本文へ

雨男、晴れ女 本当にあると思いますか?

レス26
(トピ主 1
🙂
ami
話題
我が家は旦那が猛烈雨男。娘と実父が強烈晴れ女、晴れ男。 旦那に限っては、嵐かと思うようなどしゃ降りを呼ぶ事もあります。ちなみに私は曇り女です。 そこで、二泊三日のディズニー旅行、家族で出かけるとどうなったかと言うと、1日目雨(寒い) 2日目は娘の予約していたビビディバビディブティックのドレスを着る日で、3日間雨予報だったにも関わらず風もない晴天! 3日目はどしゃ降りでした。 娘の七五三の時は、どしゃ降りの中、着付けが終わって外に出ると雨が止んでいて無事参拝。 車に乗ると雨が降って来ました。 なので、娘が中心の行事やお出かけ、運動会はほとんど晴れです。 旦那だけの用事の時はまず雨で、私と2人だとパラパラ雨です。(若干曇り女が雨を弱めてるのか?と) 実父は、雨予報でも出かけるとサーーーッと雨雲が無くなり雨がやみます。 雨予報でも娘の用事は入れても大抵大丈夫です。 まぁ、100%の確率ではないので完全な雨男は存在しないとは思うのですが、娘のこの時だけは晴れて!!と言う願いが届く様子にはびっくりさせられる事が多々あります。 テレビで 「あ の付く言われてショックな言葉は?」というお題で「あほ」と言う解答が多い中「雨男」と言う答えに「わかる!」と旦那だけ異様に反応してました。 みなさんの周りの雨男、晴れ女など、びっくりエピソードが有れば教えて下さい。

ランキング

レス

あなたは雪女

🙂
まち
だと言われたことがあります。 もちろん冬限定です。 別に雪国に住んでるわけじゃないんですけどね。 結構笑えました。

登山のときは晴れ女です。

🙂
non
3月に屋久島へ行ってきました。 1日目屋久島上空は雨。直行便の飛行機は 無事に出発し着陸しましたが、前の便は 着陸できずに鹿児島へ引き返したとのこと。 奇跡の着陸でした。 到着してから、強い雨と風でしたが翌朝4時に 出発するときには星が見えるまで回復。 登山中、僅かに通り雨が1回あっただけで 縄文杉に着いたときにはパーっと日射しが 出てきました。無事に歩き通しました。 3日目も晴れ。白谷雲水峡へ行き、帰りに温泉に入っているとざーっと強い雨が降ってきました。帰りの飛行機までゆっくりし、すぐそばの 空港へ出発しようと外へ出ると、ぴったり雨がやんでいました。奇跡でした。 本当に天気が味方してくれたなあと思いました。 昨年富士山に登ったときも1滴も雨が降らなかったので、登山のときは晴れ女だなって自分では思っています。

晴れ女です

🙂
フムフム
40過ぎの女ですが、晴れ女です。行事も雨で中止になったことが今までなく(中止になればいいのにと思ってもダメです)、結婚式の日も午前中どしゃ降りで、自分の式を行った午後はカラリと晴れていました。 体調が良かろうと悪かろうと天気だけは晴れです。天気より、願い事が叶うとかやたら運がいいとか、そういう方がいいなぁと思っています。

運動会は校長先生のせいになります

挟射
運動会は、晴れ男雨女の保護者が混在します。 そういう時は、校長先生が代表して必ず言います。 雨が降れば「私はどうも雨男でして~」 晴天になれば「私は晴れ男でして~」 いい加減なものです。 ディズニーランドは、来園者の晴れ男雨女の比率で天気が決まります。

旦那と息子は、雨男。

😀
みやん
付き合ってる時から、旦那がそう自負してました。折りたたみ傘は常備。 そういうことは信じてなかったんですが、出掛けると雨率高かったです。 今でも印象に残ってるのは、カンカンの天気だからタンデムでちょっと出掛けよう。 出掛けた時から、少し雲行きが怪しくなってたけど、まだ大丈夫。 帰り、高速乗ったら、急に土砂降りになり、びっくりしました。そもそも雨予報あったっけ? あったら、バイクで出掛けないし。 そういえば旦那との初旅行も、雨だったかも。 そして生まれた子も、雨男。 初、2回目、3回目の旅行も雨。初の時は、爆弾低気圧に出会う始末。 4回目の時は、ママ友に今度、初飛行機で広島行くから雨降るよ。 と、2週間前に予告したら、本当に台風が来て、 「みやんの言った通りだった。すごいな、息子。」 で、幼稚園時代は、大事な行事があるごとに雨の日が多かったので、 「まさか、入園式も卒園式も雨だったのは、息子の…せい?」 「多分…すんません。苦笑」 全部、偶然だろうけど、呼ぶのか?そういう日に出掛ける運命なのかは分かりませんが。 雨に慣れました。他にもたくさんあったけど、かいつまんで。

晴れ夫婦です

🙂
popo
夫も私も自称晴れ男、晴れ女です。 海外国内問わず毎年数回ずつ旅行に出かけますが、いくら雨予報が続いていても雨が降ったことがありません。 特に海外の天気は良く分からないので、数週間前から毎日ネットでチェックをしてはいつまでも雨予報が続いていると「本当に雨なんだろうか?嫌だな~。」と思いつつ出発。結局毎回晴れです。(スコールはありますけど) とある地方に住んでおり、とあるプロ野球球団を熱烈応援してます。屋根のないホーム球場なんですが、毎年発売と同時に10試合以上チケットを入手し、一度も雨天中止になったことがありません。(計100試合以上は行ってます) 主人はあるアウトドアスポーツが趣味なのですが、主人が参加しないレースの時には時々かなりの悪天候になり、お仲間さんたちが大変な目にあっています。が、主人が参加する時にはまず間違いなくいい天気です。 晴れ女晴れ男ってあるんじゃないかなと思います。

晴れ男に雨男

🙂
経験豊富
 私の高校時代の友人でかなりの晴れ男がいます。  その友人とは1年に5,6回はゴルフをしていますが、この十数年で雨だったのはたった1度きりです。  反対にかっての知人で極めつけの雨男がいました。  あるゴルフコンペにその雨男が参加する予定でしたが、2度も雨で中止になりました。  3度目は好天に恵まれましたが、その雨男は所用があって欠席でした。  その雨男の話では、ある年のゴルフの降水確率が100パーセントだったそうです。  雨男とゴルフはやりたくないですねー。

います!!

孤高のブス
私はどちらでもないですが、超絶雨女の友人がいます。 季節関係なく彼女に会う日は必ず土砂降り、ひどい時は強風、雷雨です。小雨すらない! 彼女に会う日は長靴orブーツ必須になる為、コーディネートも靴に合わせないとならないのがちと面倒。 別の友人(こちらは晴れ女)が彼女と旅行に行った時、全日雨でしたが小雨程度だったとの事。 晴れ女パワーで相殺されたのかな?(苦笑)

確実にあります

😀
ろんろん
98歳で大往生した私の祖母。 「一度も傘を持ったことがない」と伝説がある晴れ女で、 幼少期は知りませんが、私が物心ついてからは本当に雨に無縁な人でした。 どんなに大雨の予報が出ていても、大事な数時間だけは確実に晴れる。 今はお墓参りに行くと、行き帰りは暴風雨でもお墓に着いた途端にピタリと晴れ間が。 我が家では「晴れ神さま」と呼んで、大事な行事の前にはいつも天にお願いしているおかげか、 雨で悩んだ記憶がありません。 また、私は撮影のある仕事をしていますが、雨男も確実にいます。 雨男で有名なスタッフと、毎年干ばつ問題に苦しむ地域へ撮影に行った時には、 50年に一度の大雨を降らし、現地の方に大喜びされていました。 彼が他の仕事で日本に途中帰国したら、急に雨も止みました。 日本では大雪になったそうです。 また、雨のシーンが必要な時には呼ばれたりもします。 すると本当に雨が降るんです。 他のスタッフも、太陽光が欲しいのになかなか雲が切れない時には 一人ずつ部屋に戻ったりします。すると、特定の人が部屋に戻ると晴れ間が現れ、 その人が外に出ると雲が出て来る…なんてこともありますよ。

あるに決まってます

びしょびしょ
もう、超を何回つけたらいいのか分からない程の雨女です。 記憶がない幼少期から、入園卒園、運動会、入学式卒業式、全て雨です。 修学旅行も小中高と3回あって、一日は必ず降らせます。 それ以外にも楽しみにしている行事はほぼ雨。 楽しみにしていない行事は全て晴れ…マラソン大会とか職場のバーベキューとか(笑) もう泣けるし腹が立つし、イベントは自らは企画しなくなりました(泣) 生まれた娘はびみょーーーな雨女。 親子遠足で原っぱでのお弁当を楽しみにしてたら、明け方まで雨だったため晴れてるのにお弁当は屋内で…とか。 家族でのお出掛けも、後半のそろそろ帰ろうか…の段階でやむ、とか。 お祓いしたいです。

私もどちらかと言えば

ふむ
晴れ女です。 週間天気予報で旅行日程は100%雨になっていても、外歩き中はたいがい小雨になります。 友人Aは雨女で、彼女と出かけるとたいがい曇りか小雨。 家屋に入ると土砂降り、旅行当日はあわや台風!? というときもあります。 その旦那様は曇りらしく、夫婦で出かけると基本的に晴れた写真がないのだとか。 知人Bはやはり雨女でしたが、水の神様を祭っている神社でご祈祷をお願いしたら曇り~晴れになったそうです。

雨女ですねぇ

041
ななみ
小中と行事がことごとく雨でした。高校に入り、友達とそういう話はしたんですが、私の入った高校、私たちが入った年から行事が雨に当たる確率がとっても増えたんです。私か○○中の人が原因でしょうって言われましたね。 まあ、大人になってからもいろいろ雨に当たりましたから、私が雨女なんですけど。

妻が晴れ女、私は雨男です

😢
運の月
>みなさんの周りの雨男、晴れ女など、びっくりエピソードが有れば教えて下さい。 今まで幾多の旅行に夫婦で出かけましたが、雨で困ったことはほとんどありません。 しかし、私が他の誰かとあるいは一人で何かに出かけると、相当な確率で雨に当たります。特にゴルフは雨が多い。 どうやら妻の運勢の方が強いようです。喜んでいいものかどうか(笑)

私ではないですけど

🙂
hide
テレビで拝見してて身近に感じられたので。 ブラタモリの前のパートナーである桑子真帆さん。 ブラタモリではしょっちゅう傘をさしたロケだったような。 「あれ、タモさん、今週も雨の中?」 そしてローマの古い街道ロケもラインコートを着ての放送。 雨女確定だなと思いました。

面白い。

キャサリン
皆さんのエピソード、たいへん面白いです。 うちは夫が晴れ男。娘が雨女。 夫が外で用事がある時は予報が雨でも実際は 晴れか曇りが多いです。用事が終ったとたん 雨が降り出したとか、雨が降っていて用事の 間だけ止むとかも多々あります。 娘は逆。 ある日夫と娘の用事で出掛けた時は、どしゃ降り でした。予報は雨でしたが。 娘のほうが勝ったと語り草です(笑)

トピ主です。

🐤
ami トピ主
皆様、とても面白いお話をありがとうございました(笑)思わずフフフッと笑いながら読ませてもらいました。 雪女、初めて聞きました。なんかかっこいいですね。曇りより雪のほうがいいなぁ。 50年に一度の大雨も爆笑です。雨男とかの表現ではなく、そこまでくると神の域ですね。 やはり行事ごとやゴルフで雨はキツイですね~! 100%に近い確率だと周りも気づき始めますね。 なんか、半信半疑で雨男って本当にあるのかなぁとトピを立てましたが、やっぱあるのかと思い始めました(笑) 6年ほど前、長女の登園時に、偶然休みだった夫(雨男)と一緒に車で送って行ったら、駐車場に着いた途端に急に土砂降りの雨で、車から出て園舎へ向かった方々が一斉に車に戻り待機したことがあります。 思わず旦那に「待機中の車の窓ガラス  コンコンッ!ってやって、この雨僕のしわざなんです。ごめんなさい。って謝ったほうがいいと思う」と言ってしまいました。 旦那は雨男をネタにしているのと、自覚しているので、いじる分にはまぁ良しです。

絶対に確実に完璧にあります!

😭
もっすん
迷信だ、たまたまだ、気の持ちようだ、偶然起こったことが印象深く残っているなど言われますが、絶対にそれはあり得ません! 自分がそうだからです。 ・4年前、広島出張があったので、3日目に休みを入れて滞在日を一日延ばし、大和ミュージアムに行くことにしましたが、当日雨 ・3年前、友達とUSJに行くことになりましたが雨 ・一昨年、初めての北海道旅行に行くことになりました、出発日土砂降り ・昨年初めての海外旅行でニューヨークに行くことになりました、出発日は雨でした。そして到着したニューヨークで日付も地域も何もかも違うにもかかわらず到着日は雨、帰ってくると日本は土砂降り ・そして今日、久しぶりに会う友達に誘われてUSJに行くことになりました、ここ数日4月なのに真夏日と言われるぐらいすごく天気が良くて暑い日が続いていたのに、昨日から土砂降り、しかも今日雨が止んでも曇りのまんま、気温は20度行かない これがたまたま、偶然、考えようと言えますか? 映画で「トゥルーマン・ショー」というのがあったのをご存知ですか? 私の人生はアレの「嫌がらせ限定バージョン」だと思っています。 1分1秒、1コマに至るまで私が自分の人生だと思っているのは誰かが嫌がらせで書いたシナリオだと思っています。 そうじゃないとここまで上手くタイミング合わないでしょ…

あるわけない!でも

041
雨女
本気で答えるなら、たった一人のために天候が変わるわけない! でも、わたしは雨女です。旅行のときは、台風もゲリラ豪雨も呼び寄せます。 いつもいつも、台風や雨なので交通機関や旅行会社への対処も慣れてきました。 雨女なんてあるわけないけど、雨によくあいます。

雨男vs晴れ男

🙂
imagine
自分はバイクツーリングが趣味ですが、けっこうな確率で雨に降られます。 2泊3日の東北遠征で最終日の午後にようやく雨があがったなんてこともありました。 対する親友は晴れ男で、そいつと一緒にツーリングに行って雨に降られたことが一度もないのです。 そんなことを話していたら「だって俺は少しでも雨が降りそうな予報ならバイクに乗らないから」とのこと。 確かに、自分は朝から雨が降っていても乗りたいときはカッパを着てバイクに乗るけど、彼はツーリングの約束していてもちょいちょいドタキャンあるなあと、なんか納得しました。

嵐を呼ぶ男もいます

041
うさぎさん
雨男なんて可愛いもんです 学校の先生で嵐を呼ぶ男という先生がいました 隣町の小学校の先生で 習い事が一緒の友達の担任だったのですが 臨海宿泊学習の日程が同じで出かけた時 3日間、季節外れの大雨と嵐 多少日程が違ったので うちの子の学校は野外学習ができたのですが 友達の学校は全滅で全て屋内 鎌倉への修学旅行も1日ずれて うちの子の学校は鎌倉晴れ 友達の学校は鎌倉、台風で暴風雨 道路冠水で外出禁止 その先生が友達の学校に赴任する前の学校にいた 別の友達に聞いても超がつくほどの有名人だそうです 私は運がいいくらいの晴れ女 お嬢様と同じような経験多数で 梅雨時期にあげた結婚式も 披露宴の間だけバケツひっくり返したような雨だけど 庭園での記念撮影はお日様が出て 緑生え映え 台風時期の沖縄旅行も私がいるところはお天気で いなくなると大雨 帰りの飛行場で近くにいたグループは ずっと雨で残念と言ってました 歩くてるてる坊主と家族から呼ばれ 雨女の友達からは感謝されます

長期予報

041
りゅう
ネットで長期予報を見ればいいのに。 今時、そんな迷信みたいなこといつまでも言ってる人、居るんですね。

私は晴れ男

🙂
yareyare
妻は雨女と言ってます。 結婚式は妻が望んだジューンブライド。 週末の予定でしたが、天気予報は 日曜日・月曜日時点では大雨 火曜日は雨 水曜日には雨/曇り 木曜日には曇り と変わっていき 当日は梅雨の晴れ間で晴天! 新婚旅行中も現地(外国)では記録的な酷暑に。 旅行から帰ってきて聞くと、 その間自宅付近では晴れは挙式の日だけとのことでした。 学生時代でも、雨にたたられたのは 大学の入学式だけですね。 それ以外は、例え移動途中に天気が悪くとも 現地では雨が上がるなど、同僚からは さすがと褒められ(?)ています。

友人夫妻の奥様が強力な雨女

041
黒猫
キャンプに良く行くのですが、大雨で一泊で撤退したこともありますし、当日の予報で「戦後最大級の台風」が来ていてキャンセルしたこともあります。

超雨女

🐶
朝子
信じていない。。。が、いつも旅行は雨。 しかも豪雨、台風もある。 時期はバラバラで、決して偏ってはいないのに。 残念なのは、いまだにテーマパークの夜パレードを見たことがないこと。 ディズニーランド3回、USJ1回行ったが、全て雨で夜のパレード中止。 昼のパレードは1回見られましたがその他は中止。 アトラクションは動いていたんですけど、パレードって雨で中止になりやすいのでしょうか? 飛行機の距離なので、数ヶ月前から有休申請してホテル予約して行くので、当日の天候を見てから行くとか出来ないし。 もう諦めて、基本屋根のある所しか旅行したくないです。

雨具の用意を忘れずにね

💤
牛山サキ
各種セレモニーや旅行・バーベキュー計画時に、私は必ず真顔で言うようにしています。 みなさんその時は「バカじゃないの?」みたいな目で私を見ますが。 とにかく外で撮った写真がありません。 吹雪でホテルから出られない旅行。 結婚式も出産も。 思い出は、いつも雨です。

私の知り合いの晴れ男、雨男

🙂
経験豊富
 私の中学の同級生に晴れ男がいます。  彼とは年に5,6回ゴルフに行きますが、この十数年間で雨に降られたのはたった1回だけです。  彼と一緒のゴルフは雨の心配をしたことがありません。  その逆の雨男のゴルフ仲間もいましたね。  その雨男を職場のゴルフコンペに招待したところ2度にわたって雨で中止になり、3度目にようやく晴れてコンペを開催した日は雨男は都合がつかず欠席でした。  その雨男の話では、数年前にゴルフの降水確率100%の年があったそうです。  ちなみに私自身はどちらかというと晴れ男かなという程度です。  ただし、ゴルフでは殆ど雨にあいません。  ほとんど毎週末にゴルフをしているので、雨の予報の時には中止してしまうからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧