本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式で着用するお着物について教えてください。

結婚式で着用するお着物について教えてください。

レス4
(トピ主 0
🙂
鈴子
話題
11月に、姪っ子(主人の妹の娘)の結婚式が温泉ホテルに併設されたチャペルで挙式をし、その後ホテル内のホールで披露宴を行う予定です。
挙式は身内のみで披露宴から友人や他の方が出席されるそうです。
私は、主人とは再婚で、未だ、主人の家紋を入れた留袖は持っておりません。
せっかくの結婚式なので、お着物を久々に着用したいと思いを、主人の妹に訪問着でも・・?と確認したらそんなにかしこまった式では無いので、あるもので来て!和装で合わせてくれてありがとう。との回答でした。その為、訪問着を着用することにしましたが、色々ネットなどを見ていると訪問着は失礼だという意見が非常に多かったので、妹さんや甥っ子達に恥をかかせてしまうのだろうかと心配になってきました。
やはり、訪問着は失礼でしょうか。
どなたか、お知恵をお貸しくださいませ。

ランキング

レス

そもそも・・・

コーネリアス
祖母が呉服店をしていた者です。 留袖の家紋はご主人の家紋とは限りません。 地域によってということのようですが、ご自分の実家のものを作って嫁ぎ先に持っていく場合もあり、 私(の地域で)はそのように聞いております。 嫁ぎ先で、実家の紋でも特に気にしないのなら、例えばお母様に借りるという手もあるかとは思います。 既婚女性なら第一礼装は染め抜きの五つ紋の黒留袖ということになるでしょうが、 その辺りは同じ立場(叔母の立場)の者同士で合せるように相談するのが肝要かと思います。 でも例えば、我が家の結婚式の際、黒留袖を着た実の叔母は居なかったですし、 私の従姉妹の結婚式の際、叔母や叔父の妻(義理の叔母)は訪問着でした。 今はそんなものかもしれませんね。 「失礼に当たるか当たらないか」は姪御さんのご両親に確認することで心配は解消されるのではないでしょうか? 訪問着に格式の高い袋帯の二重太鼓でも充分素敵ですし、結婚する家の方がご承知であれば、失礼に当たらないのでは?と思います。

失礼ではないですが

041
花車
本来ならお立場上黒留袖でしょうね。 お若い方なら色留袖か、せめて一つ紋でも入れて格上げした訪問着ならOKかな。 着物の紋は婚家の紋を入れる場合もありますが、実家の代々女に伝わる女紋やご自分の好きな紋を入れる方も多いです。 つまり婚家と違う紋でも構わないので、貸衣装の黒留袖でありあわせの紋でも大丈夫なのです。 貸衣装でいいんじゃないですか。

ネットの情報よりも

🙂
本家の娘
ネットやマナー本は広い対象を想定しすぎていたり、逆に非常に限定的なものだったりします。 以前、不祝儀のマナーを確認した、ある特定の宗派のやり方のみ紹介してあり役に立ちませんでしたよ。 こういうことは家族、親族に相談して実情のそうのが良いと思います。 家紋についてはご実家のもので良いと思いますよ。 訪問着で姪御さんを祝って差し上げたら、華やかで素敵だと思います。

略式ですが、訪問着で良いと思います。

🙂
黄昏
伯母さまだから、正式には黒留袖か色留袖ですね。 昔は、お嫁にくる時に留袖を作ってくるので、実家の家紋をつけてる留袖が多いのです。我が母に言わせると「実家が持たせた着物です」と主張してるのだそうです。 又、貸衣装を借りたら、ほとんど同じ家紋が付いてるのはご存知ですか? 女性の着物は、自分の家紋でなくても良いのです。 訪問着に、後から家紋を入れることもできます。 まあ、家紋はあったが良いけど、なくてもそれほど人は見てないので、この時代は気にしないで良いと思いますよ。 着物を着て列席すると、お式が華やかになるので、ぜひ訪問着をお召になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧