本文へ

10円を受け取りました

レス26
(トピ主 0
041
koizumi
話題
先日、銀行のATMから振込をしました。
翌日に銀行からお釣りの取り忘れが10円あるとの
文書が郵送されました。

その通知文書と自身を証明する運転免許証等を持参して受け取るよう
記載されていました。

10円を返金するために何倍もの費用(返金作業)をかけています。
私もこの10円を受け取りに行くということは、何倍もの負担を生じます。

ほっとけば済むことですが、ここまで返金の手続きをされた方の労力と
たとえ10円でも仕事としての整理がつかないだろうと思い、受け取りに
行きました。

迷惑をおかけしましたと言ってはみたものの、応対者は忙しいのにしっかり
してくれといった感じで、そっけないものでした。

そんなに嫌なら、こんな事務処理はしなくていいから、募金箱にでも入れて
くれればいいと思いました。
まして、そのお釣りの取り忘れが自分だとはなんの証拠もありません。

15,000円を入金して、おつりは1,080円でした。
1,070円を受け取って、10円をとり忘れたということでした。

ちょっと気分が悪いので、気分転換したいと思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

詳しくは書けませんが

041
へへへ
>お釣りの取り忘れが自分だとはなんの証拠もありません。 いえ、銀行は特定しています。 しているからこそ手続きを取りました。 ATMやらカメラやら、侮ってはいけません。 職員の態度はよくないと思います。

現金で振り込まなければ、おきなかった事ですよ

041
自宅で振り込んでます
まあ、つまらないレスをしますが 銀行のカードで振込みできますよね。 今時、現金で振り込む人が居るんですね。 それに、忙しかったら、行かなければ損金として処理されると思いますよ。 お互いに、仕事を増やしただけではないですか。 パソコンを使えるならネット銀行で自宅から振り込めますよ。

銀行だしね

041
青空
銀行がたとえ1円だろうとぞんざいな扱いをしていれば 100万円でもされてそうで怖いので返金手続きは正しいと思います。 応対者の対応が悪いのは銀行に伝えてもいいと思いますが、 それ以外のことは銀行が正しいと思います。 とあるスーパーで買い物してしばらくして商品の値段が記載したものとレジの表示が違っていて 私が払い過ぎになっていると連絡がありました。 複数の物を買っていたので値段は気づいていませんでしたが100円とかそれくらいのずれだったと思います。 それに対してお詫びの手紙を作り、それを郵送し 取りに行けばラップまでプレゼント。 何人の人に対応したかはわかりませんが あなたや私はそれくらいの金額もういいよ。って感じですが 別の人は怒鳴りつけるかもしれない。 となればそうせざるを得ないというのが時代なんでしょうね。

そう、そうなのよ

041
抹茶
私は取り忘れ硬貨を見つけたことがあります。 前の人が操作を終え私が機械の前に立つと、硬貨返却口に100円玉。 慌てて振り返ると、忘れた人はまだ店内に。 私は100円玉を手に取り、そばにいた案内係の行員に「あの方の忘れものです。」と渡したところ…行員からお叱りが。 受け取り口に残っていた紙幣や硬貨はそのままにしておかなければいけないそうな。 一定時間経過後、機械内に吸い込まれ、後に取り引き記録と照合して誰の忘れ物か確定するのだそう。 いや、知らないよ、そんなこと。 どこにも書いてないし機械の音声案内もないし。 しかも、今まだ目の前にいる落とし主に返さず、時間をかけて照合とか…。 何より、人の親切心に礼もなく説教ってなんだよ。 と、まぁ納得いかない経験をしました。 あの時の落とし主も主さんと同じく、100円のために再びお店に行ったんだよね。 こっそり返してあげれば良かったよ。

ま~た来たは、欲求不満?

041
さとこう
読ませて頂きました。 貴女が憤りを感じているのは、御自分が十円取り忘れた事実より、それを処理する労力に対してですか?何かやたらとお店にしてもこんどは銀行?にしてもキバを向ける人が増えてるけど(それも大抵年配?女性)日本は大丈夫?ご存知の通り銀行は日々金融関係を扱っている訳でその日の業務で例え一円違っていただけで全行員が大騒ぎをして原因を突き止める場所です。 貴女の言われるたった十円でも大切なお客様の物!厳かにしていい訳が御座いません! それを、たった十円てよくそんな事で世の中渡って来れましたね! 銀行側だっていい迷惑ですよ、その十円の為に何人が犠牲になっていると思っているんですか!そんな十円を捨ててしまって通常業務に戻りたいって思うのを必死に堪えて頑張っているのに何ですかその態度は、仕事をするって事はそういう事です。だから皆さん責任の重さを痛感しつつ働いているんじゃないですか!もう少し想像力を養って下さい!

そうね~

キュー
10円はいらないですよね。 取りに行くだけで交通費もかかりますしね。 でもでも。 お釣りを取り忘れてその場所を離れるとピコピコ鳴らないんでしたっけ? お釣りを全部取って蓋が閉まらないと、カードや通帳、振り込み控えが出てこないんじゃなかったでしたっけ? 違うのかな? でも。 こんな間違いを防ぐためにも、ATMはこんな仕様にした方がいいですよね。

そういう時って・・・

🐶
わんこ
私がいつもお世話になっている銀行さんは そういう時は 「次回お越しになられたときにお手数ですが窓口までお願いします。窓口全員にわかるようにしておきますのでお手数ですがお声をおかけください」と仰いますよ。 そして私のミスで伺った時も、忙しい月末だというのに嫌な顔を一つせず笑顔で対応してくださり「本当に申し訳ありません」と私の気持ちが本当にすみませんと言う気持ちでいっぱいになるぐらい良心的な対応で処理してくださりましたよ。 銀行ってそういうところじゃないのですか? クレーム付けちゃうぞ!という感じでね。 トピ主さんはとても良い方ですね。 きっと10円のために労力を使ってくださった銀行員の方は窓口の人ではなかったんですよ。 陰でで懸命に処理をしてくださった方に感謝をして  窓口の対応の悪さには ここで「何だよー!その対応の仕方はーっ!」と吐き出してくださいね。

みんな同じこと言うだろうけど

041
まっこ
でもそれが1000円だったら?1万円だったら? 自分が取り忘れた証拠があるかどうかに関係なく、忘れ物ですよと言ってもらえたらとりに行くんじゃないですか? 銀行側は、何円以下のとり忘れは全部寄付、とかにしちゃうとそれはそれで問題になるのわかりませんか? 10円のために働いてるんじゃないですよ。全体のために働いてるんです。 こういうこと言う人、いるんだなあ。びっくりです。 自分の都合だけで考えちゃダメですよ。いろんなこと想定しないと。 ところで、10円、私のじゃないので要らないです、って言ったんですか?

15000円の件は・・まずいです

kourakuya
デパート勤務経験者。 マイナスもプラスも受け取る側としては幸運(?)かも、だ。 しかし。働く立場からいえば、残業手当は出るけど「嬉しくもない」作業。 レジで「万単位」なれば(プラスであろうが、マイナスだろうが)「始末書」行きが待ってる。幸い私はなくても、違う課の子が目玉くらった。 今はバーコードやコンピューターも以前よりは、進化遂げてます。 不景気天国の日本。 その中で働いてる人が社員さん、パートさん、派遣さんと、今承知の通り「人件費」削減の時代なのです。 (将来「残業は・・・」と議論(議題?)を偉い政治家がいますよね。 年金も「75歳に引き上げ」論も出て、とんでも論議出ての此の頃) 確かに「たかだが10円」で、そっ気も無い応対は、ムッとなるでしょう。 デンワかけた方が対応か、あなた宛に別の人が窓口対応かも(人によっては)違う(らしい)。 その主様が、10円が手に入れたにも「空から降ってこない「お金」」と考えては、どうでしょう、か?そう考えると楽になります。

根拠はある

041
レンジ
10円の取り残りをATMは警告したままになっていた。 履歴を調べると誰が忘れたか調べがつく。 ということでしょう。 実際に手間をかけさせてしまったのですから、腹の立つのはお門違いということですね。

おつかれさま

041
黒ごまプリン
>そんなに嫌なら、こんな事務処理はしなくていいから、募金箱にでも入れて くれればいいと思いました。 そんなに嫌なら、こんな事務処理に応じなくていいから、「いりません」「自分のではありません」「募金箱にでも入れてくれ」と連絡すればいいのにと思いました。 親切でとりに行ったみたいですので、それなら最後まで見返りを期待せず親切でいましょうよ。 そしたらスッキリすると思いますよ。 ちなみに、私ならとりに行かないと思います。

相手は銀行ですからね

🙂
ーキッミ
相手は銀行ですからね。1円でもそういう対応なのでしょう。 証拠はないといいますが、トピ主がお釣りをとった後、自動で投入口が閉まるまで、誰かが10円を投げ入れたのでしょうか? 10円を取りに出向いて対応が悪いとか、トピ主も何を期待しているんでしょう。 自分なら10円ならほっときますよ。そのうち時効になりますよ。

お疲れ様でした。

041
y
10円の受け取り、お疲れ様でした。 やはり、銀行としたなら、たとえ10円でも、きっちり合わなければならないのですよ。 その作業にどれだけの労力や金銭が発生したことでしょう。 しかしながら、それはしかたがないことのようですよ。 わたくしごとですが、医大で主人が退院されたときに、入院費の清算をしました。 後日、病院から連絡があり50円多く徴収してしまったとのことで、取りに来てくれないかと、連絡がありました。 ガソリン代もかけて時間もかけて・・・と思ってほっておいたら、やっぱりまた連絡がありました。 しかたがないので取りに行きました。 50円返していただいたのはいいんですが、駐車料金が300円かかりましたよ。 それってどうなの? 病院の間違いでのことですよ。 まあ、主人が世話になったのでヨシとしましたが、なんとも複雑な気分でした。

意地悪だなぁ…

041
常連さん
連絡に要する労力や費用と、対応してくれた方の態度は別問題ではありませんか。 たとえ1円でも10円でも、銀行側にとってはお客様のお金です。 勝手に処理をしたり、まして募金箱に入れるなんて出来ないことは、分かっていますよね。 その何倍も労力と費用を要しても、お客様に連絡はしなければならないのは、銀行という仕事の性格上、当然のことだと思います。 仕事として当然のことをしたのに、それを気分が悪いと言うのは意地悪だと思います。 ただ、どんな用件でも対応が悪く不快な思いをしたなら、それはクレームを入れてもいいとは思いますが、事務労力とは別の問題です。 それに、ATMではカードやお金の取り忘れは、その場で何らかのアナウンスがありますし、入金額とお釣りの額まで分かっているなら、何の確証もなく連絡した訳ではないと思います。 そのあなたの意地悪な考え方が、自分で自分の気分を悪くさせているように思えます。

遺失物法第8条

041
ATMは賢いよ
(遺失者の権利放棄)物件の返還を受ける者はその権利を放棄することができる 遺失者が権利放棄しない限り拾得者は拾得物を勝手に処分できません。 権利放棄の意思を電話連絡⇒書類が送られてくるので署名捺印 銀行だって10円のために郵便代82円を出すのは赤字なので やりたくありませんよ。 しかし遺失者が特定できる限り返還の義務があるためやらざるをえません。 遺失者に断りなく募金箱に放り込めば、10円でも遺失物横領罪が 成立します。仕方ないです法治国家だから。 また拾得者は最初から遺失者に対し「権利放棄するか!?」とは 聞けません。後から「権利放棄を強要された」と言われたら困るので。 なので最初はあくまで返還の意思を表示します。 なんならそれを3ヶ月間無視すれば、所有権が拾得者に移ります。 (時効です) >そのお釣りの取り忘れが自分だとはなんの証拠もありません。 証拠がない(ATM前の床に落ちていた等)ならあなたに通知しません。 証拠があるから通知したのです。 具体的に言うと、お釣りを取り忘れるとATMがお釣りを回収します。 誰の操作後に回収したかは正確に特定できます。

ほっとく

041
カニ衛門
私ならほっとくか、電話で募金箱に入れてとでもいいますね。 日本は几帳面なのですがちょっと行き過ぎてるところがありますね。 海外なら10円くらいお構い無しです。その分10円足りなくてもお構い無しです。

自分もそう思います・・・

041
Bob
けど、シゴトでは、10円未満のお金を返金するために、振込手数料と口座振替通知の郵送料をかけて返金することもありました。 支出予算と収入予算が合わないとまずいそうです。 まあ、無駄だとは思いますけどね。

う~ん

041
黒旋風
さすがに常識的に銀行に取り忘れ?をしたら 物凄く申し訳ない気分になりますね。 ホント手間かけてごめんなさいって。 一般の商店なら気にもしませんし、10円で連絡しないでいいよーと思います。 けど、銀行はダメ。 応対した人のそっけなさはトピ主の心の鏡ですよ。 仏頂面してたのでしょう、きっと。 ATMでも2度見3度見しながら立ち去る人が多いの気づきません? 利用者は皆、懸命に注意してるのですよ…

まっこさん、勘違いしてない?

🎂
素足のもも
>こういうこと言う人、いるんだなあ。びっくりです。 「こういうこと」って、どういうことを言っていると思っているの? トピ主さんが「10円ぐらいいいじゃない。取りになんか行かないわよ」って言ってると思ってませんか? >いろんなこと想定しないと。 だから、いろんなことを想定して、受け取りに行ったんでしょ? 「たとえ10円でも仕事としての整理がつかないだろうと思い、受け取りに行きました。」って書いてあります。

うん、気分悪いね

041
ぞぞぞ
たった10円を取り忘れた自分が悪いのに、 何なの? いやー、遠いところお忙しい中ご足労様で、とへりくだるべきか。 お客様やねぇ。 連絡が来た時に、 私のではありません。だから、受け取りにも行きません。 と言い張れば良かったのでは? 不愉快だったらそこを利用するの止めれば良いと思いますよ~。

私なら恐縮する

041
ドジ
私は、ATMに2000円を忘れたことがあります。電話連絡があり、口座に入金していただきました。お手間をかけて申し訳ないのと恥ずかしい気持ちで、電話の前でぺこぺこしてしまいました。

わかります!横気味ですが・・・

💰
みうにい
私も銀行で印鑑を押していない書類が有ったとかで・・・窓口に出向いての事なので、銀行側の確認不足だと思うのですが・・・ 私は夜勤も有る仕事をしている兼業主婦です。 「ついでで良いのでお越し下さい」 その様に言う割には、二~三日置きに電話がしつこく掛かって来ます。 三回目位の電話で、 「もう少し待って下さい、多忙なので・・・」と言う私に、 「判が無いと、こちらはずっと手続きが出来ない状態で困っているんですよ!」と・・・ あのー・・・困っているのはこちらの方なんですけど? なんて図々しいのかと呆れました。 後に時間を作り、出向きましたが、大変感じが悪くてイライラしました。 一円でも合っていなかったり、書類に不手際が有ったら駄目なのはわかりますが、ちょっとそれはどうなんだろう?って所が多いです。 主様の言いたい事はわかります。

行員さんの態度はよくないですよね

041
かるい機敏な子猫
忘れた人を特定したり、返金のための作業をするのも銀行の仕事です。 トピ主さんとしては取りに行かなくても困らなかったのに取りに行って、 それに謝っているではありませんか。 行員さんも愛想よく、まではしなくても、不愉快な思いをさせない対応は必要でしょう。 (「お客様は神様か?」とかじゃなくて、友達やご近所付き合いでも同じでしょう) ここの対応がきちんとできていたなら、トピ主さんも こんな事務処理いらないとか、自分のお金だという証拠はないとかいう気持ちにはならなかったと思います。

拾った円と書いて、拾円

041
名古屋乳牛飲んでるの
わざわざ拾うまでもない額の10円玉ですが、消費税の増税に伴って少額硬貨が大事になってきました。 振込手数料も上がっていますし金利も微々たるものです。 ちゃんとお釣りを確認しなかったのを棚に上げて、銀行を批判するのは如何なものでしょうか。 ATMに残った硬貨、時間とカメラの映像で特定できているのですし。

私は、次の客に持ち逃げされました…

041
働女
1000円札がなくて、コンビニATMを使った時です。 使い慣れなくて、先に出てきたカードと明細だけ持って、店を出てしまいました。 家で集金袋に移そうと財布を開けて、札を取った記憶がないことに気付きましたが、時既に遅く… 次に並んでいた中年サラリーマンが持ち去ったのでしょう。 あんなにカメラがあるし、利用履歴もあるに、と思いましたが、見つかりませんでした。 1000円だったのが不幸中の幸いです。 トピ主さんは返してくれると言ってくれたんだから、有り難いじゃないですか。 行員の態度が頂けないようなら、コールセンターにお礼と意見を伝えてみては ?その行員は、折角の銀行の善意を台無しにしてますし。 ATMの忘れ物チェック、お勧めです。

申し訳ありません

🐧
銀行の立場から
基本をはずすと規律は守れなくなります。 銀行にとっては十円も一億円もマニュアルに沿って処理をしなければならないのです。 不正のスタートにはしてはならないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧