本文へ

夏の結婚式でのきもの

レス33
(トピ主 7
職場のおばさん
話題
7月の披露宴に招待されました。私は40代、新婦とは職場の同僚という関係です。但し新婦は若いかたです。

久しく披露宴には出席していません。5~6年前に披露宴に着用した洋装は持っていますが、価格も1万円前後と安かったので生地も見た目も今きてみると貧相です。今更それなり感のある洋装を購入することは経済的にもためらわれます。しかし和装で出席の際の着付け料金は必要経費としてだす気はあります。

そこで、訪問着を着用して出席したいのですが、絽・紗?の訪問着は持っていないので、袷の訪問着になってしまいます。最近のマナー本にはホテルはエアコンも聞いているから袷の訪問着も可とかいてありましたので、着て行きたいと希望しています。

皆様の感覚では袷の着物で出席している職場の人というのはどんな印象でしょうか。マナー違反だ!と思われますか。

冠婚葬祭は地域性もあるので、申し訳ないのですが、レスしていただく際にはどこにお住まいかざっくり書いていただけたらありがたいです。関東のホテルでの披露宴に出席します。

ランキング

レス

見た目が暑苦しい

🐱
とんび
東京在住です。 確かに、自分が暑くて苦しい・・・とは、ならないかもしれませんが見た目は暑苦しいと思います。 夏用の絽の袋帯はお持ちですか? せめて、帯は、夏物でないと・・・ 帯揚げ、帯締めも。 どうしても、とでなければ、あまり賛成しません。

確認してから!

🐧
ペン
ホテルウェディングは決定でしょうか? まさかのガーデン演出はありませんか??? 夏の屋外で袷は倒れます・・・ ホテル内挙式・披露宴が確定しているなら、そのホテルで着付けして出席後着替えて帰ることは可能だと思います。 40代ならお着物での出席、いいですよね。 念のため新婦さんに、着物で行こうかと思うんだけど、ご両家のお母様方は留袖かしらって聞いたほうが安心かもしれません。 出席者で一人和装だとやっぱり気まずい(失礼ではないんですけどね)。 こちらは東京在住30代です。

エアコン効いてても 結構暑いですよ。

041
うむむ。
関西在住です。 着物の色合いにもよるんじゃないでしょうか。 薄い、涼しげな色なら 袷でもありかと思います。 若い子のようなドレスを着るのも・・・ですし 和装良いと思います。 私は 数年前 7月初旬の同僚の結婚披露宴に招かれて  その時はもう40手前でしたし ドレスは持っていないし(今までずっと和装で出席) このあとも着る機会があるかもと思って 絽の訪問着を思い切って購入しました。 着付けは 会場近くの美容院でしてもらい そこからはタクシーで会場まで行きました。 新郎新婦のお母様方は 袷の黒留袖。 他のご親族は皆さん洋装。 年配の同僚は 華やか目のジャケットと 黒っぽいロングスカートでした。 お若い方達は皆さんドレス。 私は絽でも結構暑かったです。 袷なら 襦袢もその時期用ですよね、きちんと汗を吸わせる下着をつけていないと大変かも。 帯の下本当にぐっしょりでした。 あとでよく調べたらレンタルにも結構あって それでもよかったかも?と思いました。 いっそのことレンタルは お嫌ですか? 暑い中 袷を着ていくとクリーニング代が結構かかる気がします。 レンタルなら すべて込みですよね。

袷でいい

041
コキン
絽や紗はあらたまらないと思います。家の娘も一昨年の7月に関東で結婚式を挙げましたが、ほとんど暑くなかったですし、みんな袷の着物を着てました。 寧ろ袷の方がいいとも思います。

🐱
紅茶
東京出身、米国在住です。七月だと絽ですね。紗を持っていらっしゃる方は少ないですし、七月だと紗の季節ではないので。マナー違反と言うか暑苦しい感じですよね。披露宴会場に着くまでに汗でぐっしょりになったりしませんか。 私はするならちゃんとすると言う方なので、袷、単衣、絽をそれぞれ持っています。当然帯や小物もです。日本にいた時は10分もあれば着付けができたのですが、さすがに今は着る機会が少なくて20~30分はかかってしまいます。

それでもいいと思います。

🙂
最近着物が好き
私も昨年8月に従兄妹の結婚式に参列しました。 当初、私も主様と同じように家にある袷(訪問着)にしようか、同じ様に悩でましたが、見栄っ張りな私は多少の知識はあるんだよと思われたく、絽の訪問着を急遽レンタルしました。 結局、結婚式に着物で参加したのは私だけで、みんな着物の知識は皆無でしたね。 レンタルは楽ですよ。 クリーニングに出す手間も小道具を買い足す事もないですよ。 値段もピンキリなので少々お高いのにしました。

東京です

🎂
Lucca
袷の訪問着で問題ありませんでした。 同じテーブルの4名の女性で、ちょうどその話になったのですが 全員が袷でした。 屋外の移動がなかったらOKだと思います。

着るにしても

041
たま
「着て行く」、ではなくホテルで着付けされたら良いのではないでしょうか? 外を袷で歩くのはおかしいですね。 汗で着物を汚す事も考えられますし。 新郎新婦のお母様の留袖も夏だろうと袷ですよ。 絽や紗のMy黒留袖なんてめったにありません。 レンタルだって黒留袖は季節を問わず袷です。 ですから出席者の訪問着が袷だって誰も何とも思いません。 東京都の40代より。

追記

職場のおばさん トピ主
そういえば、レンタルというテもあるのね、と夏の訪問着のレンタルも考慮に入れています。インターネットで検索して予約したら、宅配で指定の場所へ送ってくれるそうですね。 ただ、訪問着のレンタル料金が自分の着物を呉服屋さんにクリーニングしてもらう料金よりも安くて驚いています。正絹で好み柄の絽の訪問着のレンタルも発見しましたが、親と呉服屋さんに殆どお任せしているレベルの私には、ちゃんとしたものなのかどうかよくわからないです。レンタル料が高ければ良いというわけでもないのでしょうが、いい年した大人が結婚式に着て行って大丈夫なものなのでしょうか。レンタルされた事がある方からのレスもお待ちしております。

7月に袷はきつい気が…

🐤
つばくろ
同世代でよく着物を着る者です。 その場でお目にかかったら、声には出しませんが「えっ!あ、あ、袷~!?他に着る物なかったの!?」と内心非常に驚愕します。 マナー本には可とあったかもしれませんが、季節感0でアウトです。 見る人を暑苦しい気分にさせるという点で、マナー違反かと。 無理に和服になさるのではなく、着付け料金に少しプラスして洋服を考えてみてはどうでしょう。

甥っ子が東京で挙式しました

041
natu
叔母の私は絽の黒留袖、娘は絽の訪問着を着用しましたが、花嫁さんの妹さんお二人は袷の訪問着並びに振袖で列席なさっていました。お母様も袷の黒留袖でしたが式場は室温が調整されていて違和感はありませんでしたね。 ただブーケトスやフラワーシャワーを戸外でされた時、少し大変そうでしたが。 ご友人のお着物での列席は華やかで素敵ですね。袷でも気になさらなくとも良いのではと思います。

ぜひ

041
まる
私の結婚式の時にも、職場の先輩が訪問着で参列してくれました。 上品でとても嬉しかったです。 弟の結婚式は夏でしたが、義妹側のゲストに訪問着のかたが何人か見えました。 みなさん袷だったと思いますが、華やかで素敵でした。 ぜひきもので。

お止めになった方が

041
花粉症
袷を薦めるレスがあって、びっくりしました。 着物の魅力は、何より季節感を大事にするところです。 夏に絽や紗の着物を着ている人を見たら、 間違いなく「素敵!」と目で追ってしまいますが、 袷の着物を着ている人を見たら、 残念にしか思いません。 お年が上ならなおのこと。 どんなに素敵で高価な洋服でも、 真夏に厚手のセーターやコートを着ている人を見たら、 引いてしまいませんか? 関東の何処のホテルか分かりませんが、 格式の高いホテルほど、 それなりの人達が集まっていると思った方が良いです。 ご自分でもマナー違反と薄々わかっているのですよね。 気にしながら居心地の悪い思いをするよりは、 洋服の方が気持ち良く出席出来るのではないでしょうか。 どうしてもというなら、レンタルになさると良いと思います。

同年代なので…

041
もうすぐ40歳です。
自分の友達が同じことすると言ったら引き止めますね。 いくらエアコンがあるからって袷は見た目が暑苦しいですし,柄行も違いますよね, 絽や紗の着物を持っていないんだな,もしくは,形だけ整えればいいって感覚なのかなって思いますもの。 ちなみに生まれも在住も横浜です。

難しいですね

041
たろすけ
40代で、実家は北陸、現在は東京在住、着物のことは母から教えてもらっています。 で、ですね、まず、式場の外に出ない場合であれば、袷も、という話しも聞きますが…振袖、留袖なら、と、思います。 見る人は、半衿まで季節にあっているか見ます。 そして、着物だけでなく、帯も草履も小物も、夏のものは夏のもの、となりますので、ちぐはぐではいけません。 また、婚礼の席には、訪問着にも一つ紋がふさわしいとされていますので、40代で若い新婦さんの同僚という立場であれば、絽の一つ紋色無地と、夏のものを一式、という装いではいかがでしょう? お母様、呉服屋さんとご相談のうえ、ご購入されてはいかがですか?

レンタルしました

041
金銀砂子
同年代です。 これまで披露宴やパーティは殆ど和装でした。 留袖も自分で着ます。 盛夏の披露宴、袷で出たこともあります。 黒留袖のレンタルは袷しかないので、ご両家のご両親も、たいていは袷です。 自前の場合も、ホテルに相談すると、写真写りの見栄えの問題もあって、あえて袷をすすめられる場合もあるようです。 暑いですが、マナー違反というほどではありません。 ですが昨年都心のホテルで恩師の祝賀パーティがあった時には、正絹の絽の訪問着をレンタルしました。 呉服店のレンタルです。 正絹は化繊よりお値段がはるのですが、長襦袢、帯、小物もコミで(コーディネートは自分で選ぶことが出来る)、ちょっと良いパーティドレスを買うのと同じ程度です。 その上、当日、無料で着付けもしてくれるとのこと。 レンタルは、汗をかいても着用後の手入れがいらないのがなにより気楽です。 夏の着物で気を使うのは、なんといっても汗対策ですから。 いい着物を誂えても、手入れに余計な手間とお金がかかります。 夏の盛装こそ、レンタルがおすすめです。

ホテルだったら大丈夫

🐤
huuu
大体、ご親族でも夏用の留袖などお持ちでない場合がほとんどです。 ご出席者の方がいちいち、あ、この人袷だわって意地悪なこと思うかしら。 着物に詳しければ詳しいほど、夏用の留袖を持つ人が少ないことをご存じなはず。 それと同じように夏用の訪問着も何枚か買って次に揃えるものです。 なので、ホテルでのご披露宴に袷のお着物をお召でも常識がないと 思う方は少ないと思いますよ。 逆に夏用のお着物をお召なら、きっと衣装もちの方なんだろうなと思います。

暑っついぞ~

041
田植え
今の時期に想像するから、袷でもありか~と思っちゃうけど、 実際7月になったら袖を通す気にならないと思いますよ。 省電力でエアコンも控え目ですしね。

ありがとうございます

職場のおばさん トピ主
袷でも可ですよ、と書いてくださった東京の方が多いですね。正式のルールを尊ぶ方また暑さを心配してくださった方もありがとうございます。寒がりで冷房も苦手なのですっかり暑さについては忘れていたのですが、梅雨明けしていない季節なので、自分の着物や草履が濡れるのが嫌さに袷ならばホテル内美容院に早く予約しなくちゃ!と焦っていました。 出身地が北陸の私と母の感覚ではまさに「本来ならば夏の着物が正式だが夏の着物をお持ちの方は稀。両家母と親族未婚女性は袷の自前の黒留袖・振袖を着ることが多く出席者も袷でも可」という感覚でマナー本と同じの為、関東ではどうなのかなーとこちらで伺った次第です。

レンタルも視野にいれた事で、悩みが増えました。

職場のおばさん トピ主
母曰く「絽は夏用に涼やかに作られているため、袷の訪問着に比べると重量感(艶やかさ・華やかさ・改まった感?)で劣る。」・・・こちらで書かれている"暑苦しい感"ですよね。・・・「両家母・振袖の人達が袷で出席なさったら、絽の訪問着は涼やかさが却って仇となり値段の安さとあいまって貧相に見え恥ずかしい思いをするのではないか?袷の方がかえって無難ではないか?」と心配してくれています。もちろん絽の訪問着を自分で購入されている方々がお持ちのものは貧相にみえないのでしょうが、ここでの想定は"お値打ち価格でレンタルできる絽の訪問着”です。 私としては、そこそこの費用で収まり、会場で無難に過ごせれば袷でも絽でもという気持ちなので、両家お母様・親族の方の着物が袷ならば自分も袷の方が浮かないの?絽の方が正式だから貧相に見えたとしても絽?どっちが無難なのだろうとさらに悩みが増えました。 いっそのこと、新婦さんに両家母は黒留袖なのか、絽か袷か?と聞いてみてもいいものなのでしょうか。新婦母と同じか、新婦母の希望にあわせる、とかにしてしまいたい・・・。

レンタルに1票

041
無名
私は去年の9月に単衣をレンタルしました。 楽ですよ~。 東京のターミナル駅等でしたら大体レンタルの店舗があります。本物を見て選べますよ。お着物によって値段が違います。 足袋からバッグに到るまで貸してくれます。(足袋は自前が良いと思いましたが…) 昼間の披露宴だったのでジーンズで行って着付けをしてもらい、帰りに寄って着替えて帰ってきました。事前の準備と後始末がないのがこんなに楽だとは目から鱗でした。クセになりそう。 レンタルの着物は大きめに仕立ててあるので自分できるのはちょっと大変だと思いました。だいたいどこでも無料で着付けをしてくれるので着せてもらった方が楽です。 ネットで予約して送ってもうより、店舗へ行くのをお勧めします。

参考までに

041
薫風
30年近く前ですが、都内で錚々たる講師陣が揃ったマナー教室に通っておりました。 着物のマナーやコーディネート等の授業もありましたが、披露宴やパーティ等の煌びやかな場では見栄えがするから季節を問わず袷で良いと教わりました。 先生方は高齢ですが今でもその道の第一人者ですから大丈夫だと思いますが。

レスも拝読

041
たろすけ
それならば、レンタルで一式、夏物を、と思います。 二度目レスです。留袖、振袖なら袷も、とレスしています。 職場の同僚であれば、親族とはテーブルが別、そうであればなおさら、季節に合ったものをお召しになる方がいいと思うのです。 あなたは、招待された人ですから、それにふさわしい装いで。 ご出身が北陸とのこと。 私は既婚ですが、喪服から訪問着、単衣、絽、小紋、ひと揃え、タンスひと棹分が嫁入り道具でした。当時は着物を着て行く場所もないのにもったいないと思いましたが、時がたち、役に立っています。小紋、大島、総絞りを除き、実家の紋が入っています。帯も、それなりに持たせてもらいました。 知らないなら仕方のないことですが、知っていて、あえて、は、ない選択です。 貧相ではなく「控えめ」あるいは「季節感」「年齢相当」ということではないでしょうか? ちなみに私の持たせてもらった絽の着物は、裾に透け刺繍のある渋いうぐいす色の一つ紋。華やかな柄はありませんが、年若い新婦の結婚式なら、迷うことなくこの着物に夏帯を締めて、参列します。

洋服をレンタルする

041
エルニーニョ
新郎新婦の親族が絽や紗の留袖を持っているとは普通思えないので、おそらく袷だと思います。でもそれは、着物を着る場合。親族が必ずしも着物を着るとは限りませんよ。特に夏場は。 トピ主さんは親族ではないのだから、親族と同じようにする必要はありません。 マナーを気にしながら慣れない着物を着て暑くて不自由な思いをするくらいなら、いっそのこと洋服をレンタルされた方が良いと思います。 涼しげなレースのワンピースやスーツなど、良いと思いますよ。中途半端にマナーを気にするより、よっぽど気楽だし披露宴を楽しめると思います。

やはり絽をおすすめします

041
金銀砂子
二度目のレスです。 お母さまのおっしゃることもごもっとも、と思います。 親族があえて袷を勧められる場合も、まさにそういう見栄えの問題からだと思います。 ですが、やはり本来は絽の季節ですし、絽を着ていて非難されることはないでしょう。知っている人ほど、「さすが。おしゃれ。」と思うはず。 一方、袷はNGではないけれど、着ていてどこかにひっかかるものを感じてしまうと思うのです。 レンタルの場合、なんとかお時間を作って、実際に見てみることをおすすめします。 安価なのは化繊です。 今は化繊も進化しているので、色と柄行きを選べば、貧相というほどでもないでしょう。 着物以上に大切なのは帯だと思います。 品の良い帯を選ぶと、上等に見えます。 帯締めも、夏組みのものがありますが、逆に重厚感に欠けることもあるので、お持ちの礼装用の帯締めの方が良いこともありますから、持っていかれたらどうでしょう。 (もともと、帯締めは袷用を通年使える。草履も同様、あえて夏用でなくても大丈夫。) 絽の訪問着を堂々とお召しになったら、女っぷりもあがるというものではないでしょうか。

レス、拝見しました

とんび
考え方が逆なのでは・・・と思いました。 >「本来ならば夏の着物が正式だが夏の着物をお持ちの方は稀。両家母と親族未婚女性は袷の自前の黒留袖・振袖を着ることが多く出席者も袷でも可」 途中までは賛成です。 お招きするお家側は「格」を落とせないので、 暑苦しくても黒留・振袖・訪問着。 でも出席者は、他にチョイスもあるので、 和服ならば、ある程度の季節感は考慮すべき、と思います。 それが難しいのならば、いっそ洋装でと。 さて実際にどうするか。 うーん。 確かに悩みますね。。。 梅雨明け前ならば、せめて単衣ならば、とも思いますが・・ レンタル利用をしたことがないので、その点はよく判らないのですが・・・私ならば、絽の訪問着を借りるかもしれません。 私の中には、絽の訪問着だから貧相、というイメージはありません。 >いっそのこと、新婦さんに両家母は黒留袖なのか、絽か袷か?と聞いてみてもいいものなのでしょうか。 これはなさらない方がよいかと。 身内ならともかく、あちらには、あちらの都合がありますから。 失礼と思います。

駒絽をお奨めします

041
ウエスト
夏の結婚式のご準備をお考えなのですね 私は、母の影響で和裁と着付けを習っていました 長着は200枚位あります 絽の留袖も訪問着もありますが、自分なら手入れが面倒でレンタルにします 以前そういった席に、自前の着物で行って、小物合せや飲み物のしみや汗、臭いなど大変でした 本題ですが、この場合はどう考えても薄物しかありえません マナーの本に袷でも可とあるのは、着物屋さんが広告を出している理由もあります 不可と書いたら(薄物は余り着ないから買わずに洋服で)となるより、袷でも何でも商売に結び付けないとね 洋服で考えたら判りやすいです 冷房があり室内だから、正式な式典に真夏でも毛皮でいいですか? 重量感って季節感を大切にする和の文化で、盛夏に重たく暑苦しくてはいけないですよ しかも黒留め色留めなら比翼仕立て、略式の訪問着でも胴裏、八掛、袖口布、振り口ふき、裾ふき等 ちょっと考えただけでも、きついです 単衣の季節6月9月ならまだ判りますが この場合他の人が袷とか、数の論理ではないです 理由をつけて盛夏に冬物は疑問です

トピ主です。

職場のおばさん トピ主
皆さん絽押しですね。こちらにレスしてくださるかたは着物に詳しい方だから、季節感を大事にされるんだなぁー。 フォーマル洋装だと夏冬全く同じな気がしてるんですが、実は洋装にも季節感があるのでしょうか。洋装のルールは更に疎いですし、冷房の効く会場で薄着の洋装では寒くて耐えられないと思うので、今回は和装で行きます。エルニーニョさん、すみません。 >レンタルは楽ですよ。 という言葉と、レンタル屋さんサイトを見ていたら、着たことのない柄の着物が着られる!とわくわくしてきたので、絽をレンタルしようと思います。色々教えてくださってありがとうございました。 金銀砂子さんに習って、本業呉服屋さんっぽいレンタル業者さんで探してみます。品の良い帯が選べるか不安ですがサイズの問い合わせも兼ねて予算と目的を添えて、おすすめセットがあるか問い合わせをしてみます。 高めの料金なら間違いの無い絽が借りられそうですが予算外でしたので、貧相にならない >「控えめ」あるいは「季節感」「年齢相当」 な絽の訪問着が予算内で借りられるように祈ります(レンタル屋さんのセンスにお任せなので~)。

あのう...

🐱
紅茶
>絽の訪問着は涼やかさが却って仇となり値段の安さとあいまって貧相に見え恥ずかしい思いをする どうしてこのような考えになるのかと…絽の訪問着は持っている方(作る方)が少ないのでお値段的には袷よりも高いと思います。襦袢から始まり半襟、着物、帯、小物、履物全てを夏のもので揃えるとビックリするぐらいのお値段になります。貧相ではなく涼しげに着物を着こなしているというべきではないかと。因みに私が結婚式等で着るものは薄い水色の地に岩に波しぶきが飛ぶというがらです。

紅茶様

職場のおばさん トピ主
>もちろん絽の訪問着を自分で購入されている方々がお持ちのものは貧相にみえないのでしょうが、ここでの想定は"お値打ち価格でレンタルできる絽の訪問着”です。 と書いたように、レンタル代金がすごく安いのです。 >絽の訪問着は持っている方(作る方)が少ないのでお値段的には袷よりも高いと思います。襦袢から始まり半襟、着物、帯、小物、履物全てを夏のもので揃えるとビックリするぐらいのお値段 と紅茶様が書かれているように、訪問着一式って高いですよね。 でも、訪問着レンタル代金が、夏のレンタルで、貸す度にクリーニングしているだろうにフルセットで安いんです。そうなると、どこでお店の儲けが出るのか、と考えた時に着物自体が安い?もともとの値段がすごく安い着物なら貧相だったりして?となりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧