本文へ

SEについて

レス29
(トピ主 2
041
ぴーすけ
仕事
はじめまして、こんにちは。 私の彼がSEなのですが、その業界に全く詳しくないので教えてください。 彼は入社6年目、今年の4月から主任となり大規模プロジェクトに関わることになったということで、休日も出勤している状態が続いています。 そこで質問なのですが、1 主任とは、肩書がつく前と比べてどの位忙しくなるものなのか 2 10万人のプロジェクトとはどの位大規模なのか 3 SEとはそれほどまでに休日がとれないものなのか この3つをお教えいただけたらと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

SE

041
ひるあんどん
1.主任どれくらい忙しいか 役職の呼称は勤め先次第。課長・係長より下位だったり、課長より上位の呼称と指す場合もあります。入社6年目なので、恐らく課長・係長未満のリーダー格と推測しますが、部下ができると多少は忙しくなるでしょう。但し、その忙しさは勤め先や案件、相手次第ですので定性化・定量化できません。 2.10万人のプロジェクトはどの位大規模か? 「10万人の」の意味が不明ですが、協力会社を含めても10万人が関る案件はまずないでしょう。普通に考えるとユーザ想定数が10万人のプロジェクトだと思います。日本の人口の約0.1%が使用することを想定したシステムでしょうか?だとしても、彼の手の届く範囲はごくごく限られた範囲です。10万人なんて数字を気にする必要はありません。 3.SEは休日がとれないものか? ひとえに勤務先の体制や規模、労務厚生の考え方次第です。でも4月からでしょ?1月や2月程度、週休2日が1日になったり、2週連続勤務になるのは良くある話。 私もSEですが、私の勤め先はほぼ完全に週休2日です。但し山谷はあるので1日になること。でも手当てや代休で還元されますけどね。

忙しいです。

🐤
ぴよ
SEの下でプログラマとして働いていましたが、SEはそれくらいの忙しさ は当然かもしれません。 中に体を壊したり、うつになったりしてきたSEを何人も見てきました。

同業者です。

041
an
一概には言えませんが、SEは残業・休日出勤が当たり前の業種です。 質問の2についてはちょっとわかりませんが、 主任という立場であればご自分の仕事量も多いでしょうし、 (打ち合わせやレビューが19:00始まりなんてこともザラです) 部下に残業させているなら自分だけ帰るというわけにもいかないと思います。 順調に進んでいるプロジェクトであれば多少余裕もあると思いますが、 トラブル発生で俗に言う「デスマーチ」という状態になると 何日も帰れなくなることも・・・(恐怖 あ、ちなみに「余裕がある」=「休日出勤がなく平日3時間くらいの残業で済む」 という状態を指します(笑)

肩書きは知りませんが

🐴
鶴亀松竹梅
 主任の肩書はどうかは別にして5年経験があれば、10名程度にチームのリーダーをされているのかもしれません。忙しさはともかく、部下の数に比例して責任も増していくものです。  10万人の10万人はユーザーの数なのか、プロジェクトに係っている人の数なのかわかりませんが、前者ならそこそこ大きなプロジェクト。10万人月なら国家的プロジェクトに係っているのでしょう。  SEの休日については、取りにくいのが当たり前です。新規の情報システムを導入する場合、休日に導入して平日にお客様に使っていただく、とか、改善作業を年末年始に行うといったことが、ザラにあります。  そういう業界ですが、ブラックか否かは代休がきっちり取得できるかどうかにかかってきます。ただ、管理業務に携わると、休みなんだけど現場に出てきてとかいうことになりがちです。  

答えます。

041
40代既婚男性
1. 肩書は会社によって重みが違いますので、一般的な話はありません。 2. この業界に長いこといますが、10万人のプロジェクト、なんて聞いたことがありません。 大規模システムの代表とされる銀行システムの入れ替えでもそんな人数にはならないのでは? 3. 忙しい時期はあります。連続徹夜、休日なしってのは、ザラです。 とは言え。 トピ主さんの彼氏は話を盛っているか、会いたくなくて嘘をついてるような感じがしますねぇ。

SEは忙しい

041
ai
SEといっても色々あります。しかし一般論としては 超激務の仕事といって間違いないと思います。 繁忙期には深夜残業、休日出勤は当たり前です。 IT企業で働いているんだがもう限界かもしれない、の 映画とか見るとイメージ的にはつかめるかもしれませんね。 現在では多少労働環境はよくなってきているとも言われますが それでも大変な仕事であることは間違いないと思います。 うちの夫も元は開発下請け会社のSE、今は転職して商社の総務部門で 技術系の仕事ですが、やはり下請け時代はひどかったですよ。 しかしそうはいっても楽な会社も楽な職種も全くないとはいえないので 浮気などを疑いたい何かがあるなら、そうなのかもしれません。 肩書き、プロジェクト規模などに関係なく 一般的にいって激務であることは間違いないです。

会社によります。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 SEがどれだけ忙しいか。 一口には到底説明できません。 所属する会社や、プロジェクトの難易度、 自身の立ち位置によります。 そして、本人のやる気と責任感によります。 主任という肩書は、正直あまり重視する必要は ないでしょう。一般的に実働隊リーダーに付きます。 数人程度指示する立場になる、という程度。 肩書で仕事が急増するわけではないです。 10万人のプロジェクト? 開発者10万人なんて、聞いたことないですが。 利用者10万人でしょうかね? 主任レベルでは、末端利用者の事まで考える位置にはないです。 10万人が待っているから頑張ろう、ならわかります。 休みがとれるか。 職場の社風と上司の態度によりますが、 何気に属人的な仕事が多いのも事実。他人に代われないと 本人も上司も思ってしまうので、 休めないケースも多いです。 30歳前後。 そこそこ経験を積んで、最もやる気と馬力が充実している時です。 プロジェクトは幸い期限があります。数か月レベルなら、 とことんまで仕事をする、いい経験かと思います。

お答えします

041
地球人
コンピュータの業界に身を置いて20年の者です。 >1 主任とは、肩書がつく前と比べてどの位忙しくなるものなのか  >2 10万人のプロジェクトとはどの位大規模なのか >3 SEとはそれほどまでに休日がとれないものなのか その全てに対して 「会社によって、プロジェクトによって全く違うので一概に何も言えない」 とお答えします。彼の説明が全てです。彼に聞いてください。

それを知ってどうするの?

041
わっふー
主任という肩書の内容や忙しさなんて、会社によって違うだろうね。 10万人というのも、何が10万人なの判らないね。 そして、それをここで説明されたとしても、それがトピ主さんの彼と同じとは限らないよ。 結局、トピ主さんが、彼を信じるか信じないかというだけの話なのではないの? それには、他のSEの話を聞いても無駄で、トピ主の彼と話し合うしかないよね。

日本企業のSEはそんな感じの企業もある

🐱
外資系SE
日本企業のSEでそういうの多いです 1 主任とは、肩書がつく前と比べてどの位忙しくなるものなのか  いわゆるチームリーダーみたいなもんで仲間を始めとするまとめたり 色々とりまとめするから忙しくかりますね。 2 10万人のプロジェクトとはどの位大規模なのか 顧客が10万人のプロジェクトでしょうか。 数億、数十億単位では? 3 SEとはそれほどまでに休日がとれないものなのか 日本企業のSEだとそういった感じの働き方多いです

それだけじゃなんとも

041
海の豚
1,3は人によります。 会社によっても違いますし。 一般的には超大手で無ければ 結構ハードな職種ではあります。 2は(A)10万人が使うシステムなのか、 (B)10万人のデータを扱うのか、 (C)10万人が係るプロジェクトなのか それによっても規模は違うのでなんとも言えません。 企業のデータベース、Webサイト、ゲームプログラムでも違いますし、 業種や扱うデータによっても規模は違うかと。 データベースと仮定した場合、一概には言えませんが Aならそれなりに大規模なプロジェクト。 Bならそうでも無いレベル。 Cなら超ビックプロジェクトですかね。

会社によりけり

041
mai
1と3は会社によって違うので、なんとも。 ただ、主任=まとめる立場であれば、平社員を残して帰れるような職種ではないように思うので、忙しくはなると思います。 休日についても、仕事の進みが悪ければ出勤しないとならないでしょう。 また、プロジェクトによっては、最初から納期が無理なものもあり、その場合は、休日返上ありきでスケジュールしていることもあります。 そうなると休日はないでしょうね。 2の10万人のプロジェクトですが、違っていたらスルーして下さい。 10万人月という意味だとすると、1000人で開発して8年間かかるという規模ですね。 たとえば1000人がかかわるプロジェクトで8年間かかる仕事量だとするとかなり大きい仕事だと思います。 500人しか集められなければ、一人が二人分作業することになりますし(通常はこういうことが多いと思いますが)、人数は確保出来ても納期が4年であれば、やはり二人分の作業をしないと間に合わないですし。 この人数は開発出来る技術者でないとならないので、人の確保も大変です。 ボリュームの大きいプロジェクトではありそうですね。

そんなものです。

🙂
元シニアSE
数々の大規模プロジェクトを取り纏めてきた元SEです。 情報処理技術者資格もシステム監査始め色々持っています。 ご質問にお答えすると、 主任とは一般会社に措ける係長クラスいわゆるユニットリーダーで、 小規模部署の取り纏めを任されますので当然担当者よりも負担が増えます。 どれ位忙しくなるかというと概ね1.5倍位になると思えばいいですかね。 10万人のプロジェクトが何を示すのかがよく分かりませんが、 全国に分散して総数10万人のメンバーでシステム開発を行っているということでしょうか? それともそのシステムが出来上がったらそれに参加する人員が10万人という意味でしょうか? いずれにせよかなり大規模なものです。 私が現役の頃は残業時間は毎月200時間前後でした。 残業200時間とは毎日日付が変わる前に退社することはありません。 休日もほとんど出勤で、休みが取れるのは月に2日程度でした。 今はそこまで過酷ではないだろうと思いますが、SEが超多忙な業種であることは変わりないと思います。 彼が身体を壊さぬよう、又精神的に鬱病にならないよう気を付けてあげて下さい。

同業です

041
はな
入社5年目の時、かなり大きなプロジェクト(鉄道系)に関わったことがあります。一番忙しい時期で、3日連続で徹夜して、着替えに戻ってまた徹夜…の状態が3ヶ月ほど続きました。もちろん徹夜じゃない日も基本は終電まで仕事です。ただ、プロジェクトが落ち着けば(もしくはプロジェクトから抜ければ)すんごく暇(笑)数週間分貯まったの代休をしっかり消化させてもらいました!!(中にはせっかく暇になったというのに疲れが溜まって体調を壊して入院したりする人も…)こればかりは会社によりますよね。私の友人で自社SEの人はかなり暇だと言ってました。

ありがとうございます!

041
ぴーすけ トピ主
皆様、お答えいただきましてありがとうございます。 彼とは付き合って半年程ですが、ここ1、2ヶ月いきなりこのような忙しさになったのでびっくりしてしまいました。 同じ業界の方のお話が聞けて、とても感謝しております。 2の意味ですが、ユーザーが10万人のシステムの更改と彼は言っておりました。私の説明不足で申し訳ありませんでした。

SEです

041
トレック
SE歴18年です。 入社6年目、主任だとすると、数人くらいのプログラマーを率いて小規模な開発を任されるくらいだと思います。 10万人の仕事、もしかすると、システムのプロジェクトで、仕事私 さを表す10万人月という意味ですかね。 だとすると、日本でも今、数個しか進行していない、超巨大プロジェクトですね。 3年の期間として平均2500人以上が参加し、費用は1000億円規模です。 こんなプロジェクトはメガバンクか政府系くらいしかありません。 超巨大プロジェクトであれば、2500人の中では、まだ全然下の方ですから、それほど責任は重くありませんが、プロジェクトの進行が芳しくないと、泊まり、休日出勤が多くなるのはSEの宿命です。 私もこのところ、正月、ゴールデンウィークと休めていません。徹夜仕事も多数です。

レスします

041
鴨南蛮大好き
>10万人のプロジェクトとはどの位大規模なのか 10万人じゃなくて、工数が10万人月ってお話じゃね? 史上最大と呼ばれた某メガバンクの開発プロジェクトの工数が11万人月だったそうだから、それに匹敵するクラスの大規模開発だねぇ・・・。

普通の会社員

041
カステラ
日本人はSEと聞くとなぜかビビッてすごく特殊な職業と考える人が多いですが、一般的な会社員です。忙しいを美徳としたいようですが、他の会社員も休日出勤、残業はあります。肩書きと休日取得率は関係ない。休日出勤はその人のレベルによる。ユーザーが10万と見積っているだけで、忙しいのとは関係ない。 SEは忙しいを自慢してる人の話は眉唾で聞いたほうがいい。

忙しいです

041
さとー
1.役職は特に関係ありません  あくまで仕事量の問題です。 2.10万人のプロジェクトとは・・・  おそらくDB(データベース)が10万件とかのことだと思いますが  そのぐらいの規模は普通にあるので特別大規模とは思いません。 3.SEの休日  これも1に関連しますが仕事次第です。  会社の管理レベルにもよります。  大きな長期的プロジェクトなら少し余裕ができるかも。  ただ、1つのだけでなく複数のプロジェクトやるケースもあるし  工程表が最初から無理だろそれ!(納期がずらせないからこれでとか)  ってレベルの時もあるので何とも言えません。  本当に忙しい時は帰れないで徹夜するし、休日出勤も当たり前になります。

SE経験者です

041
ZERO
>1 主任とは、肩書がつく前と比べてどの位忙しくなるものなのか 主任になったからというよりは、4月から大規模プロジェクトが始まったからではないですか? >2 10万人のプロジェクトとはどの位大規模なのか どこまでの人数をカウントしているのかは分からないですが、かなり大規模な建設系公共工事関係? 前にいた会社で、大きな空港建設の工事やってましたが、情報系関係者やら職員やら工事関係者やら含めるとそれくらいになるのかな?って思いました。 >3 SEとはそれほどまでに休日がとれないものなのか 企業の体質にもよりますし、大規模プロジェクトの中でのその会社の位置づけにも寄りますし、工期の関係にもよりますけど 大規模プロジェクトの場合は、社運もかかってくるので、忙しくなりがちです。 特に最初の方は、各社との調整があり、その資料作りがすごく大変だったりします。 それが終わると少しはましになると思うのですが。 ただ、SEって20時退社はまぁ早い方、22時退社普通みたいなところがありますね。 これも企業体質や企業規模にもよりますけど。 参考になりましたかね?

お答えしましょう

041
真昼の街灯
>1 主任とは、肩書がつく前と比べてどの位忙しくなるものなのか  下っ端仕事なのは変わりませんが、自分以外の雑用が増えて忙しくなります。 >2 10万人のプロジェクトとはどの位大規模なのか そこそこ大規模です。 >3 SEとはそれほどまでに休日がとれないものなのか とれません。 特に納期前は修羅場そのものです。 これに仕様変更が加わると…地獄絵図となります。

忙しいというか、長時間勤務になりがち

041
sae
元SE、主人もSE(現在主任)です。 1.職場や会社によって異なるのでなんともいえません 2.これも「10万人」の意味がちょっとよくわかりません 3.取れないですね・・・  女性の私でも、子供が生まれる前は徹夜や休日出勤が当たり前でした。  あ、生まれてからも終電+休日出勤はしたことあります。(当時1歳)  現在は派遣の時短勤務に切り替え家事育児はすべて私がやっていますが、母子家庭状態です・・・ 私は同業なのでもはや諦めて自分が仕事をセーブしこの生活を受け入れていますが、先輩や同僚男性など彼女の理解が得られずに別れたカップルを数多く見てきました。 個人的には応援したいのですが、結婚後にこんな生活になる可能性もアリなので・・・「結婚後に朝帰りなんて耐えられない!」「自分も仕事したいから家事育児は分担したい!」という方は早めに見切りをつけたほうがいいのかもしれません。

えらくてでかくてひまがなくあせってる

街角ビーナス
1肩書きで 2ビッグだから 3段取り通りいけば休めますがなかなか予期せぬトラブルがでるのが 情報処理関係です。 医師と同じで教科書に出てることはもう古い 新しい動いてる社会に合わせて作りこんでいくので トラブルがおこります。 よって、ひまがなくなります。 ただ、医師と同様、もっと偉くなると、開業医等になれば 独立、フリーになれば 休めるのかもしれませんね。 ただしベテランで相当場数ふんでないと ありとあらゆることが、”余計な処置”で 焦るでしょうね。 そういう場合、落ち着いてて、批判しない彼女が、”うける”と思います。 そして、結果がでなくても、 遠い目を見て、明日晴れるかな?くらいののんきな人が”あう”と思います。 そうぎすぎす、なんか品定めするような物言いなんかいやだなぁ。 当方女子ですが。

トピ主です。

041
ぴーすけ トピ主
皆様、本当にありがとうございます。会社によっても主任の責任の範囲は全く違うのですね!勉強になります。浮気についてですが、月に一度くらいしか会えなくなりましたが疲れ果てている彼の姿を見るとそんな暇もなさそうです。髪を切りにいく暇もないようで伸び放題なので…汗 10万人、というのは、作業に関わる人数というよりはユーザー、データベースのような気がします。 休みがとれるか、については、私の業界(金融)と比べてしまいがちでしたので反省しております。彼が金融関係のシステムかは分かりませんが、私たちが休みの時にこそシステムを入れ替えたりそれに向けて開発をして下さったりするのだから休みが合わなくなるのも仕方ないのだと思うことができました! 特にsae様の、彼女に振られる先輩、同僚をたくさん見てきた というコメントを読み、彼を広い心で理解し、待つことができたらと思います。

忙しさは人による

041
匿名
私も元プログラマです。 研修を終えて私が配属されたグループはプロジェクトが立ち上がったばかり 同僚の配属されたところはすでに始まってるところでした。 同僚は入社1年目の女性でしたが、月の残業時間200時間超えましたよ。 泊まるとこの子は泊まりOKって思われるから どんなに大変でも家に帰った方がいいわよって言われてました。 私の会社は公官庁向けのものが多かったです。 それでもそんな状況でした。 ユーザー相手のとこってもっとすごそう。 ゲーム業界なんかがそうですよね。

追加レス読みました。

041
キンカンのど飴
ユーザが10万人なら、そう大したシステムではないでしょう。 ほかは皆さんがおっしゃっているとおり。

いたって普通・・・数ヶ月会えなくても驚かない

😑
え?
SEやプログラマーとお付き合いしたり、結婚するとそんなのは当たり前ですよ。 もうね、仕事づくめで・・・場合によっては仕事場に監禁されちゃいますからね。 いや、冗談とかじゃなくて本当の意味でね。 情報が外部にもれちゃダメだからって、人と会うのも制限されたりすることがあるんですよ。 特に金融関係ね、情報がもれたらとんでもないことになるでしょ。 だから家に帰れないってよく聞きます。 うちの主人もSEですが・・・、忙しいと真夜中に帰ってまた朝には出社とかよくあります。 忙しいときと、暇なときの差が激しいですね。 暇だと、1日3~4時間の残業で週休2日が取れたりしますよ。 忙しいと、1日1時間顔を合わせたらいいほうで、全く顔を見ないこともあります。 夫婦ですらこんな調子ですからね、恋人だと数ヶ月会えなくても、私は驚きませんよ。

それは御社のシステム管理部門のお仕事

041
鴨南蛮大好き
>休みがとれるか、については、私の業界(金融)と比べてしまいがちでしたので反省しております。彼が金融関係のシステムかは分かりませんが、私たちが休みの時にこそシステムを入れ替えたりそれに向けて開発をして下さったりするのだから休みが合わなくなるのも仕方ないのだと思うことができました! 彼氏の会社のようなSI屋のカウンターパートな部門ですな。(御社内に情報システム管理部とか、情報システム管理課とかそんな名前の部署がありませんか?) 彼氏の会社のようなSI屋からから納品されたシステムが問題がないか検収し、御社内の各部署との調整をとった後、業務に影響が出ないように導入するのがお仕事です。 なので、あなたとお休みの間にシステムが導入される事と、彼氏のお休みがとれない事の間には、直接的な関連はありませんよ。

SEと結婚してもうすぐ30年

041
頑張って
結婚してもうすぐ30年になりますが、相変わらず「仕事が長引いて帰れない」とTELがあります。そんな時は「美味しい神戸牛のステーキを用意していたのに~(←ウソ」を言います。ウソだとバレているのですがなんか急に言われるとくやしいのですよ。 そうそう、このトピの事を主人に話したら、 「連絡が取れなくなる事があるからなぁ~、勘違いされたりするよな~」 って言っていました。 今の時代、メールとかラインでの繋がりが多いでしょ? 「携帯持ち込み不可で連絡が取れず。←行方不明」となる事が多いらしいです。 トピ主さんは彼の肩書や仕事内容が気になっているようですね。 SEとの結婚は(なにやってんのか知らないけど、家には帰ってくる)くらいの感覚でね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧