本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の気持ちと私の気持ち どちらを優先すべき?

夫の気持ちと私の気持ち どちらを優先すべき?

レス48
(トピ主 3
041
主婦
話題
大学進学のために遠く離れてしまった娘がいます。
大学が実家からとても遠いためめったに帰省できません。
一方夫の父は高齢で一人暮らしで、やはり私たち夫婦から新幹線で1時間程度の街に住んでいます。

娘が実家に帰ってくるのは年2回ほど、それぞれ1~2泊程度です。
せっかく娘が返ってくる機会には、私は娘の好物を作って食べさせたり、洋服なども不自由しているようなので一緒に出かけて買ってやりたいのですが、普段父が一人でいることから、夫は、父に帰省した孫の顔も見せようと必ず父を家へ呼びます。

夫の親孝行したい気持ちはわかるのですが、高齢の父のための食事を用意するとなると、大学生の娘が好むようなものは作れなくなります。(主人が手作りのものを用意することにこだわるため)また、父を置いて娘と買い物に出かけることもできません。

親孝行したいなら、娘の帰省とは別の機会に来ていただいて欲しい と夫に言っても、孫の顔を見せるのが一番の親孝行だよ と言います。

年に数日帰省した娘に、山菜のてんぷらや葉物のお浸しより、普段なかなか買えないと言っているお肉やケーキを食べさせたいのですが…(出来合いのものでなく、娘は”ママが昔作ってくれてたケーキを食べたい”といいます)

父を優先させたい夫の気持ち
娘を優先させたい私の気持ち

どのように妥協点を見つけたらいいでしょうか
何かいい案はありませんか?

ランキング

レス

全部作れば良い。

🐤
ふふみ
おじいちゃん用、孫用。好きなものを全部。日中は、旦那さんが一緒におじいちゃんと過ごし、昼前から夕方まで娘さんと買い物をして、夜は賑やかに夕食をとるのは駄目なんですか? 朝御飯と夕御飯を共にするだけで充分。 大人になった孫と、たまにしか会わないおじいちゃんでしょ?一日一緒にいても、話なんかありませんよ。

両方とも作る

041
クック
なぜに? 両方とも好みのものを作るというのは?だめ?

両方つくりましょう

041
はな
その日はちょっと頑張って、てんぷらもお肉もケーキも全部並べればいいと思いますよ。 お買い物は、娘さんが帰る時にでも送りがてら一緒に行って買ってあげればいいのでは?

夫が正しい

041
小心者
老い先短い人を優先しましょうよ。 「思いやり」持ってますか?

ぜひ、娘さんの好きなお料理を

041
かおり
作ってあげてください。 ご主人は、父親を呼び 孫に会わせて親孝行してるんですから、ご主人の希望は通ってます。でも、主様まで いつも義父に合わせて お料理しなくて良いと思います。 お料理は、主様の希望に合わせて 娘さんのお好きなお料理を作ってあげて まったく問題ないと思いますよ。義父さんには「今日は 娘の大好きな料理にしました。」と話しておけば 文句を言われることはないと思います。 娘さんに何か買ってあげたいなら 買い物の後で、ご主人と義父と合流して外食にすれば良いのです。ただ、そこは、少しご主人と義父に譲って 美味しい和食のお店などを予約しておきましょう。 主様は、良い嫁を演じすぎてませんか? 適当に折り合いをつけましょうよ。

両立は難しいですか?

🐤
まりや
どちらか一方しか出来ないですかね? メニューは義父の食べられる物を中心としつつも、娘さん用に一品肉料理を作るのは難しいですか? また、義父が来ていても、キッチンでケーキくらいちょこっと作れませんか? 夫と義父に留守番をしてもらって、近所に数時間の買い物に出るくらいは出来ないのですか? 一日かけてショッピングをするとか、半日かけてお菓子やケーキをじっくり作るとか、そこまでのことは出来ないでしょうが、そこそこの両立は決して難しいことではないと思います。 それではダメなのでしょうか? どちらか一方に的を絞って、そちらに対してのみ完璧なおもてなしでないとダメなのですか? 私なら、自分に出来る範囲内で両方に対してほどほどのおもてなしをするかな。 どちらかしか出来ないなら、義父を優先すると思います。 理由は自分や娘よりも義父の方が先が短いので…(皆が平均寿命まで生きた場合の話)。 母と娘のショッピングやケーキ作りは、これから何年先までも出来ますからね。

両方作ればいいじゃん

041
海の豚
肉料理一品加えるとかでいいんじゃない? 凝ったもんじゃなくて焼くだけにしておくとか。 ケーキなんて出来たてじゃなくてもいいんだし、 前々日くらいに作っておけばいいような。 いい機会だから娘さんと一緒に作るってのも有りじゃないですか。 料理を教えられるチャンスなんてこの先あまり無いだろうし。 買い物も、ずっと一緒にいなくても トピ主さんと娘さんで数時間出かけるのもダメなんですか? そのあいだ二人で留守番くらいできるでしょう。 数時間くらい自分で面倒見れないなら呼ばないでと言ってもいいし。

親子水入らず、で。

041
不乱軒
まず最初にことわっておきますが私は男です。 仕事も家事も出来て一人前、と考える男です。 義父の世話(接待?)は夫氏にまかせなさい。 義父のために「山菜のてんぷらや葉物のお浸し」を作らせなさい。 今できないのなら、明日から特訓です。なに、2,3回作ってみればそこそこ格好がついたものができます。 グダグダ言うようなら、このレスを夫氏に見せて、反論を投稿して貰って下さい。直々に指導差し上げます。

気にせず自由を適当に~

041
ちょっと行ってくる
義父の食事は夫が作る (自分の親の孝行を嫁だけに課す必要なし) もしく宅配ーサービス (今はコンビニでも可能) トピ主さんは娘さんに日頃食べれないステーキ ケーキは義父も食べるであろうから 孫から出してもらえたら祖父孝行ともいえるだろう 夫がどちらを食すかは夫の自由 買い物は臆さず出かけるべき なにゆえ里帰りの娘共々家に拘束なのか 娘さんから 「おじいちゃん私が買い物行ってきても大丈夫よね 夏物無くて困っているんだ」でOK! そして トピ主さんは娘のところに行きなさい きっとパラダイスだよ~ 夫のご飯など気にしないでさ 娘とレストラン行けば良いじゃない わたしならカラオケ行っちゃうな でも娘が用事があるなら気にせず行ってもらう (親のために束縛されないという意味では一緒だものね) 娘の部屋で留守番も 最初で最後の単身生活かもと楽しもう もうねそれだけ奥様依存の夫なら 本当はどうなろうとトピ主さんの天下なのよ 一人じゃ暮らせない 親孝行さえできないボクチャンなのだもの 自由にしなされ

え?両方作れば…

041
hacchi
高齢者向けの料理と若い人向けの料理を両方作って、 大皿に盛って配膳し、個々に好きな物を好きな様に取って食べればいいのでは? 年にたった2回、1~2泊分の料理ですし、そこまで大変ではないでしょう? ケーキも食べたい人だけ食べればいいのでは? なぜダメなのですか? 洋服についてですが、もう娘さんは中学生ではないので、 娘さんにお金だけ渡せば、地元に帰って自分で好きな服を買うでしょう? それではダメなのですか? 「一緒に出掛けたい」のかもしれませんが、それは我慢するしかないでしょう。 そうやって、皆就職やら結婚やらで、段々一緒に出掛ける機会も減って行き、 お互いに親離れ子離れして行くのだと思います。 娘さんだって遠方から帰省して疲れているでしょうから、家でのんびりしたいのでは? あと、肝心のお義父さんの気持ちが置いてけぼりです。 お義父さんは高齢なのに「こっちに来させる」のは酷なのでは? あなた方夫婦二人がもっと頻繁に義父宅に出向いて、顔を見せてあげる方が親孝行になりそうですけど、 お義父さんはどう思っているのでしょうかね?

それぞれの好みを作ってあげたら?

041
大学生母
年に2回ぐらいなら頑張って作ってあげたら? トピ主さんの気持ちも分かるけど、ご主人の気持ちも痛い程分かります。(私がおじいちゃん子だったせいでもあるかな) ご高齢にも拘わらず、同居もせず、普段トピ主さんの手を煩わせる事もないお義父さんなんでしょう? 年2回ぐらい孫の顔を見せてあげましょうよ。 服を買う時間ぐらいは、ご主人にお義父さんと一緒にいてもらえばよいのでは? どうしても娘さんと二人で過ごしたいなら、娘さんにはトピ主さんから会いに行ってあげたらどうですか。

エールを送ります・・・が

🐤
ICHICO
申し訳ないけれど、私はご主人さま寄りの意見です。 そりゃ娘も可愛いですよ。 でもね、その大学を選んで受験し、入学を決意したのは娘さんなのよ。 普段がんばっているからこそ「なにかしてあげたい」と思う気持ちも良く解ります。 ただ、どうして義父様用のメニューの他にお肉メニューを出さないの? 「家族は同じものを食べるべき」という方針でも有るのでしょうか。 ケーキだって作ってあげればいいじゃないですか? 高齢とありますが、「高齢者だから和食」と決め付けていませんか? 娘さんが食べたがっているものに興味は示されないのかなぁ・・・・。 独居生活をなさっておられるのですから、日ごろの食事も決まりきったものばかりでしょう。 だからこそ孫も好む食事で刺激をうけるかもしれない。 実情を存じないので申し訳無いですが、少し柔軟に考えてみても良いのではないでしょうか。 ただ、やはり「遠方で不自由している娘」よりも「独居生活している父」を気遣いたいというのが私の意見です。

きまってる

🐤
mango
ご主人のお父さんの年齢では残された時間はあまりない。 娘さんの人生はまだまだ長い。 そんな簡単なことわからないでしょうか。

大変だけどあなたが頑張れるなら

041
レイガ
娘さん、1~2日しかいないんですよね? 食事は大変ですが、お義父さん用と娘さん用両方作れませんか? たった1,2日だけなんだし。 ケーキは作ればいいじゃないですか? 何故作れないんですか?お義父さんが嫌いでも食べなければいい。 そこまで気をつかわなくてもいいでしょう。 娘さんの帰省日付は、ご主人が休みの日に合わせられませんか? もしくは休みを取ってもらう。 そして、義父は夫にまかせ、あなたは娘さんと出かけたらいいです。 夫は言うだけで何もしないのだから、親孝行したいなら協力してもらわないとね。 娘さん、寮生ですか?一人暮らし? もし出来るなら、あなたがそっちに何日か行ってあげられませんか? 一緒に出かけるなり、世話をするなり邪魔なく出来るでしょう? 娘さん、すぐに結婚してしまうかもしれないし、お義父さんもいつまで元気か わからないから、どっちかって難しいですよね。 あなたが1番大変だと思いますが、頑張って下さいね。

全部作れば?

041
匿名
数日なんだから食事作りに追われてもいいじゃないですか。 天ぷらもおひたしもお肉も大皿に乗せて出して 好きなのをどうぞ~ってやるんじゃいけないんですか? ケーキだって食後用に作っておけばいいことだし。 顔を見せるのが親孝行って言うのはわかりますが 見たら後はいいでしょう。 ここからここまでの半日は娘のものを買いに出かけますと あらかじめ宣言しておけばいいと思いますし。 ずっと一緒にいて話してるわけじゃないでしょう?

そんな難しい問題だろうか??

041
トマトマト
トピ主さんが娘さんの住む町へ出かけることはできないのでしょうか? 週末、1泊2日程度でも、母娘の時間はたっぷりとれるでしょうし、二人でケーキ作りしてもいいし、値の張る外食に連れて行く事もできそうです。 それができないのなら、義父がいてもケーキくらいは作ってもいいんじゃないですか。 義父用には近所の和菓子でも買っておけばいいし。 料理も同じで、どうしても別メニューを娘さんに食べてもらいたいなら、2種類の料理を用意するのが一番手っ取り早いと思います。 別に1回の食事の上限金額とか決まってないんでしょう?多少手間にはなるけど、天ぷら作ってる隣でステーキ焼けば何の問題もないのでは。 私の家は三世帯同居でしたが、祖父母と私たちのメニューは毎回違いましたよ。

家の娘は

🐱
yuki
 昨年社会人になりましたが、遠隔地での大学生生活の頃から、きんぴら・切り干し大根・ひじきの煮つけなど、普段自分では料理しないものをリクエストされていました。  外で食べられるものより、家でしか食べられないような食材の方が有難いと思いますが。

そこまで悩まなくても

🐤
ぱーちく
年に数回、数日程度のことなんですよね? それなら、おじいちゃんの食べられるもの、娘さんに食べさせてあげたいもの、ぜーんぶ準備してあげればいいんじゃないですか。日程が前もって分かっているんでしょうから、段取りをつけて下準備しておけばできるでしょう?贅沢かもしれないけど数日のことだし、余ってしまったら冷凍保存するなり、娘さんに持たせてあげるなり方法はいくらでもあります。 娘さんとショッピングに出かけたいなら、旦那様にその間だけおじいちゃんのことお願いできないんですか?たかが数時間のことだし、旦那様がご自分のお父様に親孝行したいんですから、その位協力して頂いても罰はあたらないでしょう。 どうしてそこまで深刻にお悩みになるのか、さっぱりわかりません…

年2回なら

041
dosanK
年1回娘優先、年1回義父優先ではダメですか? All or Nothing じゃないといけない理由があるとしたら何ですか? ご主人がどうしても「娘と妻を使って孝行したい病」にかかっているなら 娘さんと相談して、娘さんに年1回は突然帰ってきてもらうようにしてはどうでしょうか? ひどく怒る旦那さんですか?

肝心の娘さんはなんと?

041
koko
娘さんはなんと言っているのですか? おじいちゃんに不満は言ってますか?(不満は見えますか?) 食事に関してなにか言いますか? トピを読むとご夫婦とも「自分の気持ち」にこだわっているように感じました。 食事にしても娘さんの好みの物も作ればいいんじゃないでしょうか。 うちの実家は三世代同居でしたが、母は祖父母と子供達のおかずは分けていました。 年代が違えば食べられるものや好みが違うのは当たり前ですよね。 年に1~2度のことならそれぞれが食べられるものを用意すればいいと思うのですが… 我が家にも今年から社会人になった子供と大学生の子供がいるので トピ主さんの気持ちも分かります。 でも同じようにご主人の気持ちも分かります。 本当はたまに帰省した時くらい家族3人で過ごしたいがトピ主さんの本音でしょうね。 いや分かりますよ(笑) ただ、この件に関しては肝心の娘さんがどう思っているのかが大事と思います。 あと、たまにはご夫婦で娘さんの所へ行くのもいかがですか? トピ主さんのケーキを持って。 そういう時間の使い方もありだと思いますよ。

別メニュー

🐱
ライトフット
1年に2回くらいなら、娘さん用の特別メニューを 別に作れませんか。 家族のおかずは全員一緒じゃないとダメだ!と怒るような ご主人でしょうか。 高齢とはいえ普段は一人暮らしなのなら、一緒に買い物に行けませんか。 孫と一緒に買い物なんて、嬉しいんじゃないでしょうか。 ついでにおじいさんにも服を選んであげたりして。 せっかくなので、みんな一緒にというのもいいと思いますよ。 いつまでも全員で集まれるわけじゃないですからね。

選択肢が少ないのでは?

🐶
じぇみに
なぜ、お嬢さんの意見を尊重するという選択肢がないのでしょうか?

両方作れば?

041
マーガレット
お父様も孫娘には会いたいでしょう。ご主人の言葉はもっともだと思います。 高齢者の食事を用意するとなると娘が好むようなものは作れなくなるというのが意味がわかりません。両方用意すればいいだけのことじゃありませんか? 山菜のてんぷらにおひたし、肉料理とケーキを作れば?それに高齢者だからといってケーキや肉料理を好まないとは限りません。 毎回それぞれの好みに合わせてとなると大変ですが、たった2,3日のことでしょ。 買い物はご主人にお父様の相手をしてもらって二人で出かけるとか、お父様がついていきたいというなら一緒に行って、お茶して待っててもらうとかすればいいのではないですか。 娘さんに時間的余裕があるなら、帰りにでもお父様のところに寄るという手もあります。 本音は娘と水入らずで過ごしたいから、お父様に来てほしくないのでは?

それは

041
さやか
どちらか一方だけを優先する必要はないのではありませんか?どちらも取り入れればいいことですよ。 我が家も娘が大学生で一人暮らししています。同じ県内ではありますが車でも2時間半はかかり、アルバイトもしているので帰省日数は少ないです。敷地内に義母も住んでいるので、娘が帰ってきた時には一緒に食事もします。でも、娘と一緒に買い物にも行きます。 ご主人はお父様も呼んで一緒に食事したいのですよね?それなら呼んで一緒に食事はしましょう。でも、昼間はお嬢さんと一緒に買い物に出かければいいのです。お父様には留守番してもらうことになりますが、そこは理解して頂きましょう。ご主人にもお父様にもです。 それから、食事はお父様向けとお嬢様向けと両方を用意すればいいことです。買い物のついでにお惣菜を買ってきてもいいのではないでしょうか?そこはご主人を説得しましょうよ。たまのことなのですから。そして多めに用意して残ったらトピ主さんご夫婦が次の日に食べればいいことです。どうしても手作りにこだわるなら前の日から準備してはどうですか? たぶんご夫婦お二人ともに考え方が固いように感じられます。

お爺ちゃんを呼ばない為の言い訳を探してる?

041
もも
天麩羅とお浸しとステーキとポテトサラダでもいいじゃないですか。ケーキを食べるのはおやつの時間でしょう?お爺ちゃんがいるとケーキをおやつの時間に出すと怒鳴られるとか?お爺ちゃんがケーキが嫌なら煎餅でも用意したらいいし。 うちでは普段の日から母は父の好むおかずと父以外が好むおかずを作ってくれます。 お洋服だって娘さんが一番喜ぶのは服を買いなさいってお金をくれる事だと思いますし、夫がいるのなら娘と買い物に行くとか、皆で行って後で合流とか出来ると思うのですが。

うん・・

041
vovo
そんなの手際よく両方50-50になるくらいで作ったらいいのでは? 娘さんが喜ぶものも作り、義父さんが好むようなものも作る(お酒飲むなら数点つまみ並べておけば十分です) 年に1~2回程度の事なら、その日くらいちょっと時間かけて作ればいいだけでは? 肉も焼いてケーキも作ればいいじゃん。 その歳なら娘さんと一緒に料理してもいいんだし。

貴女の真意は何?

041
エム
大学生でしょう? 服なんかお金渡して自分の好きなのを買わせればいい。 肉なんか宅配便で送ってあげればいい。 ケーキは天ぷらの後でも食べられる。 娘さんの帰省とお義父さんを分離させたい貴女の真意は何ですか?

全部作るし、出掛ける!

041
真希
山菜もステーキもケーキも! 食卓が華やかになりますよ! 山菜は作りおきできますしね 買い物は二人で行けばいいでしょ 夕方までに帰ればオッケー! 文句言うなら全員で行く つまらなくて次から来ませんよ(笑) 別に孫の顔を見せるって、1日べったりいなきゃいけないわけないしね あんまり娘を蔑ろにすると帰ってこなくなりますよ?

旦那さんに料理してもらいなさい。

🐤
はな87
あなたの親父のことだぞと。

トピ主です

041
主婦 トピ主
短い時間にたくさんのレスをありがとうございます。 まず、言葉が足りなかったことを補わさせてください。 夫は食べ物に対してとても執着心が強い人です。だから、親孝行=食事でもてなす ことを一番に考えているようです。だから娘が同居していたころから父が来るとなると夫がもてなしのメニューを決め、夫が食材を買い出しに行きます。それが普段の家族+父では食べきれないほどの膨大な量になります。夫が買ってきた食材を無駄にしないため父が来る前の日から私は台所へ立ちっぱなしとなり、買ってきた食材の下処理し、冷蔵庫へという作業となります。当然500リットルある冷蔵庫でも満杯となります。お肉をうにも入れる余地は残されていません。 父の滞在中は朝昼夜の三食のため私はずっと台所へ立っています。 朝は味噌汁、煮魚、おひたし、サラダ、ヒジキ煮 etc.とちょっとした旅館の朝食くらいの皿数を夫に要求されます(孝行のためだと) 昼はてんぷらなどが多いのですが、父には熱いうちに出すようにと夫の希望で、私が台所で30分くらい揚げ続けることとなります。 朝昼でこんな調子なので夜はさらにエスカレートします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧