本文へ

夫と私の両親の不仲

レス9
(トピ主 0
🐤
penelop
恋愛
どうすれば夫と私の両親が和解出来るのかアドバイスお願いします。両親とは同居ではないですが、名義は両親で私たち家族だけで暮らしてます。毎日一階の店舗に母が出勤するので、どうしても夫と会ったりしますが、お互い完全無視で時間をずらして避けたりします。以前は仲良くしてましたが、長男を妊娠中に切迫早産で実家安静、その後入院となったあたりから夫が急によそよそしくなりました。両親の言い分は、夫に責任感がない(電気工事士の夫が自分からやりますと言った工事を途中やりにしてそのまま、産後一ヶ月の時に子供2人を置いて家に帰らなくなった、給料も2ヶ月間全く入れなかった、経済力が無いのに金遣いが荒く物が粗末にされる、子供がいるのに福利厚生の整った会社をやめ、社会保険、賞与のない個人商店に転職、新年の挨拶も無いなどなど)夫の言い分は、正直分かりません。話し合いとか嫌がるので何故上記のようなことをしたのか全く分かりません。ただ、自分の実家になかなか孫の顔を見せに行かないのが不満とは言っていました。しかしそれも私からすれば妊娠中も可能な限り顔を出し、イベントや誕生日は必ずお祝いしてきましたので、少し腑に落ちないのです。長くなりましたが、私は今の家からは出たくないのです。子供もこの家を本当に喜んでくれてるし、近所に仲良し友達もたくさんいます。今は夫は毎日家に帰って来ます。昔から結論が極端で、話し合いは嫌い、という難しい人ですが最近ますますひどくなり、両親とのことも解決の糸口が見つかりません。皆さんのアドバイスが頂きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

夫、居心地悪そう

041
ねじ
もし男女逆で、姑とうまくいかない嫁が家事もほったらかしで家を出た。考え方の極端な嫁の言い分はわからない。気持ちはわからんが姑と嫁を和解させたい、と夫が嘆くトピなら「なんじゃそりゃ、実子のトピ主がしっかり仲介しなきゃ」と、主様だって思うんじゃないかな。 どちらにしても、相手の親と近居するのは、すごいストレスだっていう前提を理解して、主様が全力でとりもつしかないと思う。 コツは親より夫よりに考えることかな。

トピを読む限りでは

041
ちさ
旦那さんの人間性に問題があるように感じます。 誰しもそういう人とは仲良くなりたくないですよね? まして相手が自分を嫌っているなら。 不仲なことでなにか実害が起きているのでしょうか? お互いを攻撃し合うほど険悪な状態ではないようなので、現状維持できれば良い方じゃないかと思います。

無理だわ。

041
ひろ
いくら義実家とは言え旦那から見たら所詮は他人だからね。 仕事から疲れて帰って来ても家に他人が居たら休まらないし癒されないよ。 あなたは無職の主婦だろうから仕事で疲れるとか分からないだろうけど。 だから、帰って来なくなるのよ、マスオさんだとそうなる確率が高い。 しまいには浮気・不倫相手に癒しや安らぎを求めるかも。婚活男性の相手に求める条件の1位は癒し・安らぎだし。 それを義実で嫁の両親がいたら休まりませんもの。 ウチの妹夫婦が父との同居を提案してるけど父がそれだと妹の夫が休まらないと拒否してるよ、普通だと思う。うちは妹も働いてるけどそう言う風になった。

ちなみに

041
ひろ
ウチの妹の旦那と父は友達みたいに見える程冗談言い合ったりして仲がいいけどそれだからね。あなたの場合は仲が悪いから余計にやりづらいだろね。

追い出しなよ・・・

😉
ほろよい
妻の両親名義の家に住んでおいてその態度はなんなの? 嫌なら自分で家を建てろ! そんな男追い出しちゃいな!!

元々、嫁文化の世間では、養子待遇は、難しい

🐧
絹子
婿養子に対して、、男性を甘やかせてきた世間ですから、 夫さんは、実家から、色々なダメ出しを受け、こんがらかっているのでしょう。 妻さんは、全面的に、実家に助けられて、楽で、居心地がいいでしょうが、 夫さんには、居心地が悪いのかも。 お互いに、親に頼らずにできる努力が必要ですが、結婚前から、妻さんとその親の関係は、分かっていましたよね。 夫さんは、自分の親を説得したり、今の生活に慣れてほしいでしょうが、 今までが、男性優位でしたから、拗れると、面倒ですよね。 女性は、いつも、子供が小さい時代は、我慢してきたのだから、男性にだって、我慢時代も、平等にあってほしいとは、思いますが。

問題はなに?

041
lara
問題は夫と両親の不仲なんですか? つまり両者が円満になってくれればそれでいいんですか? 両親が問題にしている、 >(電気工事士の夫が自分からやりますと言った工事を途中やりにしてそのまま、産後一ヶ月の時に子供2人を置いて家に帰らなくなった、給料も2ヶ月間全く入れなかった、経済力が無いのに金遣いが荒く物が粗末にされる、子供がいるのに福利厚生の整った会社をやめ、社会保険、賞与のない個人商店に転職、新年の挨拶も無い はどうでもいいんでしょうか? 私には、そちらを解決しない限り両親との不仲は続きそうに見えますが。 いくら話し合いのできない夫であっても、もうちょっと夫婦としてきちんと向き合わないといけないんじゃないでしょうか? トピ主さん自身も、面倒な夫のことは置いといて両親と子供と近所の仲良しとで楽しく暮らせればいい、というような気でいるんじゃないですか? 悩みのポイントがずれてるような感じです。

一方的な意見では?

041
たか
旦那さんからの意見が書かれていませんが、改めて旦那に聞いてみてはいかがでしょうか? 言い方が悪いですが、都合の良いことしか言わない人も中にはいます。 事実とは異なることを言う人もいます。 今の住まいにいたいのは貴方ですよね?旦那さんに我慢させてませんか? 耐えている旦那さんの気持ちも少しだけでも考慮してみてはいかがでしょうか。

夫が可哀想

041
クリーム
なんで、全力で貴方の両親から夫を守ってあげないのですか。 夫の味方になれないなら、距離を置くべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧