本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カレールーを投入するしないで消費期限は変わるのか?

カレールーを投入するしないで消費期限は変わるのか?

レス21
(トピ主 0
🙂
はまち
話題
よろしくお願い致します。 当方働く主婦です。 夏場に向けて教えて頂きたいのは、カレールーを入れるタイミングです。 せっかく作るなら2日分。 作る日の当日の夜は別の食事。食後、翌日と翌々日用分を作成。 ルー投入のタイミングが当日夜か翌日の朝で日持ちが変わるのか些細かもしれませんが、気になります。 投入せず翌朝まで具材(水煮状態)を放置し、ルーを入れたほうが良いのか、それとも当日夜カレーにしてしまったほうがいいのか迷います。 アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

食べる直j全

041
焼きカレー
カレースパイスの中には煮込んでいるうちに香りが飛んでしまうものもあるので、 ルーを割って入れるのは食べる直前です。 わたしも保温なべを使って丸一日くらい材料を煮込みますが、水煮としてです。

どっちにしろ冷蔵

041
まい
どっちにしろ これからの季節はよく冷ましてから冷蔵庫保存にしてください。 冷蔵して2日ならどちらでも十分持ちます。 当然衛生面での配慮は必要ですが。 カレーとしては ルーを入れてから時間を置いたほうが 味が馴染んでおいしくなると思います。

所詮

🐤
ICHICO
ジャガイモが一番傷みやすいですし、他の素材も同様で 「作った後の保存の仕方」に左右されますよ。 むしろ、市販のルー自体は防腐剤にちかいものが入っていたはず。 メーカーにも拠るかも知れませんけどね。 でも、やはりこれからの時期にルーが入っていようと居まいと 出しっぱなしでは痛みますよ。 我が家ではゴールデンウィーク中に冷蔵庫内の生理をしました。 大鍋ひとつ入るスペースを確保するためにね。 で、結論としては 「どっちのほうが美味しいか」と聞かれたならば 「具がとろけてしまう位に煮込んでからルーを投入したほうが翌日も更に美味しい」ですかね。

夏期に室内放置なら、どちらもダメ

🙂
太平燕
あえて室温と書かずに室内放置と書きます。 具材を煮て得られた食物を含む液体は、食物から流れ出た栄養素である糖類やアミノ酸類を豊富に含むため、熱時ならともかく、温時では細菌繁殖に絶好のコンディションとなります。 カレールーにふくまれるウコンの成分に殺菌作用があるとするレスがあるかも知れませんが、その作用は抗生物質のそれに遠く及びません。それ以上に、先程記した糖類、アミノ酸類の影響の方が大きくなる可能性が高いと言えます。ルーも煮込みによってできた者ですから、アミノ酸、糖類含有量が具材だけ煮たよりも多くなり、逆効果になるように考えられます。 しかしそんなことを言っていると夏場にカレーが食べられなくなります。どうしても1晩置いたカレーが必要であれば、とりあえず鍋ごと冷蔵庫にしまうしかないでしょう。鍋は氷水を使って水冷式で冷やせば多少は効率が上がります。 室温放置は、主さんが仰る方法のいずれもよくありません。

ルーではなくて

041
めんどくさがり
夏場の2日くらいなら、ルーの有無ではなくて、雑菌の繁殖をおさえることです。 冷めたら早めに冷蔵庫に入れる。 食べる前や、お玉などを入れた後に、きちんと火を入れなおす。

難しいですが

041
A容姿
日持ち優先なら、具材を塩茹でにして、水を一度切って(野菜のスープの旨味は考えないとしたら) 電子レンジで3~5分位加熱をして、適性な温度管理をして、食べる直前に水とルーを入れるのが効果的でしょう 全ての菌が熱に弱いわけではないけど、塩水を切って具材そのものを高温での加熱殺菌はかなり有効だと思います また、じゃがいもや人参等水分の多い野菜は一度煮てしまうと、傷みやすいので、具材にもよるのです 肉と玉ねぎだけのカレーならもっと条件は良くなります 水煮をそのままで、ルーを入れるタイミングだけで言うと、10時間の差だったら(適正な温度管理がなされて、衛生的に調理すれば) 水煮としての劣化に比べて、香辛料の多いカレーの劣化の方が条件が優れている印象です 食べきるまでのトータル時間は最大48時間なので、最初に作った時にルーを入れて十分に煮込んだほうがいい できたら一日一回再加熱をしてください でも、ルーを翌日の夜入れる選択はないの?朝からカレー? ただおばちゃんの感想ですので、食品検査&実験をしたら別の結果になる可能性もあります

傷むのは具材 特にジャガイモかなあ 冷蔵保管では?

041
鉄人
50歳既婚 男の鉄人です。 家事としてまた趣味として、料理をします。 (料理の鉄人ではなくトライアスロンの鉄人ですが) 妻は長く専業だったのですが、PTA活動に深く関わっていた関係で平日でも私が早めに帰宅してインスタントのルーで手早くカレーを作ることもありました。 (趣味で作る時にはしっかり煮込んで香辛料を使って、ナンを焼いてという趣味丸出しの作り方) さて傷むのはジャガイモ→人参の順で水に入っていない方が傷みが遅い気はしますが、傷むことには変わりなし。 水煮状態(水抜き)でいったん止められるのであれば、そこで冷蔵庫に入れる。 (できれば二つに分けて) 翌日、一つでカレーライスを 残りは次の日にシチューやハヤシライスにという手もありますね。 あるいはカレーライスに仕上げて 冷ましてから冷蔵庫に入れる(朝でも大丈夫) もっと間をあけて食べるのなら、冷凍保存もあり。 なお、インスタントルーでもスパイス類を振るだけで辛くておいしいカレーになります。 二日目に味を変えてみては?

ウェルシュ菌

福神漬
 我が家の場合、カレールーを入れて煮込み翌日加熱し食べていますが、今の所問題ありません。でも、以前情報番組で、カレーのようにどろっとした料理は、特に夏場はこれでは食中毒になることがあると知りました。  原因はウェルシュ菌で、20~55℃で増殖するそうです。調理から2時間以内に20℃以下に冷やすことが必要とのことで、鍋の粗熱がとれたあと、冷蔵庫で小分けで保存したほうが良いそうです。水煮についてはわからないのでごめんなさい。

食中毒に注意

🐱
かりい
 作った翌日のカレーは何故かおいしいのですが……  朝の情報番組で、冷蔵庫に入れても、加熱しても死滅しない菌で食中毒を起こす。  症状としては軽い下痢程度。 それを見てから、翌日持ち越しはなるべくしないように。 ルーは食べるときに。 ジャガイモは腐敗が早いので、煮込まず、別茹でして食べるときに。皿に入れます。

ルーは関係無い

041
カモノハシ
傷むのは、ジャガイモです カレーを持たせたいなら、ジャガイモ無しカレーにすると良いです

提案します

041
フレア
そんな事を気にするなら、レトルト買ったら?

「耐熱性のある細菌」は加熱で殺菌されず

🐱
でぶん
カレー具材は、鍋の加熱によって殺菌されます。 ただし、カレー粉(スパイス)の中に含まれている「耐熱性のある細菌」は加熱で殺菌されずに生き残ります。 この事知らない人が多いです。「耐熱性のある細菌」。100度で熱しても死なないのです。 他の細菌が死に絶えてるので自分だけの世界で活発に動きます。  カレー具材は比較的早く腐敗します。加熱しても無駄なのです。 冷蔵庫で冷やして保管すると「耐熱性のある細菌」は増殖が緩やかになるので翌日でも安全に食すことが出来ます。 >投入せず翌朝まで具材(水煮状態)を放置し、ルーを入れたほうが良いのか、 これは良いアイデアです。 翌日、新たにカレールーを加えてカレーを作る考えは賢いです。 >それとも当日夜カレーにしてしまったほうがいいのか迷います 先に書いたように「耐熱性のある細菌」は増殖しますので避けましょう。 翌日のカレーは美味しい。と聞きますが、安全であることが条件ですね。 せいぜい、翌朝に食べるなら大丈夫でしょう。

ルーよりも

041
もちもち
たった二日分なら普通に作って 冷蔵庫で保存すればいいんじゃないですか? ルーを入れても入れなくても 夏場に一晩放置は危険ですよ あと痛みやすいのはジャガイモなので ジャガイモを入れずに作るとかした方が ルーをどうこうするよりもいいと思います

変わらない

041
わっふー
どちらにしろ、翌朝に温め直すんですよね。 日持ちは変わらないと思いますが、味は変わりますよね。 できたてと一晩置いたもの、好きな味のほうにしたらよいと思います。

必ず加熱殺菌されるのだから

041
本当は?
どちらの方法でも しっかり加熱処理をするのですから 消費期限は永遠ではないでしょうか

ルーの投入以前に

🐱
ぷ~にゃん
ってよりも、いろんな野菜や肉の具を煮るってことで自然界にいるウエルシュ菌がいます。熱に強く100度でも死滅しません。空気が無い所を好み、空気に触れると発育しません カレーを作るなら、その日に食べて、残るなら出来るだけ浅い容器に入れて冷蔵庫にて即冷却が理想。 翌日よーく火を通して食べるといいですよ。 火が通っているからと言って、鍋のまま置く事(常温保存)や、翌日軽く火を通す程度はあまりおすすめはしません。 これからの時期食中毒が起こりやすいです。極力忙しくてもその日の物はその日に まとめて作るってのは冷凍保存が理想かと思いますよ。

カレーを一晩寝かせるはもう過去の話

041
かぼす
一晩寝かせて1日一回火を入れるとウェルシュ菌が大繁殖しやすくなりますので、食中毒の可能性高くなりますよ。 ウェルシュ菌は火を入れても死滅しません。 当日作ったものを当日食べましょう。 一晩寝かせたら美味しくなるってのは一旦さますからいいらしいですが、 ゆっくりさますとウェルシュ菌大繁殖なので、 扇風機とか氷水をはったたらいに鍋ごと漬けるとかして、さっさとさましても効果は一緒らしいですよ。 それはでもルーを入れてからの話ですね。

高温でも死なない菌

041
たまねぎ
カレーなどで注意が必要なのはウェルシュ菌です。 これは高温で煮込んでも死滅しないのが特徴で、特に増殖温度が広く、カレーなどとろみのある料理は温度がなかなか下がらないため、菌がどんどん繁殖することになります。 ウェルシュ菌対策は、前日調理を避けること。 カレーならば作った後はバットなどにとり冷やしてしまうのが最適です。そのあと冷凍すれば日持ちもしますね。 面倒ならば水煮状態で冷蔵し、食べる直前にルーを入れた方がいいかなと思います。 ルーを入れてしまうと極端に冷めにくくなりますから、菌繁殖につながります。

皆さん意外とご存じないのですね

041
ぷー
カレー食中毒の原因、ウェルシュ菌は、45度くらいで一番繁殖します。 つまり、いかに45度付近を「保たないか」が重要になってきます。 大鍋では、冷めるのに時間がかかります。 冷めるのに時間がかかる=45度付近を長い間保ってしまうのです。 だから鍋のまま冷蔵庫、もNG。 水煮だろうと、とにかく火を止めたら小さな密閉容器に小分け。即座にです。 出来るだけ早く20℃以下に急冷しなくてはなりません。 大鍋のまま2時間部屋に放置したらもうアウトと考えてください。 この菌は100度で4時間加熱しても「芽」が残っており、冷め始めた途端 発芽するので、加熱しても食べる際に冷めてくるとまた復活します。 死滅することはありません。いかに増やさないか、しかないのです。 ルーを入れるととろみが出て、余計冷めにくいので、野菜スープの状態で 小分けして急冷し、粗熱が取れたらすぐさま冷蔵庫へ。食べる前に鍋に移し、 ルーを入れて一度に食べきります。 カレーだけでなく、肉じゃがやシチューなども同様ですからお気をつけて。

我が家はウェルシュ菌を気にしていない

041
鉄人
二度目です。 ウェルシュ菌は以前にNHKの朝の情報番組で話題になりましたね。 場合によると軽い下痢の症状が現れるというやつ。 報告されている件数は全国で昨年度は年間19件(季節を問わず発生 厚労省 食中毒統計資料より) 症状が軽いのと発症が遅いので食中毒と気が付かないこともあるでしょう。 特にカレーというわけではなく、冷めかかったときに増殖するので火を通す料理であれば全てでウェルシュ菌が増える可能性があります。 セレウス菌も同様だそうです。 我が家は全く気にしていません。 (胃腸が元々、弱い人 特に乳幼児、高齢者がいる場合は注意が必要でしょうが) 冬でも発生しますので作ったら対策するとなるとすぐに食べ終えるかすぐに冷却ということになります。 常備菜(卯の花、ヒジキ煮、切り干し大根とか)の場合には作り終えたらすぐ冷却とか、面倒なのでやりません。 あくまでも自己責任ですが、いまだ下痢をした家族はいないですね。 個人的には3秒ルールの方がどうかなあと思います。

原因菌はひとつではない

041
aim
食中毒と腐敗とは違うし、原因となりうる菌もひとつに限定されたものでもない 数知れない微生物が存在し、加熱に耐性のある菌、中温菌、好熱菌も唯一でもない ひとつの例としてテレビで放送されていたと思う 冷蔵庫の中にも低温菌、好冷菌の存在も否定できない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧