私は40代後半、母は後期高齢者、こんな年になっても実母が苦手です。
結婚して娘も大学生になりました。大学 に入ったら、学費は出すから、小遣いはアルバイト代でなんとかしなさい。と約束してました。
入学して新しい環境でアルバイトを始めましたが、おもったより大変だったようです。祖母である私の母に電話でアルバイトが大変と弱音を吐きました。(遠方に住んでます)すると、母は大学生にアルバイトさせるなんてと激怒。
昨日も母の日の花を送ったのですが、こんなの贈るくらいなら娘の学費にあてなさい。と激怒。
娘と私たち夫婦の関係は良好で、娘のアルバイトの愚痴は私も聞いていたし、その度に相談に乗っています。
アルバイトも、お金に困ってという訳ではなくて社会勉強だという事も娘に話しています。しかし、母は一向に信じてもらえず私がいじめていると思っています。
母娘ってこんなものなのでしょうか?私が母のいう事を聞かないからいけないのでしょうか?自分の娘とは良く話せるからなおさら判らなくなりました。