本文へ

母娘の関係

レス3
(トピ主 0
041
にゃ~
子供
私は40代後半、母は後期高齢者、こんな年になっても実母が苦手です。 結婚して娘も大学生になりました。大学 に入ったら、学費は出すから、小遣いはアルバイト代でなんとかしなさい。と約束してました。 入学して新しい環境でアルバイトを始めましたが、おもったより大変だったようです。祖母である私の母に電話でアルバイトが大変と弱音を吐きました。(遠方に住んでます)すると、母は大学生にアルバイトさせるなんてと激怒。 昨日も母の日の花を送ったのですが、こんなの贈るくらいなら娘の学費にあてなさい。と激怒。 娘と私たち夫婦の関係は良好で、娘のアルバイトの愚痴は私も聞いていたし、その度に相談に乗っています。 アルバイトも、お金に困ってという訳ではなくて社会勉強だという事も娘に話しています。しかし、母は一向に信じてもらえず私がいじめていると思っています。 母娘ってこんなものなのでしょうか?私が母のいう事を聞かないからいけないのでしょうか?自分の娘とは良く話せるからなおさら判らなくなりました。

ランキング

レス

参考意見にする

041
コミン
お母さん(娘さんからみれば祖母)が必ずしも悪いことを言ったわけじゃないと思います。自分の母の日にお金を使うくらいなら・・私だってそう思います。 娘さん、本人にアルバイトをする気が無いと言うか、苦痛なのではないですか? 働いてお金を得るということは大変ですからね。お母さんの言ったことは参考意見としてあなたと娘さんの関係が良好ならいいと思います。

おばあちゃんがお小遣いを出すわけでない

💰
ぎんねこ
孫娘がアルバイトさせるのがかわいそうだと言っても、おばあちゃんがお小遣いを出してくれるわけではないんですよね。 そうしたら、口を出すだけなので、ほおっておけばいいと思います。 かわいそうだというなら、おばあちゃんが、孫娘のお小遣いを出せばいいんだと思います。 私の職場の知人で、おばあちゃんが孫の学費を出しているという人がいますが、そこまでしている人は珍しいと思います。 私の家は、じじばばはお金を出さないので、私がアルバイトして学費を補てんし、主人が家計にくれるお金で少ないながらお小遣いを渡し、足りない分は娘がアルバイトしました。金の工面は母娘でするもの。じじばばは口出すものではありません。

激怒には激怒を

🐤
とま
怒っている相手に逆切れすることは火に油を注ぐようなもので、 処世術としてはあまりお勧めできることではありません。 ただ、断固として相手を受け入れてはならないことがあるんです。 そろそろ対等な大人どおしの関係を構築しましょう。 いつまでも洟垂れじゃないぞと。 娘の教育方針に祖母の出番はないぞと。 黙っとかないと承知しないぞと。 黙っていたらいつまでたっても思いつきで説教されますよ。 それも親孝行の真似事と思うなら我慢したらいいだけのことですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧