世間の姑連中もきっとそうだろうという考え方、捨てたほうがいいですよ。別に貴女の親が立派なわけじゃなく、「ただ単にそういう人なだけ」にしか過ぎないのですから。

祝われない方が良い

🙂
ままこ
義母から誕生日祝いを頂くという発想がないです。 トピ主さんと義母様が仲が良いからなんでしょうね。 私は義母から祝い頂いたらお礼を言ったり自分も祝わなきゃと気を遣い面倒です。 実母は私の誕生日祝ってくれますが旦那の誕生日すら知りません。 それが当たり前と思ってました。 深く考えなくて良いのでは?

結婚9年目

041
koto
姑&舅との関係は良好ですが、誕生日プレゼントを贈り合った事などありませんよ。  同居の際は、一品だけおかずを作ったくらいですねぇ 送るのは自由ですが、見返りを求めるくらいなら止めたら良いのでは?  ちなみに、父の日・母の日は、それぞれの親に渡すので連名にしたこともありません。(義両親は近居→旦那が手渡し・両親は遠方→私から宅配) 今が良好なら関係を崩さない方がよろしいと思います。

うちなんて

041
のん
妻の親も、夫の親も、自分の子供の誕生日にすら何もしないので、嫁や婿に対しても当然何もなしです。 我が家では、親からの誕生プレゼントなんて、小学生までだったので、 30代になっても親から誕生プレゼントをもらっているという話が、異様に新鮮に聞こえます。 というか、いい年なんだから、自分の誕生日を祝う日というより、 お母さんに「産んでくれてありがとう」と感謝する日にシフトチェンジしてみてはどうでしょうか。 だったら、お姑さんは、関係ないことになって、気にしなくて済むようになるでしょ?

レスします

041
ひとり息子妻
遠方だからいいじゃないですか。 私は夫がひとり息子だから隣居です。将来はもれなく介護しなければならない身です。 誕生日祝いもらってます。 でも、その約3倍。父の日、母の日、敬老の日、誕生日、お年玉(ふたりそれぞれ)、渡しています。 それでも義母さんの私への評価は、日々変化し、「まあまあの嫁」の日もあれば翌日には「悪い嫁」になり、すぐご機嫌が顔に出ます。 以前、叱られたときは「でしゃばり女」と言われました。 見合い婚なのに、「他人」で 結局嫌われてるんだと思っています。私も大嫌いですよ。 義母さんの気持ち、知らないほうがいいってことだと思うんですよ…

たわいもないことです

041
正江
何を送っていいかわからないのではないですか。 それにしても、女ってどうしてそんな些細な事にもやもやするの でしょうかね。 それが基で段々義父母が嫌いになっていくのですよね。

気にしない

041
もうすぐシニア
それぐらい離れているほうが将来いいですよ。 変にプレゼントなんて貰うと介護を期待されているのかと思いません? 気にされなくてとっても結構です。

そんなに気になるなら

041
びりぃ
そんなに欲しいのならご主人に気を使ってもらってはいかがですか? 誕生日近くになったら義母さんに言ってもらうとか… 私は義両親にお小遣いを頂きそうになりましたが夫が「びりぃが気を使うからやめて」と言って断りました。 もちろん私も同じ気持ちだったので夫の行動は正解です。 あ、義両親の誕生日&父の日母の日のお祝いは欠かしませんがだからといって私にもという気持ちはさらさらありません。

ないですよ

041
みみ
義父母と仲がいいわけではないのですが、夫、私、子供達の誕生日には一切プレゼントも連絡もないですよ。 こちらからもしませんし、関係が良かったときもしてません。 結婚当初、私の親戚がお中元を送ったら、何か裏があるんじゃないか、と言った義父母ですから、文句言われるくらいなら、何もあげなくなりました。

割り切るしかないんだろうけど

🐤
まだら
うちの義母は私の誕生日も気遣ってくれてお小遣いと手紙くれます。 旦那よりむしろ意識的にやってくれてる感じです。 やはりとても嬉しいです。 でもトピ主さんの気持ちが分からない訳じゃないです。 当たり前ですが愛情があるのは旦那の方ですから、 普段の言動で節々に感じて、疎外感を感じると時々少し悲しくなります。 その時の気持ちと似てるのかなーと思いました。 他人だからこそ、あえてのプレゼントなんでしょうね。 でも誕生日プレゼントあげるあげないは性格かな。 気遣いしてマメに対人ケアができるかどうかだけかと。 どうであれ、義母にとっての嫁の位置は変わらないんじゃ。 そう考えて、あまり悲しまないで下さいね。 その分旦那さんにいっぱい祝ってもらってください。

……

041
MAME
義親からプレゼントなんて貰ったことないし、貰いたいと思った事もないです。 想像でしかないですが… 覚える気がないから、聞いても忘れる 嫁は娘じゃないから、そもそもプレゼントしようと思わない とか? ご主人も鈍感男ですね。 ご主人の口から一度話を振ってもらって下さい。 もちろんトピ主さんはトイレかなにかで席を外すふりをしていて下さい。 「親父とお袋のプレゼントは嫁子が選んでるんだから、嫁子の誕生日をスルーするなんて酷い。嫁子落ち込んでたぞ」って。 その時に義父母が本当にいい人たちなのか、正体が分かると思います。 その反応次第では色々と距離の取り方を考え直した方がいいかもしれませんよ。

私もいただいた事ありません

041
コブラ
私の誕生日は知っているようです。 義家族との仲は最近は良好とは言い難いです。父の日・母の日は贈り物しています。 私はあまり気にしていません。

ないです

041
うらら
義父母のお誕生日のお祝いはしますが、私たちは、夫も頂いたことはありません。 そういうものだと思っていました。 実家からは、貰うので、お互いにやり取りしてます。 兄嫁が貰っているかは知りません。聞いたこともないです。 勿論、自分たちが貰ってないので、尋ねた事もないです。 夫だけに送られてくるというのも、解せませんね~。 それについて、ご主人のフォローはないのでしょうか? お嫁さんにしないなら、もういいよとか、おかしくないか?とか。 やはり、間に立ってもらわないとおかしいでしょうね。 でも、どうして気がつかないのでしょうか?不思議ですね。

息子が1人います

😨
私は姑
トピ主さんの義母さんは息子さんにだけプレゼントを送ってくるのですね? それは義母さんの配慮が足りないと思います。 息子に誕生日プレゼントを送りたいなら、お嫁さんの時にも送ってあげないとねぇ。 トピ主さんも、ご主人もプレゼントを貰ってなかったら自分の誕生日にもプレゼントがなくても得に何も思わなかったでしょうしね。 しかし、もう良い年の息子に誕生日プレゼントを送りたいんですかね?義母さんは…。 ご主人も当たり前のようにプレゼントを受け取ってるんですね。 ご主人も、一言 義母さんに自分だけでなく、お嫁さんの誕生日にもプレゼントを送ってやって欲しいとか、自分だけにプレゼントなんて、いらないと断るとかって思わないのかなぁ? 男はそこまで気が回らないかな? 義母さんにすれば息子さんには、前からプレゼントをあげてたんでしょうね。それが今でも続いてる訳でしょうね。 トピ主さんの事を嫌いだからプレゼントを貰えないとかではないと思います。 息子は息子。嫁は嫁なんでしょう。私は、お嫁さんの好みもあるし。 気に入らない物を押し付けても…と思って、誕生日とか関係なく商品券をあげてますけど

いりません

041
くりん
祝ってもらったことも、プレゼントをもらったこともありませんが 別になんの不満も持ってません。 必要以上に関わらないのが、お互い平和だと思ってます。 もちろんこちらからも、誕生日のプレゼントなんてしてませんし。 もともと、トピ主一家はそういうイベント好きなだけだと思います。 そういうことにこだわる人って、他人にも同じ対応を望みますけど 単なる価値観の違いであって、やらない人はやらないだけですよ。 トピ主さんの実母は、トピ主の夫にプレゼントだのカードだの 送ってくるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧