本文へ

自分の性格が嫌い

レス6
(トピ主 0
🐤
莉穂
ヘルス
中2の女子です。 私は、自分の性格が大嫌いです。 まず、私はいろいろな人から 「美人だね」とか「可愛いね・大人っぽいね」 「スタイルいいね」「綺麗な顔立ちね」 と言われてきました。 実際、口は小さいし目は一重だけど 確かに整っている方ではあるのかな。 そこらへんの人よりは・・・とか考えてる自分がいます。 次に、私は運動も勉強も上の下くらいです。 部活では、優勝したり、勉強も結構いい順位取ったり それで自分で調子に乗ります。 はっきり言って、なんでも上の下ぐらいには できちゃうと思います。 ・・・とか思う自分が最低だと思うし、嫌いです。 でも「そうやって自分のこと最低と思えてるなら大丈夫だ」 などと思い、無限ループです・・・。 その性格がバレてるのかわかりませんが 男子からはモテないです。全然。 なんで私はこんなに自意識過剰というか 自分に自信がありすぎるのでしょうか。 自分より勉強ができる子も運動ができる子も 可愛い顔の子も、たくさんいます。 なのに、なんでか自分は「結構なんでもできる」とか 勘違いしてます。 本当にもう嫌だ・・・。 なんか、親からは「莉穂、性格キツいよ」 とか言われます。自覚してます。 友達の前では「おもしろい明るいキャラ」って感じですが 実際みんなの事見下してるんじゃないかな・・・。 こんなに自信過剰なら、顔は可愛くなくても 性格が可愛い子に生まれたかったです。 自分に自信があるのか、全然ないのか もうわかりません・・・。 こういう性格は直るでしょうか・・・? 小6の時からずっと思ってました。 どうすればいいんでしょうか・・・。

ランキング

レス

逆に

041
レモンパイ
逆に自信を持ちましょう 上の下ではなく、中の上で良くないですか? 中二なら自信過剰でも良いかも 無理に自信を持たないようにしてるから、イライラしてきつくなるのでは? 中の上って一番良いですよ 上の上だと嫉妬されたりもあるかもしれないし 気楽にいきましょう 恋愛も可愛いと有利ですよ モテないって思ってても実は片思いされてるかもしれないし 良い意味で自信を持ちましょう 幸せなら人に優しくなれますよきっと

もっと勉強すればいいのでは?

リボン
きっといいほうだと満足している自分がいるのだと思います でも上には上がいるってわかっているなら、 もっと勉強すればいいと思いますよ まだ中学生なので努力していくことで未来への可能性の幅も広がっていくと 思います。 性格だってこれからだって十分変わっていくこともできるので そこで悩む必要はないと思います 大人だって、きついこと言ったかなとか、相手を傷つけていないか 好感をもってもらえたかいろんなことを考えながら生きているものです。 気遣う心があれば性格だって変わっていきますよ 一番怖いのは自分が一番正しいと思っている人になることです。 そうならないように、人に対する思いやりを持つように心がければいいだけのことです。 自意識過剰かなと思うのでしたらもっと勉強すればその自意識過剰な心も消えて行きますよ 上には上がいるのですよね・・・ 下ばかりに目がいくと自意識過剰になるのかもしれません。 本当に人の上に立っている人って本当に謙虚でずっと勉強していたり するのですよね・・・ 本当に素敵な人だと思う人はやっぱりできるのに謙虚ですね・・・ そういう大人にトピ主様ならなれると思いますよ。

なおりませんし、なおす必要もないでしょう

041
亜梨沙
性格は自分の意思でそう変えられるものではありません。 中2ではもうだいたいの性格は出来上がっているでしょう。 ただ、自分では変えられなくても受け止められ方が変わることはあります。 学生のうちは謙虚で控え目な人が好かれるかもしれません。 でも社会人で「自信ない」「出来ない」ばかりの人は嫌われます。 自分はなんでも出来る、くらいに言えた方が逆にいいと思います。 あと人を見下してしまうことですが、残念ながらそれって直せないですね。 見下される側は敏感です。言わなくても思ってるだけで見下す気持ちは気づかれます。 絶対に気づかれないように気持ちを隠せるならいいですが、 出来ないならその人との付き合いは控えめにして、自分より優秀な人と付き合う方がいいです。 無視や仲間はずれとは違いますよ。 友達というのは、相手を傷つけたり自分が無理をしてまで付き合うものではありません。 あと男子からモテないのは別にいいんじゃないですか。 大勢にモテるより、自分の好きな一人の人から好かれることの方がずっと大切ですよ。 何もかもこれからですよ。頑張ってね。

世の中は広い!

041
通りすがりの母
まだ中学生だからね~。きっと周りが子供っぽくて相手にしていられないって感じてるんじゃないかな。 これから高校、大学や専門学校、会社に行けばもっとたくさんの人がいます。自分よりもっと凄い人がいることに気が付くでしょう。まだまだ世界が狭いなと思います。 もし勉強で自分が優れているかもと思うなら、全国模試を受けてみることをお勧めします。全国で自分がどれぐらい出来るかわかるでしょう。上位なら自信を持って良いし、下位ならうぬぼれていたのだと判るし。 顔やスタイルに自信あるなら、読者モデルでも応募してみたらどうかな。 私の子供も同じような性格の子がいて、器用貧乏だなって思っています。やらせてみると意外と何でも出来ちゃう。だからある意味すごいなと思っていますが、自分で何でも出来るって自信を持っているから努力することが無い。努力しないのである程度は出来るけどそれ以上うまくなることは無い。 「努力に勝る天才なし」って知ってますか? 世の中に天才って言われている人いるけど、見えないところで努力しているんだと思います。

考えすぎないで

🐷
もっちゃん
自分のことを悪く思うのはやめた方がいいです。 それから自分をまわりの人と比べるのもよくありません。でもそう考えてしまうことも私もありました。でも結局、そういう考えはよい結果にはならないので、私は自然と人は人、自分は自分という考え方で過ごしてます。なので自分があまり嫌いとかそういう風に思うことがなくなりました。そして、まわりの人とも付き合いやすくなります。自分に余裕が出てきてそんな悩みがなくなりました。 莉穂さんはもてないと言われてますが絶対それはないと思いますよ。人それぞれ好みがありますから。。。実は口に出さないだけで思っている人がいるかもしれませんし。 とにかく何があっても人と比べたりせず、自信過剰になってはいけないけど、何事も自身を持ってやっていくことが大切だと思います。 求めている答えになっていなかったら、ごめんなさい。

わかるかも

🐤
うん
ちょっとわかります。 でも、そのうちそういう考えが下らないことに本当の意味でわかる時が来ると思う。 私は中学の頃の周りのこと見下してました。 もちろん優秀な人も居ましたが。 でも高校や大学でいろいろな人に出会って世間知らずだったこと、 私は大した人間じゃないことを思い知りました。 それで多少は人間がまるくなったと思いますよ。 トピ主さんはなんとなく気付いているみたいだからきっと大丈夫だと思います。 せっかく美人に生まれたんだから見た目も中身も兼ね備えたステキな女性になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧