本文へ

ただ今、マイクのテスト中!

レス16
(トピ主 1
041
ハロン
話題
私が子どもの頃、運動会などでのマイクテストでは「あ~、あ~。本日は晴天なり。ただ今、マイクのテスト中」とやるのが定番でした。 「本日は晴天なり」なんて古めかしい言い方、日常では使わないけどマイクテストに限ってはこの表現が出て来るのがおかしかった。これ以外のセリフは聞いたことなかったな。 あ、雨の日はどうしてたんだろう?う~ん、雨の日のマイクテストについては記憶がありません。 時は移り平成になってふと気づけば「テステステス、ただ今、マイクのテスト中」の文言を耳にする。 「テス、テス、テスって紅茶かよ?」と最初思いましたがこれって「テスト」の略なんですね?さすがに今の時代、「本日は晴天也」は廃れたか。 皆さんの記憶の中のマイクテストの文言、そして今耳にするマイクテストの文言はどのようなものでしょう? やはり昔は全国的に「本日は晴天也」だったのか。そしていつ頃から「テステステス」になったのでしょう? 地域や年代と、マイクテストの文言を是非教えてくださいな。 そして出来れば海外小町さんも、海外でも決まった文言があるのかどうか是非教えてください。 ワクワクして待ってます。

ランキング

レス

業者として説明しますと

🐱
ちゃい
これはプロの現場での話ですが… スピーカーで音を大きくさせると、特定の周波数が突出して増幅されやすいんです。 そうなると、いわゆる「ハウリング」が起きて、ピィーとかボォーとか、耳をふさぐほどのノイズが発生します。 なので、音響業者は、その周波数を特定するためにチェックしているのですが 「タチツテト」「パピプペポ」というような破裂音で出やすいため、「テス」(テに力を入れる)などの言葉を選んで発しているんですね。 「テス」「ハッ」「チェック」などの言葉をよく使っていると思いますよ。 ハウリングを起こす原因の周波数を見つけたら、その周波数だけバッサリとカットしてしまいます。 (そういう機械があるのです) 最終的にバランスを聞くため、長めの言葉をしゃべることがありますが、私が今まで聞いたなかで笑ったのは「お財布を落としました」でした。 その人のテスト用の言葉だったんでしょうね。 何度も「お財布を落としました」と淡々と言っているのにウケました。

初耳~!

🍴
うさみ
なかなかマイクテスト自体を耳にするチャンスは無いですが、「テステステス」は聞いた事ないです。 先月、久しぶりに地下鉄(都内)駅でマイクテストを聞きました。 定番の「本日は晴天なり」でした。 その日は実際は雨降りだったので、『あ~、雨でも定番の台詞は変えないんだな~』と感心(?)したのを覚えてます。

50代関東在住ですが・・・・

041
れいれいまま
「本日は晴天なり」はなかったかな。 「テストテスト!マイクテスト」でしたよ。

テステスではなくて・・・・

041
あやちゃん
「テストテスト」を発音すると「テステス」に聞こえるだけかと。

英語の直訳

041
うんちくおばば
「本日は晴天なり」は英語のマイクテストの定番 「It’s fine today」の直訳です。

1920年から

041
ばいきんまん
他の人もレスすると思いますが、「本日は晴天なり」はもともと、英語のit's fine todeyを訳したもので、アメリカで世界最初のラジオ放送が始まったときから使われていました。理由はit's fine todeyには、詰まる音、伸びる音、はねる音などの英語の発音のすべての要素が含まれていて受信機の調製に最適だったから用いられていました。それを単純に訳してマイクテストには本日は晴天なりというようになったようです。 昭和の運動会のマイクテストは当然ながら晴天なので遠慮なく?「本日は晴天なり」と言っていましたね。今でも自治体の同時放送無線では試験のときに言ってます。(雨でも) 「テステス」は小規模な設備のテストが多いようで、マイクの前の発声者が自分の耳で確認してる場合が多いようですね。たいてい声を出す前に指でマイクをたたいて音を出してみたりしますね。平成になってから多くなった気がします。

Can you hear me?

🐱
紅茶
アメリカです。マイクをポンポンと叩き「Can you hear me?」某携帯電話の会社がコマーシャルで使った言葉を面白半分にそのまま使っているようです。

米国では

041
北米Granny
Testing, testing, one-two-three. Testing, testing. ですね。

ボイスパーカッションみたいな

🐤
たまごプリン
ヨーロッパで野外ライブを含め20回ほどコンサートに行ったことがあります。 たいてい最前列狙いだったので、入り待ちはもちろんセッティングやサウンドチェックの段階から会場周辺に詰めていることが多かったですが、マイクテストのための決まった文言なんてあったかな・・・? 気にしてなかったので何とも言えませんが、日本のようにお天気がどうのこうのというのはなかったです(笑) いつもボイスパーカッションのような音を出していました。 いろんな音を出していて面白かったです。

Today it's fine.

041
Bob
"Today it's fine" 「きょうはマイクの調子がいい」を「本日は晴天なり」と誤訳したのが通説だと思っていましたが・・・ 違うのでしょうかね?

チェック、わん、つー

041
1000
「てすてす」 「チェック、わん、つー」 「はっ」 後は、舌をはじく音。 文章は 「本日は晴天なり」 「聞こえますか、どうぞ~」 とか。 関西。40代です。

語源は無線局運用規則

041
アマチュア無線家
無線の場合には、「無線局運用規則」で試験に使う用語は「本日は晴天なり」と定められています。 無線の場合以外でも試験に「本日は晴天なり」を使うのはここから来たのでしょう。

懐かしい!

041
ひまわり
高校時代、放送部でした。 月曜日の全校朝礼や、体育祭の時など放送準備、していました。 マイクの感度確認は、「マイクチェック、マイクチェック…只今マイクのテスト中」でした。(笑)

イベント会場の設営アルバイトをやっていて

041
抹茶羊羹
「テスト、ワン、ツー」というのを聞いたので、今も会議の準備で使っています。 「本日は晴天なり」は有名ですが、なぜか実際に聞いたことがありません。

その日は土砂降りだった

🛳
ちんアナゴ
20年以上前です。 横浜の私鉄で、平日夕方の上り各駅停車の電車。 電車が途中で止まったときでした。 何か事故でもあったのかな、とアナウンスに注意を向けていました。 すると車掌さんが「本日は晴天なり」とマイクテストして、 車内のまばらな乗客から笑い声がドッと起きました。 結局、事故のような深刻なものではありませんでした。

レスありがとうございます!

041
ハロン トピ主
ありがとうございます。楽しみに読ませていただいてます! 海外の件も教えていただいてうれしいです。 トピ立てた際の予測は次のような感じでした。 -- 昭和の昔は 1)複数の方が指摘下さってるような事情で「本日は晴天なり」がほぼ一般化してて8、9割ぐらい? 2)地域や個人限定の定番セリフもありそう。例えば「今年は米が豊作だ」「大漁船が帰港した」「今日も仲良く勉強しよう」とか?(←これらは勝手に私がひねり出しただけのセリフ) 3)特に決まったフレーズは無くフリースタイルでやっていたところが1割ぐらい? 最近では「本日は晴天なり」が廃れ「テステステス」やフリースタイルが主流? --- しかし私自身は最近耳にしなくなった「本日は晴天なり」も未だ健在とは。聞いたことが無い方は若い方? 私の聞いた「本日は晴天なり」は単にマイクの音が入っているかどうかの確認の印象だったがもう少し厳密なやり方もあるのですね。 地域や個人限定の定番セリフもあるなら是非知りたいと思っていたが「お財布」とは想定外! 引き続きいろいろな方にレスいただければうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧