本文へ

もう話せる人がいなくなる

レス43
(トピ主 0
041
emu
ヘルス
人の輪の中にはいれません。 どこでも傍観者であり声をかえてもらうことはほとんどありません。 子供が生まれて11年。 いつまで保護者の集まりに参加しなくてはいけないのだろう。 公園、保育園、小学校どこでもひとりになりがちでした。 自分の学生時代を振り返っても、 仲良くなるのに時間がかかるしグループにいれてもらうことは少なかった。 職場でもいつも私だけ仲良しができない。 女性ばかりの職場で長く働いているけど噂、陰口、文句もう聞きたくない。 教育費がかかるから働かなくてはいけないのはわかっているけれど みんなができているような人付き合いが私はできない。 もう辞めたい。 おもしろおかしく雑談やおしゃべり。お出掛け。 たまに連絡をとる昔の友達は自分の地域でそれぞれ充実した関係を築いている。 私だけ一人です。 病院に行っても薬をもらって終わり。 みんなみたいにSNSで反応してくれる人なんて誰もいない。 いいね!をしてくれる友達すらいないなんて・・・ なんでみんなそんなに社交的にできるんだろう。 なんでみんなそんなに友達がたくさんいるんだろう。 生活費や教育費が必要なのはわかっているけどもう人の中に入るのが嫌です。 比べてみじめな自分が嫌です。 特技や能力もなくて仲間や友達もいなくて。 おもしろおかしく生活して友達がたくさんいる人の方が生活を楽しんでいるように見えます。 家族がいなくなってしまったら本当に一人になってしまう。 怖い。

ランキング

レス

貴女のことを詳しく

momo
いつも一人ぼっちの理由を少し詳しく書いていただけませんか。 例えば、人から誘われるだけで自分から誘わないからだんだんと疎遠になっていった・・・とか、 そもそも体質的に集団の中にいるのが苦痛だとか・・・・ 差支えなければ育った家庭環境など・・・。 子供のころから~ということは、ご自分に原因があるのは明らかです。それを自分で客観的に書き出してみませんか。箇条書きでかまいませんから。 そうすれば具体的なアドバイスがもらえると思いますよ。

意識過剰にならないことです

041
真知子
自分は、自分は、と余り意識しない事です。 それと他人の事を気にしない事です。他人は他人、自分は自分と割り切ることです。 私もいままで人の輪に入れず悩んできました。 あるとき心がすっきりしました。 自分は自分、他人は他人で構わない。他人が何と自分の事を思ってもどうでも良い。 皆他人と同じでなければならない思わない事です。 自分を意識しない事です。

私と同じような人がいた!

041
優子
私も同じような気持ちで日々生きてます! お仲間がいて単純にうれしいです。 私は根暗なんです! そして、何事にも興味がありません。 センスが良くなくて、おしゃれとかインテリアとかもイマイチ。 不器用だから料理とかお菓子づくりも余りうまくないです。 だから、人を招くとか、招かれるとかもないです。 子供が2人いるので、何とか子育てしてるんですが、もう保育園も小学校も行くのが憂鬱でしかたないです。送り迎えは毎日嫌です。 5月は行事が多いので地獄です。 山の中で1人で暮らしたいな~仙人みたいにって思うときがあります。 仕事場でも、あんまりなじめません。 転職繰り返しています。 トピ主さんは長くお勤めされてすごいですね~! 今日も気分を変えてみようとショッピングへ行ったのですが、面倒になって帰ってきて昼寝してしまいました。 携帯はいまだにガラケーです。ラインとかSNSとか、交友関係狭い(無い)のがばれるのが嫌です。友達いないんだ~みたいなね。 ほんと、暗くて自分が嫌になりますよね~ でも、子供とは楽しく過ごしています。

いいのでは?

041
ろくろく
周りの集団が楽しそうに見えても、実際のところ中はドロドロの関係…ってこともあります。抜けるに抜け出せないことも。 トラブルに巻き込まれず、一人で平穏に暮らせばいいのではないでしょうか。私ならそれが嬉しいですけどね。 集団って、メンドーですよ。それに一生の関係でもないです。子供の成長とともに疎遠になりますから。

辛口

041
嫌なことがハッキリとわかっているなら後は自分で変えていくだけです。グチグチ、ウズウズしてても何も変わりません。誰かがトピ主に魔法をかけてくれるのを一生待つつもりですか? でも、トピ主がこうやって投稿したことが初めの第一歩だと思います。自分に合った人付き合いを見つけられるといいですね。頑張って!

私の事かと思いました。

041
まめ
でも、トピ主さんの方が上です。お仕事されてますから。 孤立するというのは、付き合いがないというだけで、嫌われてるわけではないのですよね? 私は被害妄想ではなく、どんな集団にいても、嫌われます。人怖さからの挙動不審が原因だと思いますが、どこに居ても影口の対象になります。 傍観されてる状態、私には正直うらやましいです。

大丈夫、慣れます

🐤
飴玉
 私もそう思っていましたが、行きつけの喫茶店の人とちょっと言葉をかわしたり旅先で知らない人ですが、少し話したりで特に渇望している状態ではないです。  女性は以外とそれなりの環境に準じてきます。 心配でしたが、なんとかなってますよ。 お花が好きなのでいつかアレンジ(月1回ぐらいがいい)に通おうかとも思っていますがいろいろあり数年先になると思う。教室での付き合いが極薄希望。 健康ならなんとかなります。 あんまり心配なさらないでね。生きているといやな悲しいことも多いけど楽しく感じる事もあり。

誰だって案外、騙し騙しやり過ごしているもんですよ。

041
すずめちゃん
私も昔から人付き合いは猛烈に苦手だし、時々ぎりぎりの精神状態になりますよ。 でも自尊心を保つため、仕事も学校の行事も自治会長の仕事もこなしています。 他人と比べては落ち込む。ネガティブな思考回路から逃げられない。自分が大嫌い。 でも割り切ることも大切なんですよ。 自分の家族が第一優先で、健康で朗らかに過ごせるように守っていかなければならないのですから、 自分自身の「生きづらさ」に関しては、これはもう騙し騙しやり過ごすしかないんです。 周囲は皆社交的で充実して見える…でも実際はどうでしょう。 周囲へのかなりの気遣いと、マメな行動力なくしては得られないものなのかもしれませんね。 何のアクションも無いのなら、自分の存在感が薄くなるのも否めません。 明るく楽しそうな人でも、意外に重い心を引きずっていたり、家族に重大な問題を抱えていたり、 友人が多いような人でも「黙ってたら誰も誘ってくれなくてね~」なんて。 何かしら皆悩みは抱えている、自分だけじゃないんだと思うようにしてみては?

友達なんていないですよ

041
40代主婦
公園でも幼稚園でも学校でも、友達なんていないですよ。 ただなんとなく輪の中で立って、愛想笑いしてるだけです。 心の中で、おしゃべりな人だな気を付けようとか思いながら聞いてるだけです。 そんなに羨ましいもんじゃないですよ。

いちばん大変な輪じゃないかな。

041
にゃんこ
保護者の輪・職場女性の輪・SNSの輪・・・ 楽しいこともあるでしょうが、利害関係が絡んでいたり、 表面上だけであったり、チクチクとした牽制があったり、と 大変な輪ばかりじゃないかな~と思います。 趣味の友人の輪・家族の輪など比較的大変じゃない輪もありますよ。 あえて大変な輪に拘らなくても良いじゃないですか。 最初にあげた輪に関しては、煩わしいのが嫌で あえて避けて通る方も多いですよ。 私もその一人です。 人間関係も、得手不得手があると思います。 うまく相手に合わせるのが得意な人もいますし そうでない人もいる。 そうでないひとには別の得意分野がきっとある。 SNSがストレスなら止めてしまえばいいんですよ。 あれ、端から見たら「大変だなぁ~」と思います。 だから私はやってません。 自分の不得手な分野にあえて突撃しなくてもいいんですよ。 孤高であることは嫌ですか?孤高な方、私は好きです。 大切なのは出来るだけ人を労ること。それだけで充分です。 私はこういう方法のおしゃべりも楽しいと思っています。

わかります

041
kogomi
私もそうだからわかります。 ワイワイ、ガヤガヤ、ペチャクチャ、ケラケラ キャッキャキャッキャ・・賑やかな女同士の会話、 世間話などすごく苦手です。 手に職をつけてはどうですか? またかって言われそうですが、資格取得もお奨めですよ。 私は30過ぎてから資格を取りました。 その職に就き何年かすると自信がつくものです。 そうすると職場で一人であっても淡々と黙々と仕事をこなせます。 私の場合は技術的な仕事です。 お得意様と言えるお客様も定着しています。 口下手ですが誠意を持って且つ自信を持って仕事しています。 お客様は私の仕事を喜んで下さいます。 周囲の雑音は全然気になりません。 勝手に言ってろ! です。 ご主人とお子さんのためにも、内面からのご自分磨き、 知性、資格技能実技など前向きに考えてみてはどう? お互い頑張りましょう。

不思議

🐷
独身者
 新聞の人生相談にも たまに このトピ主さんのような投書があります。投書の主は、30歳主婦だったりするわけなんですが なんで友人が出来ない方が 彼氏が出来て結婚できるんでしょうか?独り者 の私は、不思議でなりません。 

レスします

041
ぽん
1人? 主様の、どこが1人なんですか? ご主人も居て、お子さんも居るんでしょ、 立派な「家族」が居るじゃないですか。 本当の1人ってのは、アラフィフ独身、両親は既に他界、兄弟無しの 私みたいな人間のことですよ。 家族が居て幸せなのに、いい加減にして下さい。

似たりよったり

041
くるみパン
私もそうですよ。

このままでいい

こぼちゃん
人の輪の中にはいれません。 もう人の中に入るのが嫌です。 どっちなんだ? 保護者の集まりが強制ではないのなら 行かなくていいだろう。 結果だけメールで受け取れないのか? 今更、あなたの生き方や価値観は変えられません。 こうなったのは自業自得ですよね。 常に被害妄想入ってるタイプ? 今のままでいいと思いませんか? 居直って、お一人様の人生を充実させませんか? 友達がいればいいってもんではないし どれも上辺の薄い関係では? 所詮他人は関係ないです。 SNSは止めましょう。他人のも見ない。 できればネットも全部止めませんか? 猫でも飼って、子どもと猫で充実人生。

たまたま合う人と出会ってないだけ

😢
古都
そんなに、悲観しないで下さい。 たまたま、自分と気の合う人と知り合えなかっただけ、ただそれだけの事と もっと、気楽に考えませんか? 多分、トピ主は、大人しい感じなのでは?外交的なタイプの人は、ずっと前 から知り合いのように話術も上手だし、たまたま、そういう人の多い所に 行っただけで、他の職場に、貴方みたいな感じの方が、沢山いますよ お出かけもしてるとありますが、本音は、会社の人と、わざわざ行きたくない 人もいると思いますよ、自分に自信を持って、他のつきあいを楽しんでみては

大切な家族がいるだけで

041
6月
決して1人ではないトピ主様が羨ましいてます。 私なんて富士山の樹海行き一歩手前のおばさんですよ(泣

レスせずにはいられなくなりました

😉
みいも
30代後半(子なし)です。とぴ主さんと似てるとこが多いと思います。結婚して数年たってますが、保護者の集まり・ママ友・地域の子供会など、輪に入れず一人でいる姿が目に浮かび、子供が欲しいけどそのことがあって怖くて思い悩んでいます。私も仲良くなるのに時間がかかるタイプで、高校時代の友人数人と今も2ヵ月に1度くらい会いますが、社会に出てからの友人は一人もいません。女性の多い職場は経験がありますが、グループや派閥・噂・陰口ありますよね。女性が9割の職場で最近までパートを3年してましたが、ここは人間関係がほんとよくて、職場だけだったけど仲良く話せる人も多くてずっと働くつもりでした。なのにある日突然人員整理で、私を含め数人が辞めさせられました。次仕事を見つけても人間関係がいいとこに出会えるのか、すごく不安です。(最悪な職場で働いたこともあるので) ごめんなさい、続きます。

レスせずにはいられなくなりました…続き

😉
みいも
>昔の友達は自分の地域でそれぞれ充実した関係を築いている。 高校時代の友人達がそうです。車で行ける範囲にみんないますが、全員2~3人の子供がいます。それぞれ住んでいる近所で子供を通じたママ友がいて、保育園や幼稚園や職場で交友関係も広がって楽しそうにSNSに書いています。ラインに誘われて入りましたが私は友人達とだけしかやっていないけど、友人達の投稿した(タイムライン)ことに私の知らない人たちが次々コメントしてるの見て悲しくなります。みんな友達が多いし人付き合いも楽しそうにしてる…。なんで私はこうなんだろうって。 私も特技ないし能力も人並み(以下かも)程度です。仲間もいません。家でわんこに癒してもらい、楽しみはスマホのゲームで記録をだすこと…(笑)子供がこのままいなければ夫だけが親友のようなものです。先立たれたらそれこそ一人。とぴ主さんと近所ならお話したいくらいですよ。 お聞きしたいのですが、とぴ主さんは友達が欲しいですか?入れるならみんなの輪に入りたい?

目標は?

041
Mayu
なるほど。では、まず現状を把握し、どの状態ならばストレスなく過ごせるのか整理し、目標値をお決めになるとよろしいかと思われます。 たとえば、学校の参観日のときにポツンとしない程度からスタートでしょうか。職場は、当面仕事のことだけに集中してください。あるコミュニティーを突破できれば、自信がつくと思います。 意見は三つあります。 ひとつは、朝のゴミ出し時です。必ず自分から挨拶してください。(相手からしてくるかどうかを様子見しないこと)これは、挨拶の練習のためです。 もうひとつ、PTA(本部ではなくクラスの委員)を引き受けてみてください。 (もう、今季決まってしまったでしょうかね) または、学校関係のボランティアに参加してみてください。 親どうしというのは、役員で一緒だったり、子供の習い事の付添いあたりから徐々に知り合いができていくことが多いものです。 最後に、声をかけてきた人に「この人といたら私も地味に思われるかも」とか「目立っているグループに入りたい」などという色目を使わないこと。人として立派で、友人に恵まれている人は公平な性質を持っているものです。

あぁ…わかります。

😢
斉藤
アドバイスでなくてごめんなさい。自分ととても似ているので、出てきました。 私も最初の子が生まれて11年。 幼少期から、自分から友達をつくるのが苦手で、いつも向こうから話しかけてくれるのを待っていた私は、 子供関係の場所でも、自ら輪に入っていく事ができず。明るくわいわいやってる人達を見てはむなしくなり…。 二人目の子が生まれた時、今度こそ!と思ったけど、長年の性格は、そう簡単には変わりませんでした。 自分からガンガンいかなきゃ!サークルに参加してみれば? いざ輪に入ると楽しいよ! みんな苦労してるんだよ! 家族がいるだけいいじゃない。幸せな悩みだよ。 …まわりはそう言うでしょう。 でも、「じゃあやってみるか!」とは…なりません。 傍からみれば、一匹狼に見えるかも知れないけど、心の中は、虚しくて、寂しい。そしてそんな自分が嫌。 ただ、私はこうしてここで、自分とそっくりな思いを持つ人がいる事を知った。 何かのタイミングで、あなたと知り合っていたら、仲良くなれたのかもしれない。 という事は、あなたのまわりにも、実は存在しているかも。 今は怖いけど、事態は好転するかもよ。

ひとりじゃないですよ

041
カーネーション
私もそうでした。今もあんまり人づきあいが得意ではないです。 でもね,家族には恵まれました。主様もそうではないですか? SNSやブログは全く気にしないでいいです。みなさん,いいことしか書かないですから。あれって,どれだけリアル充実かを自慢しているものですから,と私は思っています。 職場での人間関係は辛いよね。わかるわかる。私ものけものだったなあ。悪口陰口,あったあった。でも,お金のために30年余りがんばりましたよ。 現在がんばっている主様は偉いです。うん,本当に偉いです。 特技や能力がほしいなら,今から習えばいいのです。大丈夫,やりたい時が習い時です。 したくなければしなければいいし。無理は禁物です。ストレスになるぐらいならしない方がいいのです。 周囲に振り回されないで,ご自分を大切にして,一日一回は善い行為をして徳を積んでいってください。 昔の友人はまた年を取った後,お付き合いが始まることもありますよ。私がそうです。 大丈夫。つらくなったら,いつでもここに吐き出して。仲間はいるよ。 応援しています。

私もですよ

041
ひよこ
私は人の輪に無理して入りたくないです。 女性の群れが苦手で嫌い。 (見栄と悪口多いし。) emuさんはご自分の家族がいるからまだいいですよ。 みじめなんて思わないで下さい。 私は独身で、かつ分かってもらえる家族や友達なんていないです。

大丈夫!

🙂
ぽんぽこ
なんか、わかります~。私も人見知りで、集団に入るの、ほんとに苦手。子供のために、参加しているコミュニティはありますが。 やっぱり、数少ない気の合う昔の友人を大事に大事にしています。 SNSとかも、すごく苦手。私の気の合う友人もFBとかLINEとか苦手派がほとんどなので、(やっぱり同類が集まるから)登録だけして、放置です。 でも、社交的な人は、ご自分からバンバン連絡取ってますね。色んな人に幅広くマメに。あのマメさがあって、友人が常に多いんだろうなあと納得。FB使用度もすごいし。 人は人、自分は自分でいいと思います。必要な時に、必要な人が来てくれますよ。 私がよくやる方法は、根拠なくても、紙に「○月までにとても気の合ういい友人ができました!」と希望を書きまくるんです。100%近い確率で実現します。 暗い顔してちゃ、だめですよ。笑顔で毎日を過ごしてください。あなたには、あなたのことが大好きな家族がいるでしょう? 人をうらやむ前に、現状に感謝も必要ですよ。

他力本願?

041
諸葛孔暗
>どこでも傍観者であり声をかえてもらうことはほとんどありません。 >仲良くなるのに時間がかかるしグループにいれてもらうことは少なかった。 >女性ばかりの職場で長く働いているけど噂、陰口、文句もう聞きたくない。 誰かが「さあこちらへいらっしゃい」と声をかけてくれて、仲間に入れてくれて、面白い会話に入れてくれると思っていませんか? 人を笑わせようと思った事、ありますか? 面白い話題を提供しようと、雑誌や新聞でネタ集めをした事がありますか? 生まれながらに話し上手で人が回りに自然と集まる人もいますが、多くの人は人が集まった時には盛り上げる為に、そして変なうわさ話などにならない様に会話を工夫して話題を振っています。 誰かの振った話題には、さらに盛り上がる様にコメントを返して。 「映画のフローズン見た? 歌が良いね」とか、「そう言えば発言小町でレリゴーのネタ読んだ?」とか、当たり障りのない、誰もが楽しめそうな話題をいくつか頭に入れておいて、人と会話する時に自分から話しかけるんです。 人と一緒にいると、楽しいと同時に気疲れもします。 人を楽しませるという考えを持つといいですよ。

私は好んでそうしてますよ

041
今回は猫
今年17歳になる娘がいます 小さいころのママ友達とのお付き合いの楽しさ、大変さを体験しているから、お気持ち分かりますよ 子供も大きいから、働こうかと思うけど、 私も女の世界には戻りたくない 私は、元々、孤独を好みました 友人はそこそこいたけど、猫さんが親友!なんて言われると、 ドーッと引いてしまう 子供のためにと、ママ友との交流も頑張りましたが、 子供が大きくなり、自分で遊べるようになると、ママ友との繋がりは、切れました うちは、幼稚園からの一貫校ですから、そんなママ友達とも、学校行事で会います 会えば、挨拶はするけど、そこまで もう、行事にも、一人で参加するし 用事が終わったら、速攻で帰るし ママ友から友達になった人たちもいますが、 学年が違うママさんですし SNSはやってません プライベートを晒すつもりもないし、 他者の覗くつもりもない 負担になるなら、やめちゃいなさいよ 情報を入れすぎると、心が乱れますからね (先日読んだベストセラ-に書いてありました) 人の生活は、よく見えます 楽しんでいるようでも、裏では悪口満載で、辛いかも そんな生活は要りません

この手のトピでいつも思うのですが

041
もも
どうしてそういう方が、恋人同士そして夫婦などというお互いが赤の他人からの特別な密接な関係になって、お互いが一生のパートナーだと覚悟を決められるような濃い関係になれるのでしょう? 傍観者ではできないことですよね。コミュニケーション能力や魅力が必要ですよね。 そういう方はすごく美人で、何もしなくても向こうからよってくるのでしょうか?だから完全受け身で面白くもなくても選ばれるのでしょうか?不思議です。 でも家族がいるならいいじゃないですか。

独身者さまに激しく同意!

🐱
はる
私もいつも不思議に思ってました。 友達は出来ないけど、結婚相手は見つかるって。 恋愛して結婚出来るなら、人間関係が築けるって事ですよね。 他の人間関係が築けないって、単にわがままか、多少の我慢も出来ないか、どちらかだと思います。

面倒でも付き合わないといけない人がいるだけ羨ましい

041
一人ぼっち
私なんてほんと一人ですよ。 子供もいないのでママ友やらPTAの付き合いもないし、これといった趣味もなく好きなこともないのでそこから広がる人の輪もなし。 仕事も失業してしまった上に体調まで崩してしまって前にも進めなくなってしまい本当に一日のうちに話す時間は朝と夜、夫だけです。 話をしなくても「その場にいるだけ、人の話を聞くことが出来るだけ」私からすれば羨ましいことです。 嫌な話は右から左にやり過ごして、最低限の人付き合いが出来てればそれでOKなんじゃないでしょうか。 トピ主さんなりに大変なんだとは思いますが、私みたいな人もいるんですよ。 誰かと比べて惨めにな気持ちになる必要なんてないですよ。

私と似てます

💰
ミキコ
小学生の子供が二人います。 学校のPTA総会など見てください。 ママ友と座ってる方々もいれば、一人で座ってる方も沢山います。 子供関係で多少知り合いは増えたけど、友達といえる人はいないかな。 人といれば気を遣いストレスが溜まるのに、逆に誰ともしゃべらず一人でいすぎるとそれも寂しくなって暗くなる。 こんな面倒臭い自分は嫌だー。一人でいても平気な人間になりたーいと思いました。 私はよく遠方の母と長電話します。 母ぐらいですね、心置きなくおしゃべりできるのが、、。 最近実践してるのが、自分から人を誘うことにしました。 意外とランチしてくれますよ。 駄目もとで行動を起こすと落ち込み具合もあまりないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧