本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャンセル料受け取るため個人情報教えるべきか

キャンセル料受け取るため個人情報教えるべきか

レス28
(トピ主 2
🤔
クリームティー
話題
アラカン、女性です。 先月、国内旅行を計画していましたが、めまいがしつこく治らず、残念ながら諦めました。 予定の2週間ほど前のキャンセルだったため、ホテルはキャンセル料は発生しませんでしたが、飛行機代はネットで支払い済みでした。 3万5千円ほど払い込んだ中からいくらか引かれて2万円弱返金との知らせでした。 その時には体調も悪いし、返金を受け取る方法のことも考えることもなくいたところ。 先日、返金受け取りのため、銀行口座などの情報を所定のフォームに書き込むようにとのメールが来ました。 銀行口座を人に知らせるなど、公共料金などの引き落としでもないと滅多にないことで、大丈夫かな、と不安でまだ書いていません。 ネットでエアチケットを買うのは初めてではないものの、その会社の評判も全く分かりません。 去年は、思いもかけないことで、アカウントを乗っ取られて危うく6万円も騙し取られて、消費者センターで散々調べて頂いて、ようやく被害額を取り戻した、ということがあり、なんて怖い世の中だ、という意識もあります。 (怪しいサイトをクリックした訳ではなく、何もしていないのにアカウントを利用されていて、メールで請求が来てびっくりしました。) 名前、電話番号、メアドと銀行の情報を赤の他人に伝えるって、皆さんならどう思われますか?

ランキング

レス

割と普通のことでは

🙂
みみづく
返金処理で、氏名住所電話番号メアド、それと振込先の銀行口座の情報を教えることは普通だと思いますが・・・。 確かに最近の世の中はいろいろと怖い、そう思うのも致し方ないとは思います。 銀行口座を教えるのが怖ければ、それにしか使わないネット銀行の口座を新たに開いたらいかがでしょうか。

普段使いのあまりない口座を

🙂
わかめ
普段使いのあまりない口座を指定する(作る)と良いと思いますよ。 預けが少なければ、取られる心配もないですから。

線引きはどこ?

🙂
tm1885
【ネットでエアチケットを買うのは初めてではないものの、その会社の評判も全く分かりません】 そんなところで購入するのに…… ?と不思議。 返金口座を知らせたところで 具体的な詐欺被害をどこまで想定してますか? その境界線~ 危険だと判断する自分なりの材料が ハッキリしてないから不安になるのでしょう これ以上先は 〇〇のリスク高い……とか ちゃんと調べて判断しましょう 今回のケースでは 私なら 口座を知らせます

じゃあどうやって返金しろと?

🙂
久我重明
クレカで決済されたなら、普通はそこに返金されますけどね、それだってクレカの番号に有効期限に名義人、更に暗証コードまで入れますよね? 何が違うの?

この場合なら何の躊躇いもありません。

🎶
szk
>名前、電話番号、メアドと銀行の情報を赤の他人に伝えるって、皆さんならどう思われますか? よくあることですが、返金を振り込んでもらうために、旅行代理店(や返金元)に、上記情報を知らせることは何の躊躇いもありません。

振り込まれることはあっても

🙂
とんこつ
口座情報を教えて、 無駄に振り込まれることはあっても引き出されることはないですよ。 (もちろん暗証番号とかは教えちゃだめですよ?)

じゃあどうやって受け取るの?

🙂
ぼんちゃん
返金先のあなたの口座の情報がわからずにどうやって返せというの。 クレジットカードをつかうと金融機関の口座からひきおとされてるよね。 それはクレジットの会社に金融機関の情報を知られているということ。 クレジットの会社は赤の他人じゃないの? こういう世の中だから、被害に遭う可能性はいくらでもある。 そういうのを織り込み済みで、危険な目にあうことはいくらでもありうることを覚悟のうえで行動するしかないのでは。 金を返してもらう必要があるのに相手に口座を教えないってちょっと過剰だな。

恐ろしい世の中だけど

🙂
通りすがり
赤の他人でも自分から契約してキャンセルする場合に関してはごく普通のことだと思います。 名前とメアドや電話番号くらいは、予約の時に既に記入してると思いますが。 確認しておくことは、正式な会社からなのかメアドを再確認してもいいかも。

口座情報だけですよね

🙂
チュン夫
65歳男性です。「個人情報」と言っても、自分が購入したチケットの払い戻しなので、口座情報は普通に教えますよ。(旅行の計画なら、住所や名前は既に教えているはずだし) 口座情報を教えたからと言って、勝手にお金は引き出されません。 ※暗証番号を教えたり、ハンコやキャッシュカードを渡せば危険です。 >ネットでエアチケットを買うのは初めてではないものの、その会社の評判も全く分かりません まったく評判が分からない会社なのに、平気でネットでチケット購入する感覚もオカシイと思います。 「変な会社」であれば、チケット料金を取られるだけで、チケットも入手できず、そのまま知らんぷりされる場合もありそうです。 チケットを買う時は「信用する」のに、キャンセル料金の払い戻しは「信用できない」という感覚が矛盾しているし「危機管理の方法」が間違っています。 >名前、電話番号、メアドと銀行の情報を赤の他人に伝える 街で偶然すれ違う「赤の他人」に教えるわけではありません。 トピ主さんが「一応信用して」チケットを購入した会社でしょ。会社の所在地や代表者名もネットに記載されているはずです。(グーグルマップで見れば会社を確認できそう) いまさら「信用できない」なら、チケットを購入すべきではありませんでした。 だから、返金も「一応信用するしかない」と思います。 どうしてもその会社が信用できないのなら「返金不要です」と返事したらどうでしょうか?。 もしくは「銀行口座は教えたくないので郵便為替で返金してください。必要な手数料は差し引いて下さい」とお願いしたらどうですか?。 >何もしていないのにアカウントを利用されていて、メールで請求が来てびっくりしました。 アカウントが乗っ取られ、勝手にお金が引き落とされたのですか?。 メールで請求が来ただけなら、無視したり、警察などに相談しましょう。

トピ主さんは矛盾だらけ

🙂
雪景色
警戒することが一概に悪いことでは無いけれど それならなぜその会社でチケットを購入したんでしょう? 正しく警戒するなら購入前から始めないと遅い それでも被害に遭わないとはいいきれはしないけれど どうしても嫌なら、郵便為替や現金書留にしてもらえばいいじゃないですか? もちろん、諸々の手数料を差し引いた分のみの返金で トピ主の望む安全を得るための必要経費に1000円ちょっとなんて安いものでしょ 私はホテル側の不手際で過剰請求されたクレカ払いの返金は同じクレカでお願いしました 当初の話しでは、現金書留か振り込みということで口座番号等尋ねられたけれど、それはちょっと違うのではと断りました クレジットカードで支払ったのだから、訂正も同じ方法で進めるのが妥当だと思ったからです まぁ、やりとりの感じではあくまでも早く返金するための最善な手段が振り込みといった感じではありましたが、私の場合は相手側の不手の後処理ためだけに本来不要な情報を提供したり、時間を拘束されるのは納得いかなかっただけでした 同じくやりとりの中でクレカの修正手続きは数日かかってしまうけれどそれでもいいかと数回念押しはされましたが あとはトピ主が返金を保留して他の旅行の申し込みを取り直す その不足分のみ追加で収めれば全て丸く収まりますかな

現金書留で送って貰う

041
変なの
相手は、当然トピ主の住所氏名は知ってますよね?だったら無理を言って現金書留で送って貰いましょう。 当然、各種手数料は返金額から引いて貰って下さい。

矛盾

🙂
ゆかたん
信用できない会社で航空券なんて購入して、大丈夫ですか。 ズレてるなあ。

金額少ない口座にしようかと

🙂
クリームティー トピ主
何人かがおっしゃっているように、残高が少なめの口座(メジャーな銀行ではないけれど)の情報を書き込んでみようと思います。 ネット上でホテルや航空券の予約は、これがたしか3回目で、 ここ最近では2回目です。 あまり慣れないことなので、つい緊張してしまいます。 情報を書かないで返金は諦めるかな、と思っていたところでしたが。 ご意見、ありがとうございます。

残高少ない口座にします。

041
高齢のおばさん
クレカ払いではなかったのですね。  そこまで不安なら残高少ない銀行口座にしたら良いのではと思います。 ネットで何でも買うなら大手の会社を選ぶ方が安心です。 まさかの時には補償もされます。 特にクレジット会社はクレカ悪用されたとしても補償されますよ。

根本的な話ですが

🙂
おじさん
今の詐欺は素人が見抜くには困難なレベルになっていますので、慎重になるのになりすぎということはないです。 それこそ、ネットで注文した途端に、注文の詐欺メールが届く時代ですので。 飛行機のキャンセル代についてですが、私なら、いったん電話で(コールセンターとかあるでしょ?)確認します。 そこの反応を見るのが一つ。 当然ですが、そのメールが本当にその飛行機会社からのメールなのか、入力フォームが本当にその飛行機会社のものなのかの確認もします(素人にできることは限られるが)。 あとは、返金方法もそれしかないのか聞きますかね。 会社や空港が近いなら、直接取りに行けば確実でしょうし。 なんにせよ、お気をつけください

大丈夫

🙂
ももとも
口座番号は教えても問題ないですよ。

セキュリティ意識がズレている

🙂
クリック詐欺じゃなくても情報漏洩しますよ。 クリックしなければ大丈夫、なんて思っているなら、時代に追いついていません。 情報漏洩はどのようなケースで発生するのか、もっと情報化社会に適用出来るようアップデートした方が良いと思います。

え?それは普通でしょ?

🙂
とまと
ネットでやり取りしてるけどそういうのはごく普通にあるから心配は無用です。 お金が振り込まれるような取引き一度もしたこと無いんですか?ちょっと珍しいです。 でも知らないことで不安になる気持ちは分かります。 私も通販でクレジット払いは電話で番号を教えろと言われ、銀行払いに切替えた経験があります。 どうしても電話でのクレジット番号には抵抗がありました。ちゃんとした会社です。

自分が頼んだ航空会社なんでしょ

🙂
むっちりもっちり
そこにでオンラインで予約して それでいてキャンセルして 銀行口座やメアド電話番号を知らせたくないって 理解できません アカウントを乗っ取られてっていうのとは 入り口が違うと思うんですけどね まぁそれくらい慎重なほうがいいですかね アラカンなら

変わっている感じがする

🙂
知らないことだらけ
ネットで飛行機チケットを買ったのに、カード番号を登録しないで買ったのですか。 普通は、クレジットカードを利用するので、同じカードを経由して返金されると思いますが。 クレカ番号が登録されないことを選択できて、それを選択したのなら、クレカの番号を言えばいいと思いますけど・・・。 私が知らないだけで、ネットで買って、わざわざ銀行情報を言わないと返金できない購入方法があるのでしょうか。 よかったらどういう方法で購入したのか、教えてもらえませんか。

お答えします

🙂
クリームティー トピ主
「知らないことだらけ」様 チケット購入の際にはクレカの番号を打ち込みました。 なので、何となく、それ以外の情報書かなくても返金されると思い込んでいました。 しかし、返金のためのフォームを見たら、口座番号なども書くようになっていて。 クレカ決済は慣れてしまったので、割とハードル低くなっています。 全く初めてのサイトは、選べるなら代引きとかにしますが。

不思議

🙂
別府のかぼす
普通そういうキャンセルってクレカ全額払い戻し&キャンセル料を同じクレカから支払われるか、差額をクレカで戻されるかどちらかで、口座を教えてくれとか言われた事ありません。 一度全額払い戻し&キャンセル料をクレカで落とす時に、クレカの限度額を超えたので、他のクレカを教えてくださいと言われた事はあります。 安心の国内航空会社での予約でしたので不安はなかったです。 ただし、返金の為に口座番号教えたとしても、口座からお金が取られたりすることはないと思います。 だって世の中、口座番号を人に教えてここに振り込んでくださいなんて御万とあるでしょ? 寄付とか商売の売上金とか。 ものすごく疑えば手に入れた口座の情報と、名前などから想像したパスワードでハッキングとか? 念のためにネットバンキングなどをやってない口座にしたらどうでしょう。

なぞ

🙂
ゆゆゆ
クレカの情報は躊躇なくネットに書き込むのに、口座番号を知らせるのが怖いって、、、前者の方がよっぽど怖くないですか? クレカ決済ならその決済取り消せばいいのだと思うのですが、今回は多分締め日を過ぎてしまったため決済取り消しができなかったんじゃないですかね。 だから口座への返金となる。 ともかく、口座情報だけならお金を引き出すのは無理なので安心してください。

たぶん

🙂
ガバリン
カードで購入されませんでした? 返金は支払ったカードにできると思います。 無理なら口座番号教えればいいと思います。

クレジットカード会社に連絡

🙂
とおりすが〜り
キャンセル自体は認められたのですよね。 クレカ払いの場合は、キャンセル料は航空会社からクレジット会社に返金され、クレジット会社からのトピ主への請求が相殺される形になるのでは。口座情報を教える必要はないはずです。航空会社の対応が間違っていると思います。 飛行機の利用実態がない状況なので、まだクレジット会社から航空会社へのの支払いは行われていないはずです。カード会社に連絡してください。

ものごとの仕組みから考えてみる

🙂
しくみ
まずね、銀行の口座番号を知られたとして、どうやって悪用できるんでしょう? 仮に、犯罪組織がトピ主さんの口座を知ったとします。 そして、詐欺用の振込口座に設定したとして で、それ、どうやって下ろすの? 口座からお金をおろすなら ハンコと通帳を持って行って窓口でおろす キャッシュカードを使い暗証番号を入力しATMでおろす。 最近見かけるカードレスでお金をおろすにしても登録やら暗証番号入力は避けられません。 なんとなぁく不安なのでしょうが 仕組み的には口座番号を知られたとしても悪用され被害を受ける可能性ってほぼないと思います。 そして、返金はクレジット会社を通して返金してくれると思っていたとのこと。 多分満額返金ならクレジット決済自体がキャンセルという扱いになって引落しがかからなかったり返金してくれたりもあるでしょう。 ですが、今回の場合既にクレジット会社としては処理が終わり、クレジット会社の手を離れてしまっている案件です。 クレジット会社は銀行じゃないんですよ。 そう考えれば返金してほしければ振込先を教えるしかないのです。 どうしてもどうしてもどうしても不安だというのなら 新たに口座を一つ作ってみてはいかがでしょう。 ただただ今回の返金をしてもらうためだけの口座です。 終わったら解約しましょう。 金融機関にしてみればいい迷惑ですけど仕方ないですよ。

ややこしい世の中ですね

😮
レイコまりりん
私は20年近くいろんなジャンルのコールセンターで働いて来たんですが、トピの質問を読んだ時、もし自分がコールセンターで同様な問い合わせが来てなんと答えるかと言うと、「予約時の支払方法がクレジットカードであれば、返金もクレジットカードを通して返金になる。その分口座への入金タイミングもクレジットカードの締め日が影響し遅くなります」的なトークフローが習慣的に頭に思い浮かびます。 要するに返金手続きは元のお支払い時の支払方法によるので、新たに口座情報を教える必要がないパターンが多いと思うのです。 なので、他の方も書いてある通り、あまり使わない口座を教えるか、窓口にかけて口座情報がなぜ必要か確認してみるのが良いかと思います。

口座番号とかは名刺にも記載する

🙂
匿名
フリーで働く方は口座番号などは名刺にも記載して配っていたりもします。 銀行の口座番号で何が出来ると思うのですか? 口座番号なんて他人にばれても何も出来ませんよ。 大事なのはパスワードです。 口座番号を聞くのは返金や振り込みなどでは一般的な事ですよ。 クレジットカード番号の方が危ないのですよ。 クレジットカード番号はクレジットカード番号のみで決済が出来ますからね。 トピ主さんの感覚おかしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧